csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 健康管理师《基础知识》真题及答案解析 10 月 24 日(一)!

类别:考试动态 2021-10-06 14:38:37 编辑:admin

2020 健康管理师《基础知识》真题及答案解析 10 月 24 日(一) 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选选项中,只有一个最符合题意。) 1.正常儿童的实测体重应在同身高组标......

2020 健康管理师《基础知识》真题及答案解析 10 月 24 日(一)
 
一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选选项中,只有一个最符合题意。)
1.正常儿童的实测体重应在同身高组标准体重的()。
A.均值的 4 个标准差范围内
B.第 40~60 百分位数范围
C.第 45~55 百分位数范围
D.第 25~75 百分位数范围
E.第 20~80 百分位数范围
答案:D
解析:年龄组别体重主要用于 0-6 岁儿童。以实测体重与同年龄组的标准体重进行比较,应在标准体重均值的 2 个标准范围内(或在第 25~75 百分位数范围)。身高别体重主要用于 0-6 岁儿童。以实测体重与同身高组的标准体重相比较,也应在均值的 2 个标准差范围内(或在第 25~-75 百分位数范围)。
 
2.按治疗手段建立的科学分类不包括()。
A.核医学
B.成出治方星国款感
C.医学检验
D.理疗学
E.营养治疗和心理治疗多品
答案:C
解析:按治疗手段建立的学科:内科学(药物治疗为主)、外科学(手术治疗为主)、理疗学、核医学、放射治疗学、营养治疗学、心理治疗学等。C 是诊断手段的内容。
 
3.个性化健康管理服务体现了健康管理需求的()
A.差异性
B 广泛性
C 外部关联性
D 超前于滞后性
E 被动性
答案:A
解析:需求的差异性:在同一细分市场中,每个健康消费者的服务需求是存在差异性的,主要是每个人的健康观念、行为矫正难易度和环境的压力是不一样的。健康管理服务实际上是一个个性化服务为主的产品化过程。随着消费者文化素养和对生命认识程度的变化,自身的需求也在发生变化。
 
4.可用于评价人体营养状况的指标是()。
A.血糖
B.血压
C 皮褶厚度及上臂围
D.血脂
E.血肌酐
答案:C
解析:人体体格测量是评价营养状况的综合观察指标。常用指标有体重、身高、皮褶厚度及上臂围等,其中以体重、身高最为重要。
 
5.测得某社区 8 名 60 岁老人的收缩压(mig)分别为 128,130,132,135,140,145,146,
150,则该组数据为
A 资料类型无法确定
B 二分类资料
C 无序多分类资料
D 等级资料
E 定量资料
 
6.慢性阻塞性肺疾病的危险因素,不正确的是()。
A.酗酒
B.职业性粉尘和化学物质
C.空气污染
D.感染
E.吸烟
答案:A
解析:引起 COPD 的危险因素包括个体易感因素和环境因素两个方面,环境因素主要包括吸烟、职业粉尘和化学物质、空气污染和感染。
 
7.核医学诊断方法按放射线核素是否引入受检者体内分为()。
A 体内非显像法
B 体内监察法
C 体外检查发
D 体内显像法
E 内镜检查法
答案:ABCD
 
8.以下对流行病学的任务表述错误的是()。
A.流行病学第二阶段的任务是找出原因、影响或决定因素
B.健康风险评估对应流行病学第一阶段的任务
C.健康危险因素干预对应流行病学第三阶段的任务
D.流行病学第一阶段的任务是揭示现象
E.流行病学第三阶段的任务是提供措施
答案:C
解析:流行病学的任务大体上可以分为三个阶段,第一阶段的任务是“揭示现象”,即揭示流行(主要是传染病)或分布(其他疾病、伤害与健康)的现象。第二阶段为“找出原因、影响或决定因素”,即从分析现象入手找出流行与分布的规律、原因或影响因素。第三阶段为“提供措施”,即合理利用前两阶段的结果,找出预防或干预的策略与措施。依序完成上述三个阶段的任务,才算完整的流行病学工作。结合健康管理的实际,流行病学第一、二和三阶段的任务对应的就是“健康信息收集”、“健康风险评估”、“健康指导和健康危险因素干预"。
 
9.估计人体腹部脂肪最简单实用的指标是()。
A.体重
B.臀围
C.体质指数
D.理想体重
E.腰围
答案:E
解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm 患肥胖相关疾病的危险性增加。
 
10.个性化健康管理服务体现了健康管理需求的
A.超前与滞后性
B.广泛性
C.被动性
D.差异性
E.外部关联性
 
11.在解释因果联系强度上作用最大的是()。
A.OR
B.RR
C.P 值
D.AR%
E.AR
答案:B
解析:本题考查基础知识第五章流行病学和医学统计学。相对危险度(RR)或者率比是指暴露组发病率(Ie)与非暴露组发病率(Io)之比,它反映了暴露与疾病的关联强度(动态)。
 
12.社会适应的中心环节是()。
A.改变
B.环境
C.情境
D.个体
E.满足感
答案:A
解析:社会适应有 3 个基本组成部分:①个体:是社会适应过程的主体;②情境:与个体相互作用,不仅对个体提出了自然的和社会的要求,而且也是个体实现自己需要的来源,人际关系是个体社会适应过程中情境的重要部分;③改变:是社会适应的中心环节。
 
13.关于健康年龄的描述正确的是()。
A.如果某人的危险度高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健康年龄大于自然年龄
B.受评估者的危险度与总人群评估危险度的比值
C.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的
D.如果某人的危险度评估高于同年龄同性别的平均危险度,那他的健康年龄小于自然年龄
E.具有相同评估结果的男性或女性的自然年龄
答案:A
解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。为得到健康年龄,受评估者的评估危险度要和同年龄同性别人群的平均危险度相比较。如果某个人的评估危险度与人群平均危险度相等,则他的健康年龄就是其自然年龄。如果某人的评估危险度高于人群平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄;反之,若评估危险度低于人群平均危险度,则其健康年龄小于自然年龄。
 
14.康复医学与临床医学的关系应是()。
A.两者并列而相互渗透
B.康复医学是临床医学的延续
C.康复医学是临床医学的加强
D.康复医学是临床医学的辅助
E.两者独立而互不相干
答案:A
解析:康复医学与临床医学都是独立成熟的学科,他们相互渗透。
 
15.个体社会适应障碍的症状表现包括()。
A 歪曲、曲解现实
B 防御
C 恐惧
D 接受情境
E 抑郁,无兴趣感
答案:E
解析:个体社会适应障碍的症状表现抑郁,无兴趣感,焦虑,紧张不安,行为障碍,身体不适,社会性活动缩退。
 
16.在解释因果联系强度上作用最大的是()。
A.AR
B.P 值
C.AR%
D.OR
E.RR
参考答案:E
参考解析:本题考查基础知识第五章流行病学和医学统计学。相对危险度(RR)或者率比是指暴露组发病率(Ie)与非暴露组发病率(Io)之比,它反映了暴露与疾病的关联强度(动态)。因此本题的答案为 E 选项。
 
17.糖尿病伴高血压患者的运动禁忌临界值是()
A.血压>190mmHg
B.血压>170mmHg
C.血压>200mmHg
D.血压>180mmHg
E.血压>160mmHg
参考答案:D
参考解析:本题考查技能知识第四章健康危险因素干预。糖尿病患者血压>180mmHg 有运动禁忌。
 
18.关于前列腺特异性抗原(PSA)的说法不正确的是()。
A.PSA 不是前列腺癌的特异性抗原
B.PSA 是一种来源于男性前列腺细胞的蛋白质
C.前列腺增生也会引起 PSA 升高
D.PSA 可作为前列腺癌的筛查指标
E.PSA 水平过高,可作为前列腺癌诊断的依据
参考答案:A
参考解析:本题考查基础知识第二章临床医学基础知识。前列腺特异抗原:经常被称之为 PSA,是一种来源于男性前列腺细胞的蛋白质。PSA 目前多被用来作为前列腺癌的筛查指标。但正常及良性前列腺增生的前列腺上皮均可分泌 PSA,因此临床上对 PSA 升高应谨慎决策区别对待。PSA 并不是反映前列腺癌的理想指标,但若是 PSA 水平过高,就会提示进行其他更多的分析和检查。
 
19.在保险行业中应用的健康管理主要分为()。
A.健康咨询和健康评估
B.健康指导和健康评估
C.健康咨询和健康监测
D.健康咨询和健康维护
E.健康指导和诊疗干预
参考答案:E
参考解析:本题考查基础知识第十四章健康保险与健康管理第二节健康管理在健康保险中的应用。在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险,因此可以将其分为健康指导和诊疗干预两类。
 
20 健康管理服务对象的血型属于()。
A.定性数据
B.定量数据
C.数字数据
D.模拟数据
E.定时数据
参考答案:A
参考解析:定性数据在统计学上的包括分类数据和顺序数据,是一组表示事物性质、规定事物类别的文字表述型数据。血型属于定性数据
 
21.健康管理中的健康干预与一般健康教育干预活动的最重要的区别是()。
A.目标化
B.系统化
C.标准化
D.个性化
E.动态化
 
22.关于中国卫生保健研究的主要进展不正确的是()。
A.2011 年我国医疗卫生服务和保健水平进入发展中国家前列
B.2011 年城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,基本公共卫生得到普及
C.用 25 年时间建立了农村初级卫生保健的“三大支柱”,健康水平明显提高
D.改革开放以来,基本医疗卫生的供给从质和量上都有很大程度提高
E.2011 年基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民
答案:E
 
23.测得某社区 8 名 60 岁老人的收缩压(mmHg)分别为 128,130,132,135,140,145,146,150,则该组
数据为()。
A.等级资料
B.无序多分类资料
C.定量资料
D.资料类型无法确定
E.二分类资料
答案:C
解析:定量资料:连续型资料(解释:取值为一个区间内,任何一个值都有可能被取到,通常有单位)的取值,称为定量资料。血压任何值既可以被取到又有单位。
 
24.大多数蛋白质的含氮量相近,平均约为()。
A.26%
B.16%
C.20%
D.10%
E.24%
 
25.管理对象甲和管理对象乙的乳腺癌风险评估结果相同,下列说法正确的是()。
A.甲和乙的乳腺癌危险因素可能不相同
B.甲和乙的乳腺癌危险分级不相同
C.甲和乙的乳腺癌危险因素相同
D.甲和乙都已经是乳腺癌早期患者
E.甲和乙都患有乳腺癌
 
26.关于中国卫生保健研究的主要进展不正确的是()。
A.2011 年城乡基层医疗卫生服务体系进一步健全,基本公共卫生得到普及
B.用 25 年时间建立了农村初级卫生保健的“三大支柱”,健康水平明显提高
C.改革开放以来,基本医疗卫生的供给从质和量上都有很大程度提高
D.2011 年基本医疗保障制度全面覆盖城乡居民
E.2011 年我国医疗卫生服务和保健水平进入发张中国家前列
 
27.有关水溶性维生素的说法正确的是()。
A.核黄素又名抗脚气病维生素
B.泛酸即抗癞皮病维生素
C.生物素又名硫胺素
D.泛酸又名尼克酸
E.叶酸可以预防神经管畸形
 
28.如果把一般人群的相对危险性定成 1,某健康管理对象的相对危险性为 1.5,则以下表述正确的是()。
A.该服务对象的危险度是一般人群的 1.5 倍
B.该服务对象的危险度是一般人群的 0.5 倍
C.一般人群的危险度是该服务对象的 1.5 倍
D.该服务对象的危险度比一般人群高 1.5 倍
E.一般人群的危险度比该服务对象高 1.5 倍
 
29.吸入支气管舒张剂后,FEV1/FVC 为()时可确定为不完可逆性气流受限。
A.<80%
B.<60%
C.<50%
D.<70%
E.<75%
 
30.血压测量标准方法的比较,一般是()。
A.诊室血压水平低于动态血压 24 小时平均水平
B.自测血压水平高于动态血压 24 小时平均水平
C.自测血压水平低于动态血压 24 小时学均水平
D.诊室血压水平高于自测血压水平
E.诊室血压水平低于自测水平
 
31.正常儿童的实测体重应在同身高组标准体重的()。
A.第 25~75 百分位数范围
B.第 45~55 百分位数范围
C.均值的 4 个标准差范围内
D.第 20~80 百分位数范围
E.第 40~60 百分位数范围
 
32.康复学科内团队的领导者是()。
A.作业治疗师
B.物理治疗师
C.康复工程师
D.康复医师
E.康复护士
 
33.健康管理服务对象的血型属于()。
A.模拟数据
B.定量数据
C.数字数据
D.定性数据
E.定时数据
 
34.属于收缩压正常高值范围的是()。
A.90mmHg
B.125mmHg
C.145mmlHg
D.115mmlHe
E.140mmlHg
 
35.总胆固醇/HDL 比值的意义是()。
A.比值高低与心脏病发生危险性成反比
B.判断血压的高低
C.判断血液粘稠度
D.对预测心脏病发作有很大价值
E.衡量发生心血管疾病的危险性
 
36.抗高血压药物可乐定突然停用,可出现血压升高,属于药源性疾病的()。
A.药后效应型
B.乙型
C.长期用药致病型
D.甲型
E.丙型
37.关于诊脉,下列说法正确的是()。
A.临床上总按和单按不一定需要结合
B.诊脉时患者手臂平放和心脏近乎同一水平,直脆,手心向上,并腕关节背侧垫上布枕
C.三指平布同时用力按脉称单按
D.诊脉时可以侧卧
E.临床上寸关尺每个人都是一样的取法
 
38.健康风险评估报告的主要内容是()。
A.评估结果
B.药房
C.疾病的诊断
D.问卷
E.风险的计算过程
 
39.慢性阻塞性肺疾病常见体征不包括()。
A.口唇发绀
B.呼吸变浅
C.肺部叩诊过清音
D.桶状胸
E.两肺呼吸音增强
 
40.中国成人判断超重的最低界限值是()。
A.BMI≥27kg/m2
B.BMI≥28kg/m2
C.BMI≥24kg/m2
D.BMI≥25kg/m2
E.BMI≥26kg/m2
 
41.个体高血压干预的效果评估分为三个等级,属于不良的是()。
A.全年累计有 6~9 个月的时间血压记录在 120/80mmHg 以下
B.全年累计有不足 6 个月的时间血压记录在 140/90mmHg 以下
C.全年累计有 6~9 个月的时间血压记录在 140/90mmHg 以下
D.全年累计有 9 个月以上的时间血压记录在 120/80mmHg 以下
E.全年累计有 9 个月以上的时间血压记录在 140/90mmHg 以下
 
42.卫生巾、湿巾属于健康相关产品的()。
A.涉水产品
B.消毒产品
C.保健食品
D.新资源食品
E.化妆品
 
43.信息管理中信息清理的方法描述错误的是()。
A.通过本人单独检查
B.目测检查数据文件中的记录是否有空白数据
C.通过其他人重新录入数据检查
D.通过计算机应用逻辑检查的方法进行
E.通过计算机自动检查编码
 
44..医学伦理学的定义为()。
A.是伦理学在医学领域里如何应用的科学
B.是研究医生与患者之间相互关系的科学
C.是研究道德及与之密切相关内容的科学
D.是研究医学与伦理学相关内容的科学
E.是研究医学道德及与之密切相关内容的科学

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码