csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:心理健康!

类别:考试动态 2021-10-25 16:37:21 编辑:admin

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:心理健康 一、单选题 1[.单选题]不属于恐惧反应的是()。 A.注意力下降 B.目光凝视危险事物 C.休克 D.高度警觉 E.个体的活动少 [答案]A [解析]恐......

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:心理健康
 
一、单选题
1[.单选题]不属于恐惧反应的是()。
A.注意力下降
B.目光凝视危险事物
C.休克
D.高度警觉
E.个体的活动少
[答案]A
[解析]恐惧症是以病态的情绪体验为主要临床表现的一种神经官能症。根据恐惧对象的不同,可分为场所恐惧症、社交恐惧症、特定恐惧症,其中场所恐惧症以幽闭恐惧症最为常见,表现为在密闭空间,如电梯、飞机等,发生病态的情绪体验。社交恐惧症主要表现为害怕与人接触,表现形式多种多样,有些害怕与人对视,而有些害怕有人在旁边,还有一些则害怕背后有人注视。特定恐惧症是害怕某一特定物体为主要临床表现,如害怕打雷、剪刀、小动物等。
 
2[.单选题]关于情绪,下列说法错误的是()。
A.情绪是人和动物受到情景刺激时,经过是否符合自己需要的判断后,而产生的行为变化
B.情绪就是情感
C.在情绪发生时机体内部会发生一系列的生理变化
D.表情是情绪在有机体身上的外显行为
E.情绪是情感的表现形式;情感是情绪的本质内容
[答案]B
[解析]①情绪:人从事某种活动时产生的兴奋心理状态,或指不愉快的情感。是指感觉及其特有的思想、生理与心理的状态及相关的行为倾向。“心灵、感觉或感情的激动或骚动,泛指任何激越或兴奋的心理状态。”②情感:对外界刺激肯定或否定的心理反应,如喜欢、愤怒、悲伤、恐惧、爱慕、厌恶等。情绪和情感是两种既有区别又有联系的主观体验,情绪与情感有着紧密的联系:情绪是情感的表现形式;情感是情绪的本质内容。
 
3[.单选题]()是指与生活事件或心理应激、特定的人格倾向和社会支持等因素相关,患者多有焦虑烦恼、恐惧不安、躯体不适等症状,造成不同程度的精神痛苦和社会功能损害。
A.心境障碍
B.应激障碍
C.焦虑障碍
D.心理生理功能障碍
E.人格障碍
[答案]C
[解析]焦虑障碍既往又称神经症。这类心理障碍的发生多与生活事件或心理应激、特定的人格倾向和社会支持等因素相关,患者多有焦虑烦恼、恐惧不安、躯体不适等症状,造成不同程度的精神痛苦和社会功能损害,一般没有精神病性症状,自知力存在。常见的焦虑障碍有广泛性焦虑障碍、惊恐障碍、强迫症、疑病症、恐惧症、自主神经功能紊乱(自主神经官能症)等。
 
4[.单选题]人们不能同时反映周围的一切事物,而是根据主体的活动需要有选择地指向一定的对象,忽略
其他无关对象,这就是注意的()。
A.选择功能
B.保持功能
C.指向性
D.集中性
E.特异性
[答案]C
[解析]人们不能同时反映周围的一切事物,而是根据主体的活动需要有选择地指向一定的对象,忽略其他无关对象,这就是注意的指向性。
 
5[.单选题]心理过程包括()。
A.认识过程、情感过程、行为过程
B.知觉过程、情感过程、行为过程
C.感觉过程、知觉过程、意志过程
D.认识过程、情感过程、意志过程
E.知觉过程、情感过程、意志过程
[答案]D
[解析]心理过程包括认识过程、情感过程、意志过程,三个过程既互相区别又互相联系。
 
6[.单选题]()是指在心理社会因素刺激下个体短时内出现心理失衡状态,产生的痛苦体验在能够承受的范围内,情绪反应虽强烈但未影响思维的逻辑性,行为未失控,没有造成社会功能影响。
A.行为
B.心理疾病
C.不良行为
D.心理紊乱
E.心理问题
[答案]D
[解析]心理紊乱是指在心理社会因素刺激下个体短时内出现心理失衡状态,产生的痛苦体验在能够承受的范围内,情绪反应虽强烈但未影响思维的逻辑性,行为未失控,没有造成社会功能影响。这种划分由于定义不明确,实际应用中难以判定,近年来已越来越少被采用。
 
7[.单选题]()是易于导致特异性疾病的一类行为模式。
A.违规行为
B.不良疾病行为
C.不良生活方式
D.致病性行为模式
E.预警行为
[答案]D
[解析]致病性行为模式又称疾病相关行为,是易于导致特异性疾病的一类行为模式:目前看法比较一致有 A型行为模式和 C 型行为模式。
 
8[.单选题]以下哪项是老年期人格表现特点()。
A.以自我为中心,猜疑、顺从,性为特点
B.以自我为中心,猜疑、对抗性为特点
C.情绪趋于稳定,更善于控制自己的情绪
D.坦然面对人生,积极主动的接受生活的挑战
E.自我评价的原则性逐渐形成
[答案]A
[解析]老年期人格易于出现以自我为中心,猜疑、顺从性等特点。
 
9[.单选题]注意的()是指注意的对象或内容能在意识中保持。
A.选择功能
B.保持功能
C.指向性
D.调节与监督功能
E.特异性
[答案]B
[解析]注意的保持功能是指注意的对象或内容能在意识中保持。
 
10[.单选题]情感过程的()是指一种较为微弱且持久的情绪状态,是一段时间内心理活动的基本背景。
A.心境
B.心情
C.情感
D.情绪
E.意志
[答案]A
[解析]心境(mood):是指一种较为微弱且持久的情绪状态,是一段时间内心理活动的基本背景。心境对人们的日常生活有着较大影响,积极的心境有助于发挥人的主观能动性,提高人的活动效率,有益健康。消极的心境使人意志消沉,降低活动效率,并且有害健康。
 
二、多选题
1[.多选题]儿童期心理健康维护的要点包括()以及学会交友,平等相处等。
A.良好的家庭环境,温馨的亲子关系
B.满足孩子一般性的需要
C.尊重孩子的自尊心
D.为孩子树立良好的榜样
E.正面教育为主,合理引导为辅
[答案]ACDE
[解析]儿童期心理健康维护的要点:①良好的家庭环境,温馨的亲子关系;②满足孩子独立性的需要;③尊重孩子的自尊心;④为孩子树立良好的榜样;⑤正面教育为主,合理引导为辅;⑥学会交友,平等相处。
 
2[.多选题]关于大脑联络区功能系统叙述正确的是()。
A.由于随意运动是为满足个体的需要和保证种系生存而进行的,意志行为活动必然受到周围环境和体内环境传入信息的控制和影响,因而与大脑各皮层区域和脑干网状系统、下丘脑和边缘系统均有着广泛的联系
B.除了特异感觉投射区和运动区之外,还有更广大的区域。这些区域一般称为联络区,主要有感觉联络区、运动联络区和前额联络区
C.与各感觉区的特异神经元有着广泛的联系,感觉联络区的主要功能是解析进入感觉区的神经冲动,以便获得更精确的信息
D.运动联络区是控制和协调动作的精细化程度
E.前额联络区在意向形成、运筹规划、调节和监督自己的行动使之与目的、计划相适应的活动中起决定性作用
[答案]BCDE
[解析]大脑联络区功能系统:除了特异感觉投射区和运动区之外,还有更广大的区域。这些区域一般称为联络区,主要有感觉联络区、运动联络区和前额联络区。与各感觉区的特异神经元有着广泛的联系,感觉联络区的主要功能是解析进入感觉区的神经冲动,以便获得更精确的信息;运动联络区是控制和协调动作的精细化程度;前额联络区在意向形成、运筹规划、调节和监督自己的行动使之与目的、计划相适应的活动中起决定性作用。
 
3[.多选题]青春期的心理健康主要关注()。
A.保护自信心和自尊心
B.保持情绪稳定
C.适当的性教育
D.培养良好的自我意识
E.培养社会适应能力
[答案]ABCD
[解析]青春期的心理健康应注意:①培养良好的自我意识;②保护自信心和自尊心;③保持情绪稳定;④适当的性教育。
 
4[.多选题]妊娠期心理健康维护的要点包括()以及提供妊娠期心理健康教育资源。
A.认识妊娠期,了解胎儿保健知识
B.学会控制情绪与行为
C.培养兴趣,提高抗压能力
D.与他人交流,分享自身感受
E.按时作息,合理营养
[答案]ABCDE
[解析]妊娠期心理健康维护的要点:①认识妊娠期,了解胎儿保健知识;②学会控制情绪与行为;③培养兴趣,提高抗压能力;④与他人交流,分享自身感受;⑤按时作息,合理营养;⑥提供妊娠期心理健康教育资源。
 
5[.多选题]心理健康维护与促进的基本原则包括()。
A.理想与现实相结合
B.科学与具体相结合
C.整理与差异相结合
D.指导与主体相结合
E.发展与矫治相结合
[答案]ABCDE
[解析]心理健康维护与促进的基本原则:①理想与现实相结合的原则;②躯体与心理相结合的原则;③科学与具体相结合的原则;④整理与差异相结合的原则;⑤指导与主体相结合的原则;⑥发展与矫治相结合的原则。
 
6[.多选题]精神病性障碍常见的有()。
A.精神分裂症
B.偏执性精神病
C.焦虑性人格障碍
D.偏执型人格障碍
E.急性短暂精神病性障碍
[答案]ABE
[解析]精神病性障碍常见的有精神分裂症、偏执性精神病、急性短暂性精神病障碍等。
 
7[.多选题]青春期心理健康维护的要点除认识青春期,了解性知识外还包括()。
A.学会控制情绪与行为
B.培养兴趣,拓展潜力
C.培养公平意识,会学和睦相处
D.尊重他人,增强自信
E.提供青春期心理健康教育资源
[答案]ABDE
[解析]青春期心理健康维护的要点:①认识青春期,了解性知识;②学会控制情绪与行为;③培养兴趣,拓展潜力;④培养独立意识,学会和睦相处;⑤尊重他人,增强自信;⑥提供青春期心理健康教育资源。
 
8[.多选题]关于心理活动过程叙述正确的是()。
A.在客观事物的作用下,在一定的时间内大脑反映客观现实的过程
B.是人类的心理活动发生、发展过程
C.认知、情感和心理特征三者共同构成心理活动的完整过程
D.由于个体的生物学特质和环境因素(生活、文化、教育等)的不同,个体的个性心理特征发展都有所不同
E.个性心理亦称人格或个性,包括人格倾向性和人格特征
[答案]ABDE
[解析]心理活动过程是指在客观事物的作用下,在一定的时间内大脑反映客观现实的过程,亦是指人类的心理活动发生、发展过程。认知、情感和意志行为三者共同构成心理活动的完整过程。由于个体的生物学特质和环境因素(生活、文化、教育等)的不同,个体的个性心理特征发展都有所不同。个性心理亦称人格或个性,包括人格倾向性(如兴趣、需要、动机、理想,信念等)和人格特征(如能力、气质、性格)。
 

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码