csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:营养与食品安全!

类别:考试动态 2021-10-25 16:37:00 编辑:admin

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:营养与食品安全 一、单选题 1[.单选题]不属于卫生法规定禁止生产经营的食品是()。 A.腐败变质的食品 B.生虫、霉变的食品 C.加入既是食品又......

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:营养与食品安全
 
一、单选题
1[.单选题]不属于卫生法规定禁止生产经营的食品是()。
A.腐败变质的食品
B.生虫、霉变的食品
C.加入既是食品又是药品的植物成分
D.未经兽医检验的肉类
E.掺假、掺杂的食品
[答案]C
[解析]在使用真材实料,合法合理生产、销售、使用的前提下,生产含有 C 项中植物成分的食品是不会被卫生法规定禁止的。
 
2[.单选题]沿海地区高发的细菌性食物中毒是()。
A.致病性大肠埃希菌食物中毒
B.肉毒杆菌食物中毒
C.副溶血型弧菌食物中毒
D.沙门菌食物中毒
E.葡萄球菌食物中毒
[答案]C
[解析]副溶血型弧菌食物中毒一般是因食用海产品不当引起的,所以这类食物中毒常发于海产品丰富的沿海地区。
 
3[.单选题]化学性污染是指环境中有毒、有害化学物质对食品的污染,不包括下列哪项污染()。
A.工业三废造成的重金属污染
B.食品生产、加工和烹调过程中形成有害化学物如 N-亚硝基化合物
C.溶血性弧菌、沙门氏菌等微生物
D.多环芳烃类化合物、杂环胺等
E.人为使用的农药、化肥和兽药的残留
[答案]C
[解析]溶血性弧菌、沙门氏菌等微生物属细菌性食物中毒。
 
4[.单选题]食物中毒特点的()是指发病潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多人发病,发病曲线呈突然
上升趋势。
A.相似性
B.暴发性
C.季节性
D.非传染性
E.传染性
[答案]B
[解析]食物中毒特点的暴发性是指发病潜伏期短,来势急剧,短时间内可能有多人发病,发病曲线呈突然上升趋势。
 
5[.单选题]长期每天摄取食盐 18 克以上,患下列哪种疾病的可能性最大()。
A.高脂血症
B.高血压病
C.糖尿病
D.胃癌
E.糖尿病
[答案]B
[解析]导致高血压的饮食大多数是高钠饮食。
 
6[.单选题]()可作为单一营养来源满足目标人群营养需求的特殊医学用途配方食品。
A.一般全营养配方食品
B.特定全营养配方食品
C.非全营养配方食品
D.全营养配方食品
E.特定非营养配方食品
[答案]D
[解析]全营养配方食品,可作为单一营养来源满足目标人群营养需求的特殊医学用途配方食品。
 
7[.单选题]属于儿童青少年膳食指南的是()。
A.多摄入富含叶酸的食物
B.食物多样,谷类为主
C.三餐合理,规律进餐
D.膳食清淡
E.鼓励陪伴进餐
[答案]C
[解析]学龄儿童膳食指南:①认识食物,学习烹饪,提高营养科学素养;②三餐合理,规律进餐,培养健康饮食行为;③合理选择零食,足量饮水,不喝含糖饮料;④不偏食节食,不暴饮暴食,保持适宜体重增长;⑤保证每天至少活动 60 分钟,增加户外活动时间。
 
8[.单选题]食物中所含的营养成分叫做()。
A.营养
B.养分
C.营养素
D.营养学
E.能量
[答案]C
[解析]营养素指食物中所含的营养成分。营养素是机体为了维持生存、生长发育、身体活动和健康,以食物的形式摄入的必需物质。
 
9[.单选题]维生素 A 缺乏时,眼部发生的损害最严重的是()。
A.干眼症
B.毕脱氏斑
C.夜盲症
D.结膜干燥
E.角膜干燥
[答案]A
[解析]
 
10[.单选题]有毒植物中毒的特点有()。
A.因导致中毒的食物而异,病死率较高
B.发病率较高,死亡率也较高
C.因导致中毒的食物而异和发病率较高,死亡率也较高
D.因导致中毒的食物而异或发病率较高,死亡率也较高
E.因导致中毒的食物而异和发病率较高
[答案]A
[解析]有毒植物中毒:食用植物性有毒食品引起的食物中毒,如毒草、未炒熟的四季豆、木薯等引起的食物中毒。发病特点因导致中毒的食物而异,最常见的为毒草中毒,春秋暖湿季节及丘陵地区多见,病死率较高。
 
二、多选题
1[.多选题]脂肪酸是构成脂肪的基本单位,按脂肪酸空间结构可分为()。
A.饱和脂肪酸
B.顺式脂肪酸
C.反式脂肪酸
D.短链脂肪酸
E.长链脂肪酸
[答案]BC
[解析]脂肪酸是构成脂肪(即三酰甘油)的基本单位,按脂肪酸空间结构可分为:①顺式脂肪酸,其联结到双键两端碳原子上的两个氧原子在碳链的同侧;②反式脂肪酸,其联结到双键两端碳原子上的两个氢原子在碳链的不同侧。
 
2[.多选题]在营养学上,平衡膳食指()。
A.能使人体的营养需要与膳食供给之间保持平衡状态
B.能使能量及各种营养素满足人体生长发育、生理及身体活动的需要
C.能使能量及各种营养素超过人体生长发育、生理及身体活动的需要
D.能使各种营养素之间保持一般比例的膳食
E.能使各种营养素之间保持适宜比例的膳食
[答案]ABE
[解析]在营养学上,能使人体的营养需要与膳食供给之间保持平衡状态,能量及各种营养素满足人体生长发育、生理及身体活动的需要,且各种营养素之间保持适宜比例的膳食,称作平衡膳食。
 
3[.多选题]世界上许多国家,均根据自己的国情制定膳食指南,其基本要点是()。
A.提供食物多样化
B.提供平衡膳食
C.避免摄入过多能量
D.避免摄入过多脂肪和盐
E.引导居民进行合理的食物消费
[答案]ABCDE
[解析]世界上许多国家,均根据自己的国情制定膳食指南,其基本要点是提供食物多样化和平衡膳食,避免摄入过多能量、脂肪和盐等,引导居民进行合理的食物消费。
 
4[.多选题]中国老年人膳食指南的内容包括()。
A.少量多餐细软;预防营养缺乏
B.主动足量饮水;积极户外活动
C.延缓肌肉衰减;维持适宜体重
D.摄入充足食物;鼓励陪伴进餐
E.保证每天至少活动 60 分钟,增加户外活动时间
[答案]ABCD
[解析]中国老年人膳食指南的内容:①少量多餐细软;预防营养缺乏。②主动足量饮水;积极户外活动。③延缓肌肉衰减;维持适宜体重。④摄入充足食物;鼓励陪伴进餐,选项 E 是学龄儿童膳食指南(6~17 岁)的内容。
 
5[.多选题]我国的饮食结构的主要问题包括()。
A.脂肪摄入多
B.能量摄入多
C.盐多
D.豆类摄入多
E.蔬菜摄入多
[答案]ABC
[解析]由于经济的迅速发展、物质的极大丰富,人们追求美食的欲望超过了传统的健康饮食理念,不少人的饮食结构出现了不均衡的问题,如摄入能量多、脂肪(烹调油)多、盐多、微量营养素缺乏,但身体活动却在减少。
 
6[.多选题]从营养学角度,根据蛋白质所含氨基酸的种类与比例,可将其分为()。
A.完全蛋白质
B.半完全蛋白质
C.不完全蛋白质
D.其他蛋白质
E.非完全蛋白质
[答案]ABC
[解析]蛋白质的化学结构非常复杂,常按营养价值分类,可分为完全蛋白质、半完全蛋白质和不完全蛋白质。
 
7[.多选题]导致我国细菌性食物中毒的病原体主要包括()。
A.沙门菌属
B.变形杆菌
C.葡萄球菌肠毒素
D.副溶血弧菌
E.溶血性链球菌
[答案]ABCD
[解析]根据我国食源性疾病监测网的资料,导致细菌性食物中毒的常见病原体依次为沙门菌属、变形杆菌、葡萄球菌肠毒素、副溶血弧菌、其他细菌或细菌毒素。
 
8[.多选题]脂类的生理功能主要包括()。
A.供给能量
B.促进脂溶性维生素吸收
C.维持体温
D.降低饱腹感
E.保护脏器
[答案]ABCE
[解析]脂类的生理功能:①供给能量;②促进脂溶性维生素的吸收;③维持体温、保护脏器;④增加饱腹感;⑤提高膳食感官性状;⑥类脂的主要功能是构成身体组织和一些重要的生理活性物质。
 
9[.多选题]脂肪酸按饱和程度分为()。
A.中饱和度脂肪酸
B.饱和脂肪酸
C.单不饱和脂肪酸
D.双不饱和脂肪酸
E.多不饱和脂肪酸
[答案]BCE
[解析]按脂肪酸饱和程度可分为:饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸和多不饱和脂肪酸。
 
10[.多选题]下列哪些是人体所需的微量元素()。
A.铁
B.碘
C.钙
D.铜
E.钠
[答案]ABD
[解析]铁、碘、铜均属于人体需要的微量元素。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码