csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 健康管理师《理论知识》高频考点题:健康教育学!

类别:考试动态 2021-10-06 14:40:45 编辑:admin

2020 健康管理师《理论知识》高频考点题:健康教育学 一、单选题 1[.单选题]健康教育诊断的()就是明确健康问题的严重性与危害,从而明确社区的主要健康问题、健康问题的主要危险因......

2020 健康管理师《理论知识》高频考点题:健康教育学
 
一、单选题
1[.单选题]健康教育诊断的()就是明确健康问题的严重性与危害,从而明确社区的主要健康问题、健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程()。
A.行为与环境诊断
B.教育与组织诊断
C.流行病学诊断
D.社会诊断
E.管理与政策诊断
[答案]C
[解析]在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而明确社区的主要健康问题、健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。
 
2[.单选题]健康相关行为是指()。
A.与疾病有关的行为
B.与健康有关的行为
C.与健康和疾病有关的行为
D.促进健康的行为
E.危害健康的行为
[答案]C
[解析]健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。
 
3[.单选题]以下选项属于简单时间系列设计特点的是()。
A.有效消除混杂因素
B.时间越长越可能找出规律
C.失访可能性较大
D.设立对照组
E.设计方案以个体的健康管理为出发点
[答案]B
[解析]简单时间系列设计的特点是可以了解目标人群在没有实施干预时健康相关行为等的自然变化规律,并了解干预后目标人群各项指标的变化规律,有可能揭示干预与行为改变之间的计量—反应关系,时间延续得越长,越可能找出规律。这种设计方案是以群体为出发点的,但同样也可以用于个人的健康管理,个人的长期的体检指标的变化可以反映健康管理的效果。
 
4[.单选题]某吸烟者向同事宣布自己从下周开始戒烟,按照行为改变的阶段理论,该吸烟者属于行为改变
阶段中的()。
A.没有打算阶段
B.打算改变阶段
C.准备阶段
D.行动阶段
E.维持阶段
[答案]C
[解析]准备阶段:在最近 30 天内,人们郑重地做出行为改变的承诺,如向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为,并有所行动,如向别人咨询有关行为改变的事宜,购买自我帮助的书籍,制定行为改变时间表等。
 
5[.单选题]流行病学诊断的主要内容是()。
A.描述人群的生活质量
B.确定优先干预哪个健康问题的分析过程
C.描述人群的健康状况
D.确定健康教育资源
E.分析健康相关行为的重要性与可变性
[答案]B
[解析]流行病学诊断是在社会学诊断已经确定影响生活质量的主要健康问题之后,运用流行病学方法,进一步明确健康问题的严重性与危害,从而明确社区的主要健康问题、健康问题的主要危险因素,并最终确定应优先干预哪个健康问题的分析过程。
 
6[.单选题]下面哪个是效应评价的内容()。
A.人群健康需求评估
B.传播材料的预试验
C.传播媒体评估
D.健康相关行为的变化
E.心理健康的变化
[答案]D
[解析]效应评价的内容包括目标人群的卫生保健知识、健康价值观、对健康相关行为的态度、信念、健康相关行为的变化等。
 
7[.单选题]健康教育的()包括评估目标社区或人群的生活质量;确定影响生活质量的主要健康问题;了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境,与健康问题相关的政策,以及社区资源。
A.行为与环境诊断
B.教育与组织诊断
C.流行病学诊断
D.社会诊断
E.管理与政策诊断
[答案]D
[解析]社会诊断包括三个方面:①评估目标社区或人群的生活质量;②确定影响生活质量的主要健康问题;③了解目标社区或人群的社会、经济、文化环境,与健康问题相关的政策,以及社区资源。
 
8[.单选题]制作简单、成本低廉,在农村和城市社区、卫生服务中心、医院、街道、广场等场所被广泛应用的宣传材料是()。
A.招贴画/海报
B.小册子
C.标语/横幅
D.电子显示屏
E.DVD 光碟/录像带
[答案]C
[解析]由于标语/横幅制作简单、成本低廉,在农村和城市社区、卫生服务中心、医院、街道、广场等场所被广泛应用。
 
9[.单选题]健康传播的意义,下列哪项描述不正确()。
A.消灭疾病
B.增强公众健康意识
C.是公众获得健康信息的重要途径
D.以预防理念改变公众健康观
E.促进我国经济发展
[答案]A
[解析]健康传播不能消灭疾病。
 
10[.单选题]作为一种辅助方法,常配合其他方法一起使用,()的特点是形象化、直观性强,生动活泼,没有一定的教学模式()。
A.讲座
B.演示法
C.小组讨论
D.同伴教育
E.门诊个体健康教育
[答案]B
[解析]演示法作为一种辅助方法,常配合其他方法一起使用。演示法的特点是形象化、直观性强,生动活泼,没有一定的教学模式。
 
二、多选题
 
1[.多选题]正式同伴教育的组织实施方法包括()。
A.征募同伴教育者
B.培训同伴教育者
C.征集同伴教育受教者
D.实施同伴教育
E.同伴教育评价
[答案]ABDE
[解析]正式同伴教育的组织实施方法:①征募同伴教育者;②培训同伴教育者;③实施同伴教育;④同伴教育评价。
 
2[.多选题]健康管理互动平台管理服务系统架构通常包括()和依从性提醒及互动功能等。
A.使用者操作页面
B.健康档案管理模块
C.健康风险评估模块
D.智能化膳食、运动管理数据库
E.个人健康教育资料库
[答案]ABCDE
[解析]健康互动管理平台管理服务系统架构通常包括:①使用者操作页面;②健康档案管理模块;③健康风险评估模块;④智能化膳食、运动管理数据库;⑤个人健康教育资料库;⑥依从性提醒及互动功能。
 
3[.多选题]现在比较常用健康相关行为改变的理论模式有()。
A.知—信—行模式
B.健康信念模式
C.社会规范理论
D.自我效能理论
E.行为改变的阶段理论
[答案]ABDE
[解析]一些常用的行为理论可以帮助健康管理师充分地解释行为,找到改变行为的可能途径,有些行为干预理论也可以直接用来指导行为的干预。现在常用的几个比较成熟的理论模式有“知—信—行”模式、健康信念模式、自我效能理论以及行为改变的阶段理论。
 
4[.多选题]通过手机短信进行信息传播有()的优越性。
A.阅读方便
B.即时性
C.个性化
D.成本低
E.能完整表达干预信息
[答案]ABD
[解析]通过手机短信进行信息传播有一定的优越性:①阅读方便:具有一定的持久性,可以随时翻出短信来阅读,以提醒自己;②即时性:短信具有即时性,可以根据患者的时间适时地发送,还可以通过短信随时进行咨询;③成本低:短信在最初设计阶段需要大量的调查和专家讨论等工作,但是一旦短信系统开发成功后,系统便可自动发送短信,对操作人员的医学专业水平要求相对较低。
 
5[.多选题]健康教育要帮助个体或群体()。
A.掌握卫生保健知识
B.提高认知水平和技能
C.建立起追求健康的理念
D.改善自己的行为与就医方式
E.改善自己的行为与生活方式
[答案]ABCE
[解析]健康教育的着眼点是促进个人或群体改变不良的行为与生活方式。行为的改变以知识、信念、健康观的改变为基础,因此首先要使个体或群体掌握卫生保健知识,提高认知水平和技能,建立起追求健康的理念,并为此自觉自愿地,而不是勉强地来改善自己的行为与生活方式。
 
6[.多选题]进行个体健康干预之前需要收集的资料有()。
A.疾病家族史
B.个人一般情况
C.目前健康状况
D.健康风险评估
E.社会环境状况
[答案]ABCD
[解析]一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步是收集服务对象的个人健康信息,个人健康信息包括个人一般情况(性别、年龄等)、目前健康状况和疾病家族史、生活方式(膳食、体力活动、吸烟、饮酒等)、体格检查(身高、体重、血压等)和血、尿实验室检查(血脂、血糖等);第二步是关心和评价服务对象的健康,开展健康风险评估和健康评价;第三步是改善和促进服务对象的健康,开展健康风险干预和健康促进,进行健康干预。
 
7[.多选题]讲课作为人际传播的应用过程,讲课准备和 PPT 设计与制作很重要。关于 PPT 设计与制作叙述正确的有()。
A.选择庄重、明快的幻灯片设计,如背景颜色为蓝色、白色,页面设计简单
B.文字颜色与背景颜色反差大,文字显示效果好
C.每一页面上文字少,字号在 24~32 为宜,便于阅读
D.每一页面上文字多少不拘,字号在 34~42 为宜,便于阅读
E.适当修饰页面,如加入装饰图案、插图、动画,使幻灯片看上去不沉闷
[答案]ABCE
[解析]PPT 设计与制作:选择庄重、明快的幻灯片设计,如背景颜色为蓝色、白色,页面设计简单;文字颜色与背景颜色反差大,文字显示效果好;每一页面上文字少,字号在 24~32 为宜,便于阅读;适当修饰页面,如加入装饰图案、插图、动画,使幻灯片看上去不沉闷。
 
8[.多选题]健康干预的实施要培育并动员支持性社会网络,社会网络的作用是()。
A.提供支持
B.及时告知,传播相关信息
C.反馈意见、建议
D.分类指导
E.分级干预
[答案]ABC
[解析]社会网络是指社会个体成员之间因为互动而形成的相对稳定的关系体系,社会网络关注的是人们之间的互动和联系,社会互动会影响人们的社会行为;没有分类指导和分级干预的作用。
 
9[.多选题]健康教育常用评价方案有()。
A.不设对照组的前后比较
B.非等同比较组设计
C.随机对照实验
D.简单时间系列设计
E.复合时间系列设计
[答案]ABCDE
[解析]健康教育常用评价方案:①不设对照组的前后比较(干预组自身前后比较);②非等同比较组设计;③复合时间系列设计;④简单时间系列设计;⑤随机对照试验。选择哪个方案主要取决于评价的目的以及干预项目的具体情况,如项目周期、资源、技术等。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码