csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第一套!

类别:考试动态 2021-10-06 14:41:06 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第一套 一、单选题 1. 公共卫生的核心学科是: A.微生物学 B.病毒学 C.流行病学 D.遗传学 2. 下列属于三级预防内容的是: A.专科门诊 B.筛查......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第一套
 
一、单选题
 
1. 公共卫生的核心学科是:
A.微生物学
B.病毒学
C.流行病学
D.遗传学
 
2. 下列属于三级预防内容的是:
A.专科门诊
B.筛查
C.产前咨询
D.康复治疗
E.遗传咨询
 
3. 二级预防的主要对象是:
A.健康人
B.高危人群
C.病患者
D.残疾人
E.成人
 
4. 通过快速的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为:
A.普查
B.疾病的筛检
C.健康促进
D.疾病防治的高危策略
E.健康保护
 
5. 预防医学的主要研究对象是:
A.动物
B.人群
C.患者
D.个体
E.以上均错
 
参考答案及解析:
1.【答案】C。解析:流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科,是公共卫生的核心学科。故选择 C 项。
 
2.【答案】D。解析:第三级预防是指对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化、预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复、进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。即“瘥后防复”。故选择 D 项。
 
3.【答案】B。解析:二级预防是指在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。故选择 B 项。
 
4.【答案】B。解析:筛检试验(screen test)通过快速的检验的检查或其他措施,将可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。与诊断试验不同,筛检试验是把患者及可疑有该病的人与健康人区别开来,而诊断试验是进一步把患者与可疑有病但实际无病者区别开来。故选择 B 项。
 
5.【答案】B。解析:预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。预防医学的工作对象包括个体及确定的群体,主要研究对象为人群。故选择 B 项。
 
6. 预防医学的工作对象是:
A.个体
B.健康的人
C.确定的群体
D.个体及确定的群体
 
7. 最重要的大气污染来源是:
A.烹调油烟
B.烟草烟气
C.工业生产燃料燃烧
D.汽车尾气
 
8. 下列哪项不是第一级预防的措施:
A.个人的健康教育
B.有组织地进行预防接种
C.做好婚前检查
D.定期健康检查
 
9. 通过筛检可有效地发现的早期疾病有:
A.高血压、子宫颈癌、直肠癌、青光眼、弱视
B.子宫颈癌、直肠癌、青光眼、乳腺癌、糖尿病
C.高血压、子宫颈癌、直肠癌、乳腺癌、糖尿病
D.糖尿病、青光眼、弱视、高血压、乳腺癌
 
10. 关于工作有关疾病,正确的是:
A.是社会心理因素引起的职业病 B.职业因素是发病的唯一原因
C.与职业性有害因素有直接因果关系 D.控制职业因素可降低发病
 
参考答案及解析:
 
6.【答案】D。解析:预防医学的工作对象包括个体及确定的群体,主要着眼于健康和无症状患者。
 
7.【答案】C。解析:职业环境产生的有害物质:在工业生产过程中,由原料到生产产品的各个环节都可能形成和排出污染物。工业生产中燃料如煤炭和石油的燃烧是最重要的大气污染来源。
 
8.【答案】D。解析:第二级预防在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查。因此 D 属于二级预防。
 
9.【答案】A。解析:建议目前筛检慢性病,主要考虑高血压、超重和肥胖、慢性阻塞性肺疾病,以及宫颈癌、乳腺癌、大肠癌、肝癌、鼻烟癌等筛检方法比较成熟,早期发现治疗效果较好的肿瘤,3~4 岁幼儿应进行 1 次弱视和斜视检查,对 65 岁以上老年人进行青光眼筛检,具体筛检间隔由临床预防专业人员决定。不包括糖尿病。
 
10.【答案】D。解析:如果职业因素不是疾病发生和发展的唯一直接因素,而是诸多因素之一,并且职业因素影响了健康,促使潜在的疾病显露或加重已有疾病的病情,而且通过控制有关职业因素,改善生产劳动环境,可使所患疾病得到控制或缓解,这类疾病称为工作有关疾病。
 
二、多选题
 
1.按照新定义,健康管理的目标包括:
A.制定健康计划
B.完善健康和福利
C.预防疾病高危人患病
D.增加临床效用效率
E.消除和减少无效和不必要的医疗服务
 
2.健康管理的科学基础包括:
A.健康管理来源于实践
B.疾病发生前或发生发展过程中提供预防干预可阻断、延缓或逆转其进程
C.遗传因素可以导致慢性病
D.引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的
E.健康管理效果显著
 
3.健康管理的进程有:
A.收集健康信息
B.健康状况评价
C.健康促进行为干预
D.安排体检
E.增加运动量
 
4.健康管理常用的服务流程包括:
A.健康体检
B.健康评估
C.个人健康管理咨询
D.个人健康管理后续服务
E.专项的健康及疾病管理服务
 
5.下列哪些功能属于健康管理师三级的职业功能:
A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康指导
D.健康危险因素干预
E.培训、业务指导
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】BCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的目标与特点的知识点。(2)健康管理的目标包括:①完善健康和福利(B 对);②减少健康危险因素;③预防疾病高危人群患病(C 对);④易患疾病的早期诊断;⑤增加临床效用效率(D 对);⑥避免可预防的疾病相关并发症的发生;⑦消除或减少无效或不必要的医疗服务(E 对);⑧对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。制定健康计划(A 错)不是健康管理的目标。故此题选择 BCDE 选项。
 
2.【答案】BD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-概述的知识点。(2)健康管理是指对个体或群体的健康进行检测、评价和干预的全过程,是建立在现代生物医学和信息数字化管理技术基础上的(并不来源于实践,A 错)、基于个人健康档案的个性化健康事务性管理服务。包括:健康信息采集、健康危险因素评价、健康促进干预管理。通过以上三个过程达到改善健康状况,防治慢性非传染性疾病的发生和发展(B 对),提高生命质量。遗传因素不一定导致慢性病(C 错),引起慢性病发生发展的危险因素,大部分是可以人为干预的(D 对),但是健康管理效果取决于各方面,并不是所有的健康管理都效果显著,因此健康管理效果显著不是健康管理的科学基础(E 错)。故此题选择 BD 选项。
 
3.【答案】ABC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)--第一章-健康管理概论-健康管理步骤的知识点。(2)一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:①了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查(A 对)。②关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估(B 对)。根据所收集的个人健康信息,对个人的健康状况及未来患病或死亡的危险性用数学模型进行量化评估。其主要目的是帮助个体综合认识健康风险,鼓励和帮助人们纠正不健康的行为和习惯,制订个性化的健康干预措施并对其效果进行评估。在健康风险评估的基础上,为个体和群体制订健康计划。③干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进(C 对)。在前两步的基础上,以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。增加运动量属于健康干预的具体内容(E 错)。安排体检属于收集健康信息的具体内容(D 错)。增加运动量为干扰选项(E 错)。故此题选择 ABC 选项。
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的知识点。(2)健康管理常用的服务流程包括:健康体检(A 对);健康评估(B 对);个人健康管理咨询(C 对);个人健康管理后续服务(D 对);专项的健康及疾病管理服务(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理师三级的职业功能的知识点。(2)健康管理师的职业功能包括:①健康监测(A 对);②健康风险评估和分析(B 对);③健康指导(C 对);④健康危险因素干预(D 对);⑤指导、培训与研究。健康管理师三级具备 1—4 项的职业功能(E 错);健康管理师二级具有除“研究”外的所有 5 项功能;健康管理师一级具上述所有 5 项功能。故此题选择 ABCD 选项。
 
6.健康管理的基本步骤是:
A.健康信息收集,进行健康监测
B.健康危险因素评价
C.健康危险因素干预
D.循环不断进行
E.健康远程咨询
 
7.个性化健康管理计划的制定原则包括:
A.健康为导向的原则
B.个性化原则
C.综合性原则
D.动态性原则
E.群体积极参与的原则
 
8.以下哪些是健康管理的基本策略:
A.生活方式管理
B.卫生资源管理
C.疾病管理
D.灾难性病伤管理
E.残疾管理
 
9.疾病管理内容包括:
A.人群识别
B.医生与服务提供者协调运作
C.病人自我管理教育
D.过程与结果的预 测和管理
E.定期报告和反馈
 
10.疾病管理的特点包括:
A.目标是患有特定疾病的群体
B.目标是患有特定疾病的个体
C.不以单个病例和/或其单次的就诊事件为中心
D.生活方式管理是核心
E.医疗卫生服务预措施的综合协调至关重要
 
参考答案及解析:
 
6.【答案】ABC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论中健康管理的基本步骤的知识点。(2)健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查(A 对);第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估(B 对);第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进(C 对)。DE 不属于健康管理的基本步骤。本题为记忆性试题。故此题选择 ABC 选项。
 
7.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理的基本步骤的知识点。(2)个性化的健康管理计划是鉴别及有效控制个体健康危险因素的关键。以那些可改变或可控制的指标为重点,提出健康改善的目标提供行动指南以及相关的健康改善模块。个性化的健康管理计划不但为个体提供了预防性干预的行动原则,也为健康管理师和个体之间的沟通提供了一个有效的工具。与一般健康教育和健康促进不同的是,健康管理过程中的健康干预是个性化的(B 对),主要内容有:膳食指导、运动干预、心理疏导、戒烟限酒。应该强调的是,健康管理是一个长期连续、周而复始、螺旋上升(D 对)的全人全程全方位健康服务过程(C 对),即在实施健康干预措施一定时间后,需要评价效果、调整计划和干预措施。只有形成闭环,才能达到健康管理的预期效果。健康管理有三部曲:落实到健康管理的操作流程,健康体检是前提,健康风险评估是手段,健康干预是关键,健康促进是目的(A 对)。健康教育计划应该是健康管理师与服务对象共同制订的,也就是说,在计划的制订过程中要求服务对象(包括个体和群体)的积极参与(E 错)。故此题选择 ABCD 选项。
 
8.【答案】ACDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本策略的知识点。(2)健康管理的基本策略有以下六种,分别是生活方式管理(A 对)、需求管理、疾病管理(C 对)、灾难性病伤管理(D 对)、残疾管理和综合的群体健康管理。不包含卫生资源管理(B 错)。故此题选择 ACDE选项。
 
9.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-健康管理基本策略的知识点。(2)疾病管理必须包含“人群识别(A 对)、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作(B 对)、病人自我管理教育(C 对)、过程与结果的预 测和管理(D 对)、以及定期的报告和反馈(E 对)”。故答案选ABCDE。
 
10.【答案】BCE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第一章-健康管理概论-疾病管理的知识点。(2)健康管理的基本策略有以下六种,分别是生活方式管理(D 错)、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理和综合的群体健康管理。疾病管理具有以下 3 个主要特点:目标人群是具有特定疾病的个体(A 错、B 对);关注个体或群体连续性的健康状况与生活质量,这也是疾病管理与传统的单个病例管理的区别(C 对);医疗卫生服务及干预措施的综合协调至关重要(E 对)。生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动(D 错)。故此题选择 BCE 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码