csqwe@qq.com

139-2309-8390

报考条件

2021 年健康管理师考试模拟试题每日练习二!

类别:报考条件 2021-11-15 15:57:08 编辑:admin

2021 年健康管理师考试模拟试题每日练习二 共用题干单项选择题 (1~4 共用题干) 王先生,49 岁,身高 170 厘米,体重 80 千克。是某市著名企业家,平时大部分时间在外应酬,工作压力大......

2021 年健康管理师考试模拟试题每日练习二
 
共用题干单项选择题
(1~4 共用题干)
王先生,49 岁,身高 170 厘米,体重 80 千克。是某市著名企业家,平时大部分时间在外应酬,工作压力大,经常加班、熬夜,很少有时间进行身体锻炼。最近常感觉头晕,于社区医院测量血压为 165/98mmHg,诊断为高血压,建议药物治疗以及非药物治疗相结合。其父亲高血压史 30 年。
1.关于高血压的患病率,以下说法正确的是:
A.西部地区高于东部地区 B.更年期前女性低于男性
C.夏季高于冬季 D.南方地区高于北方地区
E.经济欠发达地区高于经济发达地区
 
2.对其进行非药物治疗时,不包括哪项内容:
A.联合应用药物 B.限制饮酒和戒酒
C.增加身体活动 D.管理体重
E.提倡健康饮食
 
3.对王先生进行药物治疗,建议口服降压药,在服用降压药时应该遵守的原则不包括:
A.小剂量开始原则 B.优先选择长效制剂原则
C.联合应用药物原则 D.个体化原则
E.优先选择短效制剂原则
 
4.根据我国成人血压的标准,王先生的血压属于:
A.高血压 3 级 B.高血压 2 级
C.正常高值 D.正常血压
E.高血压 1 级
答案解析
1.【答案】B。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-健康危险因素干预-高血压的干预的知识点。我国高血压患病的基本特点有:①时间分布特点:随年龄增加而增加;有季节差异(冬季高于夏季);②空间分布特点:高血压患病率:北方高于南方;东部高于西部;发达地区高于欠发达地区;在同一地区,城市高于农村;③人群分布特点:更年期前女性低于男性;更年期后女性高于男性;不同职业患病率不同。故此题选择 B 选项。
 
2.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-高血压的干预的知识点。高血压干预非药物治疗包括提倡健康饮食、戒烟、限制饮酒和戒酒、增加身体活动、管理体重、高血压健康教育、保持良好的心理状态。联合应用药物属于药物治疗的内容。故此题选择 A 选项。
 
3.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-高血压的干预的知识点。降压治疗药物应遵循以下 4 项原则:①小剂量开始原则;②优先选择长效制剂原则;③联合应用药物原则;④个体化原则。故此题选择 E 选项。
 
4.【答案】B。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-实习-健康管理案例-高血压健康管理-信息采集与健康监测的知识点。高血压的诊断方法和诊断标准:高血压:收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。1 级高血压:收缩压 140~159mmHg 和(或)舒张压 90~99mmHg。2 级高血压:收缩压 160~179 和(或)舒张压 100~109mmHg。当收缩压和舒张压分属于不同级别时,以较高的分级为准。3 级高血压:收缩压≥180mmHg 和(或)舒张压≥110mmHg。正常高值:收缩压 120~139mmHg 和(或)舒张压 80~89mmHg。正常血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg。故此题选择 B 选项。
 
共用题干单项选择题
(1~4 共用题干)
齐先生,60 岁,体重 60kg,身高 150cm。血压 145/86mmHg,空腹血糖 6.8mmol/L,已退休,无规律运动,平素口味偏咸,喜欢饮酒。父亲患高血压,母亲患糖尿病。
 
1.如果齐先生进行身体运动,那么齐先生运动的中等强度心率的是:
A.170~180 B.150~160
C.96~120 D.130~140
E.80~95
 
2.根据齐先生的身高体重,按照我国执行 BMI 的标准,他属于:
A.肥胖 B.重度肥胖
C.偏瘦 D.超重
E.正常
 
3.对齐先生进行糖尿病干预的原则不包括:
A.群体化 B.综合性
C.连续性 D.参与性
E.及时性
 
4.齐先生患高血压病的危险因素不包括:
A.高钠、低钾膳食 B.饮酒
C.体重超重和肥胖 D.遗传因素
E.血糖
 
答案解析
1.【答案】C。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第三章-健康指导-健康教育的知识点。运动中的心率可通过颈动脉或四肢动脉触摸直接测量,时间可以为 10 秒;最大心率可由逐级递增运动试验测定,更简单的方法是按年龄预计,即最大心率 HRmax=220-年龄(岁);中等强度心率一般定义在最大心率的 60%~75%。(220-60)×60%=96,(220-60)×75%=120,齐女士的中等强度心率为 96~120。故此题选择 C 选项。
 
2.【答案】D。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-干预效果监测的知识点。齐先生的 BMI=体重(kg)/身高(m)2=60/(1.5×1.5)=26.7kg/m²。原卫生部发布的《中国成人超重和肥胖症预防控制指南(试用)》中规定的中国的分类标准是 BMI<18.5kg/m²为偏瘦,18.5~23.9kg/m²为体重正常,24~27.9kg/m²为超重,≥28kg/m²为肥胖,≥32kg/m²为重度肥胖。故此题选择 D 选项。
3.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-糖尿病的干预的知识点。糖尿病的干预侧重于管理疾病的策略,具体的干预原则包括下面几个方面:个体化、综合性、连续性、参与性、及时性,故此题选择 A 选项。
 
4.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-高血压的干预的知识点。高血压的危险因素:高钠、低钾膳食;体重超重或肥胖;饮酒;其他危险因素:包括遗传、性别、年龄、工作压力过重、心理因素、高血脂症等,不包括血糖。故此题选择 E 选项。
 
共用题干单项选择题
(1~2 共用题干)
健康管理师在进行健康管理的过程中,首先需要对管理对象的健康状况有所了解,即健康信息的采集。而信息录入是整个研究过程中最枯燥的一步,也是发生错误较多的一个环节。因此信息的管理至关重要。
 
1.下列不属于信息管理的常用方法:
A.双对照 B.双备份
C.计算机查错 D.专人目测
E.双录入
 
2.下列关于“信息清理”说法错误的是:
A.检查录入信息准确性的过程称为信息清理
B.鉴别和核实健康信息的原则包括:检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确
C.双录入时,如果出现前后两次录入的数据不符的情况时,不以任何一人的结果为准
D.计算机查错包括:数据库设计合理编码、逻辑查错
E.所谓“双份独立录入”是指有两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表
答案解析
1.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第一章-健康监测-信息管理的知识点。信息管理中为了保证健康信息录入的准确性,必须进行健康信息的鉴别与核实。信息清理的方法包括:双录入法、直接审阅数据库文件即专人目测检查、计算机差错。除了信息的鉴别,信息的保存也至关重要,通常涉及数据库文件的双备份和调查问卷的保存。故此题选择 A 选项。
 
2.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第一章-健康监测-信息管理的知识点。鉴别和核实健康信息的原则包括:检查核实数据编码是否正确、问题到编码的转换是否正确、录入是否正确。而检查录入信息准确性的过程称为信息清理。信息清理方法包括:①双录入法:通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法。当出现前后两次录入的数据不符的情况时,应重新参考源文件及调查问卷,直至找到错误并更正为止。②直接审阅数据库文件。③计算机差错:数据库设计合理编码、逻辑查错。所谓“双份独立录入”是指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表,这样同一批资料得到两份数据库。故此题选择 E 选项。
 
共用题干单项选择题
(1~5 共用题干)
限于目前的医学水平,糖尿病仍然是一种不可根治的疾病,因此应给予糖尿病患者终身的密切医疗关注。某社区决定对辖区内的糖尿患者进行健康教育与血糖监测,改善辖区内糖尿病患者的健康状况。
1.糖尿病患者进行运动时,下列哪种说法错误:
A.应包括经常性的中高强度有氧运动,尤其是抗阻力练习
B.应注意循序渐进,逐渐达标
C.血糖>16.7mmol/L 感染时,应禁忌大强度耐力运动
D.须预防低血糖
E.出现足部破溃应增加下肢运动
 
2.对糖尿病患者限制持续久坐时间,每次不超过:
A.30 分钟 B.60 分钟
C.45 分钟 D.10 分钟
E.15 分钟
 
3.中国居民平衡膳食宝塔最底层的是:
A.畜禽肉、水产品、蛋类 B.大豆及坚果类
C.谷薯类食物 D.蔬菜类和水果类
E.奶类及奶制品
 
4.水是膳食的重要组成部分,下列关于饮水说法错误的是:
A.成年人每日至少饮水 1500~1700ml(约 7~8 杯)
B.不应感到口渴时再喝水
C.水是一切生命必需的物质
D.饮水应主动
E.每次饮水都应饮入大量的水补充水分
 
5.健康管理人员针对糖尿病患者应提出注意事项,防止运动损伤和意外,以下错误的是:
A.运动时携带糖果
B.出现急性感染者不应运动
C.若运动量较大,应运动前增加饮食量及降糖药剂量
D.伴血压>180mmHg 者不应运动
E.饭后 0.5~1h 开始运动
 
答案解析
1.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-糖尿病的干预策略的知识点。糖尿病患者的运动治疗应包括经常性的中高强度有氧运动,尤其是抗阻力练习,以增加肌肉体积,促进血糖代谢。糖尿病患者参加运动,应注意循序渐进,逐渐达标。须预防低血糖、注意足部保护。如运动前的胰岛素应避免注射于运动肌肉,最好选择腹部;血糖>16.7mmol/L 感染时,应禁忌大强度耐力运动。出现严重或增生性视网膜病变时,应避免大强度耐力活动、中高负荷抗阻力运动、冲击用力和暴发用力。出现足部破溃应避免下肢运动等。故此题选择 E 选项。
2.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-糖尿病的干预策略的知识点。糖尿病患者的运动治疗应包括经常性的中高强度有氧运动,尤其是抗阻力练习,以增加肌肉体积,促进血糖代谢。具体推荐中等强度有氧运动每周至少 3 天,每周至少 150 分钟,连续间断不超过 2 天。抗阻运动每周至少 2 次,鼓励各种肌肉力量训练,负荷和重复数逐渐增加。同时务 必限制糖尿病患者的持续久坐时间,每次不超过 30 分钟。糖尿病患者参加运动,应注意循序渐进,逐渐达标。须预防低血糖、注意足部保护。故此题选择 A 选项。
 
3.【答案】C。解析:该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-平衡膳食的知识点。为了帮助人们在日常生活中实践《中国居民膳食指南)(2016)的一般人群膳食指南的主要内容,中国营养学会专家委员会制定了《中国居民平衡膳食宝塔》,利用各层位置和面积的不同反映了各类食物在膳食中的地位和应占的比重,共有 5 层。谷薯类食物位居底层,蔬菜类和水果类居第二层,畜禽肉、水产品、蛋类等动物性食物位于第三层,奶及奶制品、大豆及坚果类合居第四层,第五层塔顶是烹调油和食盐。故此题选择 C选项。
 
4.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-平衡膳食的知识点。2016版膳食宝塔增加了水和身体活动的形象,强调足量饮水和增加身体活动的重要性。水是膳食的重要组成部分,是一切生命必需的物质,其需要量主要受年龄、环境温度、身体活动等因素影响。在温和气候条件下生活的轻身体活动成年人每日至少饮水1500~1700ml(约7~8杯);在高温或强体力劳动条件下应适当增加。饮水不足或过多都会对人体健康带来危害。饮水应少量多次,要主动,不应感到口渴时再喝水。故此题选择 E 选项。
 
5.【答案】C。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第四章-健康危险因素干预-糖尿病的干预策略的知识点。健康管理人员针对糖尿病患者应提出注意事项,防止运动损伤和意外。可以预防低血糖的措施:①开始参加运动时,应有同伴陪同,并携带糖果备用;②饭后 0.5~1 小时开始运动较为合适;③如果运动量较大,则运动前增加饮食量或者适当减少降糖药物量(包括胰岛素);④运动不宜在降糖药物作用最强的时间进行;⑤注射胰岛素治疗的患者,不宜清晨空腹,尤其不宜在注射胰岛素后和饭前运动;⑥随着运动量的增加,血糖会有所下降,应酌情调整降糖治疗方案。糖尿病患者的运动禁忌:①合并各种急性感染;②近期出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗综合征、乳酸性酸中毒和糖尿病低血糖症等急性并发症;③严重糖尿病肾病;④严重眼底病变;⑤新近发生血栓;⑥血糖未得到较好控制(血糖>14mmol/L)或血糖不稳定;⑦血压>180mmHg;⑧经常有脑供血不足;⑨伴有心功能不全、不稳定型心绞痛、心律失常,且活动后加重。故此题选择 C 选项。
 
共用题干单项选择题
(1~3 共用题干)
国民健康是评价国家经济发展的重要指标。而健康管理则是提高国民健康的重要手段。健康风险评估是进行有效的健康服务计划和卫生行政管理的重要手段之一,请说明你对下列几个问题的理解。
 
1.健康风险评估的定义错误的是:
A.也称为健康危害评估,是一种分析方法或工具
B.分析的目的在于做出明确的诊断,而不在于估计特定事件发生的可能性
C.根据个人的生活方式、生理特点、心理素质、社会环境、遗传因素与健康状况,来预测个人的寿命与其慢性病、常见病的发生率或死亡率
D.通过数理模式,对可变因素作出定量调整,从而重新估测人的寿命与发病率
E.健康风险评估的最终目的是根据评估结果进行健康干预
 
2.问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,获取数据时首先要保证:
A.资料的准确性 B.资料的丰富性
C.资料的简洁性 D.资料的多样性
E.患者的体验好
 
3.健康风险评估的主要作用不包括:
A.帮助个体综合认识健康危险因素
B.作为诊断的依据
C.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
D.制订个体化的健康干预措施
E.评价干预措施的有效性
 
答案解析
1.【答案】B。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第二章-健康风险评估和分析-健康风险识别的知识点。健康风险评估(HRA),也称为健康危害评估,是一种分析方法或工具,用于描述和估计某一个体未来可能发生的某种特定疾病或因为某种特定疾病导致死亡的可能性。这种分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。健康风险评估,就是根据个人的生活方式、生理特点、心理素质、社会环境、遗传因素与健康状况,来预 测个人的寿命与其慢性病、常见病的发生率或死亡率,并通过数理模式,对上述可变因素作出定量调整,从而重新估测人的寿命与发病率。健康风险评估的最终目的是根据评估结果进行健康干预。故此题选择 B 选项。
 
2.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第二章-健康风险评估和分析-健康风险评估的知识点。健康风险评估相关信息可由个人自行填报或由医务人员帮助提供,无论通过何种途径取得数据,其准确性都是首先需要保证的,它直接关系着后续的风险度计算及其结果,故应分清和强调各方提供问卷数据的责任和义务。其余选项讲义未提及,是混淆选项。故此题选择 A 选项。
 
3.【答案】B。解析:该题考查的是健康管理师(技能)-第二章-健康风险评估和分析-健康风险评估的知识点。健康风险评估的主要作用包括:帮助个体综合认识健康危险因素、鼓励和帮助人们修正不健康的行为、制订个体化的健康干预措施、评价干预措施的有效性、健康管理人群分类。健康风险评估是一种分析方法或工具,这种分析的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。故此题选择 B 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:139-2309-8390,189-9849-4484

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码