csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第五套!

类别:考试动态 2021-10-20 14:53:07 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第五套 一、单选题 1.( )是指患者佩戴动态血压监测仪记录的 24 小时血压。 A.动态血压 B.自测血压 C.诊室血压 D.医院血压 E.门诊血压 2.体形肥......

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第五套
 
一、单选题
1.( )是指患者佩戴动态血压监测仪记录的 24 小时血压。
A.动态血压
B.自测血压
C.诊室血压
D.医院血压
E.门诊血压
 
2.体形肥胖,腹部肥满松软,常见表现为面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑的,是哪一种体质类型( )。
A.平和质
B.气虚质
C.阳虚质
D.阴虚质
E.痰湿质
 
3.关于焦虑的描述不正确的是( )。
A.焦虑表现出担忧、紧张、不安等综合情绪
B.焦虑症会出现头晕、胸闷、呼吸困难等不安症状
C.焦虑及焦虑症都是对人体有消极意义的,应立即采取措施应对
D.焦虑是一种常见的心理情绪,而焦虑症则是一种心理疾病
E.焦虑的反应会比较适度,而焦虑症则持续时间较长
 
4.预防医学是( )。
A.独立于医学以外的学科
B.医学的基础学科
C.医学的一门应用学科
D.又综合又独立的学科
E.预防系列为主的学科
 
5.停止吸烟 48 小时左右,身体会发生的变化是( )。
A.其他与吸烟有关癌症的机会减少
B.嗅觉、味觉能力明显改善
C.肺内纤毛重生,控制黏液的能力增强,清理肺部,减少感染
D.患肺癌的几率控制到最低
E.患心脏病危险性显著下降
 
6.对于近似正态分布的资料,描述其变异程度应选用的指标是( )。
A.变异系数
B.离均差平方和
C.极星
D.四分位数间距
E.标准差
 
7.说话的技巧不包括( )。
A.口气和蔼亲切
B.发音根据对方习惯调整
C.适当重复一些重要的信息
D.语速适中,避免过快过慢
E.讲话的语气要生动
 
8.对于基本卫生保健,下列认识不正确的是( )。
A.基本卫生保健只对发展中国家适用
B.基本卫生保健能够促进整个社会经济的发展
C.基本卫生保健代表了全世界人民的利益,体现了社会的公正和应享有的健康权利
D.一个国家基本卫生保健的水平是社会精神文明的重要标志
E.只有通过基本卫生保健才能做到人人享有社会所提供给预防疾病和促进健康的各项措施
 
9.健康相关产品的命名原则应符合国家有关规定,不得使用( )。
A.产品型号
B.商标名
C.通用名
D.属性名
E.暗示治疗作用的文字
 
10.为了了解健康教育与健康促进计划对目标对人群知识和态度的影响,我们需要进行( )。
A.形成评价
B.过程评价
C.效应评价
D.结局评价
E.总结评价
 
1. 答案:A
解析:动态血压是指患者佩戴动态血压监视仪记录的 24 小时血压。动态血压测量应使用符合国际标准的监测仪。
 
2. 答案:E
解析:痰湿质(E 型)总体特征:痰湿凝聚以形体肥胖、腹部肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。形体特征:体形肥胖,腹部肥满松软。常见表现:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。发病倾向易患消渴、中风、胸痹等病。对外界环境适应能力,对梅雨季节及湿重环境适应能力差。
 
3. 答案:C
解析:焦虑是指个体因预感到某种不利情况出现时而产生的一种担忧、紧张、不安、恐惧、不愉快等综合情绪体验。焦虑是一种常见的心理情绪,一般情况下有积极意义,而焦虑症则是心理疾病,患者常伴有头晕、胸闷、心悸、呼吸困难等不安症状,且这种感觉并非由实际威胁引起,或其紧张惊恐程度与现实情况很不相称。
 
4. 答案:C
解析:预防医学是医学的一门应用学科,是以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。是医学的一个重要组成部分。
 
5. 答案:B
解析:停止吸烟 48 小时,手和脚的血液循环得到改善,嗅觉、味觉能力明显改善。
 
6. 答案:E
解析:标准差是对称分布资料离散趋势最重要和最常用的指标,能够较好地描述研究对象的分布情况,题目中“近似”具有迷惑性,近似正态分布可以理解为正态分布。
 
7. 答案:B
解析:发音吐词要清晰,要让对方能够听清楚。
 
8. 答案:A
解析:基本卫生保健对任何国家都很适用,尤其为发展中国家所急需。
 
9. 答案:E
解析:健康相关产品命名必须符合下列原则:1.符合国家有关法律、法规、规章、标准、规范的规定;2. 反映产品的真实属性,简明、易懂,符合中文语言习惯;3.名称由商标名、通用名、属性名三部分组成,器械类产品名称还应当有产品型号。名称顺序为商标名、型号、通用名、属性名。
 
10. 答案:C
解析:效应评价是用来评估健康教育/健康促进项目导致的目标人群健康相关行为及其影响因素的变化。内容包括目标人群的卫生保健知识、健康价值观、对健康相关行为的态度、信念、健康相关行为的变化等。指标包括卫生知识均分、卫生知识知晓率(正确率)、健康信念持有率、行为流行率、行为改变率等。
 
二、多选题
 
1.医师在执业活动中履行的义务包括( )。
A.遵守法律、法规,遵守技术操作规范
B.树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务
C.关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私
D.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平
E.宣传医学专业知识,对患者进行医学教育
 
2.以下选项关于医师在执业活动中享受的权利包括( )。
A.从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体
B.医师在执业活动中应该遵循法律、法规,遵守技术操作规范
C.宣传卫生保健知识
D.获取工资报酬和津贴
E.努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平
 
3.发生食品安全事故的单位应当立即予以处置,防止事故扩大。任何单位或者个人不得对食品安全事故( ),不得销毁有关证据。
A.隐瞒
B.谎报
C.漏报
D.缓报
E.拒报
 
4.以下属于消费者权利的有( )。
A.在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利
B.在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利
C.消费者享有知悉其购买、使用的药品配方成分真实情况的权利
D.有权拒绝经营者的强制交易行为
E.消费者享有依法成立维护自身合法权益的社会团体的权利
 
1. 答案:ABCD
解析:医师在执业活动中履行下列义务:①遵守法律、法规,遵守技术操作规范;②树立敬业精神,遵守职业道德,履行医师职责,尽职尽责为患者服务;③关心、爱护、尊重患者,保护患者的隐私;④努力钻研业务,更新知识,提高专业技术水平;⑤宣传卫生保健知识,对患者进行健康教育。
 
2. 答案:AD
解析:医师在执业活动中享有下列权利:①在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;②按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;③从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;④参加专业培训接受继续医学教育;⑤在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;⑥获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;⑦对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。
 
3. 答案:ABD
解析:发生食品安全事故的单位应当立即予以处置,防止事故扩大。任何单位或者个人不得对食品安全事故隐瞒、谎报、缓报,不得销毁有关证据。
 
4. 答案:ABDE
解析:消费者的权利包括:1.消费者在购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利;
 
2.消费者享有公平交易的权利;3.消费者因购买、使用商品或者接受服务受到人身、财产损害的,享有依法获得赔偿的权利;消费者在购买、使用商品和接受服务时,享有其人格尊严、民族风俗习惯得到尊重的权利。
1.生活方式管理的特点包括( )。
A.以群体为中心,强调个体的健康责任和作用
B.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用
C.以预防为主,有效整合三级预防
D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择
E.通常不与其他健康管理策略联合进行
 
2.疾病管理内容包括( )。
A.人群识别
B.医生与服务提供者协调运作
C.病人自我管理教育
D.过程与结果的预测和管理
E.定期报告和反馈
 
3.影响人们健康服务消费需求的因素有( )。
A.健康因素以外的动机
B.感知到的需要
C.患病率
D.消费者选择偏好
E.商品带给消费者的效用
 
4.需求管理常用的手段包括( )。
A.寻找手术的替代疗法
B.帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式
C.鼓励自我保健和干预
D.为客户提供心理咨询
E.给病人开处方
 
5.“改善和促进健康”指的是( )。
A.健康检测
B.健康危险因素干预
C.健康促进
D.健康评价
E.健康评估
 
6.健康管理常用的服务流程包括( )。
A.健康体检
B.健康评估
C.个人健康管理咨询
D.个人健康管理后续服务
E.专项的健康及疾病管理服务
 
1. 答案:BC
解析:生活方式管理的特点:1.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;2.以预防为主,有效整合三级预防生活方式。
 
2. 答案:ABCDE
解析:疾病管理必须包含“人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理、以及定期的报告和反馈”。
 
3. 答案:ABCD
解析:影响健康服务消费需求的主要因素:患病率、感知到的需要、消费者选择偏好、健康因素以外的动机。
 
4. 答案:ABC
解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健和干预等。
 
5. 答案:BC
解析:健康管理是以人的健康为中心,长期连续、周而复始、螺旋上升的全人、全程、全方位的健康服务。健康管理有三部曲:①了解和掌握你的健康,即健康状况的检测和信息收集;②关心和评价你的健康,即健康风险的评估和健康评价;③改善和促进你的健康,即健康危险因素的干预和健康促进。
 
6. 答案:ABCDE
解析:健康管理常用的服务流程:1.健康体检;2.健康评估;3.个人健康管理咨询;4.个人健康管理后续服务;5.专项的健康及疾病管理服务。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码