csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:中医养生学基础!

类别:考试动态 2021-10-25 16:35:36 编辑:admin

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:中医养生学基础 一、单选题 1[.单选题]运动宜因人而异、因体质而异,过则为害,如中医认为久视伤血、久立伤()、久行伤筋、久卧伤气、久......

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:中医养生学基础
 
一、单选题
1[.单选题]运动宜因人而异、因体质而异,过则为害,如中医认为久视伤血、久立伤()、久行伤筋、久卧伤气、久坐伤肉()。
A.骨
B.肾
C.肝
D.心
E.血
[答案]A
[解析]如果劳逸失度,或长时间过于劳累,或过于安逸静养,都不利于健康,均可导致脏腑经络及气血津液的失常而引发疾病。如“久立伤骨”“久行伤筋”“久视伤血”“久卧伤气”“久坐伤肉”等。
 
2[.单选题]常为外邪致病之先导的邪气是()。
A.热邪
B.寒邪
C.风邪
D.燥邪
E.湿邪
[答案]C
[解析]由于风气疾速,善动不居,变化迅速,侵袭人体上下内外无所不入;且风四季常有,寒热燥湿诸邪每依附于风而侵袭人体,故风邪为外邪致病的先导。
 
3[.单选题]按中医经络学说,下述说法错误的是()。
A.经脉有确定的循行路径,而络脉无处不在
B.经络是经脉和络脉的总称
C.经络是人体运行气血的通道
D.十二经脉包括手三阴经、手三阳经、足三阳经和足三阴经
E.经脉较浅、络脉较深
[答案]E
[解析]经脉贯通上下,沟通内外,是经络系统中纵行的主干,大多循行于人体的深部,且有一定的循行部位。络,又称络脉,有网络之意。络脉是经脉别出的分支,较经脉细小,络脉纵横交错,网络全身,无处不至。
 
4[.单选题]因中气下陷所致的久痢、脱肛及子宫下垂,都可采用升提中气法治疗。此属于()。
A.因人制宜
B.同病异治
C.异病同治
D.审因论治
E.虚则补之
[答案]C
[解析]不同的疾病,在其发展过程中,出现了相同的病证和相同的病机。则可以采用相同的治疗方法,此为异病同治。题中久痢、脱肛、子宫下垂虽病不同,但都因中气下陷所致,故可均采用提升中气的方法治疗,属于异病同治。
 
5[.单选题]“中正之官”指的是()。
A.胃
B.肝
C.心
D.胆
E.脾
[答案]D
[解析]中正之官——人体器官名,即胆。胆有决断的功能,对于防御和消除某些精神刺激(如惊恐)的不良影响,维持和控制气血的正常运行,确保脏器相互间的协调关系,有重要作用,故比喻为中正之官。《素问•灵兰秘典论》:“胆者,中正之官,决断出焉。”
 
6[.单选题]中医学的基本特点是()。
A.一是整体观念,二是辨证论治
B.治疗效果是检验辨证正确与否的标准
C.治疗是辨证的目的
D.辨证是治疗的前提和依据
E.只有通过正确的辨证和治疗,才能取得预期的效果
[答案]A
[解析]中医学的基本特点是整体观念与辨证论治,二者之间有深刻的内在联系。在整体观念指导下,在临床实践的检验与推动之下,形成了辨证论治的诊疗体系。
 
7[.单选题]中医体质的()总体特征是元气不足,疲乏、气短、自汗等()。
A.气虚质
B.阳虚质
C.阴虚质
D.平和质
E.血瘀质
[答案]A
[解析]气虚质(B 型)总体特征:元气不足,以疲乏、气短、自汗等气虚表现为主要特征。形体特征:肌肉松软不实。常见表现:平素语音低弱,气短懒言,容易疲乏,精神不振,易出汗,舌淡红,舌边有齿痕,脉弱。心理特征:性格内向,不喜冒险。发病倾向:易患感冒、内脏下垂等病;病后康复缓慢。对外界环境适应能力;不耐受风、寒、暑、湿邪。
 
8[.单选题]元气耗损和功能减退,脏腑功能低下。抗病能力下降的病机是()。
A.气虚
B.气脱
C.血虚
D.津亏
E.气陷
[答案]A
[解析]气虚,是指气的推动、温煦、防御、固摄和气化功能的减退,从而导致机体的某些功能活动低下或衰退,抗病能力下降等衰弱的现象;气脱,是指气不能内守而外脱,不符合本题,排除 B;气陷,是气的上升不及或下降太过,排除 E;元气耗损和功能减退,与血和津液无关,排除 C、D。
 
9[.单选题]下列穴位中,哪一个是常用的保健穴()。
A.大椎
B.中脘
C.足三里
D.委中
E.列缺
[答案]C
[解析]常用的养生保健穴位有足三里、曲池、三阴交、关元、气海等。足三里穴是“足阳明胃经”的主要穴位之一。
 
10[.单选题]()是指对立互根的阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消减和增长的变化之中。
A.阴阳消长
B.阴阳转化
C.阴阳对立制约
D.阴阳互根互用
E.阴阳平衡
[答案]A
[解析]阴阳消长是指对立互根的阴阳双方不是静止不变的,而是处于不断的消减和增长的变化之中。由于阴阳双方具有对立制约的关系,所以阴阳之间可以出现某一方增长而另一方消减,某一方消减而另一方增长的互为消长的变化。
 
二、多选题
1[.多选题]中医的主要治疗方法有()。
A.中药
B.针灸
C.推拿按摩
D.拔罐
E.食疗
[答案]ABCDE
[解析]中药,针灸,推拿,拔罐,按摩,食疗,都属于中医的主要治疗方法。
 
2[.多选题]络脉是经脉的分支,循行于较浅部位,网络全身,无处不至。主要分为哪几类()。
A.经络
B.别络
C.脉络
D.浮络
E.孙络
[答案]BDE
[解析]络脉是经脉的分支,循行于较浅部位,网络全身,无处不至。有别络、浮络、孙络之分。别络有加强十二经脉中表里两经在体表的联系和渗灌气血的作用。浮络是循行于人体浅表部位,且常浮现的络脉,主要作用是输布气血以濡养全身。孙络是最细小的络脉。
 
3[.多选题]心、肺、脾、肝、肾合称五脏,从形象上看,五脏属于();从功能上看,五脏主(),即生化和贮藏气血津液、精气等精微物质,主持复杂的生命活动。
A.管腔性器官
B.实体性器官
C.传化物
D.藏精气
E.形多中空
[答案]BD
[解析]心、肺、脾、肝、肾合称五脏,从形象上看,五脏属于实体性器官;从功能上看,五脏主“藏精气”,即生化和贮藏气血津液、精气等精微物质,主持复杂的生命活动。
 
4[.多选题]经络系统在生理、病理和防治疾病方面有很重要的作用,包括()。
A.联系作用
B.感应作用
C.濡养作用
D.扶正作用
E.调节作用
[答案]ABCE
[解析]经络系统在生理、病理和防治疾病方面有很重要的作用,包括:①联系作用:将人体各个脏腑组织器官有机地联系起来,构成表里、上下彼此之间紧密联系、协调共济地统一体;②感应作用:经络是人体各组成部分之间地信息传导网,当肌表受到某种刺激时,刺激量就沿着经脉传于体内有关脏腑,使该脏腑的功能发生变化,从而达到疏通气血和调整脏腑功能的目的;③濡养作用:气血通过经络循环贯注而通达全身,发挥其营养脏腑组织器官、抗御外邪保卫机体的作用;④调节作用:经络能运行气血和协调阴阳,使人体机能活动保持相对的平衡。当人体发生疾病时,出现气血不和及阴阳偏胜偏衰的证候,可运用针灸等治法激
发经络的调节作用。
 
5[.多选题]下列关于藏象学说叙述正确的是()。
A.藏象学说,是研究人体脏腑组织器官生理功能、病理变化及相互关系的学说
B.藏,是指隐藏于体内的脏腑
C.象,是指形象、形态,即脏腑的解剖形态
D.象,是指征象,即表现于外的生理病理现象
E.藏象是人体系统现象与本质的整合体,是人体脏腑的生理活动及病理变化反映于外的征象
[答案]ABCD
[解析]藏象学说,是研究人体脏腑组织器官生理功能、病理变化及相互关系的学说。藏,是指隐藏于体内的脏腑。象,其义有二:一指形象、形态,即脏腑的解剖形态;二指征象,即表现于外的生理病理现象。藏象是人体系统现象与本质的统一体,是人体脏腑的生理活动及病理变化反映于外的征象。
 
6[.多选题]经脉是经络系统的主干,包括十二经脉、奇经八脉和十二经别三大类。下列选项中属于奇经八
脉的是()。
A.阴跷脉
B.阳维脉
C.冲脉
D.带脉
E.手三阴经
[答案]ABCD
[解析]奇经八脉,即督脉、任脉、冲脉、带脉、阴跷脉、阳跷脉、阴维豚、阳维脉,有统率、联络和调节全身气血盛衰的作用。
 
7[.多选题]饮食养生,大要有()等。
A.一要“和五味”
B.二要“有节制”
C.三要注意饮食卫生
D.四要因时因人而宜
E.五要因证设量
[答案]ABCD
[解析]饮食养生,大要有四:一要“和五味”,即食不可偏,要合理配膳,全面营养;二要“有节制”,即不可过饱,亦不可过饥,食量适中,方能收到养生的效果;三要注意饮食卫生,防止病从口入;四要因时因人而宜。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码