csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康风险评估和分析!

类别:报考指南 2021-09-26 16:01:44 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康风险评估和分析 一、共享题干题 1[.共享题干题]某社区计划对高危人群进行健康风险评估,并提供健康促进与指导信息。请回答有关健......

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康风险评估和分析
 
一、共享题干题
 
1[.共享题干题]某社区计划对高危人群进行健康风险评估,并提供健康促进与指导信息。请回答有关健康促进与指导信息方面的问题。
 
1[1 单选题]可改变的危险因素主要是指()。
A.在临床检查中数值会经常改变的影响因素
B.对健康有明确影响,个人也有意愿去改变的影响因素
C.经循证医学证明,对健康有明确影响,改变后健康会改善的影响因素
D.年龄是一个典型的可改变的危险因素
E.受政策影响变化较大的影响因素
[答案]C
 
2[1 单选题]膳食处方的主要原则不包括()。
A.提供食物交换份
B.建议保持理想体重
C.就餐环境卫生
D.提供特定能量级别和膳食营养特点的食谱
E.提供个性化的饮食结构建议
[答案]C
 
2[.共享题干题]蒋先生,48 岁,身高 175cm,体重 80kg,投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着工作,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足。父亲冠心病史。近期常常感觉头晕,血压155/90mmHg,总胆固醇 5.09mmol/L。甘油三酯 1.75mmol/L,空腹血糖 6.3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
 
1[1 单选题]蒋先生的不可改变的危险因素是()。
A.疾病家族史
B.血压
C.高胆固醇血症
D.体力活动过少
E.精神压力
[答案]A
 
2[1 单选题]蒋先生的生理指标中危险因素异常的是()。
A.吸烟、肥胖、血压高
B.血压高、血脂高、血糖高
C.血压高、血脂高、缺乏运动
D.精神压力大、血压高、血脂高
E.肥胖、血压高、血脂高
[答案]B
 
3[1 单选题]假定蒋先生的冠心病的相对风险为 3.0,其含义正确的是()。
A.发病风险是全人群平均危险度的 3 倍
B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的 3 倍
C.同年龄同性别的 100 人中,将有 3 人发生改变
D.健康改善空间为一般人群的 3 倍
E.相同风险的 100 人中,将有 3 人发生该病
[答案]B
 
4[1 单选题]针对蒋先生目前的身体情况,下列营养指导正确的是()。
A.食物单一
B.多吃保健品
C.少吃蔬菜
D.肉类为主
E.少盐少油,控糖限酒
[答案]E
 
3[.共享题干题]健康风险评估的主要作用就是将健康数据转变为健康信息,请从下列几个方面来描述健康风险评估的作用。
 
1[1 单选题]通过阅读健康风险评估报告,能够帮助个体综合认识健康危险因素,原因是()。
A.能了解医生的诊疗信息
B.能充分了解人群中存在的增加疾病发生或死亡概率的现患疾病
C.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生和死亡概率的诱发因素
D.能充分了解机体内外存在的增加疾病发生或死亡概率的现患疾病
E.能充分了解人群中存在的增加疾病发生和死亡概率的诱发因素
[答案]C
 
2[1 单选题]健康风险评估如何帮助人们修正不健康的行为?()。
A.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人认识自身健康危险因素及其危害与发展趋势,指出个人应该努力改善的方向,帮助人们有的放矢地修正不健康的行为
B.健康风险评估与健康教育从不同的角度来促进个人的健康改善
C.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人明确自己是否有可改变的危险因素
D.健康风险评估通过个性化、量化的评估结果,帮助个人了解当前健康状况,促使个人提高对疾病的早诊断、早治疗的意识,改善自己的健康
E.健康风险评估通过个性化、量化的评估,帮助个人明确自己是否患有特定疾病
[答案]A
 
3[1 单选题]与健康风险评估帮助人们制定个性化的健康干预措施无关的是()。
A.健康风险评估能够区分可改变和不改变的危险因素
B.健康风险评估能够明确个人或人群的主要健康问题
C.由于健康问题及危害因素是多重的,健康干预的内容和手段也是多方位的
D.健康风险评估能够区分高风险人群和一般危险人群
E.健康风险评估的结果不能作为治疗依据
[答案]E
4[1 单选题]健康风险评估如何用干预措施的评估评价()。
A.健康风险评估通过自身信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化。从而对于干预措施的有效性进行实时评价和修正
B.健康风险评估只能评价全体健康风险的变化,无法判断个体健康干预的效果
C.健康风险评估通过自身的信息系统,收集、跟踪和比较评价指标的变化,从而对群体的干预措施的有效性进行实时评价和修整
D.健康风险评估只能评价风险的变化,无法判断干预的依从性
E.健康风险评估只能评价个体健康风险的变化,无法判断群体健康干预的效果
[答案]A
 
二、案例分析题
 
1[案例分析题]某中等城市的社区,现在普通居民 3500 户。平均经济收入在当地属于正常水平,根据前不久的社区卫生服务需求横断面调查得知,该社区老年人比例为 44%,该社区的血脂异常为 65%,高血压患病率为 39%,高血压控制率 15%,糖尿病 19%,类风湿关节炎 14%。
 
1[1 多选题]该社区老年人比例为 44%,这个指标属于()。
A.比
B.率
C.比数比
D.相对比
E.构成比
[答案]E
 
2[1 多选题]在健康危险因素评价过程中,吸烟情况可以记录在哪部分临床记录中?()。
A.既往史
B.家族史
C.现病史
D.体格检查
E.实验室检查
[答案]C
 
3[1 多选题]社区公共卫生服务的目标是()。
A.开展有针对性的健康保护、健康促进以及疾病预防的项目
B.是人群健康的策略和原则在社区水平上的具体应用
C.降低总医疗费用,提升人民健康水平
D.促进社区人群健康水平和提高生活质量,实现人群健康的均等化
E.提高医疗服务获取便利性
[答案]D
 
4[1 多选题]老年人普遍存在对死亡的恐惧心理,因此,进行老年人的心理保健时应注意()。
A.保证充足睡眠
B.加强人际交往
C.适度锻炼运动
D.确立生存意义
E.注意防止感冒
[答案]BCD
 
5[1 多选题]对高血压患者进行健康管理,以下哪些是高血压管理效果的评价指标?()。
A.(每年社区能按照医嘱接受规范化治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%
B.(社区中了解高血压防治知识的被调查人数)/(社区中被调查的总人数)×100%
C.(被管理的高血压患者中感到满意的人数)/(被管理的总人数)×100%
D.(社区内血压控制优良和尚可的高血压患者人数)/(社区内高血压患者总数)×100%
E.(某年社区发生脑卒中的患者数)/(某年社区总人数)×100%
[答案]BD
 
2[.共享题干题]胡女士,50 岁,汉族,重庆人,某高校教师,身高 160cm,体重 70kg,血压 120/80mmHg,总胆固醇 5.1mmol/L,餐后两小时血糖 10mmol/L,空腹血糖 6.5mmol/L,喜爱吃火锅,特别爱吃动物内脏,因教学任务重,没有时间参加体育锻炼,父亲有高血压及糖尿病病史。
 
1[1 多选题]根据资料分析,你认为胡女士患何种疾病的危险性较高?()。
A.肥胖
B.糖尿病
C.痛风
D.高脂血症
E.冠心病
[答案]AB
 
2[1 多选题]如果进一步收集胡女士的健康危险因素资料,可采用的收集方法有()。
A.膳食问卷调查
B.体格检查
C.实验室检查
D.体力活动问卷调查
E.生活方式问卷调查
[答案]ABCDE
 
3[1 多选题]糖尿病的主要危险因素是()。
A.遗传因素
B.高脂血症
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
E.膳食不平衡
[答案]ACDE
 
4[1 多选题]如果要对胡女士进行糖尿病的筛检,下列哪几项符合筛检条件?()。
A.空腹血糖 6.5mmol/L
B.BMI 大于 24kg/m2
C.父亲患糖尿病
D.年龄 50 岁,不爱运动
E.总胆固醇 5.1mmol/L
[答案]ABCD
 
5[1 多选题]在糖尿病筛检中检测血糖的目的是()。
A.查出隐性的糖尿病患者
B.查出糖耐量减低者(IGT)
C.查出有糖尿病并发症的患者
D.查出空腹血糖受损者(IFG)
E.预测糖尿病病情进展情况
[答案]ABD
 
3[.共享题干题]某乡成年人高血压患病率呈逐年上升趋势,调查表明:1991 年、2002 年、2007 年人群高血压患病率分别为 12.1%、16.4%、21.5%。2007 年居民人群的高血压知晓率为 12%。在当地人群死亡登记中,脑猝死、冠心病占前两位。由此带来医疗费用的上涨给该乡居民带来沉重的经济负担。
 
1[1 多选题]请你根据上述情况,制定该乡居民健康管理方案,具体的步骤有哪些?()。
A.收集服务对象的个人健康信息
B.根据所收集的个人健康信息,对个人健康状况及未来患病或死亡的危险性用数学模型进行量化评估
C.开展健康风险干预和健康促进
D.针对危险因素进行用药治疗
E.针对危险因素制定治疗方案
[答案]ABC
 
2[1 多选题]测量人群死亡危险最常用的指标是()。
A.病死率
B.死亡率
C.患病率
D.发病率
咨询热线:400-678-3456 微信扫码刷题 免费约直播领资料
扫码关注报考资讯公众号 环球网校移动课堂 APP 环球网校 侵权必究
E.生存率
[答案]B
3[1 多选题]对该乡居民进行健康风险评估,包括哪几个模块?()。
A.问卷
B.危险度计算
C.评估报告
D.反馈
E.干预计划
[答案]ABC
 
4[1 多选题]对该乡高血压患者的随访时,随访的方式主要有哪些?()。
A.门诊随访
B.电话随访
C.家庭随访
D.集体随访
E.疾病随访
[答案]ABCD

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码