csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第十套!

类别:考试动态 2021-10-06 14:39:26 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第十套 一、单选题 1. 关于循证医学的概念,下列哪项不符合: A.应用最多的有关信息 B.通过谨慎、明确的确认和评估 C.做出明智和科学的医......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第十套
 
一、单选题
 
1. 关于循证医学的概念,下列哪项不符合:
A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智和科学的医学决策
D.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”
 
2. 下列哪项不是从单一的健康体检、生活方式指导发展出来的
A.全民健康促进战略规划的制定 B.个体和群体全 面健康检测
C.个体和群体全 面健康风险评估与控制管理 D.个体和群体的体检后续服务
 
3. 下面哪项不是健康管理的三部曲:
A.了解和掌握你的健康 B.关心和评价你的健康
C.改善和促进你的健康 D.总结和评估健康管理的效果
 
4. “PrimaryHealthCare”是指:
A.低级卫生保健 B.初级健康关怀
C.基本卫生保健 D.基础卫生保健
 
5. 对于基本卫生保健,下列认识不正确的是:
A.基本卫生保健对任何国家都很适用
B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展
C.基本卫生保健实施有一定的难度,并不能消除卫生资源分配不公的问题
D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志
 
6. 健康信息记录表个人表填写要求,描述错误的是:
A.一律用钢笔或水笔
B.表格填写涉及的日期按照年(4 位)月(2 位)日(2 位)顺序填写
C.数字和编码不要出格
D.数字填错直接在字面划一斜线
E.编码的每一位数字都有具体含义
 
7. 身高组别体重指标主要用于评价儿童健康状况的:
A.近期营养状况
B.远期营养状况
C.心理 健康
D.智力发育
E.体能状况
 
8. 不是健康保险风险特点的是:
A.可变性
B.不确定性
C.多发性
D.长期性
E.易逝性
 
9. 健康生活方式评分计算不包括的指标是:
A.蔬菜水果等饮食习惯
B.BMI
C.年龄
D.体力活动水平
E.吸烟
 
10. 关于目标分值计算,描述不正确的是:
A.如果上次评估建议的所有目标均已达到,则本次评估的目标分值和评估分值相同
B.目标分值是以评估分值为基础计算得出的
C.如果上次评估建议的所有目标均未达到,则本次评估的目标分值和评估分值不同
D.目标分值是假设受评估者成 功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值
E.目标分值是以临床正常值为基础计算得出的
 
11. 缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是
A.收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟
B.收缩压、体重指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
C.年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟、心电图检查
D.年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、冠心病史、是否患有糖尿病、是否吸烟
E.年龄、收缩压、体重指数、总胆固醇、是否患有糖尿病、是否吸烟
 
12. 健康风险评估的基本模块包括:
A.问卷、危险度计算、健康管理方案
B.问卷、危险度计算、评估报告
C.健康档案、危险度计算、健康管理效果评估
D.健康档案、健康管理方案、健康管理效果评估
E.健康档案、危险度计算、健康管理方案
 
13. 在社区给患者讲课时,要使用“中风”而避免使用“脑卒中”,这体现人际沟通中的:
A.提问技巧
B.反馈技巧
C.说话技巧
D.观察技巧
E.倾听技巧
 
14. 下列关于人际沟通技巧,表述不正确的是:
A.每一种沟通方式都有一定的技巧
B.人际沟通技巧与人的“传播器官”有关
C.指在人际沟通活动中为有效地达到预期目的而采用的语言和非语言表达方式
D.用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来传达信息
E.人际沟通技巧主要体现在语言交流技巧方面
 
15. 关于生活方式指导叙述不正确的是:
A.慢性病危险因素评估也是生活方式指导内容之一
B.是健康管理的基本策略和重要方法
C.包括营养指导、体力活动指导、控烟指导三个方面
D.是慢性病预防与健康管理的基本内容
E.虽然有些人认识到其重要性,但缺乏生活方式管理的技能和有效手段
 
二、多选题
1. 现况调查的目的和用途有:
A.预防疾病 B.改善健康
C.促进健康生活方式 D.预防传染病在人群中的流行
E.降低医疗成本
 
2. 观察性研究包括下列哪些研究方法:
A.横断面研究 B.临床试验
C.病例对照研究 D.队列研究
E.社区干预试验
 
3. 以下哪些为分析性研究:
A.生态学研究 B.横断面研究
C.病例对照研究 D.社区干预试验
E.队列研究
 
4. 下列属于描述性研究方法的有:
A.病例对照研究 B.队列研究
C.现况研究 D.筛检
E.生态学研究
 
5. 下面关于实验性研究的说法正确的是:
A.实验性研究属于前瞻性研究
B.与观察性研究根本的不同之处是有人为干预措施
C.某种疾病的危险因素分布广泛不易确定高危人群时需采用社区试验
D.研究对象可以进行随机分组
E.通常设有对照组
 
一、单选题
 
参考答案及解析:
1.【答案】D。解析:从临床医学的角度来说,“循证医学(evidence-based medicine)”可以理解为一种“医学观”。其核心内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍 X 线片)治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据证明这种措施确实对患者有益,并且尽可能有较好的成本-效益比。“证据”的可靠程度不同,目前公认最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。目前,循证医学的代表性成果,是大量“临床指南”的制订和实施。临床指南是结果不是来源。
 
2.【答案】D。解析:健康管理是健康体检的延伸与扩展,健康体检加检后服务就等于健康管理;题干中强调了两个点,一个是体检,一个是生活方式指导,ABC 三项必须以这两者为基础才能制定出来。而体检后续服务,是针对你的体检结果进行个性化的服务,并不需要以生活方式指导为基础,可以仅仅是用药指
导 。
 
3.【答案】D。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估。第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。
 
4.【答案】C。解析:基本卫生保健(Primary-Health-Care,PHC)是基本的医疗与保健工作,它的基础是经过实践的有科学根据的和社会上能接受的方法和技术,这些方法和技术是通过社区的个人、家庭的充分参与而得到普及,其所需费用应使社区和国家根据自己的实力在每发展阶段有能力负担得起。
 
5.【答案】C。解析:第一,从居民角度来看,基本卫生保健是一种必不可少的、人人都能享有和充分参与的、费用能为国家和人民负担得起的卫生保健。因此消除了卫生资源分配不公的问题,C 错误。第二,从卫生系统的角度看,基本卫生保健为全体居民提供最基本的卫生保健服务,是最基层的卫生保健组织,是卫生系统的核心部分,是卫生保健最基础的工作。因此对任何国家都是必不可少的,A 正确。第三,从社会经济发展看,基本卫生保健是社会经济发展的重要组成部分,是精神文明建设的重要内容。因此,B 和 D正确。
 
6.【答案】D。解析:健康信息记录表个人表填写要求:1、健康信息填写一律用钢笔或水笔,不得用圆珠笔、铅笔、红色笔书写。数字填错用双横线将整笔数码划去,并在原数码上方工整填写正确的数码,不能在原数码上修改。2、有备选答案的项目,应该在该项目栏的“□”内填写与之相应答案选项编号对应的数字。3、编码的每一位数字都有具体含义。4、表格填写涉及的日期按照年(4 位)月(2 位)日(2 位藤序填写。D.选项数字填错用双横线将整笔数码划去而不是在字面划一斜线。
 
7.【答案】A。解析:身高组别体重是以实测体重与同身高组的标准体重相比较,应在均值的 2 个标准差范围(或在 25-75 百分位数范围),此项指标主要用于儿童。如果达不到标准,则表现为消瘦,反映近期营养状况不佳,对于区分急性营养不良和慢性营养不良有较大意义。
 
8.【答案】A。解析:健康保险风险特点:不确定性、多发性、长期性。
 
9.【答案】C。解析:健康生活方式评分指标参考技能教材生活方式评估表格中的内容,包括 BMI、体力活动水平、吸烟状况、饮酒状况、肉类摄入状况、谷类摄入状况、蔬菜摄入状况、水果摄入状况、心理状况、睡眠状况。C.选项年龄属于个人基本信息不属于生活方式的内容,不是健康生活方式评分的参考指标
10.【答案】E。解析:评估分值是通过某种方法,从评估危险度计算而来。目前目标分值是假设受评估者成 功地实现了所有行为改变建议后而得到的分值,目标分值是以评估分值所使用的计分机制计算得出的,如果受评估者的问卷信息显示他与健康风险评估报告建议的所有目标达到吻合,则健康风险评估报告不再向其推荐任何改变,此时目标分值与评估分值相同。评估分值是以临床正常值为基础计算得出的所以 E. 选项表述错误。
 
11.【答案】E。解析:缺血性血管疾病发病风险模型包括的危险因素是以年龄、收缩压(SB.P)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TG)、是否患有糖尿病(GLU)、是否吸烟为 6 个主要危险因素。E.选项为正确选项。
 
12.【答案】B。解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。B.选项为正确选项。
 
13.【答案】C。解析:“脑卒中”是医学专业术语,俗称“脑中风”或“中风”。在社区给患者讲课时,要使用说话技巧。
 
14.【答案】E。解析:人际沟通技巧是指在人际沟通活动中为有效地达到预期目的而采用的语言和非语言的方式方法。在人际交流活动中,人际沟通技巧都与人的“传播器官”有关,包括语言器官(口)、听觉器官(耳)、视觉器官(眼)。用说、听、看、问、答、表情、动作等方式来传达信息是人际沟通的基本方式,每一种方式的运用都有一定的技巧,它直接影响交流的效果,所以答案为 E.选项
 
15.【答案】A。解析:生活方式指导是健康管理的基本策略和重要方法;生活方式管理是慢性病预防与健康管理的基本内容。虽然有些人认识到其重要性,但缺乏生活方式管理的技能和有效手段。生活方式指导包括营养指导、体力活动指导、控烟指导三个方面。A.选项慢性病危险因素评估属于健康风险评估的内容。
 
二、多选题
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】ABD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识- 现况调查的知识点。(2)现况调查的目的和用途有:描述疾病或健康状况的分布;发现病因线索;适用于疾病的二级预防(A对);改善健康(B对);评价疾病的防治效果;预防传染病在人群中的流行(D对);疾病监测;衡量一个国家或地区的卫生水平和健康状况、卫生服务需求的研究、社区卫生规划的制定与评估和有关卫生或检验标准的制定,为卫生行政部门的科学决策提供依据。促进健康生活方式(C 错)、降低医疗成本(E 错)不属于现况调查的目的和用途。故此题选择 ABD 选项。
 
2.【答案】ACD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识- 流行病学的基本知识的知识点。(2)观察性研究包括分析性研究和描述性研究。分析性研究方法包括病例对照研究和队列研究(C、D 对)。描述性研究包括现况调查、横断面研究(A 对)、生态学研究;临床试验(B 错)、社区干预试验(E 错)属于实验性研究。故此题选择 ACD 选项。
3.【答案】CE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识- 流行病学研究的方法的知识点。(2)分析性研究包括病例对照研究(C 对)和队列研究(又称随访研究,E 对)。生态学研究(A 错)、横断面研究(B 错)属于描述性研究,社区干预试验属于实验性研究(D 错)。故此题选择CE 选项。
 
4.【答案】CDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学和医学统计学基本知识- 流行病学研究方法的知识点。(2)描述性流行病学研究是指利用已有的资料或特殊调查的资料(包括实验室检查结果),描述疾病或健康状况在不同时间、地点和人群中的分布特征,为进一步开展分析流行病学研究提供病因或流行因素的线索。它包括暴发调查、病例及病例组分析、筛检(D 对)、生态学研究(E 对)和现况调查(C 对)等研究方法。病例对照研究(A 错)和队列研究(B 错)属于分析性研究。故此题选择 CDE 选项。
 
5.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第五章-流行病学与医学统计学基本知识-流行病学的知识点。(2)实验性研究的基本性质是研究者在一定程度上掌握着实验的条件,主动给予研究对象某种干预措施。实验研究又称干预研究。其主要研究类型有临床试验、现场试验、社区试验和类实验等。实验性研究的基本特点包括:①属于前瞻性研究(A 对);②随机分组(D 对);③设立对照组(E 对);④有干预措施,这是与观察性研究的一个根本的不同之处(B 对)。社区试验也有人称生活方式干预试验,是以尚未患所研究疾病的人群作为整体进行试验观察,常用于对某种预防措施或方法进行考核或评价。如果某种疾病的危险因子分布广泛,不易确定高危人群时,也需要采用社区试验(C 对)。故此题选择 ABCDE 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码