csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第六套!

类别:考试动态 2021-10-20 14:51:31 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第六套 一、单选题 1.血压高于正常是指( )。 A.收缩压140mmHg 和/或舒张压90mmHg B.收缩压140mmHg 和舒张压90mmHg C.收缩压140mmHg 或舒张压90mmHg D.收缩......

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第六套
 
一、单选题
 
1.血压高于正常是指( )。
A.收缩压≥140mmHg 和/或舒张压≥90mmHg
B.收缩压≥140mmHg 和舒张压≥90mmHg
C.收缩压≥140mmHg 或舒张压≥90mmHg
D.收缩压>140mmHg 和/或舒张压>90mmHg
E.收缩压≥140mmHg 和/或舒张压>90mmHg
 
2.对糖尿病患者进行早期治疗,属于( )。
A.群体预防
B.预防期预防
C.第三级预防
D.第二级预防
E.第一级预防
 
3.由于体内胰岛素的相对或绝对不足而引起的糖、脂肪和蛋白质代谢紊乱的是( )。
A.冠心病
B.高脂血症
C.高血压
D.糖尿病
E.低蛋白血症
 
4.在实施三级预防策略时,重点在第一级预防,同时还应兼顾第二三级预防的疾病是( )。
A.急性阑尾炎
B.流行性感冒
C.食物中毒
D.冠心病
E.肺炎
 
5.我国居民膳食中能量的主要来源是( )。
A.粮谷类
B.豆类
C.动物肝脏
D.奶及奶制品
E.蔬菜、水果
 
6.为防止被保险人带病投保,疾病保险合同通常设有( )。
A.免费条件
B.等待期
C.免责期
D.责任与义务
E.最高限额
 
7.健康教育与健康促进“过程评价”的指标有( )。
A.行为改变率
B.干预活动覆盖率
C.知识知晓率
D.发病率
E.信念持有率
 
8.关于“慢性病”以下说法错误的是( )。
A.“慢性病”起病突急,病程长且病情迁延不愈
B.有些尚未完全被确认的疾病也属于“慢性病”
C.“慢性病”是慢性非传染性疾病的简称
D.“慢性病”以肿瘤,心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾患等疾病为代表
E.大多的“慢性病”都是可以预防和控制的
 
9.医学伦理学的研究对象是( )。
A.医学道德难题
B.医德基本理论
C.医学道德关系
D.医德基本实践
E.医德基本规范
 
10.实施健康教育计划的质量控制,需要建立反馈系统,对计划活动不断进行监测和评估,下列哪项不是质量控制的内容( )。
A.对计划进程控制
B.对健康教育活动监测
C.对特定人群的知识、态度、行为及有关危险因素的监测
D.对工作人员和特定人群的年龄、性别监测
E.对经费开支检测
 
1. 答案:A
解析:临床上高血压诊断标准为经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg(或)舒张压≥90mmHg。
 
2. 答案:D
解析:第二级预防是在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的”三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。
 
3. 答案:D
解析:糖尿病是由多种病因引起的代谢紊乱,其特点是慢性高血糖,伴有胰岛素分泌不足和(或)作用障碍,导致碳水化合物、脂肪、蛋白质代谢紊乱,造成多种器官的慢性损伤、功能障碍甚至衰竭。
 
4. 答案:D
解析:有些疾病的病因是多因素的,要按其特点,通过筛检、及早诊断和治疗会使预后较好,如心脑血管疾病、代谢性疾病,除针对其危险因素,致力于第一级预防外,还应兼顾第二级和第三级预防。
 
5. 答案:A
解析:我国居民膳食中能量的主要来源为碳水化合物,其含量约占总能量摄入量的 55%-65%。而选项中粮谷类的碳水化合物含量最高。
 
6. 答案:B
解析:疾病保险特点包括:1.保险金的给付条件只依据疾病诊断结果;2.疾病保险的主要产品类型是重大疾病保险;3.为了防止被保险人带病投保,降低逆选择的风险,疾病保险合同通常设有等待期。
 
7. 答案:B
解析:过程评价指对健康教育/健康促进计划实施过程进行的评价,起始于计划实施开始之时,贯穿计划实施的全过程。过程评价着重关注项目是否按计划的数量和质量执行,包括项目计划执行涉及到的各个方面。评价指标可以选择项目活动执行率、干预活动覆盖率、目标人群参与率、有效指数(目标人群参与率/预期参与率)、目标人群的满意度等。
 
8. 答案:A
解析:慢性非传染性疾病是一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,病因复杂,且包括有些尚未完全被确认病因的疾病的概括性总称,简称“慢性病”。主要包括以生活方式、环境危险因素为主因的肿瘤、心脑血管疾病、糖尿病、慢性阻塞性肺疾患等为代表的一组疾病。虽然该类疾病的病因复杂或未确切明了,但大多数疾病却是可以预防和控制的。
 
9. 答案:C
解析:医学伦理学是研究医学道德及与之密切相关内容的科学。运用一般伦理学的原理和道德原则来研究、解决和调整医疗实践与医学科学中人们的道德关系和行为准则。现代的医学伦理学超出了医疗职业范围,扩大到整个卫生保健,除了研究医生与患者的关系、医生的行为准则、医生应该怎样对待患者等医患关系道德,还随着时代的发展变化增添了许多新的内容。
 
10. 答案:C
解析:健康教育计划的质量监测通常包括:1.进度监测;2.内容监视;3.数量与覆盖范围监测;4.费用监测以及目标人群监测。
 
一、单选题
 
1.健康保险需求的主要影响因素不包括( )。
A.消费意识转变
B.医疗费用增长
C.看病难看病贵问题解决
D.保险产品购买力上升
E.人口老龄化
 
2.居民健康档案信息主要由三大部分组成,即个人基本健康信息、家庭健康信息以及( )。
A.周期性健康检查记录
B.家庭生活周期
C.社区卫生服务状况
D.社区健康信息
E.社区卫生资源
 
3.糖化血红蛋白是反映( )血糖控制水平的良好指标。
A.1-2 个月
B.1-3 个月
C.2-3 个月
D.3-5 个月
E.5-7 个月
 
4.属于疾病防治中的一级预防是( )。
A.流感流行期间主动接受预防注射
B.发现霍乱疫情及时报告
C.高血压病人坚持正规治疗
D.发现乳腺肿块及时就医
E.给晚期肿瘤病人以临终关怀
 
5.烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则不包括( )。
A.以健康为中心,强调预防为主
B.以整体为中心,强调干预对象的健康责任和作用
C.以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用
D.形式多样,强调综合干预
E.烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟
 
6.可在体内转化为半胱氨酸、酪氨酸的氨基酸分别是( )。
A.亮氨酸、异亮氨酸
B.赖氨酸、苏氨酸
C.色氨酸、组氨酸
D.蛋氨酸、苯丙氨酸
E.缬氨酸、甲硫氨酸
 
7.信息论的创始人香农认为,信息是()。
A.能够消除不确定性的东西
B.有潜在价值
C.各种测量数据
D.电于健康档案
E.服务对象的全部特征集合
 
8.下列关于慢性非传染性疾病的描述错误的是( )。
A.常见病、多发病
B.病程长,发病隐匿
C.一旦发病多数不能自愈
D.患病后都能够治愈
E.病因复杂
 
9.不属于冠心病主要危险因素的是( )。
A.吸烟
B.高血压
C.酗酒
D.年龄
E.高胆固醇血症
 
10.其工作职责是对有口语障碍者进行治疗和处理的是( )。
A.物理治疗师
B.作业治疗师
C.心理治疗师
D.语言治疗师
E.康复医师
 
1. 答案:C
解析:健康保险的需求主要是由保险产品购买力、保险的消费意识、医疗费用的增长和人口老龄化决定的,看病难看病责问题解决是现况,并不是需求的影响因素。
 
2. 答案:D
解析:我同的居民健康档案主要分为三个部分:1.个人健康梢案(包括以问题为导向的健康问题记录和以疾病预防为导向的健康服务记录);2.家庭健康档案(包括家庭基本资料,家系图、家庭主要问题目录及描述和家庭成员的健康记录);3.社区健康档案(包括社区基本资料、社区卫生服务资源、社区卫生服务状况、社区居民的健康状况)。
 
3. 答案:C
解析:糖化血红蛋白是反映 2-3 个月血糖控制水平的良好指标。血糖控制理想的水平应在 6.5%之下,良好为 6.5%-7.5%,糖化血红蛋白 7.5%表明血糖控制差。
 
4. 答案:A
解析:一级预防是在疾病发生的危险因素已存在的情况下,预防疾病的发生,通过避免接触危险因素和提高抵抗疾病能力来实现,又称病因预防。包括针对健康个体的措施和针对整个公众的社会措施。如预防接种、培养良好的行为和生活方式等。
 
5. 答案:B
解析:烟草使用的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:(1)以个体为中心,强调干预对象的健康责任和作用;2.以健康为中心,强调预防为主,烟草使用的干预主要应放在预防不吸烟者开始吸烟;3.形式多样,强调综合干预。
6. 答案:D
解析:半胱氨酸和酪氨酸在体内分别由蛋氨酸和苯丙氨酸转变而成,所以又把半胱氨酸、酪氨酸称为条件必需氨基酸或半必需氨基酸。
 
7. 答案:A
解析:信息论的创始人香农认为,信息是能够用来消除不确定性的东西。
 
8. 答案:D
解析:慢性非传染性疾病简称“慢性病”是对起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,病因复杂,且包括
有些尚未被确认的疾病的概括性总称。
 
9. 答案:C
解析:冠心病主要危险因素包括:1.高血压;2.血脂异常和高胆固醇血症;3.超重和肥胖,4.糖尿病;5. 生活方式(吸烟、饮食、身体活动);6.多种危险因素的联合作用;7.其他。酗酒不属于冠心病主要危险因素。
 
10. 答案:D
解析:语言治疗针对脑卒中、颅脑外伤后、小儿脑瘫、头颈部肿瘤以及一些先天缺陷患者引起的交流能力障碍和口语发音障碍等进行评定,并进行训练和矫治的方法。常见交流能力障碍包括对语言的理解、表达和学习获得的障碍,如失语症、语言发育迟缓,常见口语障碍包括语音障碍、口吃等。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码