csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康监测!

类别:报考指南 2021-09-26 16:02:16 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康监测 一、共用题干题 1[.共享题干题]某男,48 岁,办公室职员,有吸烟史 20 年,平均每日 10 支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建......

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康监测
 
一、共用题干题
 
1[.共享题干题]某男,48 岁,办公室职员,有吸烟史 20 年,平均每日 10 支,经常过量饮酒,某健康管理师欲为其建立健康档案。
 
1[1 单选题]如果该客户仅仅要求体检,且其既往健康状况良好,需要选择的健康信息表类型是()。
A.行为危险因素表
B.健康体检表、疾病随访表
C.健康体检表
D.行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表、行为危险因素表
[答案]C
 
2[1 单选题]如果该客户没有慢性病,且同意接受健康管理,则可以选择的健康信息表有()。
A.健康体检表
B.行为危险因素表
C.健康体检表、疾病随访表
D.行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表、行为危险因素表
[答案]E
 
3[1 单选题]如果在体检过程中,发现该客户存在高血压、糖尿病等慢性病,并同意接受健康管理,则可以选择的健康信息表有()。
A.健康体检表
B.行为危险因素表、疾病随访表
C.行为危险因素表
D.健康体检表、行为危险因素表、疾病随访表
E.健康体检表、疾病随访表
[答案]D
 
4[1 单选题]该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是()。
A.膳食情况
B.药物过敏史
C.身体活动
D.烟草使用
E.饮酒情况
[答案]B
 
2[.共享题干题]某男,40 岁,公司职员,其父有高血压病史,有吸烟饮酒史,平素喜食油炸食品,口味较重,欲对其进行健康管理。
 
1[1 单选题]该客户的尿液检查不应包括()。
A.尿酮体
B.尿糖
C.尿蛋白
D.尿潜血
E.癌胚抗原
[答案]E
 
2[1 单选题]对该客户身体活动信息描述错误的是()。
A.需要询问通常每天上下班步行时间
B.不需要询问每天坐着或靠着的时间
C.需要询问通常每天进行剧烈运动健身和娱乐性体育活动的时间
D.需要询问通常每天上下班骑自行车的时间
E.需要询问每天工作时做中等强度活动的时间
[答案]B
 
3[1 单选题]应该限制该客户饮酒量,每日应控制酒精的摄入量在()。
A.35g
B.20g
C.15g
D.30g
E.25g
[答案]E
 
3[.共享题干题]某公司高管王先生,48 岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大、经常加班、熬夜、应酬,口服降压药 5 年。最近获悉老同学突患急性心肌梗死,开始担心自己的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,自行来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。
 
1[1 单选题]作为健康管理师,你会为王先生选择的健康调查表包括()。
A.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表
B.个人基本信息表、健康体检表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
C.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表
D.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
E.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
[答案]A
 
2[1 单选题]若要判断王先生是否为中心性肥胖,必须测量的指标是()。
A.臀围
B.腹围
C.身高
D.体重
E.腰围
[答案]E
3[1 单选题]给王先生测量血压时,如果 2 次测量的收缩压读数相差为 6mmHg,则再次测量相隔的最短时间为()。
A.4 分钟
B.5 分钟
C.2 分钟
D.1 分钟
E.3 分钟
[答案]C
 
二、案例分析题
1[案例分析题]刘女士,49 岁,3 年前在单位例行体检时发现血糖超标,后在医院确诊为糖尿病,正在接受糖尿病药物治疗,用药 3 年以上,近期出现头晕、头痛的症状,准备进一步入院检查,平时每日在家里操持家务,几乎没有体育锻炼,喜吃油炸熏制食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量差,每日只能睡 3~4小时,其母亲死于尿毒症,父亲死于脑梗,作为她的健康管理师,请根据刘女士的情况,回答下列问题。
 
1[1 多选题]请为刘女士设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目有哪些?()。
A.身高、体重、血压、脉搏等一般检查
B.内科、外科、妇科、五官科等检查
C.肝功,肾功、血脂、血糖等生化检查
D.重点疾病的筛查
E.恶性肿瘤风险的筛查
[答案]ABC
 
2[1 多选题]针对刘女士的情况,进行糖尿病管理,其要点是()。
A.合理饮食
B.健康教育
C.运动管理
D.药物治疗
E.自我监测
[答案]ABCDE
 
3[1 多选题]如果为刘女士设计一套适合在家庭环境下实行的非药物干预计划,包含哪几方面?()。
A.运动、心理、睡眠
B.饮食和体重
C.血糖的监测
D.糖尿病并发症的管理
E.健康教育
[答案]ABC
 
2 案例分析题]兰女士,50 岁。三年前在单位例行体检时发现空腹血糖增高,后在医院诊断为糖尿病,已经接受药物治疗三年,目前退休在家,除了操持家务,几乎没有体育锻炼,喜欢吃烟熏油炸食物,口味较重。不嗜烟酒,每日睡眠较差,只能睡 3~4 小时。
1[1 多选题]请为兰女士设计此次健康体检的项目计划,应包括的主要项目有哪些?()。
A.身高、体重、血压、脉搏等一般检查
B.内科、外科等检查
C.肝功、肾功、血脂、血糖等常规检查
D.重点疾病的筛查
E.化学检验
F.妇科、五官科等检查
[答案]ABCF
 
2[1 多选题]兰女士作为糖尿病患者,应该对其进行重点管理的内容是()。
A.药物治疗
B.饮食管理
C.戒烟限酒
D.健康教育
E.建议吃素
F.适量运动
G.血糖监测
[答案]ABCDFG
 
3[1 多选题]兰女士适合在家环境下实施的非药物干预内容包括()。
A.体重管理
B.适量运动
C.调整心态平衡
D.多吃蔬菜,不吃主食
E.食物多样,总量控制
F.进行睡眠管理
G.少油少盐
[答案]ABCEF
 
4[1 多选题]适合兰女士的运动方式是()。
A.跳舞
B.打乒乓球
C.早起空腹慢跑
D.举小哑铃
E.经常游泳
F.步行
G.骑自行车
[答案]ABDEFG
 
5[1 多选题]健康管理师如果对兰女士进行有效随访,应该完成的步骤包括()。
A.事前进行沟通
B.达成共识制定下一步计划
C.安排下次随访时间和方式
D.总结前一阶段进展
E.尽量满足她的要求
F.确认她目前的需求
[答案]ABCDF
 
6[1 多选题]在随访兰女士时,应掌握的反馈技巧是()。
A.不懂的知识性问题可以模糊应答
B.勇敢果断地回答敏感问题
C.态度鲜明地支持对方的正确观点
D.运用模糊性反馈技巧
E.恰当利用体语
F.集中注意力与对方交流
[答案]CEF
 
3[案例分析题]繁多的健康相关记录表中,健康体检表、行为危险因素调查表和相关疾病管理的随访表是最为重要的健康管理信息的来源。以卫健委国家基本公共卫生服务规范(第三版)为参考,回答以下问题。
 
1[1 多选题]个人基本信息表中,既往史包括()。
A.既往疾病史
B.家族史
C.手术史
D.遗传病史
E.外伤史
F.输血史
G.药物过敏史
[答案]ACEF
 
2[1 多选题]个人基本信息表中,家族史记录病史的亲属包括()。
A.父亲
B.祖父
C.母亲
D.外婆
E.兄弟姐妹
F.姑姑
G.舅舅
H.子女
[答案]ACEH
 
3[1 多选题]高血压患者随访服务记录表中,症状记录内容包括()。
A.头痛头晕
B.视物模糊
C.恶心呕吐
D.感染
E.眼花耳鸣
F.多尿
G.呼吸困难
H.心悸胸闷
I.鼻出血不止
J.体重明显下降
K.四肢发麻
L.下肢水肿
[答案]ACEGHIKL
 
4[1 多选题]高血压、糖尿病患者随访服务记录表中,症状记录内容不同的是()。
A.头痛头晕
B.视物模糊
C.恶心呕吐
D.感染
E.眼花耳鸣
F.多尿
G.下肢水肿
[答案]ABCDEF
 
5[1 多选题]高血压、糖尿病患者随访服务记录表中,生活方式指导记录项目相同的是()。
A.日吸烟量
B.摄盐情况
C.日饮酒量
D.运动
E.心理调整
F.遵医行为
G.主食量
[答案]ACDEF
 
6[1 多选题]糖尿病患者随访服务记录表记录的辅助检查项目主要包括()。
A.空腹血糖
B.餐后 2 小时血糖
C.任意时间血糖
D.三酰甘油
E.糖化血红蛋白
F.总胆固醇
G.尿酮体
[答案]AE

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码