csqwe@qq.com

185-2060-9405

考试动态

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:康复医学基础!

类别:考试动态 2021-10-25 16:37:37 编辑:admin

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:康复医学基础 1[.单选题]康复医学的团队成员不包括()。 A.康复医师 B.物理治疗师 C.药剂师 D.康复护士 E.作业治疗师 [答案]C [解析]康复医学的......

2020 年健康管理师《理论知识》高频考点题:康复医学基础
 
1[.单选题]康复医学的团队成员不包括()。
A.康复医师
B.物理治疗师
C.药剂师
D.康复护士
E.作业治疗师
[答案]C
[解析]康复医学的团队成员:物理治疗师、作业治疗师、言语治疗师、康复护士、心理治疗师、假肢/矫形技师、社会工作者等。
 
2[.单选题]()是针对残疾人及残疾状态,研究残疾病因、流行规律、表现特点、发展规律、结局以及评定、康复与预防的学科。
A.残疾
B.残疾学
C.残疾分类
D.残疾分级
E.康复学
[答案]B
[解析]残疾学是针对残疾人及残疾状态,研究残疾病因、流行规律、表现特点、发展规律、结局以及评定、康复与预防的学科。
 
3[.单选题]()是指因各种原因导致的不同程度的言语障碍,经治疗一年以上不愈或病程超过两年,而不能或难以进行正常的言语交流活动,以致影响其日常生活和社会参与。
A.肢体残疾
B.听力残疾
C.视力残疾
D.言语残疾
E.智力残疾
[答案]D
[解析]言语残疾是指因各种原因导致的不同程度的言语障碍,经治疗一年以上不愈或病程超过两年,而不能或难以进行正常的言语交流活动,以致影响其日常生活和社会参与。包括:失语、运动性构音障碍、器质性构音障碍、发声障碍、儿童言语发育迟滞、听力障碍所致的言语障碍、口吃等。
 
4[.单选题]()是指因各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社
会参与。
A.肢体残疾
B.听力残疾
C.视力残疾
D.言语残疾
E.智力残疾
[答案]C
[解析]视力残疾是指因各种原因导致双眼视力低下并且不能矫正或双眼视野缩小,以致影响其日常生活和社会参与。视力残疾包括盲及低视力。
 
5[.单选题]康复评定的目的是()。
A.客观地找到病因
B.客观地判定疗效
C.为残损功能障碍定性
D.评定功能障碍程度
E.作为了解功能障碍的性质、部位、范围、程度、趋势、预后和结局及评定疗效和治疗计划的依据
[答案]E
[解析]康复评定的目的:①判断患者功能障碍的性质、部位、范围、程度从而制定相应的康复目标;②确定患者尚存的代偿能力情况;找出功能障碍的发展、转归和预后;③制定可行的康复治疗措施;④决定康复治疗后患者回归及去向的过程;⑤根据治疗前后评定结果判定疗效等。
 
6[.单选题]()是指人体运动系统的结构、功能损伤造成的四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)畸形等导致人体运动功能不同程度丧失以及活动受限或参与的局限。
A.肢体残疾
B.听力残疾
C.视力残疾
D.言语残疾
E.精神残疾
[答案]A
[解析]肢体残疾是指人体运动系统的结构、功能损伤造成的四肢残缺或四肢、躯干麻痹(瘫痪)畸形等导致人体运动功能不同程度丧失以及活动受限或参与的局限。
 
7[.单选题]()年开始,“康复”一词正式开始应用残疾人身上。
A.1900
B.1910
C.1917
D.1947
E.1950
[答案]B
[解析]1910 年开始,“康复”一词正式开始应用残疾人身上。1917 年美国陆军成立了身体功能重建部和康复部。康复问题引起人们的重视是在第一次世界大战之后,战争造成的截肢等系列功能障碍问题引起了社会的重视,随后的第二次世界大战涌现的大量伤残军人进一步促进了社会对康复医学重要性的认识。为使伤员尽快回归社会,康复医学应运而生。
 
8[.单选题]我国康复事业的发展大致经历了()个阶段,从起步到探索再到全面发展,历经 30 余年()。
A.2
B.3
C.4
D.5
E.6
[答案]B
[解析]我国康复事业的发展大致经历了三个阶段,从起步到探索再到全面发展,历经 30 余年,机构建设初具规模,学科体系相对完善,康复医疗产业链已经形成,能够为社会提供多元化的康复服务。
 
9[.单选题]康复治疗中的()是指应用现代化工程学的原理和方法,恢复或重建患者功能的科学。
A.康复工程
B.康复护理
C.社会工作
D.中国传统康复疗法
E.物理疗法
[答案]A
[解析]康复工程:应用现代化工程学的原理和方法,恢复或重建患者功能的科学。
 
10[.单选题]()是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,由于存在认知、情感和行为障碍以致影响其日常生活和社会参与。
A.肢体残疾
B.智力残疾
C.多重残疾
D.精神残疾
E.视力残疾
[答案]D
[解析]精神残疾是指各类精神障碍持续一年以上未痊愈,由于存在认知、情感和行为障碍,以致影响其日常生活和社会参与。自闭症一般划归为精神残疾范畴。
 
二、多选题
1[.多选题]世界发达国家围绕残疾人康复建立了()等,已经形成了比较完善的全方位的康复服务体系。
A.急性期救治
B.系统康复治疗
C.早期康复
D.后期康复
E.社区、家庭康复
[答案]ABE
[解析]世界发达国家围绕残疾人康复建立了从急性期救治、系统康复治疗再到社区、家庭康复,已经形成了比较完善的全方位的康复服务体系。
 
2[.多选题]现代康复综合考虑生物、心理及环境因素之间的联系与影响,认为人类疾病的治疗方法包括()。
A.生物学方法
B.社会科学方法
C.心理学方法
D.物理学方法
E.运动学方法
[答案]ABC
[解析]现代康复综合考虑生物、心理及环境因素之间的联系与影响,认为人类疾病的治疗方法除了传统的生物学方法以外,还应当包括社会科学和心理学方法。
 
3[.多选题]属于康复中期评定的是()。
A.在康复治疗中期进行
B.可调整康复治疗计划及目标
C.中期评定重点在于确定疾病病因
D.应入院后尽早完成
E.中期评定可多次进行
[答案]ABE
[解析]CD 属于初期评定。中期评定:在康复治疗中期进行的评定,目的是了解经过一段康复治疗后,患者功能改变情况,有无康复疗效,分析其原因,并以此作为调整康复治疗计划的依据,中期评定可多次进行。
 
4[.多选题]二级智力残疾者的适应行为表现有()。
A.大部分生活由他人照料
B.全部生活由他人照料
C.与人交往能力差
D.运动能力发展较差
E.能做简单的家务劳动
[答案]ACD
[解析]二级智力残疾适应行为改变:重度——与人交往能力差、生活方面很难达到自理、运动能力发展较差;需要环境提供广泛的支持,大部分生活由他人照料。
 
5[.多选题]康复治疗技术包括()以及增强心肺功能的康复治疗、促进运动功能恢复的神经生理学疗法和改善日常生活活动功能的康复治疗等。
A.维持或扩大关节活动范围的康复治疗
B.增强肌力和肌肉耐力的康复治疗
C.恢复平衡能力的康复治疗
D.改善协调功能的康复治疗
E.矫正步态的康鱼治疗
[答案]ABCDE
[解析]康复治疗技术包括以下八个方面:
①维持或扩大关节活动范围的康复治疗;②增强肌力和肌肉耐力的康复治疗;③恢复平衡能力的康复治疗;④改善协调功能的康复治疗;⑤矫正步态的康复治疗;⑥增强心肺功能的康复治疗;⑦促进运动功能恢复的神经生理学疗法;⑧改善日常生活活动功能的康复治疗。
 
6[.多选题]关于康复工程,以下说法错误的是()。
A.康复工程即应用现代工程学的原理和方法
B.康复工程即应用现代医学的原理和方法
C.通过假肢、矫形器、辅助工具以及环境改造等途径,最大限度地帮助残疾人恢复躯体功能
D.通过假肢、矫形器、辅助工具以及环境改造等途径,最大限度地帮助残疾人恢复身心功能
E.研究残疾人康复过程中的工程技术问题
[答案]BD
[解析]康复工程即应用现代工程学的原理和方法,研究残疾人康复过程中的工程技术问题,通过假肢、矫形器、辅助工具以及环境改造等途径,最大限度地帮助残疾人恢复躯体功能。
 
7[.多选题]2005 年以来我国康复事业进入全面发展阶段,在政策支持方面有()。
A.《关于卫生改革与发展的决定》
B.《残疾人康复中心建设标准》
C.《关于深化医药卫生体制改革的意见》
D.《综合医院康复医学科襄本标准(试行)》
E.《康复医院基本标准》
[答案]BCDE
[解析]2006 年中国残联制定下发了《残疾人康复中心建设标准》,2009 年,国务院颁布了《关于深化医药卫生体制改革的意见》,2011 年国家卫计委出台了《综合医院康复医学科基本标准(试行)》,2012 年印发了《康复医院基本标准》,2013 年国务院印发《关于促进健康服务业发展的若干意见》,2017 年 2 月 7 日国务院于发布了《残疾预防和残疾人康复条例》。而选项 A 是“九五”期间(属试点推广阶段),中共中央、国务院作出了《关于卫生改革与发展的决定》。
 
8[.多选题]改善日常生活活动功能的康复治疗常用方法有()。
A.增强肌力训练
B.维持和扩大关节活动度训练
C.改善协调和灵巧度的训练
D.平衡训练
E.日常生活动作训练
[答案]ABCDE
[解析]改善日常生活活动功能的康复治疗常用方法有增强肌力训练、维持和扩大关节活动度训练、改善协调和灵巧度的训练、平衡训练和日常生活动作训练等。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码