csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第八套!

类别:考试动态 2021-10-20 14:53:25 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第八套 【单选题】 1.健康信念模式理论强调( )在决策中的重要性。 A.知识 B.感知 C.同伴影响 D.大众传媒 E.信念 2.王某觉得自己能够学会糖尿......

2020 年健康管理师《基础知识》最后冲刺题:第八套
 
【单选题】
 
1.健康信念模式理论强调( )在决策中的重要性。
A.知识
B.感知
C.同伴影响
D.大众传媒
E.信念
 
2.王某觉得自己能够学会糖尿病的饮食疗法,属于健康信念模式中的( )。
A.自我效能
B.感知健康行为的障碍
C.感知疾病的易感性
D.感知疾病的严重性
E.感知健康行为的益处
 
3.高血压病患者遵从医嘱服药的强化因素是( )。
A.患者能方便的就医取药
B.患者感到按医嘱服药后血压得到了有效控制
C.患者认识到改善健康状况的重要性
D.患者知晓服药能有效控制血压
E.患者的经济条件足以支付较高的医药费
 
4.在进行健康教育时,首先让吸烟者了解吸烟对健康的危害及戒烟的益处,属于下列哪种模式( )。
A.感知健康行为理论
B.自我效能理论
C.健康信念模式
D.行为改变的阶段理论
E.知—信—行模式
 
5.健康教育的主要手段是( )。
A.信息传播与政策制定
B.政策制定与社会动员
C.社会动员与行为干预
D.信息传播与行为干预
E.政策制定与行为干预
 
6.决定人们产生行为动机和行为的一个重要因素是( )。
A.自我认知
B.自我兴趣
C.自我效能
D.社会环境
E.社会效能
 
7.对个人的吸烟、饮食、体力活动、血压等信息进行收集,目的在于( )。
A.制定激励计划
B.制定评价计划
C.制定随访计划
D.制定干预计划
E.收集个体信息
 
8.制作简单、成本低廉,在农村和城市社区、卫生服务中心、医院、街道、广场等场所被广泛应用的
宣传材料是( )。
A.招贴画/海报
B.小册子
C.标语/横幅
D.电子显示屏
E.DVD 光碟/录像带
 
9.健康相关行为是指( )。
A.与疾病有关的行为
B.与健康有关的行为
C.与健康和疾病有关的行为
D.促进健康的行为
E.危害健康的行为
 
10.某吸烟者向同事宣布自己从下周开始戒烟,按照行为改变的阶段理论,该吸烟者属于行为改变阶段
中的( )。
A.没有打算阶段
B.打算改变阶段
C.准备阶段
D.行动阶段
E.维持阶段
 
11.在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,属于制作健康传播材料程序中的( )。
A.制定计划
B.材料的生产发放与使用
C.传播材料预试验
D.材料的监测与评价
E.分析需求和确定信息
 
 
12.下面哪个是效应评价的内容( )。
A.人群健康需求评估
B.传播材料的预试验
C.传播媒体评估
D.健康相关行为的变化
E.心理健康的变化
 
13.以下属于适合初中及以上文化程度的居民系统地学习某一方面的知识、技能的是( )。
A.手册
B.宣传页
C.二折页
D.三折页
E.传单
 
【多选题】
 
14.韦尔 1948 年提出的经典传播模式(5W 模式),包括( )。
A.传播者
B.信息与讯息
C.媒介渠道
D.受传者
E.效果
 
15.健康教育计划中需求评估的行为诊断分析内容包括( )。
A.区分引起健康问题的行为与非行为因素
B.区别重要行为与不重要行为
C.区别社会行为与个人行为
D.区别高可变性行为与低可变性行为
E.分析是否讨好行为
 
16.在制定个体化的健康干预措施时应着重区分引起健康问题的( )。
A.行为与非行为因素
B.可修正和不可修正因素
C.重要行为与非重要行为
D.高可变与低可变行为
E.敏感行为与不敏感行为
 
17.人际沟通中可以传递信息的方式有( )。
A.媒体
B.动作
C.手势
D.语言
E.表情
 
18.健康教育效果包括( )。
A.心理接受
B.行为转变
C.态度改变
D.信念转变
E.知识知晓
 
19.改变的阶段理论把行为转变分为( )。
A.没有打算阶段
B.打算阶段
C.准备阶段
D.行动阶段
E.维持阶段
 
20.健康信念模式主要包括( )。
A.感知疾病的威胁
B.感知健康行为的益处
C.感知健康行为的障碍
D.不良生活方式与习惯
E.社会人口学因素
 
21.通过手机短信进行信息传播有( )的优越性。
A.阅读方便
B.即时性
C.个性化
D.成本低
E.能完整表达干预信息
 
22.健康教育有总体目标和具体目标之分,总体目标是指( )。
A.计划执行后预期达到的最终结果
B.宏观的、长远的
C.描述项目总体上的努力方向
D.用以解释和说明计划总目标的具体内涵
E.具体的、量化的、可测量的指标
 
答案与解析
 
1. 答案:B
解析:健康信念模式理论强调感知在决策中的重要性。
 
2. 答案:A
解析:自我效能指个体对自己能力的评价和判断,即是否相信自己有能力控制内、外因素而成功采纳健康行为,并取得期望结果。
 
3. 答案:B
解析:强化因素是激励行为维持、发展或减弱的因素。主要来自社会支持、同伴的影响和领导、亲属以及保健人员的劝告。也包括人们对行为后果的感受。
 
4. 答案:E
解析:知—信—行模式认为卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础,而信念和态度则是行为改变的动力。只有当人们了解了有关的健康知识,建立起积极、正确的信念与态度,才有可能主动地形成有益于健康的行为,改变危害健康的行为。
 
5. 答案:D
解析:健康教育的主要手段是信息传播和行为干预。
 
6. 答案:C
解析:自我效能是人类行为动机健康和个体成就的基础,是决定人们能否产生行为动机和产生行为的一个重要因素。
 
7. 答案:D
解析:通过健康监测收集对象的健康信息,有利于健康管理师更好地制定健康干预计划,有效管理对象的健康状况。
 
8. 答案:C
解析:由于标语/横幅制作简单、成本低廉,在农村和城市社区、卫生服务中心、医院、街道、广场等场所被广泛应用。
 
9. 答案:C
解析:健康相关行为是指人类个体和群体与健康和疾病有关的行为。
 
10. 答案:C
解析:准备阶段:在最近 30 天内,人们郑重地做出行为改变的承诺,如向亲属、朋友宣布自己要改变某种行为,并有所行动,如向别人咨询有关行为改变的事宜,购买自我帮助的书籍,制定行为改变时间表等。
 
11. 答案:C
解析:健康教育材料制作程序:分析需求和确定信息、制订计划、形成初稿、传播材料预试验、材料的生产发放与使用、监测与评价。健康教育传播材料设计人员一定要在一定数量的目标人群的典型代表中进行试验性使用,从而系统收集目标人群对该讯息的反应,并根据反馈意见对材料进行反复修改的过程。
 
12. 答案:D
解析:效应评价的内容包括目标人群的卫生保健知识、健康价值观、对健康相关行为的态度、信念、健康相关行为的变化等。
 
 
13. 答案:A
解析:宣传画、画册、歌曲、广播稿、电视录像片、幻灯片、戏剧及其他形式的文艺节目等用于文化层次较高的居民。印刷性材料、折页用于文盲、半文盲居民。
 
14. 答案:ABCDE
解析:①谁 (who)?②说了什么 (says what)?③通过什么渠道(through what channel)?④对谁 (towhom)?⑤取得什么效果 (with what effect)? "这就是拉斯韦尔五因素传播模式。
 
15. 答案:ABD
解析:需求评估的行为诊断分析内容:1)区分引起健康问题的行为与非行为因素;2) 区别重要行为与不重要行为;3) 区别高可变性行为与低可变性行为。
 
16. 答案:AB
解析:制定个体化的健康干预措施时通过健康风险评估,可以明确个人或人群的主要健康问题及其危险因素,其中区分引起健康问题的因素为行为与非行为因素、可修正和不可修正因素(不可修正因素如年龄、性别、疾病家族史和遗传特质)。
 
17. 答案:BCDE
解析:传递信息的方式有人际传播和大众传播。人际传播是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言或非语言的方式来进行。大众传播指职业性信息传播机构和人员通过广播、电视、电影、报纸、期刊、书籍等大众媒介和特定传播技术手段,向范围广泛、为数众多的社会人群传递信息的过程。动作、手势、表情属于人际传播的非语言传播,媒体属于大众传播。
 
18. 答案:BCDE
解析:健康教育效果包括健康知识知晓率、健康信念转变、健康行为改变、健康态度变化等方面,其中并不包括心理接受。
 
19. 答案:ABCDE
解析:行为改变的阶段理论,把行为转变分为 5 个阶段:①没有打算阶段;②打算阶段;③准备阶段;④行动阶段;⑤维持阶段。
 
20. 答案:ABCE
解析:在健康信念模式中,重要因素有以下几项:①感知疾病威胁(A 项);②感知健康行为的益处和障碍(B、C 项);③自我效能;④提示;⑤社会人口学(E 项)。
 
21. 答案:ABD
解析:通过手机短信进行信息传播有一定的优越性:①阅读方便:具有一定的持久性,可以随时翻出短信来阅读,以提醒自己;②即时性:短信具有即时性,可以根据患者的时间适时地发送,还可以通过短信随时进行咨询;③成本低:短信在最初设计阶段需要大量的调查和专家讨论等工作,但是一旦短信系统开发成功后,系统便可自动发送短信,对操作人员的医学专业水平要求相对较低。
 
 
22. 答案:ABC
解析:健康教育计划的总体目标又称计划的目的,指计划执行后预期达到的最终结果。总目标是宏观的、长远的,描述项目总体上的努力方向。而选项 D、E 是计划的具体目标,它又称计划的目标,是对总体目标更加具体的描述,用以解释和说明计划总目标的具体内涵。故健康教育计划的具体目标需要包含具体的、量化的、可测量的指标。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码