csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康危险因素干预!

类别:报考指南 2021-09-26 16:02:53 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康危险因素干预 一、共用题干题 1[.共享题干题]男,53 岁,公司经理,吸烟 15 年,每天 2 包,体重 75kg,身高 164cm。 1[1 单选题]建议该就诊......

2020 年健康管理师《操作技能》高频考点题:健康危险因素干预
 
一、共用题干题
 
1[.共享题干题]男,53 岁,公司经理,吸烟 15 年,每天 2 包,体重 75kg,身高 164cm。
1[1 单选题]建议该就诊者采取的预防措施是()。
A.冬令进补
B.强制减肥
C.冷水沐浴、锻炼
D.肺炎链球菌疫苗接种
E.戒烟,适当运动,合理饮食
[答案]E
 
2[1 单选题]从临床预防心血管疾病的角度讲应该检查()。
A.血脂
B.血常规
C.心脏超声
D.心电图
E.冠状动脉造影
[答案]A
 
3[1 单选题]患者的 BMI(体质指数)是()。
A.21.4
B.23.5
C.25.8
D.27.9
E.31.5
[答案]D
 
2[.共享题干题]小王,男性,就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检发现身高 170cm,体重 85kg,腰围 101cm,小王来到某健康管理机构进行咨询。
 
1[1 单选题]下面关于小王的腰围和 BMI,说法正确的是()。
A.腰围偏大,BMI 偏高
B.腰围正常,BMI 正常
C.腰围正常,BMI 偏高
D.腰围偏大,BMI 偏低
E.腰围偏大,BMI 正常
[答案]A
 
2[1 单选题]下面关于干预措施的描述,错误的是()。
A.使用辅助药物
B.增加身体活动量
C.行为疗法
D.控制总能量摄取
E.协助制定肥胖干预计划
[答案]A
 
3[1 单选题]健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,下面描述正确的是()。
A.每日蛋白质约占食物总热量的 35%
B.每日碳水化合物占食物总热量的 55%
C.应少吃含高纤维的食物
D.每日摄入热能控制在 500kcal
E.每日脂肪不多于食物总热量的 10%
[答案]B
 
4[1 单选题]健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,下面描述错误的是()。
A.运动强度从弱变强
B.高强度运动前进行心肺功能检查
C.以运动后 1 天自我感觉疲乏为度
D.制定具体可行的短期运动目标
E.运动量从小到大
[答案]C
 
3[.共享题干题]赵女士,58 岁,身高 158cm,体重 74kg,平日不爱运动,体检发现血糖偏高,经内分泌科确诊患有 2 型糖尿病,并为赵女士提供了糖尿病药物治疗和非药物治疗的建议。
 
1[1 单选题]不属于赵女士自我监测内容的是()。
A.血压
B.体重
C.血糖
D.尿糖
E.血脂
[答案]E
 
2[1 单选题]关于赵女士合理膳食的描述,正确的是()。
A.碳水化合物能量占膳食总能量的 45%~50%
B.控制总能量的摄入和植物性油脂的摄入
C.蛋白质能量占膳食总能量的 25%
D.脂肪能量占膳食总能量的 20%~30%
E.每月摄入的食用盐不应超过 60g
[答案]D
 
3[1 单选题]为更好的控制血糖,赵女士根据医生的建议增加身体活动,为了预防在身体活动中发生低血糖,下列方法不恰当的是()。
A.不宜在降糖药物作用最强的时间进行
B.饭前 0.5~1 小时运动较为合适
C.随着运动量的增加,血糖有所下降,应酌情调整降糖治疗方案
D.参加运动时应有同伴陪同,并携带糖果备用
E.若运动量较大,则运动前增加饮食量或适当减少降糖药物量
[答案]B
 
4[1 单选题]干预 1 年后,医生评估赵女士的糖尿病控制情况为达标,下列关于糖尿病控制目标的描述,正确的是()。
A.体质指数小于 28.0kg/m2
B.血压小于 140/90mmHg
C.HDL-C 大于 2.0mmol/L
D.空腹血糖 4.4~7.0mmol/L
E.HbA1C 小于 8%
[答案]D
 
5[1 单选题]糖尿病自我管理的内容不包括()。
A.自我监测
B.运动管理
C.膳食管理
D.心理干预
E.健康教育
[答案]D
 
二、案例分析题
 
1[.案例分析题]某体检中心接诊一位男士,49 岁,汉族,公司高管,大学文化,有高血压家族史,工作压力大,经常外出应酬,要求健康管理师为其设计健康体检方案。
 
1[1 多选题]测量血压前安静休息的时间至少是()。
A.20 分钟
B.5 分钟
C.10 分钟
D.1 分钟
E.30 分钟
F.3 分钟
[答案]B
 
2[1 多选题]对其测量腰围,以下做法正确的是()。
A.软尺紧贴而不压迫皮肤
B.在正常呼气末测量
C.该男士直立两脚分开 30~40cm
D.测量用具为最小刻度为 1 寸裁缝用软尺
E.该男士坐在椅子上
F.测量位置为裤腰上缘
G.读数准确至 1 寸
[答案]ABC
 
3[1 多选题]针对该男士的生活方式,问卷调查内容包括()。
A.饮酒情况
B.睡眠情况
C.身体活动情况
D.吸烟情况
E.膳食情况
F.摄盐情况
[答案]ABCDEF
 
2[.案例分析题]林女士,33 岁,身高 160cm,体重 70 公斤,血压 142/88mmHg,空腹血糖 6.5mmol/L,不吃早餐,平时上班,平均每月锻炼两次(打球),乙肝大三阳,父母健在,父亲患高血压,母亲无慢性病。
 
1[1 多选题]收集基本资料时,应特别注意询问()。
A.家族史
B.工作压力
C.运动习惯
D.饮食习惯
E.不良生活方式
F.既往史
[答案]ABCDEF
 
2[1 多选题]根据林女士的身高体重,按照我国的标准,她属于的类型是()。
A.标准
B.过轻
C.Ⅲ度肥胖
D.超重
E.Ⅰ度肥胖
F.Ⅱ度肥胖
[答案]D
 
3[1 多选题]为林女士制定健康管理计划,从生活方式指导角度来说建议林女士()。
A.合理膳食
B.急速减重
C.定期体检
D.保持积极健康的心态
E.减少脂肪摄入量
F.加强锻烁
[答案]ACDEF
 
4[1 多选题]林女士体检项目设置的要点包括()。
A.尿微量白蛋白检查
B.24 小时动态血压
C.血同型半胱氨酸
D.眼底检查
E.内脏脂肪测定
F.糖耐量试验
G.肺功能检测
[答案]ABCDEF
 
5[1 多选题]如林女士通过检查确诊为糖尿病,健康管理师采取的常规随访内容是()。
A.临床监测指标
B.了解病情、治疗和随访管理情况
C.监测血糖每年至少 12 次
D.了解药物治疗情况
E.健康教育和患者自我管理情况
F.了解非药物治疗情况
[答案]ABDEF
 
6[1 多选题]林女士确诊为糖尿病后,其主要控制目标包括()。
A.糖化血红蛋白小于 7.0%
B.甘油三酯小于 1.7mmol/L
C.空腹血糖 4.4~7.0mmol/L
D.血压小于 130/80mmHg
E.低密度脂蛋白(合并冠心病)小于 1.8mmol/L
F.高密度脂蛋白大于 1.0mmol/L
G.低密度脂蛋白(未合并冠心病)小于 2.6mmol/L
[答案]ABCDEG
 
3[.案例分析题]患者,女,65 岁,有高血压病史 10 年,居住于北京某城市社区,日常按时服药,但这一年中,日常血压监测一般 140~159/90~99mmHg,吸烟、不饮酒,BMI29kg/m2,腰围 89cm,身体活动少,伴有血脂异常,冠心病,7 天前受凉后出现发热,伴畏寒、咳嗽,咳黄痰,查体:T38.0℃,BP145/90mmHg,血常规:白细胞、中性粒细胞增高,尿常规未见异常。
 
1[1 多选题]需要考虑的诊断是()。
A.普通感冒
B.急性肠炎
C.冠心病
D.高血压周围血管病变
E.高血压 3 级
F.高血压肾病
G.糖尿病
[答案]AC
 
2[1 多选题]对他进行饮食指导的内容应当包括()。
A.增加纤维素摄入
B.清淡饮食
C.脂肪供能比应维持在 35%~40%
D.限制钠盐摄入
E.限制总能量摄入
F.增加蔬菜水果摄入
[答案]ABDEF
 
3[1 多选题]高血压的干预策略是()。
A.管理体重
B.减少盐的摄入量
C.健康生活方式调整
D.戒烟
E.增加体力活动
F.药物治疗
[答案]ABCDEF
 
4[1 多选题]对他进行身体活动指导的内容包括()。
A.每月减重 2~5kg 为宜
B.避免过度疲劳
C.每月减重 1~2kg 为宜
D.每月减重 2~3kg 为宜
E.循序渐进
F.推荐增加强体力活动
[答案]BCE
 
5[1 多选题]该患者自我管理包括()。
A.血压日常监测
B.适当减重
C.按时服药
D.低盐饮食
E.低脂饮食
F.对自己的压力能有效管理
G.适当运动
[答案]ABCDEFG
 
6[1 多选题]该患者的健康管理目标包括()。
A.BMI<24kg/m2
B.HDL-C>1.3mmol/L
C.血压<140/90mmHg
D.空腹血糖<6.01mmol/L
E.平均每日步行 6000 步
F.戒烟
[答案]ABCEF

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码