csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 健康管理师《理论知识》考前模拟题(二)!

类别:考试动态 2021-10-06 14:41:22 编辑:admin

2020 健康管理师《理论知识》考前模拟题(二) 一、共用题干单选题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有五个备选答案请从中选择一个最佳答案) 【第一题】......

2020 健康管理师《理论知识》考前模拟题(二)
 
一、共用题干单选题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有五个备选答案请从中选择一个最佳答案)
 
【第一题】
刘女士,65 岁,退休干部,平日缺乏体育锻炼,口味偏咸,身高 155cm,体重 70kg,确诊高血压,肾功能不良。
 
1.医生建议其增加运动,下列不适合刘女士身体活动的是( )
A.举重
B.太极拳
C.步行
D.游泳
E.健身跑
 
2.除身体活动外,刘女士还需要改善饮食,尤其是减少钠盐的摄入,下列不属于减少钠盐摄入的是( )
A.少食或不食咸菜、火腿、香肠等加工食品
B.使用含钾的烹调用盐
C.尽可能减少烹调用盐,建议使用可定量的盐勺
D.减少味精酱油、调味品的用量
E.少喝或不喝菜汤、面汤
 
3.非药物治疗基础上,仍需进行药物治疗有效控制血压,下列有关刘女士降压药物治疗的原则,描述错
误的是( )
A.优先选择长效制剂
B.按需吃药
C.个体化
D.小剂量开始
E.联合应用药物
 
4.经过一年的健康管理,刘女士的血压水平一年中累计有 8 个月的时间血压记录在 140/90mmHg 以下,则刘女士的血压干预效果评估则判定为( )
A.不良
B.优秀
C.极差
D.良好
E.尚可
 
【第二题】
范先生,45 岁,吸烟 20 年,血压 130/80mmHg,空腹血糖 4.7mmol/L,正常窦性心率心电图,胸部 X 光片检查,肝功能检查未见异常。目前自觉咳嗽咳痰增多,寻求社区医生帮助。
 
5.该患者主要健康危险因素是( )
A.家族史
B.高血压
C.肥胖
D.吸烟
E.糖尿病前期
 
6.对于该危险因素的干预原则不包括( )
A.综合干预
B.强调治疗为中心
C.健康为中心
D.个体为中心
E.强调干预对象的健康责任和作用
 
7.目前世界卫生组织对于该类人群的干预模型不包括( )
A.评估
B.建议
C.询问
D.治疗
E.随访
 
8.如果范先生现在开始停止吸烟,则( )
A.1-9 个月内其咳嗽和呼吸困难症状会减轻
B.5 天后手脚温度趋于正常
C.24 小时内肺活量增加
D.3 天内心脏病的危险大大降低
E.一年内其癌症患病几率会下降
 
【第三题】
某男,46 岁,办公室职员。吸烟史 20 年,平均每日 10 支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
 
9.如果该客户仅仅要求体检,且其既往健康状况良好,需要选择的健康信息表格类型是( )。
A.健康体检表、行为危险因素表
B.行为危险因素、疾病随访表
C.行为危险因素表
D.健康体检表、疾病随访表
E.健康体检表
 
10.如果该客户没有慢性病,且同意接受健康管理,则可以选择的健康信息表格有( )
A.行为危险因素表
B.健康体检表、行为危险因素表
C.健康体检表、疾病随访表
D.行为危险因素、疾病随访表
E.健康体检表
 
11.如果在体检过程中,发现该客户存在高血压、糖尿病等慢性病,并同意接受健康管理,则需要选择
填写的健康信息表格是( )。
A.健康体检表、行为危险因素表、疾病随访表
B.健康体检表、疾病随访表
C.行为危险因素表
D.行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表
 
12.该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是( )
A.药物过敏史
B.身体活动
C.饮酒情况
D.烟草使用
E.膳食情况
 
1.【答案】A 2.【答案】B 3.【答案】B 4.【答案】E 5.【答案】D
 
6.【答案】B 7.【答案】D 8.【答案】A 9.【答案】E
 
10.【答案】B 11.【答案】A 12.【答案】A
 
二、案例分析题(以下提供若干个案例,每个案例下设若干道试题,每道试题有多个备选答案,其中正确答案为一个或几个)
 
【第一题】
一位 50 岁的男性,血压 150/90mmHg,体质指数 25kg/m2,血清总胆固醇 6.46mmol/L,吸烟,无糖尿病。请采用缺血性心血管疾病评估模型回答下列问题。
 
1.经查简易评估工具的计算表格,得出相应的健康分值为年龄 50 岁=3 分,SBP150mmHg=2 分,BMI25kg/m2=1 分,TC6.46mmol/L=1 分,吸烟=2 分,无糖尿病=0 分,请计算出该男子的总风险分值( )。
A.12 分
B.7 分
C.10 分
D.8 分
E.9 分
F.11 分
 
2.经查表得出该男子风险分值对应的 10 年发生 ICVD 的发病概率为 7.3%,这表明( )。
A.该男子患缺血性心血管疾病的理想风险为 7.3%
B.该男子患缺血性心血管疾病的最高风险为 7.3%
C.该男子患缺血性心血管疾病的风险为一般人群的 7.3 倍
D.该男子患缺血性心血管疾病的绝对风险为 7.3%
E.该男子患缺血性心血管疾病的最低风险为 7.3%
F.该男于患缺血性心血管疾病的相对风险为 7.3%
 
3.平均风险是指同年龄所有人的平均发病风险。该男子同年龄人群的缺血性心血管疾病的“平均风险”为 2.6%,这表明该男子的平均发病率是一般人的( )
A.5.8 倍
B.4.8 倍
C.1.8 倍
D.3.8 倍
E.2.8 倍
F.6.8 倍
 
4.该男子有哪些可改变的危险因素( )
A.总胆固醇
B.年龄、性别
C.糖尿病
D.吸烟
E.体重指数
F.血压
5.如果该男子年龄不变 50 岁=3 分,可改变的危险因素降低为 SBP120mmHg=0 分,BMI23.9kg/m2=0 分,TC5.0mmol/L=0 分,不吸烟=0 分,无糖尿病=0 分,重新计算出该男子的总风险分值为( )
A.7
B.4
C.5
D.3
E.6
F.8
 
6.经查表得出该男子新的风险分值对应的 10 年发生 ICVD 的发病概率为 1.1%,这表明( )。
A.该男子的理想风险也是人群的最低风险
B.该男子的绝对风险是理想风险的 6.6 倍
C.该男子的理想风险为 1.1%
D.该男子的患病风险很小
E.该男子的健康风险改善空间为 7.3%-1.1%=6.2%
F.该男子的绝对风险也是人群的最高风险
 
【第二题】
某大型企业在职人员 1500 人,男多女少,平均年龄 35 岁,60%以上职工吸烟。员工三班倒,工作时以坐姿为主。公司提供免费集体餐饮,自助餐形式,品种较丰富,荤菜为主,油盐较多。近几年体检资料显示:员工体重增加明显,高血压、高血脂检出率呈现逐年上升的趋势。
 
7.针对该企业高血压检出率逐年上升的趋势,开展生活方式指导的内容应包括( )
A.减少钠盐的摄入
B.控制体重
C.自我监测血压和体重
D.减轻精神压力
E.开展体育运动
F.戒烟限酒
G.控制能量摄入
 
8.高血压病最重要的饮食危险因素是( )
A.经常饮水
B.奶、豆制品天天有
C.爱吃零食
D.适量饮酒
E.喜欢吃甜食
F.爱喝汤
G.高钠低钾膳食
 
9.针对该企业的员工,预防高血压可以采用的传播材料包括( )
A.在医务室设置防治高血压病的宣传栏
B.在职工宿舍区悬挂健康标语或横幅
C.在食堂使用防治高血压的招贴画和海报
D.定期发送相关内容的手机短信
E.有针对性地对职工发放《高血压防治手册》
F.经常播放防治高血压的示范片
 
10.针对该企业的健康教育策略主要包括( )
A.加强企止文化建设,改善工作环境
B.经常请健康管理人员来单位讲座
C.在单位网站上登载健康信息
D.利用主题活动宣传健康知识
E.提高全体职工防病的认知和技能
F.改善食堂的饮食状况,提倡减盐减油
 
11.号召职工戒烟,控烟的总策略包括( )
A.发展个人技能
B.调整卫生服务方向
C.强制戒烟
D.加强健康教育及社区行动
E.制定公共卫生政策
F.建立支持环境
12.在该企业进行人际传播时,可应用的方式有( )
A.演示与示范
B.制定目标
C.同伴教育
D.确定路线
E.讲健康课
F.制定计划
 
【第三题】
洪先生,男,48 岁,公交车司机,高血压病史 2 年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒150〜200ml),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病 15 年,现到健康管理中心寻求管理。
 
13.健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括( )
A.收集信息
B.危险度估算
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险指导
F.危险分层
 
14.健康管理师了解到洪先生的可控危险因素是( )
A.睡眠不足
B.高盐饮食
C.体力活动不足
D.疾病家族史
E.吸烟
F.过量饮酒
 
15.健康管理师对洪先生进行糖尿病风险评估,还需要的检查是( )
A.身高
B.血压
C.血钙
D.血脂
E.血糖
F.颈动脉超声
G.体重
 
16.对糖尿病风险进行危险度估算的方法有( )
A.单因素加权法
B.方差分析
C.健康年龄法
D.定性分析
E.决策分析
F.多因素模型法
 
17.根据洪先生的个人信息,其危险因素值可能异常的是( )
A.血糖
B.血压
C.甘油三酯
D.总胆固醇
E.腰围
F.体重
G.BMI
 
18.洪先生可能发生的疾病是( )
A.动脉粥样硬化
B.脂肪肝
C.肾病
D.肺癌
E.脑卒中
F.痛风
 
1.【答案】E 2.【答案】D 3.【答案】E 4.【答案】ADEF 5.【答案】D
 
6.【答案】BCDE 7.【答案】ABCDEFG 8.【答案】G 9.【答案】ABCDEF
 
10.【答案】ABCDEF 11.【答案】ABDEF 12.【答案】ACE 13.【答案】ABC
 
14.【答案】ABCEF 15.【答案】ABDEFG 16.【答案】AF 17.【答案】ABEFG
 
18.【答案】ABDEF

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码