csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第四套!

类别:考试动态 2021-10-20 14:51:48 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第四套 【单选题】 1.我国恶性肿瘤发病前 5 位的为( )。 A.胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌 B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌 C.鼻咽......

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第四套
 
【单选题】
 
1.我国恶性肿瘤发病前 5 位的为( )。
A.胃癌、食管癌、肺癌、肝癌、乳腺癌
B.肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌
C.鼻咽癌、胃癌、食管癌、大肠癌、肺癌
D.肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌、白血病
E.肝癌、肺癌、食管癌、大肠癌、白血病
 
2.下列哪项不是典型心绞痛的特点( )。
A.诱因常为过度活动、情绪激动或夜间
B.针刺样或刀割样疼痛
C.部位多在胸骨后或心前区
D.常向左肩、左臂放射
E.休息或冠脉扩张剂可缓解
 
3.我国脑卒中最重要的危险因素是( )。
A.精神紧张
B.饮酒
C.高血压
D.血脂异常
E.糖尿病
 
4.有关冠心病的概念,下列哪项不正确( )。
A.又称充血性心脏病
B.是由于冠状动脉发严重粥样硬化性狭窄或阻塞所致
C.也可在冠状动脉狭窄的基础上合并痉挛或栓塞所致
D.可导致心肌缺血
E.可导致心肌梗死
 
5.冠心病的高危人群是( )。
A.高血压患者
B.孕妇
C.消瘦人群
D.喜欢吃甜食的人
E.贫血患者
 
6.体重指数(BMI)是评价以下哪类人群营养状况的指标( )。
A.儿童
B.孕产妇
C.妇女
D.18 岁以上成人
E.老年人
 
7.引起 COPD 的个体易感因素中包括某些遗传因素,例如下列哪项可能与机体的基因有关( )。
A.支气管哮喘
B.气道高反应性
C.感染
D.吸烟
E.污染物接触史
 
8.受测者在诊室外的其他环境所测量的血压是指( )。
A.动态血压
B.自测血压
C.诊室血压
D.医院血压
E.门诊血压
 
9.近 10 年来,冠心病分类趋向如下哪种( )。
A.心绞痛、心肌梗死、心肌纤维化
B.心绞痛、心肌梗死
C.急性冠脉综合征和慢性冠脉病
D.稳定性冠心病和不稳定性冠心病
E.充血性心脏病、缺血性心脏病
 
10.患者在医疗单位由医护人员测量的血压是指( )。
A.动态血压
B.自测血压
C.诊室血压
D.医院血压
E.门诊血压
 
11.慢性病致病的主要危险因素除外( )。
A.吸烟、过量饮酒
B.超重、肥胖
C.饮食不洁
D.缺乏体力活动
E.不合理膳食结构
 
12.机体对一定量胰岛素的生物学反应低于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛素血症,是指( )。
A.空腹血糖调节受损
B.糖耐量损害
C.糖调节受损
D.胰岛素抵抗
E.葡萄糖耐量受损
13.慢性阻塞性肺病的主要症状不包括( )。
A.胸闷
B.胸痛
C.咳痰
D.慢性咳嗽
E.气短或呼吸困难
 
【多选题】
 
14.有关胰岛素抵抗的概念正确的包括( )
A.机体对一定量的胰岛素的生物学反应低于正常水平
B.常伴有高胰岛素血症
C.常是 2 型糖尿病高危人群的重要特征之一
D.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成为 IGT
E.空腹胰岛素水平高的人更容易发展成 2 型糖尿病
 
15.慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,其主要表现包括( )。
A.食物中脂肪摄入过多
B.膳食总热量摄入过多
C.食盐摄入过多
D.膳食纤维摄入不足
E.部分维生素摄入不足
 
16.骨质疏松症是一种进行性的骨骼系统疾病,其特征包括( )。
A.骨组织的骨量高
B.骨组织的骨量低
C.骨骼微结构退化
D.骨脆性增加
E.易骨折
 
17.与吸烟关系密切的肿瘤有( )。
A.白血病
B.喉癌
C.胃癌
D.口腔癌
E.肺癌
 
18.蛛网膜下腔出血最常见的原因有( )。
A.脑外伤
B.脑血管畸形
C.高血压
D.烟雾病
E.颅内动脉瘤
 
19.缺血性脑卒中包括( )。
A.脑组织出血性坏死
B.脑血栓形成
C.脑栓塞
D.脑血管痉挛
E.腔隙脑梗死
 
20.以下属于冠心病的分型的有( )。
A.有症状性心肌缺血
B.心绞痛
C.心肌梗死
D.缺血性心肌病
E.胰岛素抵抗(IR)
 
21.糖化血红蛋白在糖尿病及其高危人群诊断中有哪些优势( )。
A.检查不受进食影响
B.检查结果稳定
C.检查费用低
D.检查不受时间限制
E.患者依从性好
 
22.脑卒中的其他危险因素有( )。
A.高同型半胱氨酸血症
B.代谢综合征
C.缺乏体力活动
D.饮食营养不合理
E.口服避孕药
 
23.身体活动可减少糖尿病新发病例的原因包括( )。
A.使胰岛素的敏感性增加
B.使腹部脂肪减少
C.发生动脉粥样硬化的危险降低
D.缓解腰背部疼痛
E.使葡萄糖代谢改善
 
24.口腔健康的标准包括( )。
A.良好的口腔卫生
B.健全的口腔功能
C.没有口腔疾病
D.牙齿无缺失
E.无龋病
 
答案与解析
 
1. 答案:B
解析:我国恶性肿瘤发病前 5 位:肺癌、肝癌、胃癌、食管癌、大肠癌
 
2. 答案:B
解析:心绞痛的性质疼痛为压迫、紧缩或发闷,有时有窒息和濒死感,疼痛可轻可重,重者伴焦虑、冷汗。一般针刺样或刀扎样疼痛多不是心绞痛。
 
3. 答案:C
解析:高血压是脑出血和脑梗死最重要的危险因素。脑卒中发病率、死亡率的上升与血压升高有着十分密切的关系。
 
4. 答案:A
解析:冠状动脉粥样硬化性心脏病,简称冠心病,又称缺血性心脏病,是由于冠状动脉发生严重粥样硬化性狭窄或阻塞,或在此基础上合并痉挛,以及血栓形成,引起冠状动脉供血不足、心肌缺血或梗死的一种心脏病。
 
5. 答案:A
解析:冠心病的危险因素为高血压、血脂异常和高胆固醇血症、超重和肥胖、糖尿病、吸烟等不良生活方式、精神紧张等。所以 A 选项高血压患者为冠心病的高危人群。
 
6. 答案:D
解析:BMI 是评价 18 岁以上成人群体营养状况的常用指标。
 
7. 答案:B
解析:某些遗传因素可增加 COPD 发病的危险性。支气管哮喘和气道高反应性是 COPD 的危险因素,气道高反应性可能与机体某些基因和环境因素有关。
 
8. 答案:B
解析:家庭自我测量血压(自测血压)是指受测者在诊室外的其他环境所测量的血压。自测血压可获取日常生活状态下的血压信息,帮助排除白大衣高血压,检出隐性高血压,在增强患者诊治的主动参与性、改善患者治疗依从性等方面具有优点。现已作为测量血压的方式之一。
 
9. 答案:C
解析:近 10 余年来趋于将冠心病分为急性冠脉综合征和慢性冠脉病两大类。
 
10. 答案:C
解析:诊室血压是指患者在医疗单位由医护人员测量的血压。目前,高血压诊断一般以诊室血压为准,诊室血压测量主要用水银血压计。
 
11. 答案:C
解析:慢性病致病的主要危险因素包括吸烟、过量饮酒、缺乏体力活动、不合理膳食结构(而非“饮食不洁”)、超重/肥胖等。
 
 
12. 答案:D
解析:胰岛素抵抗是指机体对一定量胰岛素的生物学反应低于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛血症。胰岛素抵抗是 2 型糖尿病高危人群的重要特征之一。
 
13. 答案:B
解析:症状体征:1.慢性咳嗽为首发症状。2.咳嗽后通常咳少量黏液性痰。3.气短或呼吸困难。这是 COPD的标志性症状。4.喘息和胸闷。5.全身性症状:如体重下降、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等。
 
14. 答案:ABCDE
解析:胰岛素抵抗是指机体对一定量的胰岛素的生物反应低于预期正常水平的一种现象,常伴有高胰岛素血症。胰岛素抵抗是二型 糖尿病高危人群的重要特征之一。在糖耐量正常或减低的人发展为 2 型糖尿病过程中,循环胰岛素水平起重要作用。空腹胰岛素水平高的人更易发展为 IGF 或 2 型糖尿病。肥胖发展为 2 型糖尿病之前,先有胰岛素抵抗出现。
 
15. 答案:ABCDE
解析:慢性病的发生与膳食方式和膳食结构有密切关系,主要表现为:①食物中脂肪摄入过多,尤其是饱和脂肪酸及反式脂肪酸摄入过多与心血管疾病和多种恶性肿瘤密切相关;②部分维生素摄入不足与某些恶性肿瘤的发病有关;③膳食纤维摄入不足可致结肠癌和直肠癌发病率增高;④膳食总热量摄入过多导致超重或肥胖,而后者又是多种慢性病发病的重要原因;⑤食盐摄入过多,高盐饮食与消化道疾病和心血管疾病发病有关。
 
16. 答案:BCDE
解析:骨质疏松症是一种进行性的骨骼系统疾病,其特征是骨组织的骨量低、骨骼微结构退化伴骨脆性增加和易骨折。
 
17. 答案:BCDE
解析:吸烟是肺癌、口腔癌、喉癌、食管癌及胃癌等的重要危险因素。
 
18. 答案:BE
解析:颅内动脉瘤和脑血管畸形是引发蛛网膜下腔出血最常见的原因。
 
19. 答案:BCE
解析:根据发病机制,通常分为脑血栓形成、脑栓塞和腔隙性脑梗死。
 
20. 答案:BCD
解析:传统的冠心病分型:(1)无症状性心肌缺血;(2)心绞痛;(3)心肌梗死;(4)缺血性心肌病;(5)猝死。新的分型:急性冠脉综合征、慢性冠脉病。
 
21. 答案:ABDE
解析:糖化血红蛋白结果稳定,不受进食时间及短期生活方式改变的影响;变异性小;检查不受时间限制,患者依从性好。
 
 
22. 答案:ABCDE
解析:脑卒中的其他危险因素有:①高同型半胱氨酸血症;②代谢综合征;③缺乏体力活动;④饮食营养不合理;⑤口服避孕药;⑥促凝危险因素。
 
23. 答案:AE
解析:有规律的体育锻炼能增加胰岛素的敏感性和改善糖耐量。
 
24. 答案:ABC
解析:判断口腔健康标准包括良好的门腔卫生、健全的口腔功能以及没有口腔疾病。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码