csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第四套!

类别:考试动态 2021-10-06 14:39:43 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第四套 一、单选题 1. 下列哪项不符合高血压的相关概念: A.高血压是进行性心血管损害性疾病 B.是由不良生活方式导致的最终结果 C.是心、......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第四套
 
一、单选题
 
1. 下列哪项不符合高血压的相关概念:
A.高血压是进行性心血管损害性疾病
B.是由不良生活方式导致的最终结果
C.是心、脑血管病和肾病发生和死亡的最主要的危险因素
D.是全球人类最常见的慢性病
 
2. 下列哪项不符合高血压诊断的相关概念:
A.医疗机构测量血压<140/90mmHg,可排除高血压的诊断
B.白大衣高血压是指医疗机构测量血压≥140/90mmHg,24 小时动态血压平均值<130/80mmHg
C.隐性高血压是指医疗机构测量血压<140/90mmHg,家庭自测血压>135/85mmHg
D.24 小时动态血压监测有利于诊断白大衣高血压
 
3. 近 10 年来,冠心病分类趋向如下哪种:
A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化 B.心绞痛、心肌梗死
C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病 D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病
 
4. 关于超重和肥胖,下列哪项描述不合适:
A.超重和肥胖是能量的摄入量超过能量消耗,以致体内脂肪蓄积过多的结果
咨询热线:400-678-3456 免费订阅考试提醒 免费约直播领资料
扫码关注报考资讯公众号 环球网校移动课堂 APP 环球网校 侵权必究
B.进食过量,体力活动过少的不良生活方式都将导致超重和肥胖
C.遗传因素对肥胖形成的作用约占 20%~40%
D.肥胖与经济发展密切相关
 
5. 下列不属于慢性病定义的是:
A.一旦发病不能自愈 B.很难药物治愈
C.用生活方式调整可以治愈 D.潜伏时间长、病程长
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】B。解析:高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的最主要的危险因素。高血压发生的主要影响因素是不良的生活方式,并不能说有明确的因果关系,因为慢性病往往是一因多果,也与年龄、职业、遗传等因素有关,因此 B 选项错误。
 
2. 【答案】A。解析:医疗机构测量血压<140/90mmHg,仍然有可能是隐性高血压。
 
3.【答案】C。解析:1979 年,世界卫生组织将冠心病分为 5 型:①无症状性心肌缺血;②心绞痛;③心肌梗死;④缺血性心肌病;⑤猝死。近 10 余年来趋于将本病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。
 
4.【答案】B。解析:肥胖形成的原因比较复杂,但常常是遗传因素和环境因素共同作用的结果,并不是说所有的进食过量,体力活动过少的不良生活方式都会导致超重肥胖。
 
5.【答案】C。解析:慢性非传染性疾病,简称“慢性病”,表现为一种疾病长期持续存在的状态,其主要特点包括:①病因复杂,其发病与不良行为和生活方式密切相关;②起病隐匿,潜伏期较长,没有明确的起病时间;③病程较长,随着疾病的发展,表现为功能进行性受损或失能;④难以治愈,疾病一旦发生,表现为不可逆转,很难彻底治愈;⑤预后较差,疾病后期致残率和致死率高,已经成为全球死亡与疾病负担的主要病因。
 
1. 我国恶性肿瘤发病前 5 位的为:
A.胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌 B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、肠癌
C.鼻咽癌、胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌 D.肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、白血病
 
2. 以下不属于 COPD 的高危人群的是:
A.经常饮酒者 B.有长期吸烟者
C.慢性咳嗽、咳痰症状者 D.儿时反复下呼吸道感染
E.经常接触刺激性工业粉尘
 
3. 下列哪些危险因素是不可预防的:
A.高血压 B.糖尿病
C.吸烟 D.高血压家族史
E.缺乏体育锻炼
 
4. 高血压收缩压和舒张压的诊断标准:
A.收缩压 120mmHg,舒张压 90mmHg
B.收缩压 140mmHg,舒张压 90mmHg
C.收缩压 120mmHg,舒张压 80mmHg
D.收缩压 140mmHg,舒张压 80mmHg
E.收缩压 l60mmHg,舒张压 90mmHg
 
5. 正常成人血压标准(WHO)是:
A.血压<150/90mmHg B.血压<140/90mmHg
C.血压<130/90mmHg D.血压<140/l00mmHg
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】B。解析:到 2015 年,恶性肿瘤发病率前 10 位:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、宫颈癌、脑肿瘤、胰腺癌、甲状腺癌。
 
2.【答案】A。解析:引起 COPD 的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。①个体因素:某些遗传因素可增加 COPD 发病的危险性②环境因素:吸烟为 COPD 重要发病因素;职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的 COPD 发生;空气污染化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;感染呼吸道感染是 COPD 发病和加剧的重要因素。故选 A。
 
3.【答案】D。解析:不可改变危险因素包括:性别、种族、遗传。故选择 D 项。
4.【答案】B。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压,大都需要终身治疗。故选择 B 项。
 
5.【答案】B。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压。故选择 B 项。
 
二、多选题
1. 按照新定义,健康管理的目标包括:
A.制定健康计划 B.完善健康和福利
C.预防疾病高危人患病 D.增加临床效用效率
E.消除和减少无效和不必要的医疗服务
 
2. 健康管理的科学基础包括:
A.健康管理来源于实践
B.疾病发生前或发生发展过程中提供预防干预可阻断、延缓或逆转其进程
C.遗传因素可以导致慢性病
D.引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的
E.健康管理效果显著
 
3. 健康管理的进程有:
A.收集健康信息 B.健康状况评价
C.健康促进行为干预 D.安排体检
E.增加运动量
 
4. 健康管理常用的服务流程包括:
A.健康体检 B.健康评估
C.个人健康管理咨询 D.个人健康管理后续服务
E.专项的健康及疾病管理服务
 
5. 下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能:
A.健康监测 B.健康风险评估和分析
C.健康指导 D.健康危险因素干预
E.培训、业务指导
 
参考答案及解析:
1.【答案】BCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的目标与特点的知识点。(2)健康管理的目标包括:①完善健康和福利(B 对);②减少健康危险因素;③预防疾病高危人群患病(C 对);④易化疾病的早期诊断;⑤增加临床效用效率(D 对);⑥避免可预防的疾病相关并发症的发生;⑦消除或减少无效或不必要的医疗服务(E 对);⑧对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。不包括制定健康计划(A 错)。故此题选择 BCDE 选项。
 
2.【答案】BD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-概述的知识点。(2)健康管理是指对个体或群体的健康进行检测、评价和干预的全过程,是建立在现代生物医学和信息数字化管理技术基础上的(并不来源于实践,A 错)、基于个人健康档案的个性化健康事务性管理服务。包括:健康信息采集、健康危险因素评价、健康促进干预管理。通过以上三个过程达到改善健康状况,防治慢性非传染性疾病的发生和发展(B 对),提高生命质量。遗传因素不一定导致慢性病(C 错),引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的(D 对),但是健康管理效果取决于各方面,并不是所有的健康管理都效果显
著,因此健康管理效果显著不是健康管理的科学基础(E 错)。故此题选择 BD 选项。
 
3.【答案】ABC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)--第一章-健康管理概论-健康管理步骤的知识点。(2)一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:①了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查(A 对)。②关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估(B 对)。根据所收集的个人健康信息,对个人的健康状况及未来患病或死亡的危险性用数学模型进行量化评估。其主要目的是帮助个体综合认识健康风险,鼓励和帮助人们纠正不健康的行为和习惯,制订个性化的健康干预措施并对其效果进行评估。在健康风险评估的基础上,为个体和群体制订健康计划。③干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进(C 对)。在前两步
的基础上,以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。增加运动量属于健康干预的具体内容(E 错)。安排体检属于收集健康信息的具体内容(D 错)。故此题选择 ABC 选项。
 
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的知识点。(2)健康管理常用的服务流程包括:健康体检(A 对);健康评估(B 对);个人健康管理咨询(C 对);个人健康管理后续服务(D 对);专项的健康及疾病管理服务(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理师三级的职业功能的知识点。(2)健康管理师的职业功能包括:①健康监测(A 对);②健康风险评估和分析(B 对);③健康指导(C 对);④健康危险因素干预(D 对);⑤指导、培训与研究。健康管理师三级具备 1—4 项的职业功能(E错);健康管理师二级具有除“研究”外的所有 5 项功能;健康管理师一级具上述所有 5 项功能。故此题选择ABCD 选项。
 
1. 下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是:
A.教育 B.训练
C.激励 D.感化
E.营销
 
2. 生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有:
A.教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术
B.激励,通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正
C.训练,传递知识,确立态度,改变行为
D.营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术
E.训练,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为
 
3. 以下不属于健康管理基本策略的是:
A.生活方式管理 B.需求管理
C.行为管理 D.灾难性病伤管理
E.残疾管理
 
4. 残疾管理的具体目标不包括:
A.防止残疾恶化 B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设定实际康复和返工的期望值 D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理因素
 
5. 不属于健康消费者需求管理目标的是:
A.维持自身健康 B.寻求适当的卫生服务
C.控制卫生成本 D.减少医疗费自付比例
E.合理利用卫生服务
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康行为改变的技术的知识点。(2)生活方式管理是其他健康管理策略的基础。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式,分别是①教育:传递知识,确立态度,改变行为(A 错)。②激励:通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正(C 错)。③训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术(B 错)。④营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为(E错)。D 未提及(D 对),故此题选择 D 选项。
 
2.【答案】B。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本策略的知识点。(2)生活方式管理是其他健康管理策略的基础。生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式,分别是:①教育:传递知识,确立态度,改变行为(A错)。②激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正(B 对)。③训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术(C 错)。④营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为(D、E 错)。故此题选择 B 选项。
 
3.【答案】C。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本策略的知识点。(2)此健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理(A 错),需求管理(B 错),疾病管理,灾难性病伤管理(D 错),残疾管理和综合的群体健康管理(E 错)。C 未提及,故此题选择 C 选项。
 
4.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论的残疾管理的知识点。(2)残疾管理的具体目标包括:①防止残疾恶化(A 错);②注重功能性能力(B 错、D 对);③设定实际康复和返工的期望值(C 错);④详细说明限制事项和可行事项;⑤评估医学和社会心理学因素(E 错);⑥与病人和雇主进行有效沟通;⑦有需要时要考虑复职情况;⑧实行循环管理。故此题选择 D 选项。
 
5.【答案】D。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-需求管理的知识点。(2)需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求恰当的健康服务(B 错),控制医疗成本(C 错),促进健康服务的合理利用(E 错)。需求管理的目标是减少昂贵的临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况(A 错)。D 不是需求管理的目标,故此题选择 D 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码