csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康危险因素干预!

类别:报考指南 2021-09-26 16:01:05 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康危险因素干预 一、共享题干题 第一题 [.共享题干题]某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,通过门诊、体检......

2020 年健康管理师《操作技能》考前预测题:健康危险因素干预
 
一、共享题干题
 
第一题 [.共享题干题]某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,通过门诊、体检、调查等方式筛查健康档案,制定诊疗计划,给予健康处方。
 
1[1 单选题]询问居民每天工作强度、家务劳动、上下班交通方式、业余体育锻炼情况,是想了解其()。
A.工作时的身体活动
B.交通时的身体活动
C.身体活动总量
D.静态习惯
E.娱乐性身体活动
[答案]C
 
2[1 单选题]对于已经确诊的糖尿病患者,调查表所涉及的用药情况调查,为避免非糖尿病患者回答,可以()。
A.设置自动作答
B.双人平行录入
C.设置为必签项
D.设置跳转
E.设置数值范围
[答案]D
 
3[1 单选题]如果通知辖区居民来参加免费体检筛查,必须且合适的体检项目是()。
A.糖化血红蛋白
B.口服葡萄糖耐量试验
C.餐后血糖
D.空腹血糖
E.随机血糖
[答案]D
 
第二题 [.共享题干题]小张,男,28 岁,吸烟 12 年,每日吸烟 20~25 支。因家中养育小孩故考虑戒烟,但自己尝试过几次,总是因为戒烟症状又复吸。来到戒烟门诊求助。
 
1[1 单选题]下列防止复吸的方法错误的是()。
A.尽量去禁烟的场所
B.在家中和办公室张贴“禁止吸烟”的标志提醒自己
C.穿上带有烟味的衣服
D.将戒烟的好处告诉吸烟的朋友,鼓励他们一起戒烟
E.将所有可能复吸的环境列出来,提前想好应对方法
[答案]C
 
2[1 单选题]一般来说,戒断症状最严重的时间是()。
A.戒烟后 1 年
B.戒烟后 1 个月
C.戒烟后 1 周
D.戒烟后半年
E.戒烟开始前
[答案]C
 
3[1 单选题]在 5A 戒烟干预模型中,能有效防止复吸的是()。
A.Advise
B.Ask
C.Assist
D.Assess
E.Arrange follow up
[答案]E
 
第三题 [.共享题干题]某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有所了解。
 
1[1 单选题]下列说法不正确的是()。
A.肥胖的通常判定标准是体重超过了相应身高确定的标准值 20%以上
B.肥胖的干预策略分为对一般人的群体预防和对高危人群的选择性预防
C.肥胖症是一种由多种因素引起的慢性代谢性疾病
D.《中国 2 型糖尿病防治指南 2017》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在 3~6 个月减轻 3%~10%
E.控制体重是预防慢性病的重要手段
[答案]D
 
2[1 单选题]下列说法正确的是()。
A.无内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊病因的肥胖症是单纯性肥胖
B.单纯性肥胖执行强化干预方案,重症肥胖执行常规干预方案
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别,制定肥胖干预计划,执行干预计划,定时随访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的 97%以上
[答案]C
 
3[1 单选题]肥胖干预策略中,不适合中学生的是()。
A.控制经常摄入煎炸食品
B.保证充足睡眠
C.控制含糖饮料摄入
D.高强度运动减重
E.肥胖预防从儿童、青少年开始,长期坚持
[答案]D
 
二、案例分析题
 
第一题 [.案例分析题]某事业单位创建“无烟”单位,引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育、戒烟干预等。
 
1[1 多选题]戒烟的“2A+R”模型是指()。
A.询问
B.建议
C.评估
D.帮助
E.安排随访
F.转诊
[答案]ABF
 
2[1 多选题]下列关于戒烟的益处,说法正确的是()。
A.停止吸烟 8 小时左右,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟 36 小时左右,肺功能改善 30%
C.停止吸烟 48 小时左右,肺活量开始增加
D.停止吸烟 1 年后,患癌症的概率会大大降低
E.停止吸烟 72 小时左右,肺功能改善 30%
F.停止吸烟 1~9 个月内,肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加
G.停止吸烟 12 小时左右,心脏病的发作概率减少
[答案]AF
 
3[1 多选题]职工自我戒烟过程包括()。
A.准备阶段
B.形成阶段
C.行动阶段
D.巩固阶段
E.随访阶段
F.衰竭阶段
G.诱导阶段
H.终止阶段
I.维持阶段
[答案]ACEI
 
4[1 多选题]为进行戒烟健康教育,健康管理师提出了在企业各处张贴无烟标识,通过企业公众号推广戒烟知识和活动,发放戒烟小册子等方案。对于无烟标识的设计,符合要求的是()。
A.内容简洁
B.主题突出
C.单色印刷
D.较多健康知识传递更多的信息
E.以图为主
F.彩色印刷
G.信息简练、通俗
[答案]ABEFG
 
5[1 多选题]WHO 推荐的一线戒烟处方药物是()。
A.尼古丁贴片
B.尼古丁含片
C.尼古丁口胶剂
D.尼古丁吸入剂
E.伐尼克兰
F.尼古丁喷鼻剂
G.米氮平
H.安非他酮
[答案]EH
 
6[1 多选题]自我戒烟法行动阶段的内容包括()。
A.丢弃所有的香烟
B.开始延迟 5~10 分钟吸第 1 支烟
C.清洗带有烟味的衣服
D.定期对自己能维持戒烟状况给予奖励
E.记好戒烟日记
F.有计划地减少吸烟数量,延长吸烟间隔时间
G.尽量避免和吸烟的人在一起
[答案]ACEF
 
第二题 [.案例分析题]糖尿病的干预采用糖尿病教育与自我管理和糖尿病患者的随访管理相结合、药物治疗和非药物治疗相结合的策略。
 
1[1 多选题]2 型糖尿病的高危人群包括()。
A.35 岁以上
B.超重/肥胖
C.分娩巨大儿的妇女
D.患有不孕症的妇女
E.有一过性类固醇诱导性糖尿病病史者
F.心脑血管病变者
G.妊娠糖尿病患者
[答案]BCEFG
 
2[1 多选题]糖尿病的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则不包括()。
A.整体性
B.连续性
C.参与性
D.间断性
E.准确性
F.个体化
G.综合性
H.及时性
[答案]ADE
 
3[1 多选题]建议 2 型糖尿病高危人群每年检测 1 次的项目包括()。
A.OGTT
B.任意时间血糖
C.空腹血糖
D.糖化血红蛋白
E.尿糖
F.糖化白蛋白
G.餐后 1 小时血糖
[答案]AC
 
4[1 多选题]糖尿病教育措施中,针对性较强的方式为()。
A.糖尿病教育课堂
B.小组式教育
C.个体化饮食指导
D.个体化运动指导
E.义诊
F.讲座
G.发放糖尿病知识小册子
[答案]CD
 
5[1 多选题]糖尿病自我管理的内容和要求包括掌握()。
A.糖尿病及其并发症的病因、发展过程和危险因素的知识
B.糖尿病目前的治疗方案
C.胰岛素注射技能和注意事项
D.自我监测血糖、血压的技能和初步自我评估的能力
E.就医和寻求帮助的渠道
F.急性并发症的征兆、学会紧急救护的求助和基本处理方法
G.糖尿病饮食、运动干预的技能和注意事项
H.糖尿病随访计划的内容
[答案]ACDFG
 
6[1 多选题]自我血糖监测的频率不包括()。
A.血糖控制差的患者每天监测 4~7 次
B.使用口服药的患者达标后每周监测血糖 2~4 次
C.实施生活方式干预的患者达标后每周监测血糖 2~4 次
D.病情危重者应每天监测 4~7 次
E.血糖控制差的患者已达血糖控制目标时可每周监测 2~4 次
F.病情稳定者可每周监测 1~2 天
G.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每天至少监测血糖 5 次
H.使用胰岛素治疗者达到治疗目标后每天监测 2~4 次
[答案]E
 
第三题 [.案例分析题]孙先生,男,48 岁。身高 170cm/,体重 83kg,每天吸烟 10 支以上,烟龄 10 年,熬夜酗酒,体力活动不足,此次体检血压 140/95mmHg。其父亲因高血压并发症去世。
 
1[1 多选题]孙先生属于()。
A.消瘦
B.正常
C.超重
D.肥胖
E.重度肥胖
[答案]D
 
2[1 多选题]孙先生未来最可能患的疾病是()。
A.脑卒中
B.痛风
C.肠癌
D.前列腺癌
E.骨质疏松症
[答案]A
 
3[1 多选题]通过医生的建议,孙先生准备戒烟,戒烟时有关部门提供替代疗法,医生免费提供技术指导,
志愿者前来关心,称为()。
A.倾向因素
B.促成因素
C.加强因素
D.强化因素
E.保障因素
[答案]B
 
4[1 多选题]孙先生吸烟形成的原因可能有()。
A.工作压力大
B.大学时期室友抽烟
C.中年应酬多
D.同事抽烟
E.广告和电视的不断影响
F.父亲吸烟
G.因为是男性
[答案]ABCDEF
 
5[1 多选题]属于孙先生的危险因素,且属于中间危险因素的是()。
A.年龄
B.性别
C.血压
D.吸烟
E.酗酒
F.肥胖
G.缺乏身体活动
[答案]CF
 
6[1 多选题]如果孙先生被确诊为高血压病,其心血管风险水平分层为()。
A.极低危
B.低危
C.中危
D.中/高危
E.高危
F.很高危
[答案]E

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码