csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康监测!

类别:报考指南 2021-09-26 16:00:41 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康监测 二、案例分析题 第一题 [.案例分析题]张先生,43 岁,汉族,中层干部。身高 168cm,体重 75kg,工作紧张,长期心理压抑,生活缺乏......

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康监测
 
二、案例分析题
 
第一题 [.案例分析题]张先生,43 岁,汉族,中层干部。身高 168cm,体重 75kg,工作紧张,长期心理压抑,生活缺乏规律,每天中午、晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每天 1~2 次,每天约半斤酒,已有十年,每天吸烟 15 支,喜食动物内脏。最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦。既往无重大疾病病史,其父患高血压病 20 年,其弟患高血压病 6 年。张先生本次体检血压 144/89mmHg。
 
1[1 多选题]对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括()。
A.疾病管理随访表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.病历表
E.体格测量记录表
[答案]BCE
 
2[1 多选题]为了对张先生进行健康管理,需要进一步收集的健康体检信息属于必选项目的是()。
A.血糖
B.肿瘤标识物
C.胸片
D.肝功能
E.血脂
F.腰围
G.血尿酸
[答案]ACDEFG
 
3[1 多选题]张先生可改变的健康风险因素有()。
A.长期心理压抑
B.睡眠不足
C.精神紧张
D.运动/体力活动不足
E.家族史
F.不健康膳食
G.年龄
H.吸烟
I.过量饮酒
[答案]ABCDFHI
 
4[1 多选题]为评价张先生的吸烟习惯,我们需要了解的内容包括()。
A.每天吸烟量
B.烟的品牌
C.吸烟年限
D.吸烟的种类
E.开始吸烟的年龄
F.平均每年吸烟的花费
[答案]ACDE
 
5[1 多选题]体重监测是张先生健康管理的重要环节,在测量体重时需要注意的是()。
A.记录应精确到小数点后 1 位
B.体重测量不受测量时间的影响
C.一般不能用电子体重计作为测量工具
D.每天使用杠杆秤前,均需进行校正
E.每 100kg 误差不得超过 0.1kg
F.测量体重时需穿着衣服,赤足,全身放松
[答案]ADEF
 
6[1 多选题]采集健康信息需要考虑的是()。
A.如果张先生有主要的慢性病如高血压、糖尿病,还需要选用疾病管理随访表
B.药物过敏史不属于健康管理信息收集范畴
C.无论对张先生提供何种健康管理服务,均需要将所有的信息一次性采集完毕
D.家族史是指与自己有直系关系的人的患病情况
E.如果张先生同意接受后期的健康管理,需要采集行为危险因素的信息
F.如果张先生只做体检,则使用健康体检表
[答案]ADEF
 
第二题 [.案例分析题]某社区常住人 7414 人,外来人 731 人。社区内 60 岁以上老人 1191 人(占 16%)。该社区有 7 名卫生服务人员(2 名全科医生,2 名护士,2 名助理医生和 1 名公共卫生人员)。2014 年该社区卫生服务站开始责任医生进家庭的试点工作,并开展社区慢性病管理工作。根据以上情况回答问题。
 
1[1 多选题]社区慢性病健康管理所使用的随访表采集信息包括()。
A.症状
B.体征
C.生活方式指导
D.实验室检查
E.用药情况
F.转诊
G.随访
H.医疗服务
I.健康危险因素
[答案]ABCDEFG
 
2[1 多选题]已收集到的信息从以下哪些方面进行管理?()。
A.信息的整理
B.信息的录入
C.信息的清理
D.信息的保存
E.信息的传递
F.信息的分析
[答案]BCDE
 
3[1 多选题]对该社区老年人群进行糖尿病非药物治疗干预的关键内容包括()。
A.自我监测
B.管理体重
C.合理膳食
D.心理平衡
E.增加身体活动
F.社会支持
G.电话随访
[答案]ACE
 
4[1 多选题]社区拟定期为居民开展健康教育干预活动,以下属于教育策略的是()。
A.社区张贴健康宣传海报
B.定期开展健康讲座
C.社区为居民开展义诊
D.社区食堂提供低盐、低脂的食物
E.社区加装运动健身器械
F.社区成立慢性病患者俱乐部
G.发放健康宣传手册
[答案]ABCFG
 
第三题 [.案例分析题]某社区卫生中心对辖区居民的健康档案信息进行电子化。已知建档居民的年龄在 18岁以上,但某一份健康档案中的年龄却出现了 15 岁;某一份健康档案中所记录的心律为 1000 次/分;某一份健康档案中记录的性别为男性,但在疾病中记录有子宫肌瘤。
 
1[1 多选题]信息清理的正确方法包括()。
A.人工目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式
B.在计算机上通过反证法的程序,找出特定问题是否存在逻辑上的合理性
C.人工目测检查数据文件中的记录是否存在缺失数据
D.通过双人平行双录入法,当出现两份数据不一致的情况时,以第一录入员的录入结果为准
E.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码
F.在数据程序设计阶段,设定逻辑检错命令
[答案]ABCEF
 
2[1 多选题]居民健康档案信息保存的要求包括()。
A.指定专职人员管理健康档案
B.健康档案录入完成后,将数据文件双备份
C.放置健康档案时按编码摆放、建立目录卡
D.要采取保密措施
E.计算机录入后的数据库文件及时存档
F.纸质档案存放要安排在一定的空间和保管设施中
[答案]ABCEF
 
3[1 多选题]该社区卫生服务中心为了降低信息录入错误率,培训了 2 名录入员,并要求 2 名录入员采用“双份独立录入法”录入 8000 份问卷数据。下列操作不正确的是()。
A.一人逐一朗读问卷给另一人,另一人采用事先设计好的数据库录入 8000 名患者问卷
B.一人逐一检查问卷,另一人采用事先设计好的数据库录入 8000 名患者的数据库
C.2 人采用不同的数据库分别独立录入同一份问卷,得到 2 个 8000 名患者数据库
D.一人采用事先设计好的数据库录入 8000 名患者问卷,另一人将得到的数据库与原始问卷进行核查
E.2 人采用相同的数据库分别独立录入同一份问卷,得到两个 8000 名患者的数据库
F.2 人采用相同的数据库分别独立录入 4000 名患者问卷,然后合并成一个 8000 名患者的数据库
[答案]ABCDF
 
4[1 多选题]信息录入前,对录入员进行培训的内容包括()。
A.数据库结构设计方法
B.逻辑查错的设置要求
C.数据文件的保存
D.健康档案变量编码
E.熟悉数据库结构
F.缺失值的编码要求
[答案]BCDEF
 
5[1 多选题]识别不合逻辑的信息方法不包括()。
A.在建立计算机数据库结构时对相应的变量进行逻辑设计
B.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置为≥18 岁
C.直接审阅每一份健康档案记录表
D.在数据录入完成后,找出所有患子宫肌瘤的记录,然后将性别变量进行排序,找出性别为女性者
E.在数据录入完成后,将年龄变量按升序排序,查询出<16 岁的数据
F.设定合理的心率变量的数值范围
G.在建立计算机数据库结构时,如果为男性,将疾病史为子宫肌瘤的情况自动跳转
[答案]D
 
一、共享题干题
 
第一题 [.共享题干题]张大妈,56 岁,汉族,武汉人,中专文化,原某厂职工现退休在家。身高 154cm,体重 62kg,血压 125/80mmHg,总胆固醇 190mg/dL,餐后两小时血糖 9.0mmol/L,空腹血糖 6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。
 
1[1 单选题]根据张大妈体重与身高,按照我国的标准,她属于的类型是()。
A.标准
B.超重
C.肥胖
D.偏瘦
E.特瘦
[答案]B
 
2[1 单选题]如果为张大妈建立健康档案,应选择的内容是()。
A.生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家族史
B.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史
C.生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家族史、最近体检结果
D.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史、最近体检结果
E.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史、历次体检结果
[答案]E
 
3[1 单选题]根据张大妈情况,其饮食治疗方案正确的是()。
A.病情轻,可以不用饮食治疗
B.有并发症者不用饮食治疗
C.用药治疗时,可以不用饮食治疗
D.不论病情轻重都需要饮食治疗
E.用饮食治疗就不需要药物治疗
[答案]D
 
第二题 [.共享题干题]王女士,36 岁,已婚,银行职员。5 月份在某健康体检中心体检,身高 160cm,体重75kg,血压 120/80mmHg,空腹血糖、血三酰甘油、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇均在参考值范围内。
 
1[1 单选题]以 BMI 判断王女士的体重状况属于()。
A.正常高值
B.超重
C.消瘦
D.正常
E.肥胖
[答案]E
 
2[1 单选题]根据国家基本公共卫生服务规范(第三版),建议王女士测量血压的频率至少为()。
A.2 年 1 次
B.半年 1 次
C.1 年 3 次
D.1 年 1 次
E.1 年 4 次
[答案]D
 
3[1 单选题]根据王女士情况,建议测量血脂的频率至少为()。
A.2 年 1 次
B.1 年 2 次
C.1 年 1 次
D.1 年 3 次
E.5 年 1 次
[答案]E
 
4[1 单选题]建议王女士进行宫颈巴氏涂片筛查的频率至少为()。
A.2 年 1 次
B.0.5 年 1 次
C.1 年 1 次
D.1 年 3 次
E.1 年 4 次
[答案]C
 
第三题 [.共享题干题]某健康管理师负责单位资料的信息管理工作,单位负责人要求调查问卷信息采用双人独立录入法录入,该健康管理师发现第一份健康体检表中所记录的心率为 1200 次/分。
 
1[1 单选题]该健康管理师发现的上述信息属于()。
A.不合逻辑信息
B.疾病信息
C.基本信息
D.危险因素信息
E.体检信息
[答案]A
 
2[1 单选题]在建立计算机数据库结构时,将客户性别信息录入设置为 1 和 2,这种方法属于()。
A.逻辑跳转
B.输入警告
C.设定合法输入值
D.差错识别
E.自动编码
[答案]C
 
3[1 单选题]“双人独立录入法”是指()。
A.一个录入员录入体检信息记录表,另一个录入员进行核对
B.两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表
C.一个录入员读出体检信息记录表信息,另一个录入员录入信息
D.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入不同体检信息记录表
E.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表
[答案]E

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码