csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康指导!

类别:报考指南 2021-09-26 15:59:09 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康指导 一、共享题干题 1[.共享题干题]男,46 岁,办公室职员,有吸烟史 23 年,平均每日 15 支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立......

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康指导
 
一、共享题干题
 
1[.共享题干题]男,46 岁,办公室职员,有吸烟史 23 年,平均每日 15 支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
 
1[1 单选题]该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是()。
A.药物过敏史
B.身体活动
C.饮酒情况
D.烟草使用
E.膳食情况
[答案]A
 
2[1 单选题]该男士吸烟 23 年可以说明吸烟是一种典型的成瘾行为,下列不属于其影响因素的是()。
A.社会环境因素
B.家庭因素
C.遗传因素
D.社会心理因素
E.文化因素
[答案]C
 
3[1 单选题]二手烟暴露能使非吸烟者的患病风险增加,其可能造成的后果不包括()。
A.上呼吸道损伤
B.增加肺癌风险
C.新生儿猝死综合症
D.增加冠心病风险
E.2 型糖尿病
[答案]E
 
2[.共享题干题]王女士,55 岁,体重 65kg,身高 160cm。
1[1 单选题]王女士的 BMI 是()。
A.25.39kg/m2 超重
B.28.39kg/m2 肥胖
C.23.39kg/m2 正常
D.24.39kg/m2 正常
E.27.39kg/m2 肥胖
[答案]A
 
2[1 单选题]在进行有氧运动进行体重控制时,王女士的最大心率不应该超过()。
A.185 次
B.175 次
C.195 次
D.165 次
E.150 次
[答案]D
 
3[1 单选题]不适合王女士的运动方式是()。
A.攀岩
B.游泳
C.剧舞
D.快走
E.柔韧性练习
[答案]A
 
4[1 单选题]如果王女士以每小时 4km 的速度快走 30 分钟,代谢当量为 3kcal/(h·kg),则它的能量消耗为
()。
A.97.5kcal
B.75.5kcal
C.113kal
D.85.5kcal
E.103kcal
[答案]A
 
5[1 单选题]为了帮助王女士控制体重,最适合发给她的传播资料是()。
A.海报
B.横幅
C.DVD 录像
D.招贴画
E.控制体重知识的小册子
[答案]E
 
3[.共享题干题]某企业创建“无烟”企业,提出了在员工中开展戒烟竞赛,邀请专业人士进行戒烟咨询,在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。
 
1[1 单选题]在职工食堂放置禁烟标识属于()。
A.教育策略
B.倡导政策
C.环境策略
D.传播政策
E.政策策略
[答案]A
 
2[1 单选题]在各种活动中,属于人际传播的是()。
A.发放小册子
B.张贴无烟标识
C.专业人士戒烟咨询
D.公众号推广
E.戒烟竞赛
[答案]C
 
3[1 单选题]对于无烟标识的设计,不符合要求的是()。
A.内容简洁
B.主题突出
C.彩色印刷
D.较多字数传递更多的信息
E.以图为主
[答案]D
 
二、案例分析题
 
1[案例分析题]某大型企业在职人员 1500 人,男多女少,平均年龄 35 岁,60%以上职工吸烟。员工三班倒,工作时以坐姿为主。公司提供免费集体餐饮,自助餐形式,品种较丰富,荤菜为主,油盐较多。近几年体检资料显示:员工体重增加明显,高血压、高血脂检出率呈现逐年上升的趋势。
 
1[1 多选题]针对该企业高血压检出率逐年上升的趋势,开展生活方式指导的内容应包括()。
A.减少钠盐的摄入
B.控制体重
C.自我监测血压和体重
D.减轻精神压力
E.开展体育运动
F.戒烟限酒
G.控制能量摄入
[答案]ABCDEFG
 
2[1 多选题]高血压病最重要的饮食危险因素是()。
A.经常饮水
B.奶、豆制品天天有
C.爱吃零食
D.适量饮酒
E.喜欢吃甜食
F.爱喝汤
G.高钠低钾膳食
[答案]G
 
3[1 多选题]针对该企业的员工,预防高血压可以采用的传播材料包括()。
A.在医务室设置防治高血压病的宣传栏
B.在职工宿舍区悬挂健康标语或横幅
C.在食堂使用防治高血压的招贴画和海报
D.定期发送相关内容的手机短信
E.有针对性地对职工发放《高血压防治手册》
F.经常播放防治高血压的示范片
[答案]ABCDEF
 
4[1 多选题]针对该企业的健康教育策略主要包括()。
A.加强企业文化建设,改善工作环境
B.经常请健康管理人员来单位讲座
C.在单位网站上登载健康信息
D.利用主题活动宣传健康知识
E.提高全体职工防病的认知和技能
F.改善食堂的饮食状况,提倡减盐减油
[答案]ABCDEF
 
5[1 多选题]号召职工戒烟,控烟的总策略包括()。
A.发展个人技能
B.调整卫生服务方向
C.强制戒烟
D.加强健康教育及社区行动
E.制定公共卫生政策
F.建立支持环境
[答案]ABDEF
 
6[1 多选题]在该企业进行人际传播时,可应用的方式有()。
A.演示与示范
B.制定目标
C.同伴教育
D.确定路线
E.讲健康课
F.制定计划
[答案]ACE
 
2[案例分析题]刘先生,33 岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙且压力大,一日三餐不规律。早餐经常不吃,中晚餐应酬多,经常饮酒,每天抽烟一包。工作时间以静坐为主,平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B 超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题。
 
1[1 多选题]如果对刘先生进行健康指导可以依据的健康相关行为改变的基本理论是()。
A.健康信念模式
B.行为改变阶段理论
C.行为模式
D.PRECEDE-PROCEED 模式理论
E.7P 理论
F.自我效能理论
G.知-信-行理论
[答案]ABFG
 
2[1 多选题]采取以下哪些方式对刘先生进行健康教育效果最好?()。
A.发放传单
B.发送手机信息
C.看宣传栏
D.发放小册子
E.组织播放 DVD
[答案]ABD
 
3[1 多选题]针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括()。
A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.辞职
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动
[答案]ABDEFG
 
4[1 多选题]刘先生每天吸烟一包,他的这种成瘾行为可能的影响因素有()。
A.他的父亲抽烟
B.因为是男性
C.大学时期的室友抽烟
D.工作压力大
E.公司里的同事吸烟
F.中晚餐应酬多
G.广告和电视影响
[答案]ACDEFG
 
5[1 多选题]针对刘先生的膳食指导内容是()。
A.减少烹调油用量
B.少盐,每天不超过 5g
C.多吃蔬菜、水果和薯类
D.尽量多吃主食
E.食物多样化
F.适量吃鱼肉、禽肉、蛋类
G.限量饮酒
[答案]ABCEFG
 
6[1 多选题]可以为刘先生选择的运动内容是()。
A.上班途中步行一段时间
B.拳击
C.有氧耐力运动
D.游泳
E.举重
F.柔韧性练习
[答案]ACDF
 
3[案例分析题]某社区拟对辖区内的 2000 多名 35~85 岁糖尿病患者进行健康教育。
 
1[1 多选题]健康传播模式包括()。
A.传播效果
B.媒介渠道
C.人际传播
D.大众传播
E.传播者
F.受传者
G.信息与讯息
[答案]ABEFG
 
2[1 多选题]对该社区糖尿病患者进行健康教育需制订计划书,内容包括()。
A.参考资料
B.前言
C.经费预算
D.方法
E.评价
F.摘要
G.总体目标
H.具体目标
[答案]ABCDEFGH
 
3[1 多选题]针对该社区可进行的健康教育活动包括()。
A.通过电子媒介开展的大众活动,例如 DVD
B.给居民发放《糖尿病防控手册》
C.进行糖尿病健康管理讲座
D.入户指导
E.在宣传栏里放置糖尿病防治知识海报
F.成立“糖友会”,交流糖尿病防治经验
G.血糖检测技能培训
H.成立糖尿病患者俱乐部,开展各种运动项目
I.糖尿病知识竞赛
[答案]ABCDEFGHI
 
4[1 多选题]在对居民进行跟踪随访时,应掌握的技巧包括()。
A.提问技巧
B.纠正技巧
C.倾听技巧
D.反馈技巧
E.说话技巧
F.观察技巧
G.非语言传播技巧
H.营销技巧
[答案]ACDEFG
 
5[1 多选题]糖尿病患者应坚持适量运动,运动强度的测量指标包括()。
A.肌肉力量测试
B.自我感知运动强度
C.代谢当量
D.动力测试
E.日常体力活动水平测试
F.心率
G.排汗量
H.体温
[答案]BCF
 
6[1 多选题]下列关于糖尿病患者运动注意事项的叙述,正确的是()。
A.开始参加运动时,应有同伴陪同,携带糖果备用
B.饭前或饭后可立即运动
C.注射胰岛素的患者,不宜清晨空腹运动
D.如果运动量大,运动前可增加饮食量
E.注射胰岛素的患者,不宜饭前运动
F.随着运动量的增加,血糖会有所下降,可酌情调整降糖治疗方案
G.出现严重或增生性视网膜病变时,应避免一切运动
H.出现足部破溃、感染时,应避免下肢运动
I.腹部注射胰岛素后,应避免针对腹肌的训练
[答案]ACDEFHI

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码