csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康风险评估和分析!

类别:报考指南 2021-09-26 16:00:13 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康风险评估和分析 一、共享题干题 第一题 [.共享题干题]李先生,53 岁,吸烟(10 支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐......

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康风险评估和分析
 
一、共享题干题
 
第一题 [.共享题干题]李先生,53 岁,吸烟(10 支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐多为餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒 150~200mL),体重正常,血胆固醇 4.2mmol/L,血压130/80mmHg,空腹血糖 5.5mmol/L,母亲患胃癌。
 
1[1 单选题]李先生最主要的可控危险因素是()。
A.生理指标因素
B.疾病现病史
C.疾病家族史
D.体格检查指标危险因素
E.生活方式危险因素
[答案]E
 
2[1 单选题]根据上述信息评估出来的疾病风险称为()。
A.健康改善空间
B.理想风险
C.当前风险
D.目标风险
E.最低风险
[答案]C
 
3[1 单选题]李先生不属于哪个疾病的高危人群?()。
A.肝癌
B.高血压
C.肺癌
D.胃癌
E.前列腺癌
[答案]E
 
第二题 [.共享题干题]蒋先生,44 岁,教师,身高 175cm,体重 98kg,血压 145/88mmHg,饮食偏咸,有 15年饮酒史,有 25 年烟龄,很少参加体育运动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。根据以上情况回答以下各题。
 
1[1 单选题]给蒋先生做健康评估应当收集的主要信息不包括()。
A.既往史
B.服药情况
C.兴趣爱好
D.饮食习惯
E.家族史
[答案]C
 
2[1 单选题]根据蒋先生的情况收集健康评估信息,收集资料的工具不包括()。
A.个人健康调查表
B.生活方式问卷表
C.体检表
D.门诊病历
E.行为危险因素调查表
[答案]D
 
3[1 单选题]对蒋先生患病风险做出初步判断,最恰当的是()。
A.患冠心病或高血压的可能性大
B.患阑尾炎的可能性最大
C.容易发生肠梗阻
D.患有糖尿病
E.患前列腺癌的可能性大
[答案]A
 
4[1 单选题]欲对其进行缺血性心血管病(ICVD)10 年发病危险度评估,还需收集的信息是()。
A.体质指数
B.年龄
C.是否有糖尿病
D.三酰甘油
E.收缩压
[答案]C
5[1 单选题]根据案例给出的信息,不合逻辑的信息是()。
A.有 50 年烟龄
B.肥胖
C.患冠心病的可能性大
D.有 15 年酒龄
E.患高血压的可能性大
[答案]A
 
第三题 [.共享题干题]健康教育和健康管理都是帮助人群进行健康改善的重要手段。然而,要想有效地控制和改善慢性病的危险因素,首先应识别这些个体及人群的危险因素。
 
1[1 单选题]健康风险评估也称为健康危险因素评估,在美国被视为一种增进()及促进()的工具。
A.健康意识、健康行为
B.健康指数、健康改变
C.健康行为、行为改变
D.健康意识、行为改变
E.健康指数、行为改变
[答案]D
 
2[1 单选题]健康风险评估的英文缩写是()。
A.HRA
B.HSA
C.HDA
D.HPA
E.HGA
[答案]A
 
3[1 单选题]健康风险评估的目的不在于做出明确的诊断,而在于估计特定事件发生的()。
A.必然性
B.准确性
C.可能性
D.肯定性
E.偶然性
[答案]C
 
4[1 单选题]健康风险评估的目的也可以表述为将健康数据转变成()。
A.风险数据
B.健康信息
C.健康风险
D.健康观念
E.健康行为
[答案]B
 
5[1 单选题]健康风险评估是一种以大量基础的流行病学数据与个人数据比较以推估个人患病或死亡风险的
()过程。
A.调查
B.控制
C.监督
D.运算
E.研究
[答案]D
 
二、案例分析题
 
第一题 [.案例分析题]为了解某街道 60 岁以上老年人糖尿病的发病和患病情况,随机抽取了 3 个居委会进行调查,这 3 个居委会 60 岁以上老年人共 14520 人,其中女性 8742 人,男性 5778 人,现将调查结果进行统计整理如下:A 居委会年平均人数 6543 人,糖尿病发病人数 66 人,糖尿病患病人数 453 人;B 居委会年平均人数 4532 人,糖尿病发病人数 54 人,糖尿病患病人数 542 人;C 居委会年平均人数 3445 人,糖尿病发病人数 43 人,糖尿病患病人数 331 人;合计年平均人数 14520 人,糖尿病发病人数 163 人,糖尿病患病人数 1326 人;现根据上述提供的信息进行计算,并分别回答以下问题。
 
1[1 多选题]A、B 两个居委会的糖尿病发病率哪项计算的正确?()。
A.A 街道=66/6543×100%=1.01%
B.A 街道=453/6543×100%=6.92%
C.B 街道=331/3445×100%=9.61%
D.B 街道=54/4532×100%=1.19%
E.A 街道=66/3445×100%=1.19%
[答案]AD
 
2[1 多选题]3 个居委会总的 60 岁以上老年人男女相对比是()。
A.32.46%
B.60.21%
C.39.79%
D.66.09%
E.35.66%
[答案]D
 
3[1 多选题]如果对这些糖尿病人进行健康干预,其具体的干预原则有哪些?()。
A.根据病情确定分类管理水平,同时考虑患者的个人需求、心理及家庭因素
B.采取综合性的干预和管理方法
C.开发患者主动参与的意愿,为糖尿病患者提供健康咨询和指导
D.定期对患者进行病情、并发症的评估
E.对患者进行连续性动态管理
[答案]ABCDE
 
4[1 多选题]2 型糖尿病病人的病因是()。
A.胰岛 B 细胞受损
B.单个基因异常
C.自身免疫
D.由多个遗传基因和多种生活习惯的负荷相互作用所引起
E.多个基因异常
[答案]AD
 
5[1 多选题]如对这些人群进行健康风险评估,其主要作用是()。
A.帮助个体综合认识健康危险因素
B.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
C.制定个体化的健康干预措施
D.评价干预措施的有效性
E.健康管理人群分类
[答案]ABCDE
 
第二题 [.案例分析题]刘先生,男,45 岁,汉族,山东籍人,某大型商场市场部经理。身高 175cm,体重95kg,血压 140/80mmHg,饮食以荤食为主,爱吃面点甜食、油炸食品,很少食蔬菜水果。由于近五年工作应酬较多,常出去宵夜且大量饮酒。平时以车代步,周末休息日刘先生喜欢在家睡觉、看电视,几乎不出门,很少进行体育活动。
 
1[1 多选题]根据资料分析,你认为刘先生有哪些危险行为?()。
A.高脂高糖高热量饮食,膳食纤维少
B.生活不规律,熬夜
C.大量饮酒
D.体力运动少
E.BMI 大于 28kg/m2
[答案]ABCDE
 
2[1 多选题]目前已为刘先生制定了一套健康干预方案,其中包括:①平衡膳食;②增强体力活动。请根据此干预方案,就平衡膳食方面,为刘先生制定具体的实施计划为()。
A.控制总能量摄入水平,每日供能不超过 2025 千卡
B.减少甜食
C.避免夜间加餐,少饮酒
D.多选择大豆、鱼等优质蛋白,少食肥肉和荤油
E.多食蔬菜水果,且做到食物多样化,每日至少四种以上蔬菜
[答案]BCDE
 
3[1 多选题]一个完整的健康风险评估报告应该包括()。
A.健康促进与健康指导信息
B.基本健康信息描述(问卷及体检结果)
C.风险评估结果(包括现有健康行为、体检指标的评价及未来某些疾病的风险的预测)
D.建议(生活方式及就医指导)
E.诊断结果
[答案]ABCD
 
4[1 多选题]健康风险评估的用途()。
A.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
B.帮助个体综合认识健康危险因素
C.制定个体化的健康干预措施
D.评价干预措施的有效性
E.进行健康管理人群分类
[答案]ABCDE
 
第三题 [.案例分析题]洪先生,男,48 岁,公交车司机,高血压病史 2 年,服药依从性不好,晚餐常常饮酒(平均每日饮白酒 150~200mL),口味重,吸烟,工作一天后感觉疲劳,很少参加其他体力活动,晚上经常熬夜打游戏,睡眠不足,其父有高血压史,其母患糖尿病 15 年,现到健康管理中心寻求管理。
 
1[1 多选题]健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括()。
A.收集信息
B.危险指导
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险度估算
F.危险分层
[答案]ABC
 
2[1 多选题]健康管理师了解到洪先生的可控危险因素是()。
A.睡眠不足
B.高盐饮食
C.体力活动不足
D.疾病家族史
E.吸烟
F.过量饮酒
[答案]ABCEF
 
3[1 多选题]健康管理师对洪先生进行糖尿病风险评估,还需要的检查是()。
A.身高
B.血压
C.血钙
D.血脂
E.血糖
F.颈动脉超声
G.体重
[答案]ABDEFG
 
4[1 多选题]对糖尿病风险进行危险度估算的方法有()。
A.单因素加权法
B.方差分析
C.健康年龄法
D.定性分析
E.决策分析
F.多因素模型法
[答案]AF
 
5[1 多选题]根据洪先生的个人信息,其危险因素值可能异常的是()。
A.血糖
B.血压
C.甘油三酯
D.总胆固醇
E.腰围
F.体重
G.BMI
[答案]ABEFG
 
6[1 多选题]洪先生可能发生的疾病是()。
A.动脉粥样硬化
B.脂肪肝
C.肾病
D.肺癌
E.脑卒中
F.痛风
[答案]ABE

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码