csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第五套!

类别:考试动态 2021-10-06 14:40:28 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第五套 一、单选题 1. 高血压健康管理干预措施中,最重要的是限制: A.喝水 B.脂肪摄入 C.蛋白质摄入 D.钠盐摄入 2. 由于体内胰岛素的相对或......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第五套
 
一、单选题
 
 
1. 高血压健康管理干预措施中,最重要的是限制:
A.喝水 B.脂肪摄入
C.蛋白质摄入 D.钠盐摄入
 
2. 由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是:
A.冠心病 B.高脂血症
C.高血压 D.糖尿病
 
3. 关于糖尿病描述不正确是:
A.糖尿病是终身疾病
B.50%的糖尿病可以治愈
C.糖尿病主要分为 1 型和 2 型
D.2 型糖尿病占糖尿病的 90%
 
4. 预防肿瘤应该:
A.注意休息 B.多吃些保健品
C.定期检查身体,早发现、早治疗 D.提前吃治疗肿瘤的药物
 
5. 慢性阻塞性肺病(COPD)为:
A.具有气流可逆或不可逆性阻塞性特征的慢性肺疾病
B.具有不完全可逆性气流阻塞性特征的慢支和(或)肺气肿
C.慢支、肺气肿、囊性肺纤维化
D.所有慢支,哮喘和肺气肿
E.已知病因并有气流阻塞的一些疾病,如闭塞性细支气管炎
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】D。解析:高血压的危险因素较多,比较明确的可改变的危险因素是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。其中最严重的影响因素为钠盐的摄入,故选择 D 项。
 
2.【答案】D。解析:由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢的紊乱的是糖尿病。故选择 D 项。
 
3.【答案】B。解析:糖尿病属于慢性非传染性疾病,是由于胰岛素的相对分泌和绝对分泌不足导致的,患病后为终生疾病,且不可以被治愈。故选择 B 项。
 
4.【答案】C。解析:恶性肿瘤的早期发现、早期诊断及早期治疗是降低死亡率及提高五年生存率的主要策略。故选 C 项。
5.【答案】B。解析:慢性阻塞性肺疾病(COPD)是一种以气流受限为特征的疾病,其气流受限不完全可逆、进行性发展,与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。COPD 主要累及肺,但也可引起全身(或称肺外)的不良效应。此外,COPD 与慢性支气管炎和肺气肿密切相关。故选择 B 项。
 
1. 预防慢性病的最佳选择是:
A.利用中医按摩保养 B.多吃保健品
C.定期体检 D.改善或维持健康的生活方式
E.多参加健康讲座,提高健康素养
 
2. 安排高血压病人饮食,正确的是:
A.限制食盐,适当补钾 B.限制热量
C.增加钙的摄入 D.限酒
E.以上都对
 
3. 肿瘤相关危险因素有:
A.脂肪(影响胆汁、激素代谢) B.膳食纤维
C.维生素(vintaminA,B,C 胡萝卜素等) D.无机盐(Se,Zn,Mg)
E.以上都对
 
4. 1 型糖尿病与 2 型糖尿病最主要的区别在于:
A.症状轻重不同 B.胰岛素敏感性低
C.血糖水平不同 D.发生酮症酸中毒的倾向不同
E.胰岛素分泌功能不同
 
5. 糖尿病的诊断标准是:
A.任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L B.血浆葡萄糖水平≥7.0mmol/L
C.多尿 D.烦渴
E.体重下降
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】D。解析:慢性病发生的主要影响因素是不健康的生活方式,因此预防慢性病的最佳选择是改善和维持健康的生活方式。故选择 D 项。
 
2.【答案】E。解析:我国人群高血压发病的主要危险因素为高钠、低钾膳食、体重超重和肥胖、饮酒、以及遗传、性别、年龄、工作压力过重、心理因素、高脂血症等,因此安排高血压病人饮食要注意限制食盐,适当补钾、限制热量、限酒、增加钙的摄入。
 
3.【答案】E。解析:我国恶性肿瘤的主要危险因素依次为吸烟、HBV 感染、膳食不合理及职业危害等。
 
4.【答案】E。解析:1 型糖尿病发病可能与 T 细胞介导的自身免疫导致胰岛β细胞的选择性破坏,胰岛素分泌减少和绝对缺乏有关。2 型糖尿病主要是由遗传和环境因素引起外周组织(主要是肌肉和脂肪组织)胰岛素抵抗和胰岛素分泌缺陷,导致机体胰岛素相对或绝对不足,使葡萄糖摄取利用减少,从而引发高血糖,导致糖尿病。
 
5.【答案】A。解析:我国目前采用 WHO(1999 年)糖尿病诊断标准,即血糖升高达到下列三条标准中的任意一项时,就可诊断患有糖尿病。①糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥11.1mmol/L(200mg/dl)或;②空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)或;③OGTT 试验中,餐后 2 小时血浆葡萄糖水平≥11.1mmo/L.(200mg/dl)。
 
二、多选题
 
1. 残疾管理的具体目标包括:
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力恢复
C.设定实际康复和返工的期望值
D.详细说明限制事项和可行事项
E.实行循环管理
 
2. 基本卫生保健的特点有:
A.社会性 B.群众性
C.艰巨性 D.长期性
E.广泛性
 
3. 基本卫生保健主要包括下面哪几方面的工作:
A.健康促进 B.预防保健
C.合理治疗 D.社区康复
E.健康教育
 
4. 以下哪些是基本卫生保健的定义:
A.人人都能得到的 B.体现社会平等权利的
C.人民群众能负担得起的 D.政府能负担起的
E.全社会积极参与的
 
5. 下列技术中属于适宜技术的有:
A.超声心动图检查 B.血压测量
C.放射性核素检查 D.心电图检查
E.脑血管造影检查
 
参考答案及解析:
1.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本策略的知识点。(2)残疾管理的具体目标包括:①防止残疾恶化(A 对);②注重功能性能力(B 对);③设定实际康复和返工的期望值(C 对);④详细说明限制事项和可行事项(D 对);⑤评估医学和社会心理学因素;⑥与病人和雇主进行有效沟通;⑦有需要时要考虑复职情况;⑧实行循环管理(E 对)。故答案选 ABCDE。
 
4.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概述-基本卫生保健的知识点。(2)基本卫生保健具有社会性(A 对)、群众性(B 对)、艰巨性(C 对)和长期性(D 对)等特点。不具有广泛性的特点(E 错),故此题选择 ABCD 选项。
 
3.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-基本卫生保健知识点。(2)基本卫生保健工作内容主要包括:①促进健康(A对);②预防保健(B对);③合理治疗(C对);④社区康复(D对)。健康教育属于健康促进里的内容(E 错)。故此题选择 ABCD 选项。
 
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-基本卫生保健的知识点。(2)基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的(A 对)、体现社会平等权利的(B 对)、人民群众(C 对)和政府都能负担得起(D 对)和全社会积极参与的卫生保健服务(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】BD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-基本卫生保健的知识点。
(2)基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务。基本卫生保健的原则中,适宜技术是指:卫生系统中使用的技术、方法和物资,应是能被接受的和适用的。所以属于适宜技术的有血压测量(B 对)和心电图检查(D 对)。超声心动图检查(A 错)、放射性核素检查(C 错)、脑血管造影检查(E 错)技术成本较高,难度较大,不属于适宜技术。故此题选择 BD 选项。
 
1. 关于循证医学下列说法错误的是:
A.循证医学诋毁临床经验
B.循证医学忽略病人的价值取向和选择
C.循证医学是一个不切实际的概念
D.循证医学不只限于临床研究
E.缺乏随机试验的证据时可能导致临床治疗上的犹豫不决
 
2. 循证医学强调下列哪些方面的有机结合:
A.医生的价值观与期望 B.病人的选择与期望
C.临床经验 D.最佳的医学研究证据
E.医生的决定性力量
 
3.关于循证医学的成本-效益分析,下列哪项符合:
A.采用客观的证据予以卫生经济学评估
B.尽可能少的经济投入来满足医疗卫生保健需求
C.卫生资源得到优化配置和利用
D.所有临床医学都充分考虑卫生经济学
 
4. 现代医学的主要诊断方法包括:
A.问诊和采集病史 B.体格检查
C.实验室检查 D.医学影像检查
E.其他临床辅助检查
5. 现代医学治疗手段包括:
A.药物治疗 B.手术治疗
C.物理治疗 D.介入治疗
E.放射治疗
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】ABCE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-循证医学的知识点。(2)循证医学通常的定义是“应用最多的有关信息(最佳的证据),通过谨慎明确和明智的确认和评估,做出医学决策的实践活动”(C 对);从临床医学的角度来说,“循证医学(evidence-based medicine)”可以理解为一种“医学观”,是在临床流行病学的基础上发展起来的(A 对),其核心内容是:医生对患者建议或实施任何诊断(如拍 X 线片)治疗(如开某种降压药)或预防保健(如每年做一次妇科检查)措施,都要尽可能基于可靠的证据证明这种措施确实对患者有益,同时关注患者的价值取向和选择(B 对),尽可能有较好的成本-效益比。“证据”的可靠程度不同,目前公认最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。目前,
循证医学的代表性成果,是大量“临床指南”的制订和实施(E 对);循证医学不只限于临床研究(D 错)。故此题选择 ABCE 选项。
 
2.【答案】BCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-循证医学的知识点。(2)循证医学是慎重、准确和明智地应用当前所能获得的最佳的医学研究依据(D 对),同时结合临床医生的个人专业技能和多年临床经验(C 对)、考虑患者的权利、价值和期望(A 错 B 对),将三者完美地结合以制定出患者的治疗措施。循证医学不依据医生的决定性力量(E 错)。故此题选择 BCD 选项。
 
3.【答案】ABC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-循证医学的知识点。(2)传统医学较少考虑卫生经济学,循证医学将“成本-效果分析”作为一个重要的内容列入,要求对现有众多的诊断、治疗或其他干预措施和临床决策,采用客观的证据予以卫生经济学评估(A 对),以尽可能少的投入满足医疗卫生保健需求(B 对),使卫生资源得到优化配置和利用(C 对)。并不是所有临床医学都需要充分考虑卫生经济学(D 错)。故此题选择 D 选项。
 
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要诊断方法的知识点。(2)现代医学的诊断,主要是通过问诊采集病史(A 对),全 面系统地了解患者的症状。通过视诊、触诊、叩诊和听诊等体格检查发现患者存在的体征(B 对),并进行些必要的实验室检查(C 对),如血液学检查、病原学检查、病理学检查,以及心电图、X 线和超声等医学影像检查(D 对)和其他临床辅助检查(E 对),收集这些临床资料后,予以综合分析,得出临床诊断。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要治疗方法的知识点。(2)现代医学主要治疗方法包括:药物治疗(A 对)、手术治疗(B 对)、介入治疗(D 对)、放射治疗(E 对)、物理疗法(C 对)。故此题选择 ABCDE 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码