csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2019 健康管理师三级《操作技能》真题精选(一)!

类别:报考指南 2021-09-29 10:09:38 编辑:admin

2019 健康管理师三级《操作技能》真题精选(一) 一、单项选择题 1.下列对于风险的认识错误的是( ) A.投资和赌博是投机风险的实例 B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险 C.主观......

2019 健康管理师三级《操作技能》真题精选(一)
一、单项选择题
1.下列对于风险的认识错误的是( )
A.投资和赌博是投机风险的实例
B.商业行为引发的不确定性都属于静态风险
C.主观风险的本质是一种心理的不确定性
D.客观风险=风险度/实际损失
 
2.风险管理的步骤不包括( )
A.识别风险
B.评估风险
C.选择风险管理方法
D.评估风险管理的效果
 
3.健康风险评估的核心是( )
A.对个人健康状况的量化评估
B.对未来患病和/或死亡危险性的量化评估
C.设定问卷
D.出评估报告
 
4.下面对于健康风险评估报告的认识错误的是( )
A.较好的情况是包括一份给受评估者个人的报告和一份总结了所有受评估者情况的人群报告
B.个人报告一般包括健康风险评估的结果和健康教育信息
C.评估结果是健康风险评估报告的主要内容,它的表达方式是固定不变的
D.网络发布健康教育信息是一种重要的教育形式
 
5.对体力活动评估认识不正确的是( )
A.能为健身防病及疾病的辅助治疗提供有益指导
B.诸多因素影响能量的消耗
C.从强度、持续时间和频率三个侧面来评
D.常用自报的数据来评估
 
6.下列对健康危险因素认识正确的是( )
A.指机体外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素
B.可以是多元化的
C.健康风险评估旨在评估当下的健康状况
D.在个体上发生表现为出现病症
 
7.有关健康风险评估,以下说法不正确的是( )
A.健康风险评估不提供完整的病史
B.健康风险评估不能代替医学检查
C.健康风险评估不能诊断疾病
D.健康风险评估本身能构成一个健康管理项目
8.健康风险评估的基本模块不包括( )
A.问卷
B.反馈沟通办法
C.危险度计算
D.评估报告
 
9.对于健康风险评估工具的认识错误的是( )
A.评估的原理是基于流行病学和统计学原理
B.目前都采用计算机软件或互联网平台的形式
C.是一种诊断工具
D.在上级健康管理师或医师的指导下进行评估
 
10.健康生活方式评估报告中,得分在( )可认为拥有良好的生活习惯
A.60 分以上
B.70 分以上
C.80 分以上
D.90 分以上
 
11.对运动处方的叙述错误的是( )
A.根据被测试人的不同制订个性化运动处方
B.通常提供一个月的锻炼方案
C.会提出运动中的注意事项
D.为多个阶段循序渐进的锻炼方案
12.社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于( )
A.模糊性反馈
B.静态反馈
C.消极性反馈
D.积极性反馈
 
13.“大婶您好!您找我有什么事吗?”属于( )
A.社交性开场白
B.事实性开场白
C.激励性开场白
D.幽默性开场白
 
14.给对方以思考和判断的余地的问话属于( )
A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题
 
15.提问者把重要人物、团体或自己的观点加在问话里,有暗示或诱导对方做出答案的问题属于( )
A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题
 
16.“烟草,蔓延的瘟疫”在宣传技巧中属于( )
A.美化法
B.丑化法
C.号召法
D.假借法
 
17.用“心、眼”细心品味,全面观察,收集和捕捉交流中的各种信息属于( )
A.观察技巧
B.说话技巧
C.听话技巧
D.问话技巧
 
18.“会心一笑”在非语言传播技巧中属于( )
A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语言
D.时空语言
 
19.下列哪项属于健康教育按目标人群或场所分类( )
A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育
B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育
 
20.下列哪项属于健康教育按教育目的或内容分类( )
A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育
B.心理健康教育:安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育
 
21.下列哪项不是高血压的一级预防手段( )
A.针对危险因素的健康教育
B.限制高钠摄入
C.早发现、早诊断、早治疗
D.减轻体重,使 BMI<22kg/m²
22.下列哪项不是高血压的二级预防手段( )
A.早发现、早诊断、早治疗
B.健康教育
C.行为干预
D.疾病管理
 
23.高血压的血压控制目标是( )
A.将血压快速降至<140/90mmHg
B.预防脑卒中
C.降低心脑血管病死亡率
D.血压平稳达标
 
24.下列糖尿病并发症中,2 型糖尿病最易发生的并发症是( )
A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)
 
25.下列糖尿病并发症中,1 型糖尿病最易发生的并发症是( )
A.微血管病变(致盲、肾衰)
B.神经病变
C.代谢综合症(TG↑、HDL↓、BP↑、FPG↑)
D.大血管病变(冠心、高血压、脑卒中、糖尿病足)
 
26.糖尿病高危人群的筛检周期为( )
A.每年一次 OGTT、FPG
B.半年一次 OGTT、FPG
C.半年一次 OGTT
D.每年一次 OGTT
 
27.45 岁以上血糖控制正常者血糖筛检周期为( )
A.3 年一次
B.半年一次
C.2 年一次
D.1 年一次
 
28.肥胖三级预防的最主要目的是( )
A.为了美观
B.预防糖尿病
C.预防慢性病并发症
D.预防肥胖的危险因素
 
29.心血管病的三大经典危险因素是指下列哪项( )
A.高血压、糖尿病、肥胖
B.高血压、血脂异常、肥胖
C.高血压、血脂异常、吸烟
D.高血压、冠心病、肥胖
 
30.戒烟的主要措施是指下列哪项( )
A.行为干预
B.健康教育
C.药物干预
D.药物干预和行为干预
 
31.拒吸第一支烟的重点干预人群为( )
A.青少年
B.孕妇
C.医师
D.尚未吸烟者
 
32.下列烟草使用干预措施中哪项是最重要的( )
A.加强健康教育
B.拒吸第一支烟
C.法律法规限制吸烟
D.劝导吸烟者戒烟
 
33.对戒烟的认识哪项不正确( )
A.复吸现象很常见
B.偶尔复吸不必紧张
C.一旦复吸说明戒烟失败
D.连续戒烟 2 年以上才能称为戒烟成功
 
34.戒烟引起的戒断症状出现最严重的时间段是( )
A.戒烟后的第三天
B.戒烟后的头三个月
C.戒烟后的第一个月
D.戒烟后的第一周
 
35.戒烟的 2A+R 模型是指( )
A.建议、评估、帮助
B.询问、建议、转诊
C.询问、建议、评估
D.建议、评估、随访
 
36.体重指数的计算公式是( )
A.体重/身高
B.身高/体重
C.体重/(身高)²
D.(身高)²/体重
37.评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是( )
A.体重指数
B.身高和腰围
C.体重指数和腰围
D.腰围
E.脂肪厚度
 
38.反映平衡能力的指标( )
A.走平衡木
B.双臂水平伸直,走直线
C.闭眼单脚站立
D.台阶试验
E.以上都是
 
39.食物中毒发生后开展的以食物中毒为中心的调查工作中,重点应放在发病前( )
A.5 小时
B.12 小时
C.24 小时
D.48 小时
E.72 小时
 
40.积极抢救肉毒毒素中毒病人的治疗中,应及早使用的特效解毒剂为( )
A.解磷定
B.阿托品
C.多价抗毒素血清
D.牛奶或鸡蛋清
E.二巯基丁二酸钠
 
41.在我国诊断为“法定”职业病的患者享受国家规定的工伤保障待遇,属于法定职业病的是( )
A.尘肺
B.肝病
C.肺癌
D.肺结核
E.过敏性鼻炎
 
42.肥胖病人运动的方法应是( )
A.间断低强度体力少活动
B.长期低强度体力活动
C.长期高强度体力活动
D.运动不需坚持
E.间断高强度体力活动
 
43.健康管理服务的目标市场是健康人群的( )
A.生活方式管理
B.疾病预防管理
C.灾难性病伤管理
D.残疾管理
E.需求管理
 
44.下列哪项不属于高危人群定义( )
A.曾有轻度血糖升高(IFG 和 IGT)者
B.有糖尿病家族史者(双亲或同胞患糖尿病)
C.肥胖和超重者(体重指数 BMI>24kg/m²)
D.高血压患者(血压>140/90mmHg)和(或)心脑血管病变者
E.妊娠畸形胎儿的妇女
 
45.分析计数资料常用的相对数指标有( )
A.率
B.构成比
C.相对比
D.以上都是
E.以上都不是
 
二、多项选择题
1.问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括( )
A.生理、生化数据,如身高、体重、血压,血脂等
B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等
C.个人或家族健康史
D.其他危险因素,如精神压力
E.态度和知识方面的信息
 
2.影响健康的因素归纳起来主要有( )
A.精神因素
B.生活方式/行为因素
C.环境因素
D.生物遗传因素
E.健康服务因素
 
3.成瘾行为特征包括( )
A.生理性依赖
B.心理性依赖
C.社会性依赖
D.戒断症状
E.暴力行为
 
4.按照人际交流中的形式,反馈可以分为( )
A.语言反馈
B.体语反馈
C.书面反馈
D.网络反馈
E.模糊性反馈
5.下列哪几项是高血压危险因素干预的原则( )
A.个性化
B.综合性
C.连续性
D.参与性
E.及时性
 
6.下列哪些是高血压的高危人群( )
A.血压≥120-139/80-89mmHg
B.BMI≥24
C.有高血压家族史
D.长期过量饮酒
E.长期高盐膳食者
 
7.下列哪些措施能减少钠盐的摄入( )
A.肾功能良好者使用含钾的烹调用盐
B.少喝或不喝菜汤、面汤
C.用食醋、味精、糖等调味品替代部分食用盐
D.少吃含钠高的加工食品
E.使用定量的盐勺
 
8.通常可以通过以下哪些途径发现高血压患者( )
A.常规体检
B.家庭自测血压
C.流行病学调查
D.已建立的健康档案
E.常规门诊
 
9.高血压危险分层的目的是( )
A.确定随访的频率
B.确定干预方式
C.确定干预强度
D.确定高血压患者的危险程度
E.预算高血压患者的医疗费用
 
10.高血压病的非药物治疗意义是( )
A.有效降低血压 2-lOmmHg
B.减少抗高血压药物的使用量
C.最大程度地发挥抗高血压药物治疗效果
D.降低并发其他心血管危险因素
E.减少医疗费用
 
11.高血压第三级预防的措施包括( )
A.随访
B.健康教育
C.规范化药物治疗
D.筛检
E.监测血压
 
12.高血压病高危和很高危个体健康管理干预的内容包括( )
A.生活方式干预
B.规范服药
C.合理就医干预
D.心电图以及脑血管状况的监测
E.血压控制在 140/90mmHg 以下
 
13.目前糖尿病的常规筛检方法有( )
A.OGTT
B.FPG
C.指尖血血糖
D.HbA1c
E.尿糖
 
14.糖尿病的二级预防是针对( )
A.一般人群
B.肥胖者
C.吸烟者
D.有糖尿病家族史者
E.糖尿病患者
 
15.2 型糖尿病的高危人群有( )
A.35 岁以上
B.超重、肥胖
C.HDL≤0.91mmol/L 和(或)TG≥2.22mmol/L
D.IFG 者、IGT 者
E.分娩巨大儿的妇女
 
16.糖尿病患者应掌握的自我管理的要点是( )
A.培养和建立糖尿病可防可治的信念
B.掌握糖尿病及其并发症的病因、发展、危险因素的知识
C.掌握胰岛素注射技能及其注意事项
D.掌握急性并发症的征兆,学会紧急救护的求助和处理
E.糖尿病患者外出旅行注意事项
 
17.糖尿病患者的随访方式包括( )
A.信函随访
B.集体随访
C.短信随访
D.家庭随访
E.电话随访
 
18.糖尿病随访内容包括( )
A.了解患者病情,评估治疗情况
B.了解患者行为改变情况,调整非药物治疗方案
C.了解患者就诊和药物使用情况,评价药物治疗的效果
D.督促患者定期检查血压、血糖、血脂及相关并发症
E.了解、检查患者自我管理的情况
 
19.肥胖的高危人群为( )
A.超重者
B.有家族史者
C.高血压等心血管患者
D.饮食不平衡者
E.少运动者
 
20.肥胖病的主要筛检方法( )
A.BMI
B.WC
C.测量体重
D.测量腹壁厚度
E.目测
 
21.下列哪些是增强肥胖患者减肥信心的支持措施( )
A.定期随访
B.组织胖友座谈会交流经验
C.举办减肥讲座
D.争取家属配合
E.制定减肥计划
 
22.吸烟的危害主要有下列哪几项( )
A.可促进心血管病的发病和死亡
B.是肥胖症的主要发病因素
C.可促进动脉粥样硬化
D.是哮喘发作的诱因
E.是癌症和慢阻肺的危险因素
 
23.烟草中已知常见的有害物质有( )
A.一氧化碳
B.焦油
C.一氧化氮
D.尼古丁
E.二氧化硫
 
24.导致吸烟从而成瘾的诱因是( )
A.社会环境因素
B.个人文化程度
C.社会心理因素
D.经济因素
E.传播媒介因素
 
25.下列各项中,不利于钙吸收的是( )
A.脂肪
B.草酸盐、植酸盐
C.纤维素
D.乳糖
E.蛋白质
 
26.蛋白质在体内的主要生理功能有( )
A.构成身体组织的成分
B.构成酶和激素等重要生物活性物质
C.形成抗体
D.供给能量
E.防止产生酮体
 
27.计算体重指数时,需要以下哪些数据( )
A.性别
B.年龄
C.身高
D.体重
E.籍贯
 
28.A 型行为类型人的表现包括( )
A.长期处于孤独、抑郁和失望情景
B.为争取成就而努力奋斗的人
C.有竞争性
D.有时间紧迫感
E.有旺盛的精力和过度的敌意
 
29.卫生健康档案的内容包括( )
A.居民个人健康档案
B.居民家庭健康档案
C.社区健康档案
D.慢性非传染性疾病档案
E.常见病档案
 
30.健康风险评估包括( )
A.健康状况
B.未来患病危险
C.未来破产危险
D.未来死亡危险
E.社会保险状况
 
31.促进健康行为具有的基本特征是( )
A.有利性
B.随机性
C.和谐性
D.一致性
E.适宜性
 
32.卫生服务的特点( )
A.以基层卫生保健为主要内容
B.提供综合性服务
C.提供连续性服务
D.提供协调性服务
E.提供可及性或方便服务
 
33.水的生理功能包括( )
A.主要介质
B.运输功能
C.调节体温
D.润滑功能
E.能量来源
 
34.合理营养的基本要求有( )
A.全面
B.精细
C.均衡
D.适量
E.安全
 
35.初级医疗的特点是( )
A.可及性
B.综合性
C.安全性
D.灵活性
E.连续性
 
36.健康管理在中国的发展及现状( )
A.市场需要是健康管理行业兴起的基础
B.理念先进,学术理论与技术研究相对滞后
C.专业人员匮乏
D.市场稳定,建立了具有中国特色的健康管理系统和运营模式
E.市场混乱,具有中国特色的健康管理系统和运营模式尚未建立
 
37.健康促进行为改变的干预措施有( )
A.教育
B.激励
C.训练
D.市场营销
E.惩罚
 
38.健康管理的基本功能( )
A.健康的监测
B.分析和评估
C.健康咨询
D.健康指导
 
39.健康风险评估的主要目的( )
A.帮助个体综合认识健康危险因素
B.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
C.制定个体化的健康干预措施
D.评价干预措施的有效性
E.健康管理人群分类
 
40.健康风险评估的主要用途( )
A 识别主要健康问题及危险因素,确定健康管理方案
B.评价危险因素的控制效果
C.评价患病危险性的变化
D.成本效果评价
E.满意度评价
 
41.健康风险评估应用的领域有( )
A.医院
B.体检中心
C.社区卫生服务中心
D.企业等工作场所
E.健康保险行业
 
42.生命质量评估的基本内容( )
A.躯体健康
B.心理健康
C.社会功能
D.疾病状况
E.对健康的总体感受
 
43.生产过程中存在的物理性有害因素( )
A.不良气象条件
B.异常气压
C.电离辐射
D.非电离辐射
E.振动和噪声
 
44.疾病风险评估主要步骤( )
A.选择要预测的疾病(病种)
B.不断发现并确定与该疾病发生有关危险因素
C.应用适当的方法建立疾病风险预测模型
D.详细研究该疾病注重防患于未然
E.验证评估模型的准确性
 
45.疾病风险评估的主要目的( )
A.测量患者对疾病的心理承受能力
B.筛查出患有指定疾病的个体,引入需求管理或疾病管理
C.测量医生和/或患者良好临床实践的依从性与有效性
D.测量特定的干预措施所达到的健康结果
E.测量医生和/或患者的满意度
 
46.HRA(健康风险评估)问卷的主要组成包括( )
A.生理、生化数据,如身高、体重、BP、血脂
B.生活方式数据,如吸烟,膳食,运动习惯等
C.个人或家庭健康史
D.其他危险因素,如精神压力
E.态度和知识方面的信息
 
47.我国商业健康保险的现状( )
A.主要由寿险公司承办的一些单一险种
B.目前有四家健康公司开展较窄业务
C.有很多健康险公司开展较多灵活多样的业务
D.两家合资公司被批准今后有巨大的发展空间
E.目前我国商业健康险还处于发展的初级阶段
 
48.《食品卫生法》对生产经营的食品有如下要求( )
A.无毒
B.无害
C.有营养
D.色、香、味等感官性状
E.霉烂、变质
 
49.老年人用药应注意( )
A.严格掌握用药指征,合理选药
B.用药种类能少时就不要增多
C.从小剂量开始
D.简化用法剂量方案
E.熟悉所给药物的实际来源,厂家和药价
 
50.健康教育与健康促进计划设计的基本步骤( )
A.社区需求评估
B.确定优先项目并确定总体目标和具体目标
C.制定干预策略
D.制定计划实施方案
E.制定计划评价方案
 
51.不良行为生活方式影响健康的特点( )
A.潜伏期长
B.特异性强且协同作用强
C.协同作用强
D.变易性大,广泛存在
E.特异性差
 
52.高血压健康管理的程序应该从哪几方面开始( )
A.一般情况调查
B.基本资料收集
C.对收集的资料进行分析评估
D.针对主要危险因素开展生活方式指导
E.对生活方式指导效果的评估
 
53.职业人群在劳动过程中的有害因素( )
A.劳动组织和劳动制度不合理
B.劳动中精神过度紧张
C.短时间处于某种不良体位或不合理工具
D.劳动强度过大或安排不当
E.个别器官过度紧张(光线不足引起视力紧张)
 
54.糖尿病的预防与健康管理的关键内容有( )
A.合理的营养与膳食指导
B.减肥、维持适当的体重
C.不吃主食,尽量减少碳水化合物的摄入
D.增加体力活动及运动
E.禁欲
 
55.高血压的危险因素中,其他危险因素还包括( )
A.遗传
B.高脂血症
C.性别
D.年龄
E.工作压力过重
 
试题答案与解析
 
一、单项选择题
1.D。
【解析】第十四章:健康保险与健康管理
(1)客观风险:是预期经验与现实可能之间的差异。客观风险=(实际损失—预期损失)÷预期损失
(2)投机风险:与纯粹风险相对,当某种既可能产生收益也可能造成损失的事件存在不确定时,则是投机风险。商业投资和赌博就是投机风险的事例。
(3)静态风险:来自于处于稳定均衡不变的社会。纯粹风险和投机风险都可以在一个相对稳定的环境下发生。例如雷电、风暴和死亡等随机事件引起的不确定性,以及在稳定的社会经济环境中,商业行为引发的不确定性都属于静态风险。
(4)动态风险:发生于变化了的环境。新技术的普及带来的医疗费用上涨,药物不良反应引起的健康损失,以及治安恶化带来的投资减少等事例就是动态风险。
 
2.D。
【解析】第十四章:健康保险与健康管理
就专业的风险管控而言,一般包括目标设定、风险识别、风险评价、识别和评价可选方案、
选择方案、实施方案和监督管理等环节。
 
3.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估可以定义为:“是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。”
 
4. C。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析表达方式固定不变说法错误。
 
5.D。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析需要进行专业评估。
 
6.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估报告旨在帮助受评估者预测未来患某种疾病的可能性,相对于同年龄同性别的
一般人群的相对危险性,并提示受评估者可努力改善的空间。健康相关危险因素也称健康危险因素,是指机体内外存在的使疾病发生和死亡概率增加的诱发因素,包括个人特征、环境因素、生理参数、疾病或亚临床疾病状态等。个人特征包括不良的行为(如吸烟、身体运动不足、膳食不平衡、酗酒、吸毒、迷信、破坏生物节律等)、疾病家族史、职业等;环境因素包括暴露于不良的生活环境和生产环境等;生理参数包括有关实验室检查结果(如血脂紊乱)、体型测量(如超重)和其他资料(如心电图异常)等。
 
7.D。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估是一种分析方法或工具,它身并不能构成一个健康管理项目。健康风险评估的
目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。
 
8.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
9.C。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估的目的在于估计特定事件发生的可能性,而不在于做出明确的诊断。
 
10.A。
【解析】生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得
分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在 60 分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80—100 分被认为是最佳范围。
 
11.B。
【解析】第八章:身体活动基本知识
运动处方:根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息、医学指标及体力活动水平
的不同,针对性地为其制定个性化运动处方,处方通常提供一周的锻炼方案,针对有氧、力量、柔韧练习给出相应的运动方式、强度、频率及目标的建议,并针对用户的具体情况提出运动中的注意事项。运动处方通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案,若需获得后续的锻炼方案,也可以采用个人健康管理软件或网站的形式为健康管理师提供体力活动管理模块。
 
12.D。
【解析】技能第三章:健康指导伸出大拇指表示赞同、赞许,属于积极进行反馈。
 
13.B。
【解析】技能第三章:健康指导事实性开场白的特点是开门见山、直入主题。
 
14.B。
【解析】技能第三章:健康指导开放性问题是一些不能那么轻易地只用一个简单的“是”、“不是”或者其他一个简单的词或数字来回答的问题。开放性问题会请当事人对有关事情做进一步的描述。开放式问题可让回答者自由发挥,能收集到生动的资料。
 
15.C。
【解析】技能第三章:健康指导有暗示或诱导行为,属于倾向型问题。
 
16.B。
 
17.A。
【解析】技能第三章:健康指导用心、眼进行观察,属于观察技巧。
 
18.A。
【解析】技能第三章:健康指导非语言传播技巧:运用身体语言、类语言和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。(1)动态体语:以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。(2)静态体语:服饰整洁,仪表端庄。(3)类语言:改变声调节奏,合理运用笑声,可以起到调节气氛的作用。(4)时间语:如提前到达会场或约会地点、准时赴约,可以给人以信赖感。(5)空间语:如安静整洁的环境,给人以安全和轻松感。与谈话者之间不要有大的障碍物,双方置身于有利交流的空间位置和距离,有利于增进交流。
 
19.A。
 
20.D。
 
21.C。
【解析】第三章:预防医学基础知识
一级预防为病因预防,早发现、早诊断、早治疗属于二级预防。
 
22.D。
【解析】第三章:预防医学基础知识疾病管理属于三级预防。
 
23.D。
【解析】降压治疗的目的:有效控制高血压的基本进程。降压达标方式:将血压减低到目标
水平(140/90mmHg)以下。应及时将血压降低到目标水平,但并非越快越好。大多数高血压患者应根据病情在数周至数月内(而非数天)将血压降低至目标水平。
 
24.D。
【解析】第四章:常见慢性病2 型糖尿病最易发生的并发症是大血管病变,会引发冠心病、高血压、脑卒中、糖尿病足等
并发症。
 
25.A。
【解析】第四章:常见慢性病1 型糖尿病的并发症一般来说主要是会出现微血管病变为主,而且会出现糖尿病视网膜的病变以及糖尿病,神经病变和糖尿病,肾脏的病变。
 
26.A。
【解析】建议对高危人群每年检测 1 次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT);
高血压患者每年进行 1 次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT);45 岁以上血糖控制正常者 3 年后复查。
 
27.A。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预建议对高危人群每年检测 1 次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT);高血压患者每年进行 1 次空腹血糖和(或)进行口服葡萄糖耐量试验(OGTT);45 岁以上血糖控制正常者 3年后复查。
 
28.C。
【解析】第一级预防:又称病因预防。在第一级预防中,如果在疾病的因子还没有进入环境
之前就采取预防性措施,则称为根本性预防。第二级预防:在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。达到“三早”的根本办法是宣传,提高医务人员诊断水平和建立社会性高灵敏而可靠的疾病监测系统。对于某些有可能逆转、停止或延缓发展的疾病,则早期检测和预防性体格检查更为重要。对于传染病,除了“三早”,尚需要做到疫情早报告及患者早隔离,即“五早”。第三级预防:对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
 
29.A。
【解析】心血管病的三大经典危险因素:高血压、血脂异常、吸烟。
 
30.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预戒烟通常包括药物干预和行为于预。WHO 推荐的一线戒烟药物主要包括非处方药,如尼古丁替代制品,处方药,如安非他酮和伐尼克兰,这些药物的使用均应该始终与行为改变相结合。
 
31.A。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。
 
32.B。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的,重点干预人群是青少年人群。
 
33.C。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预偶尔复吸:偶尔复吸别紧张,分析复吸的原因,想好对策,避免因为同样的诱因导致复吸,戒烟不是个容易的过程,需要坚定的毅力、适当的技巧和专业人员的指导。谨记,复吸现象很常见,因此,复吸不应该被认为是一种失败,更不应该指责戒烟者没有足够的意志力。
 
34.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预戒断症状在戒烟后的头 3 个星期,尤其是第 1 周最为严重。
 
35.B。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预在时间不够充裕,且尚不具备完成所有步骤的能力时,必须完成的 3 步是问询(ask)、建议(advice)和转诊(refer),也就是采用 2A+R 模型进行干预。前两步的内容与 5A 模型相同,第
三步是根据吸烟者的戒烟意愿的不同,寻求更加专业和个性化的指导服务。
 
36.C。
【解析】技能第一章:健康监测体质指数(BMI)计算公式:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²
 
37.C。
【解析】技能第一章:健康监测在临床诊疗和流行病学调查中,评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是体质指数、腰围和臀围。
 
38.E。
【解析】平衡性活动指利于保持姿势的活动。如单腿站立站、倒着走、平衡板练习等都属于
平衡练习。强壮肌肉的核心练习和下肢练习也都可有助于提高平衡能力。
 
39.D。
【解析】第七章:营养与食品安全
 
40.C。
【解析】肉毒毒素经消化道吸收中毒,一般经过 12~72 小时的潜伏期,开始出现全身中毒症状。引起肌肉松弛麻痹,特别是呼吸肌麻痹是致死的主要原因。肉毒抗毒素对本病有特效,必须尽早给予。肉毒抗毒素属于抗毒素及免疫血清。
 
41.A。
【解析】它包括十大类,分别是:①尘肺与其他职业病中的呼吸系统疾病(2013 年此分类改名为职业性尘肺病及其他呼吸系统疾病)。有矽肺、煤工尘肺等。②职业性放射病。有外照射急性放射病外、照射亚急性放射病、外照射慢性放射病、内照射放射病等。③职业中毒(2013 年此分类改名为职业性化学中毒)。有铅及其化合物中毒、汞及其化合物中毒等。④物理因素职业病。有中暑、减压病等。⑤生物因素所致职业病(2013 年,此分类改名为职业性传染病)。有炭疽、森林脑炎等。⑥职业性皮肤病。有接触性皮炎、光敏性皮炎等。⑦职业性眼病。有化学性眼部烧伤、电光性眼炎等。⑧职业性耳鼻喉疾病。有噪声聋、铬鼻病。⑨职业性肿瘤。有石棉所致肺癌、间皮癌,联苯胺所致膀胱癌等。⑩其他职业病。有职业性哮喘、金属烟热等。
 
42.B。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预肥胖者运动量(包括运动持续时间和运动强度两个方面)越大,坚持时间越长,减少体重的
状况和保持这种减肥的状态的效果越好运动量大小应该根据每个人自身的情况来确定,遵循从小到大、从弱变强的原则。
 
43.B。
【解析】健康管理属于预防医学,预防疾病的范畴。
 
44.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高危人群就是容易被感染或容易引发各种特定疾病的人群。可以是行为上的,如性生活混乱的人群,就是各种性病的高危人群。可以是遗传方面的,如有糖尿病、皮肤癌、精神疾病等家族史的人群,就是这些疾病的高危人群。也可以是年龄上的如水痘、手足口病、脊髓灰质炎等,儿
童就是高危人群。也可以是职业方面的,医护人员就是各种传染病的高危人群。
 
45.D。
【解析】对分类资料作统计描述,常采用相对数(构成比、率和相对比)指标。
(1)率:亦称频率指标,常用来说明某现象发生的频率或强度,可用百分率、千分率、万分率或十万分率表示。
(2)构成比:又称构成指标,常用来说明一事物内部各组成部分所占的比重或分布,常用百分数表示。同一事物各构成部分的构成比总和一定等于 1 或 100%。
(3)比:亦称相对比,是指两个有关的指标之比,常说明两者相互对比的水平,可以倍数或百分数表示。所对比的两指标可以是相对数,也可以是平均数或率。
 
二、多项选择题
1.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生
活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。
 
2.ABCDE。
【解析】影响健康的因素大体可以归纳为行为与生活方式因素、环境因素(包括自然和社会
因素)、生物学因素(病原微生物、遗传、生长发育等)和卫生服务因素。
 
3.ABCD。
【解析】技能第三章:健康指导
成瘾行为的特征:①生理性依赖:成瘾行为已在体内形成包括循环、呼吸、代谢、内分泌系
统的生理基础,以适应烟、酒、毒品等本来是额外的需要。②心理性依赖:成瘾行为已完全整合到心理活动中,成为完成智力、思维、想象等心理过程的关键因素。③社会性依赖:一进入某种社会环境或某种状态,就出现该行为。如吸烟成瘾者假如不先吸烟就无法完成开会、人际交往、做报告等社会活动。④戒断症状:一旦终止成瘾物质的使用,会出现空虚、无聊、无助、不安等心理异常,同时会出现嗜睡、流涎、恶心等躯体异常症状,是一组心理和生理的综合改变。烟、酒在成瘾后各有特异戒断症状。
 
4.ABC。
【解析】技能第三章:健康指导
在人际交流中有三种反馈形式:语言反馈、体语反馈、书面反馈;依据性质的不同分为:积
极性反馈、消极性反馈、模糊性反馈。
 
5.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括:①个体化:根据患者高血压病情确定分类管理水平,同时考虑患者的个人需求、心理及家庭等因素,制订个体化的高血压干预计划。②综合性:高血压干预和管理内容应包括:非药物治疗、药物治疗、血压相关指标和并发症监测、健康教育、高血压患者自我管理及支持等综合性措施。③连续性:以社区卫生服务机构常规随访、综合医院阶段性诊疗,结合患者日常自我管理,组成对高血压患者的连续、动态管理。④参与性:开发高血压患者主动参与的意愿,提高患者主动参与的能力,为患者提供咨询等健康指导。⑤及时性:定期为高血压患者进行病情、并发症和相关危险因素的评估,及时发现问题,
并采取适当的干预措施。
 
6.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预符合下列任意—项者即为高血压高危人群:①收缩压为 120—139mmHg 和(或)舒张压为80—89mmHg 者;②有高血压家族史者(双亲、同胞、祖父母、外祖父母、叔伯姑、舅姨等患有高血压);③超重和肥胖者[体质指数(BMI≥24kg/m²)];④长期过量饮酒者(每日饮酒量≥100ml,且每周饮酒在 4 次以上);⑤长期高盐膳食者。
 
7.ABDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
平时烹调常用的食醋、味精、番茄酱、沙拉酱、蚝油、腐乳、甜面酱和豆瓣酱等调味品,都
是含盐的。
 
8.ABCDE。
【解析】(1)机会性筛查:①门诊就诊:常规门诊就诊的患者通过测量血压发现新的高血压
患者;②场所提供测量血压的装置:如在药店、医院、社区居委会、企业医务室等场所设置血压测量点。(2)重点人群筛查在 35 岁以上成人中开展筛查,测量血压,以早期发现高血压患者;并对血压检出不正常者进行登记和随访。(3)人群健康档案通过已建立的人群健康档案发现高血压患者。(4)健康体检定期或不定期的健康体检中检出的高血压患者,特别是无症状高血压患者。(5)已确诊的患者信息。(6)其他途径的机会性筛查如流行病学调查等。(7)家庭自测血压:自我测量血压以及时发现血压升高。(8)可穿戴设备监测血压。
 
9.ABCD。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
10.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
11.ABCE。
【解析】筛检属于二级预防,早发现、早诊断、早治疗。
 
12.ABCD。
【解析】风险三级:①管理对象:高血压 3 级或合并 3 个以上其他心血管疾病危险因素或合并靶器官损害或糖尿病或并存临床情况,按照危险分层属于高危和很高危的高血压患者。②管理要求:至少每个月随访 1 次,及时发现高血压危象,了解血压控制水平,加强规范降压治疗,强调按时服药,密切注意患者的病情发展和药物治疗可能出现的副作用,发现异常情况及肘向患者提出靶器官损害的预警与评价,督促患者到医院进一步治疗。
 
13.ABC。
【解析】第四章:常见慢性病糖化血红蛋白(HbA1C)是近年来出现的作为筛查糖尿病高危人群和诊断糖尿病的一种新型方法。尿糖不属于糖尿病检测方法。常规方式包括 FPG、OGTT、指尖血血糖。
 
14.BD。
【解析】第三章:预防医学基础知识一级预防是指预防代谢综合征的发生;二级预防是在高危人群中筛查出糖尿病患者,并加以规范化管理,使他们的病情得以控制;三级预防是全面控制糖尿病,预防其并发症导致的残废或早亡。
 
15.BCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预符合下列任意一项者即为糖尿病高危人群:①糖尿病前期(IFG 和 IGT);②有糖尿病家族史(双亲或同胞患有糖尿病);③肥胖和超重者(BMI≥24kg/m²),男性腰围≥90 厘米,女性腰围≥85厘米;④妊娠糖尿病患者或曾经分娩巨大儿(出生体重≥4kg)的妇女;⑤高血压患者(血压≥140/90mmHg)和(或)心脑血管病变者;⑥高密度脂蛋白胆固醇降低[≤0.9mmol/L(35mg/dl)和(或)高甘油三酯[≥2.22mmol/L(200mg/dl)]者;⑦年龄在 40 岁以上,且常年身体活动不足者;⑧有一过性类固醇诱导性糖尿病病史者;⑨BMI≥30kg/m²的多囊卵巢综合征患者;⑩严重精神病和(或)长期接受抗抑郁药物治疗者。
 
16.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预自我管理:自我管理是指在专业人员(健康管理师)的协助下,患者承担一定的预防性与治疗性的管理任务。糖尿病自我管理的内容和要求:①培养和建立糖尿病患者对自己健康负责和糖尿病可防可治的信念。②提高糖尿病患者对治疗和随访管理的依从能力。③了解糖尿病目前的治疗方案和随访计划的内容及重要性。④了解糖尿病药物治疗的一般知识,掌握胰岛素注射技能和注意事项。⑤了解糖尿病非药物治疗的一般知识,掌握糖尿病饮食、运动干预的技能和注意事项。⑥了解血糖、血压、血脂、体重、糖化血红蛋白等指标的重要意义。⑦了解就医和寻求帮助的渠道,提高就医能力,使患者能够根据病情和需求的具体情况,恰当选择医疗机构。⑧了解寻求糖尿病防治知识和技能的能力。⑨掌握糖尿病及其并发症的病因、发展过程和危险因素的知识。血压的技能和初步自我评估的能力。⑩掌握自我监测血糖。⑪掌握急性并发症的征兆、学会紧急救护的求助和基
本处理方法。
 
17.BDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预门诊随访、家庭随访、电话随访、集体随访
 
18.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预内容:规范的糖尿病患者随访管理内容应包括:
(1)了解与评估:了解患者病情、评估治疗情况。
(2)非药物治疗:了解行为改变情况、调整非药物治疗方案、教会患者改变或消除行为危险因素的技能(详见糖尿病干预步骤中的生活方式管理部分)。
(3)药物治疗:了解患者就诊和药物使用情况、评价药物治疗效果、指导患者正确使用管理手册,对于治疗效果不佳的患者,应督促其到综合医院调整药物治疗方案。
(4)监测检查指标:根据糖尿病分类管理要求,督促患者检查血糖、血压、糖化血红蛋白及相关并发症。发现患者出现靶器官损害的可疑情况时,及时督促患者到综合医院检查。
(5)健康教育:有针对性地进行健康教育。
(6)患者自我管理技能指导:了解、检查患者自我管理的情况,对其进行医学指导,提供必要的知识和技能支持。
 
19.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预有肥胖症高危险因素的个体和人群,应重点预防其肥胖程度进一步加重,预防出现与肥胖相关的并发症。高危险因素指存在肥胖家族史、有肥胖相关性疾病、膳食不平衡、体力活动少等。
 
20.AB。
【解析】在临床诊疗和流行病学调查中,评价肥胖程度最实用的人体测量学指标是体质指数
(BMI)、腰围(WC)和臀围。如有适当仪器条件时,同时测定体脂百分含量(体脂%)会有助于判断肥胖程度。
 
21.ABCDE。
【解析】可组织胖友座谈会交流减肥或控制体重的经验,举办讲座,讲解肥胖可能带来的危
害及预防的方法;争取家属配合,创造减肥氛围;在医疗单位的配合下,监测有关的危险因素;引导重点对象做好膳食、体力活动及体重变化等自我监测记录和减肥计划的综合干预方法,并定期随访。
 
22.ACDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预肥胖症的主要发病因素:遗传因素、饮食因素、活动因素、其他因素(心理因素、社会因素、经济因素)
 
23.ABD。
【解析】烟草中的 4000 多种化学物质中有几种已经被证实为致癌物,已知有害的常见物质有焦油、尼古丁和一氧化碳等。
 
24.ABCDE。
【解析】技能第三章:健康指导成瘾行为的内、外影响因素:①人格特征、②社会环境因素、③社会心理因素、④文化因素、⑤传播媒介因素、⑥团体效应、⑦家庭影响。
 
25.ABC。
【解析】第七章:营养与食品安全
①谷类中的植酸和蔬菜中的草酸,与钙结合成不容易分解的钙盐,降低钙的吸收率。②膳食
纤维通过增加肠蠕动,加快钙在肠道的运行速度,干扰钙的吸收。③食物中脂肪过多,游离的脂肪酸与钙结合成钙皂,降低钙的吸收。
 
26.ABCDE。
【解析】第七章:营养与食品安全
蛋白质的生理功能:①构成身体组织:身体的生长发育就是蛋白质的不断积累过程,对生长
发育期的儿童尤为重要。人体内各种组织细胞中的蛋白质始终在不断更新。只有摄入足够的蛋白质才能维持组织的更新。身体受伤后也需要蛋白质作为修复材料。②调节生理功能:蛋白质在体内构成多种具有重要生理活性物质的成分,参与调节生理功能,保证人体生命活动能够有条不紊地进行。③供给能量:蛋白质在体内被蛋白酶分解成氨基酸,然后被氧化分解,同时释放能量,是人体的能量来源之一。每克蛋白质在体内被氧化后可供给人体 16.7 千焦(4 千卡)能量。但蛋白质的这种功能可以由碳水化合物、脂肪所代替。供给能量是蛋白质的次要功能。
 
27.CD。
【解析】技能第一章:健康监测BMI 计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²。
 
28.BCDE。
【解析】第九章:心理健康A 型行为模式与冠心病的发生密切相关,因而又被称为“冠心病易发性行为”。行为倾向特征为做事有时间紧迫感,动作快,好竞争,易急躁,少耐心等。
 
29.ABC。
【解析】在我国,一般将居民健康档案分成三个部分,即个人健康档案、家庭健康档案、社
区健康档案。
 
30.ABD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估可以定义为:“是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。
 
31.ACDE。
【解析】促进健康行为指个体或团体客观上有利于自身和他人健康的行为。主要特点有:①
有利性。行为表现有益于自身、他人和整个社会的健康,如不吸烟。②规律性。行为表现有规律性,不是偶然行为,如定时定量进餐。③和谐性。个体行为表现出个性,如选择运动项目,但又能根据环境调整自身行为使之与其所处环境和谐。④一致性。个体外显行为与其内在的心理情绪一致,无矛盾。⑤适宜性。行为的强度能理性的控制。
 
32.ABCD。
【解析】社区卫生服务的特点:基层性、综合性、持续性、协调性、可及性。
 
33.ABCD。
【解析】第七章:营养与食品安全水在机体内有许多重要功能:①水是细胞原生质的重要组分;②水在体内起溶媒作用,溶解多种电解质;③水在体内起运输作用,可以传递营养物质、代谢废物和内分泌物质(如激素)等;④水有较高热导性和比热,可作为“载热体”在体内和皮肤表面间传递热量,有助于人体调节体温。但是不包括提供能量,人体能量主要是来自于碳水化合物、脂肪和蛋白质。
 
34.ACDE。
【解析】第七章:营养与食品安全要达到合理营养,必须合理调配膳食,满足对各种营养素的要求,饮食上注意粗细搭配,避免全精细饮食。
 
35.ABE。
【解析】初级医疗卫生服务的特点:基层性、综合性、持续性、协调性、可及性。
 
36.ABCE。
【解析】健康管理在我国还处在发展阶段,市场混乱,具有中国特色的健康管理系统和运营
模式尚未建立。
 
37.ABCD。
【解析】第一章:健康管理概论在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式:①教育:传递知识,确立态度,改变行为。②激励:通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。③训练:通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术。④营销:利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为。
 
38.ABC。
【解析】健康管理的三大主要功能:健康的监测、分析和评估、健康咨询。
 
39.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估的主要目的:①帮助个体综合认识健康危险因素。②鼓励和帮助人们修正不健康的行为。③制订个体化的健康干预措施。④评价干预措施的有效性评价。⑤健康管理人群分类。
 
40.ABC。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估的主要用途:①帮助个体综合认识健康危险因素;②鼓励和帮助人们修正不健康的行为;③制订个体化的健康干预措施;④评价干预措施的有效性;⑤健康管理人群分类。
 
41.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析①医院、体检中心、社区卫生服务中心等医疗卫生服务机构。②企业。可通过健康风险评估,引入适合自身的健康管理项目,降低员工的健康风险,节约企业医药费,收获员工健康。③健康保险行业。可通过健康风险评估,确定更合理的保险费率。
 
42.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析生命质量评估的内容包括:躯体健康、心理健康、社会功能、疾病状况、对健康的总体感受。
 
43.ABCE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析这道题实际上考查的是影响健康的物质环境因素,按照物质的性质可包括:①生物因素:外界环境中的各种生物因子,包括寄生虫、支原体、真菌、细菌、病毒等;②化学因素:生活和职业环境中的各种有机和无机化学物质,如农药、苯、铅、汞、二氧化硅粉尘、二氧化硫等;③物理因素:气温、气湿、气流、气压等气象条件,噪声和振动,电磁辐射和电离辐射等;④建筑环境:如住房、工作场所的安全,社区和道路的设计、绿化等。物理、化学和生物因素往往以空气、水、土壤和食物为载体,并通过呼吸道吸人、消化道消化吸收、皮肤渗入和被咬伤而进入人体;而建筑环境则通过影响人的行为来影响健康。
 
44.ABCE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析①确定需要预测的疾病。②发现并确定与该疾病发生有关的健康危险因素。③建立预测疾病风险模型。④验证并修正评估模型。⑤对目标个体或群体患病危险性进行评估。
 
45.BCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
46.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。
 
47.BE。
【解析】第十四章:健康保险和健康管理
 
48.ABCD。
【解析】第十六章:健康管理相关法律、法规知识食品生产经营应当符合食品安全标准,并符合下列要求:(一)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离;(二)具有与生产经营的食品品种、数量相适应的生产经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;(三)有食品安全专业技术人员、管理人员和保证食品安全的规章制度;(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物;(五)餐具、饮具和盛放直接人口食品的容器,使用前应当洗净、消毒,炊具、用具用后应当洗净,保持清洁;(六)贮存、运输和装卸食品的容器、工具和设备应当安全、无害,保持清洁,防止食品污染,并符合保证食品安全所需的温度等特殊要求,不得将食品与有毒、有害物品一同运输;(七)直接人口的食品应当有小包装或者使用无毒、清洁的包装材料、餐具;(八)食品生产经营人员应当保持个人卫生,生产经营食品时,应当将手洗净,穿戴清洁的工作衣、帽;销售无包装的直接入口食品时,应当使用无毒、清洁的售货工具;(九)用水应当符合国家规定的生活饮用水卫生标准;(十)使用的洗涤剂、消毒剂应当对人体安全、无害;(十一)法律、法规规定的其他要求。
 
49.ABCDE。
 
50.ABCDE。
【解析】第六章:健康教育学健康教育与健康促进计划设计的基本步骤:1.明确社区主要健康问题——社区需求评估。2.确定影响健康行为的因素。3.确定优先项目:优先项目应该是那些对健康影响大、与行为关系密切,该行为具有高可变性、并相对具有支持改变该行为的外部条件的项目。4.确定目标:总体目标和具体目标。5.制定干预策略:①确定目标人群;②制定干预策略。6.确定组织网络与执行人员。7.设计监测与评价方案。
 
51.ACDE。
【解析】客观上不利于健康的危害行为的主要特点:①危害性行为对人、对己、对社会的健
康有着直接或间接的危害作用,如吸烟;②稳定性行为并非偶然发生,具有一定的强度和持续时间;③习得性有损健康的行为都是个体在后天的生活中习得的,有“自我制造危害因素”之嫌。不良生活方式是一类持续的定势化的不良致病行为习惯,这类行为习惯已经渗透到个体的日常生活中形成习惯。具有个体差异大、影响持久、广泛存在,有成瘾性等特点,常见的表现形式有:吸烟、酗酒、偏食、蜗居、游戏或网络成瘾等。
 
52.ABCDE。
【解析】技能实习:健康管理案例
 
53.ABDE。
【解析】C 选项应为长时间处于某种不合理体位。
 
54.ABD。
【解析】应该合理膳食,少吃主食,而不是不吃主食。E 选项禁欲说法错误。
 
55.ABCDE。
【解析】第四章:常见慢性病高血压的其他危险因素还有:遗传、性别、年龄、工作压力过重、心理因素、高脂血症等。
 
2019 健康管理师三级《操作技能》真题精选(二)
一、单项选择题
1.缺血性心血管病事件指的是某一个体兼患( )
A.冠心病和高血压
B.冠心病和缺血性脑卒中
C.高血压和缺血性脑卒中
D.糖尿病和高血压
 
2.对健康管理师职业功能的描述,下列哪项描述不准确( )
A.健康监测
B.健康风险评估和分析
C.健康教育
D.健康指导
 
3.健康管理师应遵守保密原则,具体措施不包括下列哪项( )
A.有责任向个体或群体说明健康管理工作相关保密原则和规定
B.家属同意下可例外
C.发现个体或群体有危害自身或他人情况,采取必要措施,防止意外事情发生。
D.工作中有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其它资料,严格保密情
况下妥善保存,不得泄露。
 
4.健康管理并不是指对个体或群体的健康进行( )
A.全面监测,分析,评估
B.提供健康咨询和指导
C.对健康危险因素进行干预
D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最
大的健康效果。
 
5.不属于健康管理的基本策略的是( )
A.生活方式管理
B.团体管理
C.需求管理
D.灾难性病伤管理
 
6.下列哪项不属于生活方式管理特点( )
A.以个体为中心,强调个体健康责任和作用
B.以预防为主,有效整合三级预防
C.健康评估与监测相结合
D.通常与其他健康管理策略联合进行
 
7.健康风险评估包括 3 个基本模块,指出下列正确的模块( )
A.问卷、危险度计算、评估报告
B.问卷、预测、监控
C.评估报告、预测、危险度计算
D.评估报告、危险度计算、预测
 
8.生命质量是一个内涵丰富的概念,它包括许多内容,但不包括下列哪项内容( )
A.个人的生理健康
B.心理素质
C.奋斗目标
D.自立能力
 
9.生活方式/行为评估与疾病风险评估有显著不同,评估的重点领域不包括( )
A.体力活动
B.预防疾病
C.膳食
D.精神压力
 
10.膳食评估常用的测量工具不包括( )
A.24 小时膳食回顾
B.膳食日记
C.24 小时膳食回顾及膳食史
D.食物频率调查表
 
11.精神压力评估常见有 3 种不同的方法,除了( )
A.心理生理方法
B.访谈
C.客观评分法
D.自报法
 
12.社会医疗保险制度模式是国家采取社会保险的形式,其特点不包括( )
A.专业性
B.强制性
C.互济性
D.社会医疗保险强调权利与义务相对应
 
13.Ⅱ型糖尿病主要的危险因素不包括( )
A.痛风
B.遗传因素
C.超重和肥胖
D.体力活动不足
 
14.维生素 A 缺乏时,眼部发生的损害最严重的是( )
A.干眼症
B.毕脱氏斑
C.夜盲症
D.结膜干燥
 
15.妻子支持丈夫戒烟在促进戒烟者采取戒烟行为中属于( )
A.调节因素
B.强化因素
C.维持因素
D.促成因素
 
16.在健康教育“自我导向学习”类型中,学习方法效果最好的是( )
A.个人式学习
B.独立式学习
C.同伴教育
D.小团体式学习
 
17.痛风主要和代谢的紊乱有关( )
A.血红蛋白
B.嘌呤
C.胆固醇
D.血脂
 
18.关于糖尿病描述不正确是( )
A.糖尿病是终身疾病
B.50%的糖尿病可以治愈
C.糖尿病主要分为 1 型和 2 型
D.2 型糖尿病占糖尿病的 90%
19.肥胖症的防治原则,不正确是( )
A.预防为主,终生坚持
B.积极改变不良生活方式
C.减肥速度越快越好
D.积极防治肥胖相关疾病
 
20.预防肿瘤应该( )
A.注意休息
B.多吃些保健品
C.定期检查身体,早发现、早治疗
D.提前吃治疗肿瘤的药物
 
21.下列哪些危险因素是不可预防的( )
A.高血压
B.糖尿病
C.吸烟
D.高血压家族史
E.缺乏体育锻炼
 
22.高血压收缩压和舒张压的诊断标准( )
A.收缩压 120mmHg,舒张压 90mmHg
B.收缩压 140mmHg,舒张压 90mmHg
C.收缩压 120mmHg,舒张压 80mmHg
D.收缩压 140mmHg,舒张压 80mmHg
E.收缩压 160mmHg,舒张压 90mmHg
 
23.青少年视力主要与哪种维生素有关( )
A 维生素 A
B.维生素 B
C.维生素 C
D.维生素 D
E.维生素 E
 
24.某人身高 180 米,体重 86kg,其体重指数是多少,属于哪项范围( )
A.24.54 超重
B.24.54 肥胖
C.26.54 超重
D.26.54 肥胖
E.25.54 超重
 
25.最先提出健康管理的概念的国家是( )
A.美国
B.英国
C.法国
D.德国
E.中国
 
26.下列哪些是实现“21 世纪人人享有卫生保健”的目标最关键的措施( )
A.发动整个社会广泛参与
B.实施初级卫生保健
C.增加政府对初级卫生保健的投入
D.普及全民健康教育
E.提高全民族素质
 
27.个体健康危险因素评价结果为:评价年龄高于实际年龄,说明( )
A.被评价者不存在任何危险因素
B.被评价者所存在的危险因素低于平均水平
C.被评价者所存在的危险因素等于平均水平
D.被评价者所存在的危险因素高于平均水平
E.被评价者存在的危险因素已被去除
 
28.可能导致艾滋病病毒传播的行为是与艾滋病病人或感染者( )
A.共同进餐
B.共用马桶
C.共用游泳池
D.礼节性接吻
E.共用注射器
 
29.三级预防的措施包括( )
A.治疗与康复
B.预防与治疗
C.普查与筛查
D.门诊与住院
E.康复与保健
 
30.假设检验的基本原理是( )
A.小概率
B.小概率事件
C.小概率事件原理
D.反证法
E.以上均错
 
31.宫颈癌的最佳筛检方案是( )
A.医生取材 HPV 检测和液基细胞学组合
B.取材 HPV 检测和传统巴氏涂片组合
C.用肉眼观察和传统巴氏涂片组合
D.肉眼观察和液基细胞学组合
E.肉眼观察和阴道镜检查
32.二级预防的主要对象是( )
A.健康人
B.高危人群
C.病患者
D.残疾人
E.成人
 
33.伦理学推理的出发点是( )
A.伦理学原则
B.伦理问题
C.伦理原则和理论
D.伦理评价标准
E.伦理学原则、伦理问题
 
34.根据《中华人民共和国传染病防治法》,属于甲类传染病的是( )
A.霍乱
B.黄热病
C.传染性非典型肺炎
D.人感染高致病性禽流感
E.艾滋病
 
35.以下关于“风险”的叙述错误的是( )
A.风险是人们在生活中经历的一种状况
B.风险是用来描述结果不确定的状况
C.风险是可以预期的己知结果
D.当实际结果与预期结果存在差异的时候风险就产生了
E.生活本身是充满风险的
 
36.为调查某种慢性病在某人群中的现患情况,应先用的指标是( )
A.发病率
B.患病率
C.病死率
D.感染率
E.死亡率
 
37.下列属于三级预防的内容是( )
A.专科门诊
B.筛检
C.产前咨询
D.康复治疗
E.遗传咨询
 
38.免疫器官不包括( )
A.肝脏
B.骨髓
C.胸腺
D.淋巴系统
E.胃肠道粘膜
 
39.心理健康的标准不包括( )
A.智力正常
B.情绪良好
C.人际和谐
D.认知评价
E.人格完整
 
40.以下属于精神测验的是( )
A.SAS
B.WAIS
C.MMPID
D.SDS
E.SCL-90
 
41.测量身体活动水平的大小,应考虑选择的指标是( )
A.代谢当量、每周运动的天数、每次运动时间
B.最大心率百分比、每次运动时间、每周运动的天数
C.代谢当量、每次运动时间、每周运动的天数
D.最大心率百分比,每天运动累计时间,每周运动的天数
E.每周运动的天数,每天运动累计时间,每次运动时间(42~45 共用题干)已知某社区 65 岁以上的老人 2500 名,该社区卫生服务中心拟从该人群中随机抽取 500 人作为老年人健康状况摸底调查,以期为该社区开展老年人健康管理提供参考依据。
 
42.关于随机抽样,下列说法正确的是( )
A.只要样本来自某总体,就是随机抽样
B.为确保本底资料具有更好的代表性,样本量应越大越好
C.抽样时应使得总体中的每一个个体都有同等的机会被抽取
D.研究者在抽样时应精心挑选个体,以使样本更能代表总体
E.随机抽样即随意抽取个体
 
43.在对健康信息进行分类时,不属于按数量标志进行分类的是( )
A.按照人口的年龄进行分类
B.按照人口的性别进行分类
C.按照血压水平进行分类
D.按照人口的经济收入进行分类
E.按照血糖水平进行分类
 
44.若收集的某资料服从偏态分布,则用来描述集中趋势的指标为( )
A.变异系数
B.算术均数
C.四分位数间距
D.标准差
E.中位数
 
45.资料经过适当的统计学处理后,要考虑如何将统计分析结果准确、简单明了地表达出来。
若需观察各种死因构成,宜选择的图形为( )
A.圆图
B.箱图
C.直方图
D.直条图
E.普通线图(46~51 共用题干)某居民社区拟建立社区健康档案,该社区年初人口数为 9500 人,年末人口数为 10500 人,年末统计患高血压的 1470 名,患糖尿病的 1000 名,患血脂异常症的 1430 名,患肥胖症的 100 名,其他慢性病的 2000 名。其中年初该社区有 800 名糖尿病患者,新诊断糖尿病人 200 名,这一年中有 40 人死于糖尿病。
 
46.该社区高血压年末患病率为( )
A.24.5%
B.16.7%
C.14%
D.1.7%
E.33.3%
 
47.高血压患病人数占该社区慢性病总人数的比例为( )
A.24.5%
B.16.7%
C.14%
D.1.7%
E.33.3%
 
48.该社区糖尿病发病率为( )
A.24.5%
B.16.7%
C.14%
D.2.2%
E.33.3%
 
49.该社区糖尿病死亡率为( )
A.24.5%
B.16.7%
C.0.4%
D.1.7%
E.33.3%
 
50.该社区糖尿病年初患病率( )
A.8.4%
B.16.7%
C.14%
D.1.7%
E.33.3%
 
51.该社区糖尿病的期间患病率为( )
A.24.5%
B.10.0%
C.16.7%
D.1.7%
E.33.3%
 
(52~56 共用题干)某社区针对辖区的慢性病患者开展健康指导活动。作为健康管理师的你,请回答如下问题。
 
52.尤某,高血压患者,体重 70kg,以每小时 4km 的速度快走 30 分钟,代谢当量为 3kcal/
(h•kg),他的能量消耗是( )
A.210kcal
B.105kcal
C.120kcal
D.360kcal
 
53.该社区制定的健康教育计划中提出,“经过半年的干预,辖区 80%的成年人能做到每年测
量 1 次血压”,这个目标属于( )
A.健康目标
B.认知目标
C.政策目标
D.总目标
E.行为目标
 
54.该社区决定创立无烟社区,规定社区公共场所内一律禁止吸烟,这属于( )
A.文化策略
B.教育策略
C.环境策略
D.服务策略
E.政策策略
 
55.针对群体的烟草干预,最重要的干预措施是( )
A.拒吸第一支烟
B.研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品
C.加强健康教育,普及烟草危害知识
D.限制吸烟和劝阻别人戒烟
E.建立行为危险因素监测系统
56.当听到高血压患者“烟为路酒为桥”的说法时,社区健康管理师摇头、皱眉,这属于( )
A.书面反馈
B.积极性反馈
C.消极性反馈
D.模糊性反馈
E.语言反馈
 
(57~59 共用题干)任某,二级高血压患者,伴有血脂异常和肾功能损害,嗜酒,每日 200 克,父亲有高血压病史。
 
57.对其嗜酒这项危险因素,你进行劝导的内容应该不包括( )
A.少量饮酒可预防冠心病
B.已患心血管病者一定要限酒
C.饮酒超过 40ml/d 时,会导致血压升高
D.大量饮酒会减弱降压药物的作用
E.习惯性大量饮酒者节制饮酒后,2 周可看到明显的效果
 
58.对其进行心血管危险分层,你认为他属于( )
A.低危
B.中危
C.高危
D.很高危
E.很低危
 
59.对其进行膳食指导,下面错误的是( )
A.为减少钠盐摄入量,建议其使用含钾的烹调用盐
B.建议其使用盐勺控制钠盐摄入量
C.建议其减少脂肪的摄入量
D.建议其减少动物性蛋白的摄入量,增加豆类蛋白摄入量
 
二、多项选择题
1.高血压干预和管理的内容应包括( )
A.非药物治疗
B.药物治疗
C.并发症监测
D.健康教育
E.高血压患者自我管理
 
2.高血压干预的目标人群( )
A.收缩压 120—139mm 或舒张压 80—89mmHg
B.长期高盐膳食者
C.超重和肥胖者
D.有高血压家族史者
E.长期饮酒过量者
 
3.降压药需要遵循( )
A.大剂量原则
B.小剂量开始的原则
C.优先选择长效制剂的原则
D.联合用药的原则
E.个体化的原则
 
4.糖尿病的运动禁忌包括( )
A.严重糖尿病肾病
B.新进发现血栓
C.血压>180mmHg
D.发现眼底病变
E 经常脑供血不足
 
5.糖尿病强化管理的对象( )
A.没有早期并发症
B.自我管理能力差
C.已出现早期并发症
D.I 型糖尿病患者
E.相对年轻且病程短的患者
 
6.下列病种与吸烟有关的是( )
A.消化系统疾病
B.其他心血管疾病
C.肺癌
D.慢性阻塞性肺疾病
E.缺血性心脏病
 
7.(ICVD)十年前期暴露因素包括( )
A.吸烟
B.高血压
C.血脂高
D.年龄
E.癫痫
 
8.健康管理师对个人的健康状况及未来患病/死亡危险性的量化评估包括( )
A.身高、体重
B.健康状态评估
C.未来患病/死亡危险的相对危险计算
D.未来患病/死亡危险的绝对危险计算
9.健康风险的表示方法( )
A.死亡率和发病率
B.危险度
C.评估分值
D.健康年龄
 
10.现况调查主要优点是( )
A.可同时调查多种疾病
B.可同时调查多种因素
C.可以确定因果关系
D.能得到发病率
E.因前果后的时间先后顺序明确
 
11.观察性研究包括下列哪些研究方法( )
A.横断面研究
B.临床试验
C.病例对照研究
D.队列研究
E.社区干预试验
 
12.下列关于发病率与患病率的叙述中,正确的是哪几项( )
A.计算公式的分子不相同
B.发病率常用于慢性病流行水平的描述
C.发病率低的疾病但患病率可能比较高
D.两者的观察方式都是横断面的
E.患病率常用于急性病流行水平的描述
 
13.设计调查问卷时,应注意哪些常见问题( )
A.题量适中
B.避免诱导性提问
C.避免专业术语
D.只能选用封闭式问题
E.避免双重装填
 
14.健康档案的具体内容包括( )
A.每个人的生活习惯
B.既往病史
C.诊断治疗情况
D.家庭病史
E.历次体检结果
 
15.健康风险评估包括的三个基本模块是( )
A.问卷
B.病历记录
C.危险度计算
D.评估报告
E.生命质量评估
 
16.情商包括( )
A.自我意识
B.自我激励
C.控制情绪
D.人际沟通
E.挫折承受能力
 
17.高血压、糖尿病、超重和肥胖的共同危险因素是( )
A.吸烟
B.体力活动不足
C.膳食不平衡
D.精神紧张
E.大量饮酒
 
(18~21 共用题干)某市某社区,常住人口 7414 人,外来人口 731 人。社区内 60 岁以上老人 1191A(占 16%)。该社区有 7 名卫生服务人员 2 名全科医生,2 名护士,2 名助理医生和 1 名公共卫生人勋。2016年该社区卫生服务站开始责任医生进家庭的试点工作,并开展社区慢性病管理工作。
 
18.若在该社区开展健康信息的收集工作,基本步骤包括哪几方面( )
A.收集资料前准备
B.明确调查对象
C.签署知情同意书
D.开始调查
E.记录表的核查
F.资料的保存
 
19.社区慢性病管理所使用的基本信息调查表一般包括哪些内容( )
A.基本信息:工作单位、联系人姓名、民族、血型、文化程度、药物过敏史、既往史和家族

B.生活方式信息:烟草使用、饮酒情况、膳食状况以及身体活动
C.费用支付方式
D.身高、体重、心率、体质指数
 
20.如何识别不合逻辑的健康信息记录( )
A.通过其他人重新输入数据来检查错误(即双份录入)或是通过专人校对
B.目测检查数据文件中的记录是否存在相同的格式,是否能发现空白数据
C.在数据库设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确定其属性,以规定接受合理的
编码
D.应用逻辑检查方法行查错,通过应用反证法程序检查特定问题是否存在逻辑上的合理性
E.用的时候自然就发现了
F.运行统计软件确定基本统计量核查
 
21.列出健康相关信息的管理步骤( )
A.根据信息资料的性质、内容或特征进行分类
B.数据资料核查和整理
C.信息资料分析利用
D.信息更新
 
(22~26 共用题干)刘女士,49 岁,三年前确诊为糖尿病,一直接受药物治疗。近期出现头晕头痛症状,准备进一步入院检查。刘女士每日在家操持家务,几乎无体育锻炼,喜吃油炸烟熏食物,口味重,无烟酒嗜好,最近睡眠质量也不好,每日只能睡 3-4 小时。其母亲死于尿毒症,父亲卒于脑梗。
 
22.刘女士此次健康体检的项目应包括( )
A.一般检查:身高、体重、腰围、血压、医生物理检查
B.普通仪器检查:胸片、心电图、腹部超声
C.CT 造影及 MR 检查
D.血尿便常规检查
E.生化检查:空腹血糖、尿酮体
 
23.刘女士要掌握哪些预防和治疗糖尿病的要点( )
A.刘女士自己监测血糖的方法
B.熟悉糖尿病防治知识和技能
C.接受医生的随访管理
D.掌握糖尿病的用药技巧,清楚药物的副作用
E.糖尿病的非药物治疗的常识:合理膳食和增加身体活动的技能
F.了解糖尿病的并发症的征兆
 
24.刘女士执行能力差,要进行强化管理。必须做到的项目有哪些( )
A.每周 2 次餐后和空腹血糖的检测
B.每年两次血脂检测
C.视网膜及足部检测每年 2—3 次
D.心电图和尿常规检测一次
E.糖化血红蛋白每三个月一次
F.规范用药加强并发症的防治
 
25.刘女士要增加的体育活动包括( )
A.中等强度的有氧运动(快走、跳舞、手洗衣物等)每周至少 15 分钟
B.抗阻运动(杠铃、哑铃)每周两次
C.高强运动(慢跑、迪斯科、爬楼梯)10 分钟
D.游泳、爬坡 10 分钟
 
26.刘女士运动时的注意事项( )
A.预防低血糖
B.建议随时健身
C.快走、太极拳等每周 5 次
D.血糖不稳定尤其要加强运动
E.饭后 0.5-1 小时开始
 
三、不定项选择题
 
(1~6 共用题干)陶先生档案记载,男,45 岁,汉族,教师,身高 175cm,体重 98kg,血压 145/88mmHg,饮食偏咸,有 15 年饮酒史,有 50 年烟龄,很少参加体育活动。父亲因冠心病去世,母亲健在,患高血压病。
 
1.根据陶先生的情况搜集健康信息,可选择的表格( )
A.个人健康调查表
B.生活方式问卷表
C.体检表
D.门诊病历
E.以上都是
 
2.为陶先生做健康风险评估先生应当收集的主要信息( )
A.高血压发病开始年龄
B.服药情况
C.血压是否控制在正常水平
D.血脂四项的值检查包
E.饮食习惯和体力活动情况
 
3.资料里不合逻辑的健康信息是( )
A.超重
B.家族史
C.职业应激
D.有 50 年烟龄
 
4.据分析,陶先生的疾病危险因素不包括( )
A.职业
B.高血压
C.饮食偏咸,饮酒,吸烟
D.很少参加体育活动
E.家族史
 
5.根据(ICVD)10 年发病风险评估表,陶先生的综合得分是 7 分,对应的绝对风险是 3.9,
平均危险是 1.9,最低危险是 0.5,下列风险值正确的是( )
A.陶先生患冠心病的绝对风险是 3.9%
B.陶先生患冠心病的相对风险是 3.9%
C.陶先生的理想风险 2
D.陶先生的绝对危险是低危人群的 1.9 倍
 
6.陶先生的健康干预方案不包括( )
A.限制钠盐摄入量、合理膳食
B.限制饮酒及戒酒
C.减轻体重
D.陶先生不用随访
E.适度的体力活动和体育运动
 
(7~12 共用题干)某社区卫生服务中心已完成居民健康信息的收集工作,需把信息录入到计算机,形成规范的社区居民的电子健康档案,以备今后分析和使用。
 
7.在信息录入前的准备环节中,须进行录入员培训,其培训内容没有( )
A.数据文件暂不保存
B.调查表的编码
C.电脑数据管理软件的设计方法
D.数据库结构
E.逻辑差错的设置要求
 
8.信息清理的方法不正确的是( )
A.在计算机上通过反证法的程序,找出特定问题是否存在逻辑上的合理性
B.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码属性
C.人工目测检查数据库文件中的记录是否是相同的格式
D.通过双人平行双录入法,当出现两份数据不一致的情况时,重新参考源文件
E.随便找人看看
 
9.居民健康档案信息保存的要求不对的是( )
A.双备份文件要保存在不同的计算机里
B.数据库文件在录入和清理后要进行双备份
C.建立信息目录卡
D.指定专职人员管理健康档案
E.纸质档案存放要按编号摆放
 
10.居民健康档案信息的安全性要求不正确的是( )
A.所寄生系统的安全性.
B.信息真实性
C.信息保密性
D.不能拷贝
E.信息连续性
 
11.不合逻辑健康信息记录的识别方法包括( )
A.直接审阅所收集的健康记录表
B.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置在规定的范围
C.在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计
D.应用一般常识和医学常识进行判断
E.在数据录入完成后,应用计算机进行计算机逻辑差错识别
12.将健康信息反馈给居民,不适合的信息传递方式有( )
A.托人带信给居民
B.通知居民到社区卫生中心,以面对面的方式将结果告诉居民
C.用电子邮件将电子版结果发给居民
D.电话通知居民
E.将打印的结果邮寄给居民
 
(13~16 共用题干)张先生,50 岁,25 年吸烟史,父亲糖尿病本人没有,血压 150/90mmHg,体质指数 25,总胆固醇 5.46mmol/L。经健康管理师综合危险度评估:张先生的缺血性心血管病的患病风险是 7.6%,比一般人群高 2-8 倍。建议他尽快控制危险因素,降低发病风险。
 
13.健康风险识别的方法( )
A.问卷调查
B.中医面诊
C.健康体检
D.自己陈述
 
14.本案例中。张先生健康风险评估的三个基本模块( )
A.基本信息问卷
B.态度和知识方面的信息
C.危险度计算
D.个人和人群的评估报告
 
15.张先生的那些危险因素是不可改变的( )
A.血压
B.年龄
C.遗传
D.性别
E.既往史
 
16.如果张先生能够加强健康管理,他的患病风险会减少到 6.6%,请问张先生的可降低风险
度(理想危险度)是多少( )
A.1.1%
B.2.5%
C.3.8%
D.1%
 
试题答案与解析
一、单项选择题
1.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析冠心病事件和缺血性脑卒中事件合并后的联合终点称为缺血性心血管病事件(即如某一个体兼患冠心病和缺血性脑卒中事件,则仅记为 1 例缺血性心血管病事件)。
 
2.C。
【解析】技能目录健康管理师职业功能包括健康监测、健康风险评估和分析、健康指导、健康危险因素干预。
 
3.B。
【解析】健康管理师应始终严格遵守保密原则,具体措施如下:(1)健康管理师有责任向个
人或群体说明健康管理工作的相关保密原则,以及应用这一原则时的限度。(2)在健康管理工作中,一旦发现个人或群体有危害自身或他人的情况,必须采取必要的措施,防止意外事件发生(必要时应通知有关部门或家属),应将有关保密的信息暴露限制在最低范围之内。(3)健康管理工作中的有关信息,包括个案记录、检查资料、信件、录音、录像和其他资料,均属专业信息,应在严格保密的情况下进行保存,不得泄露。(4)健康管理师只有在个体同意的情况下才能对工作或危险因素干预过程进行录音、录像。在因专业需要进行案例讨论,或采用案例进行教学、科研、写作等工作时,应隐去可能会据此辨认出个体的有关信息。
 
4.D。
【解析】第一章:健康管理概论健康管理概念内涵的要素与重点:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务。健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果,其主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群)、以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。
 
5.B。
【解析】第一章:健康管理概论健康管理基本策略:生活方式管理、需求管理、疾病管理、灾难性病伤管理、残疾管理、综合的群体健康管理。
 
6.C。
【解析】第一章:健康管理概论生活方式管理的特点:①以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;②以预防为主,有效整合三级预防。D 选项为旧教材内容,现已删除。
 
7.A。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
8.C。
【解析】技能第一章:健康监测
 
9.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
10.C。
 
11.D。
 
12.A。
 
13.A。
【解析】第四章:常见慢性病2 型糖尿病的危险因素:①遗传因素;②肥胖(或超重);③身体活动不足;④膳食因素;⑤早期营养;⑥糖耐量损害;⑦胰岛素抵抗(IR);⑧高血压及其他易患因素。
 
14.A。
【解析】第七章:营养与食品安全
维生素 A 缺乏时表现为生长迟缓、暗适应能力减退而形成夜盲症。由于表皮和粘膜上皮细胞干燥、脱屑、过度角化、泪腺分泌减少,从而发生干眼病,重者角膜软化、穿孔而失明。
 
15.B。
【解析】第六章:健康教育强化因素:又称加强因素,是激励行为维持、发展或减弱的因素。强化因素既包括正向的强化因素,例如朋友对某些健康行为的肯定;也包括负向的强化因素,例如对不健康行为的批评、谴责,甚至惩罚措施均可对改变不利于健康的行为发挥一定的作用。强化因素可以分为躯体因素、心理因素、经济因素和社会因素。
 
16.C。
【解析】技能第三章:健康指导同伴教育就是以同伴关系为基础开展的信息交流和分享。正式的同伴教育有明确的目标,较为严格的设计和组织,正在成为健康教育与促进项目中的一种以人际交流为基础的教育干预方法。
 
17.B。
【解析】痛风是一种单钠尿酸盐(MSU)沉积所致的晶体相关性关节病,与嘌呤代谢紊乱及(或)尿酸排泄减少所致的高尿酸血症直接相关,属代谢性风湿病范畴。
 
18.B。
【解析】第四章:常见慢性病目前尚无根治糖尿病的方法,但通过多种治疗手段可以控制好糖尿病。
 
19.C。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
肥胖的干预侧重于生活方式管理的策略,具体干预原则包括:①必须坚持预防为主,从儿童、
青少年开始,从预防超重人手,并须终生坚持。②采取综合措施预防和控制肥胖,积极改变人们的生活方式,包括改变膳食、增加身体活动、矫正引起过度进食或活动不足的行为和习惯。③鼓励摄入低能量、低脂肪、适量蛋白质和碳水化合物、富含微量元素和维生素的膳食。④控制膳食与增加运动相结合,因为这两种方法相结合可使基础代谢率不致因摄入能量过低而下降,达到更好的减肥效果。积极运动不仅可以增加基础代谢率,还可防止体重反弹,改善心肺功能,产生更多、更全面的健康受益。⑤应长期坚持减重计划,速度不宜过快,不可急于求成。⑥必须同时防治与肥胖相关的疾病,将防治肥胖作为防治相关慢性病的重要环节。⑦树立健康体重的概念,防止为美而减肥的误区。
 
20.C。
【解析】第四章:常见慢性病在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。
 
21.D。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。
 
22.B。
【解析】技能第一章:健康监测我国成人血压的标准是:(1)正常血压:收缩压<120mmHg 和舒张压<80mmHg。(2)正常高值:120mmHg≤收缩压<140mmHg 和/或 80mmHg≤舒张压<90mmHg。(3)高血压:收缩压≥140mmHg和/或舒张压≥90mmHg。
 
23.A。
【解析】第七章:营养与食品安全维生素 A 有促进生长、繁殖,维持骨骼、上皮组织、视力和粘膜上皮正常分泌等多种生理功能。缺乏时表现为生长迟缓、暗适应能力减退而形成夜盲症。由于表皮和粘膜上皮细胞干燥、脱屑、过度角化、泪腺分泌减少,从而发生干眼病,重者角膜软化、穿孔而失明。
 
24.C。
【解析】技能第一章:健康监测BMI 计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²。86÷(1.8)²≈26.54。
 
25.A。
【解析】第一章:健康管理概论健康管理在 20 世纪 80 年代从美国兴起。
 
26.B。
 
27.D。
【解析】评价年龄为被评价者的健康年龄,如果某个人的评估危险度与人群平均危险度相等,
则他的健康年龄就是其自然年龄。如果某人的评估危险度高于人群平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄;反之,若评估危险度低于人群平均危险度,则其健康年龄小于自然年龄。
 
28.E。
【解析】艾滋病通过性接触、血液和母婴传播。
 
29.A。
【解析】第三章:预防医学基础知识对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
 
30.C。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
31.A。
 
32.B。
【解析】第三章:预防医学基础知识在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。
 
33.B。
【解析】第一章:健康管理概论
 
34.A。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识甲类传染病包括两种,鼠疫和霍乱。
 
35.C。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析风险是指某种损失发生的不确定性。
 
36.B。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识患病率对于病程短的疾病价值不大,而对于病程长的一些慢性病的流行状况能提供有价值的信息,可反映某地区人群疾病的分布以及某疾病的疾病负担程度。
 
37.D。
【解析】第三章:预防医学基础知识第三级预防:对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
 
38.A。
【解析】中枢免疫器官又称一级免疫器官,包括骨髓、胸腺、鸟类法氏囊或其同功器官。外
周免疫器官包括淋巴结、脾和粘膜相关淋巴组织(其中最重要的是胃肠道黏膜相关淋巴组织和呼吸道黏膜相关淋巴组织)。
 
39.A。
【解析】第九章:心理健康
 
40.E。
【解析】第九章:心理健康90 项症状清单 SCL-90,又称又称精神卫生综合量表,涵盖了比较广泛的精神病症状学内容。SAS 焦虑自评量表。WAIS 维恩成人智力检测。MMPI 明尼苏达多项人格测验。SDS 抑郁自评量表。
 
41.D。
【解析】第八章:身体活动基本知识
 
 
42.C。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识随机抽样的样本必须遵循随机化的原则,即保证总体中每一个对象都有非零的概率被选人作
为研究对象,以保证样本的代表性。
 
43.B。
【解析】性别与数量无关。
 
44.E。
【解析】描述集中趋势指标:(1)算术均数:当资料服从对称分布时,统计中常采用算术均
数描述其平均水平(或集中趋势)。;(2)中位数:对于不对称资料(或称偏态资料),采用均数来描述资料的平均水平是不合适的,此时可考虑用中位数代替。;(3)几何均数:是描述偏态分布资料集中趋势的另一种重要指标。
 
45.A。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识(1)直方图:直方图主要用于表示连续变量的频数分布情况;(2)折线图:折线图用于描述一个变量随另一个变量的变化而变化的趋势和幅度,通常是变量随时间的变化情况;(3)误差条图:常用于比较多组连续变量的均值和标准差(或可信区间);(4)箱式图:当连续变量为偏态分布时,用误差条图展示多组间比较不够恰当,可使用箱式图比较多组间的平均水平和变异程度;(5)直条图:直条图常用于比较统计指标数值的大小和对比关系;(6)圆图:圆图用于表示构成比;(7)百分条图;当要同时比较多组构成比时,采用百分条图比圆图更为直观便捷。
 
46.C。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
47.A。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
48.D。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
49.C。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
50.A。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
51.B。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
52.B。
【解析】第八章:身体活动基本知识kcal=3×(0.5×70)=10553.E。
【解析】测量血压属于行为,所以“经过半年的干预,辖区 80%的成年人能做到每年测量 1
次血压”属于行为目标。
 
54.E。
【解析】技能第三章:健康指导健康教育干预策略:教育策略、环境策略、政策策略。
 
55.A。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预拒吸第一支烟对控制吸烟率是最为重要的。
 
56.C。
【解析】技能第三章:健康指导消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈,如说“不行”“不对”“我不同意”等,或以摇头、皱眉等表情或动作来表示。
 
57.A。
 
58.C。
【解析】技能实习:健康管理案例风险三级管理对象:高血压 3 级或合并 3 个以上其他心血管疾病危险因素或合并靶器官损害或糖尿病或并存临床情况,按照危险分层属于高危和很高危的高血压患者。
 
59.A。
【解析】技能实习:健康管理案例肾功能障碍者,使用钾盐可能引起高钾血症。
 
二、多项选择题
1.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预规范的高血压患者管理内容包括以下几个方面:(1)了解与评估了解患者的病情,评估治疗情况。(2)非药物治疗;(3)药物治疗;(4)监测检查指标;(5)健康教育;(6)患者自我管理技能指导.
 
2.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压干预的目标人群:一般人群、高血压高危人群、高血压患者。(1)收缩压为 120—139mmHg和(或)舒张压为 80—89mmHg 者;(2)有高血压家族史者(双亲、同胞、祖父母、外祖父母、叔伯姑、舅姨等患有高血压);(3)超重和肥胖者[体质指数(BMD≥24kg/m²];(4)长期过量饮酒者(每日饮酒量≥100ml,且每周饮酒在 4 次以上);(5)长期高盐膳食者。
 
3.BCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预降压治疗药物应用应遵循以下 4 项原则,即小剂量开始原则,优先选择长效制剂原则,联合应用药物原则及个体化原则。
 
4.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预糖尿病患者的运动禁忌:(1)合并各种急性感染。(2)近期出现糖尿病酮症酸中毒、糖尿病非酮症性高渗综合征、乳酸性酸中毒和糖尿病低血糖症等急性并发症。(3)严重糖尿病肾病。(4)严重眼底病变。(4)新近发生血栓。(5)血糖未得到较好控制(血糖>14mmol/L)或血糖不稳定。(6)血压>180mmHg。(7)经常有脑供血不足。(8)伴有心功能不全、不稳定型心绞痛、心律失常,且活动后加重。
 
5.BCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预糖尿病强化管理对象:已有早期并发症;自我管理能力差;血糖控制情况差;其他包括妊娠、围手术期、1 型糖尿病等特殊情况;治疗上有积极要求;相对年轻且病程短。
 
6.BCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预吸烟是心血管病的三大经典危险因素(高血压、血脂异常和吸烟)之一,吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显増加心脑血管病的发病和死亡,此外吸烟也是恶性肿瘤和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素,吸烟是哮喘恶化和发作的常见诱因,吸烟至少与 40 种疾病和 20种症有关,烟草中的 4000 多种化学物质中有几种已经被证实为致癌物,已知有害的常见物质有焦油、尼古丁和一氧化碳等。
 
7.ABCD。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预Cox 比例风险模型,以缺血性心血管病事件作为预测模型的因变量,以年龄、收缩压(SBP)、体重指数(BMI)、血清总胆固醇(TC)、是否糖尿病(GLU)和是否吸烟等 6 个主要危险因素为自变量,拟合分性别的最优预测模型。
 
8.BCD。
【解析】健康风险评估可以定义为:“是对个人的健康状况及未来患病和(或)死亡危险性的量化估计。”
 
9.ABCD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险的表示方法:(1)死亡率和发病率;(2)危险度:相对危险度、理想危险度;(3)评估分值;(4)健康年龄。
 
10.AB。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识现况调查中常用的是抽样调查,其研究结果有较强的推广意义,以样本估计总体的可信度较高。其次,现况研究是在收集资料完成之后,将样本按是否患病或是否暴露来分组比较,即有来自同一群体的自然形成的同期对照组,使结果具有可比性。最后现况研究往往采用问卷调查或采样监测等手段收集研究资料,故一次调查可同时观察多种因素,是疾病病因探索过程中不可缺少的基础性工作之一。
 
11.ACD。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识
 
12.AC。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识患病率与发病率的区别:①患病率的分子为特定时间点所调查人群中某病新旧病例数,而不管这些病例的发病时间;发病率的分子为一定时期暴露人群中新发生的病例数;②患病率是由横断面调查获得的疾病频率,衡量疾病的存在或流行情况,是种静态指标,其本质上是一种比例,不是一种真正的率。发病率是由发病报告或队列研究获得的单位时间内的疾病频率和强度,为动态指标,是一种真正的率。
13. ABCE。
 
14.ABCDE。
 
15.ACD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
16.ABCDE。
【解析】第九章:心理健康
 
17.BC。
【解析】第四章:常见慢性病(1)高血压的危险因素比较明确的是超重/肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张、性别、年龄和家族史。(2)2 型糖尿病的危险因素:①遗传因素;②肥胖(或超重);③身体活动不足;④膳食因素;⑤早期营养;⑥糖耐量损害;⑦胰岛素抵抗(IR);⑧高血压及其他易患因素。(3)肥胖形成的原因比较复杂,但常常是遗传因素和环境因素共同作用的结果,而环境因素主要是指包括饮食因素或活动因素在内的生活方式因素,此外,心理因素、社会因素和经济因素等也在肥胖的形成中发挥一定的作用。
 
18.ABCDEF。
【解析】技能第一章:健康监测健康信息的收集工作基本步骤:(1)收集资料前的准备。(2)明确调查对象。(3)签署知情同意书。(4)开始调查:(5)记录表的核查。(6)结束访谈,致谢。(7)资料的保存。
 
19.AC。
【解析】技能第一章:健康监测
 
20.ABCDF。
【解析】技能第一章:健康监测不合逻辑健康信息记录识别的方法:(1)直接审阅所收集的健康记录表。(2)在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围【设定范围(如年龄范围设定在≥25 和≤64 之间)和合法输入值(如性别只能录入 1 或 2)】、逻辑跳转(如性别为女性时,记录表中前列腺疾病等男性独有问题自动跳过)、自动编码、输入警告提示等。(3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。可通过编写简单的计算机程序找出不合逻辑的变量值。
 
21.ABCD。
【解析】第一章:健康管理概论
 
22.ABDE。
 
23.ABCDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
24.ABCDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
25.ABC。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预CD 选项运动内容不适合长期没有运动经验的人群进行锻炼。
 
26.ACE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预运动应遵循循序渐进的原则,血糖不稳定时应该避免剧烈运动。
 
三、不定项选择题
1.ABC。
【解析】技能第一章:健康监测门诊病历不属于健康调查表格。
 
2.ABCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
3.D。
【解析】技能第一章:健康监测不合逻辑健康信息记录的识别是应用一般常识和医学常识,对所收集的健康信息进行判断,看是否有违背常识的数据。陶先生 45 岁,有 50 年烟龄不合逻辑。
 
4.A。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
5.AC。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析理想危险度表示的是健康风险降低的空间。此将所有先兆因素修正到目标水平计算出来的危险度叫做理想危险度。
 
6.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预随访(再次评价):按服务对象的疾病危险程度分级,可以根据临床指南以及疾病管理的原则制定随访的时间。对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次,中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次,低度危险服务对象的随访时间为每年一次。
 
7.A。
【解析】技能第一章:健康监测在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。
 
8.E。
【解析】技能第一章:健康监测信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法:通过其他人重新输入数据库来检查错误的方法。当出现前后两次录入的数据不符的情况时,应重新参考源文件及调查问卷,直至找到错误并更正为止。(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据。(3)计算机查错:①数据库设计合理编码:在健康信息录入前的数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确认其属性,以规定所要接受的合理编码。②逻辑查错:在数据录入完成后,应用逻辑检查的方法进行查错。它是在计算机上通过应用反证法的程序,检查对特定问题和其他问题的回答是否存在逻辑上的合理性。
 
9.A。
【解析】技能第一章:健康监测健康信息保存:(1)信息保存健康信息的保存包括计算录入后的数据库文件的存档和调查问卷文件的保管和存放。(2)数据库文件保存数据库文件在录入和清理完成后要进行双备份,分别保存在不同的计算机相应文件夹里。(3)调查问卷的保存保存原则要保证信息档案的完整、安全、方便查阅。具体措施包括:①应安排一定的空间和购置必需的档案保管设施设备,保证这些存档的文件能防盗、防晒、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠和防虫。②要指定专职人员进行管理。③在放置调查问卷等纸质文件时,要考虑到便于使用,如可按编号摆放、建立目录卡、并留有空间以备扩充。
 
10.E。
【解析】技能第一章:健康监测信息安全的内容主要包括五个方面:保证信息保密性、真实性、完整性、拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)和所寄生系统的安全性。
 
11.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测不合逻辑健康信息记录识别方法:(1)直接审阅所收集的健康记录表。(2)在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转等。(3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。
 
12.A。
【解析】信息的传递方法有:(1)通知客户到健康管理中心;(2)将打印的结果通过邮寄方
式寄给客户:如果有一些特殊问题需要解释,应该在书面给予解释;如果需要到健康管理中心进行复查后进一步诊断,则需要详细作出说明;(3)以电子邮件的形式将结果发送给客户:要求与邮寄方法相同;(4)电话通知客户:电话比较直接,可以比较详细地解释一些结果。但是,电话方式往往由于语言表达等问题造成客户的错误理解。如果可能的话,邮寄(含电子邮件)与电话方式相结合则有较好的效果,且也比较节省费用;(5)短信通知客户。
 
13.AC。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
信息可以采用以下的两个方法来收集:(1)生活方式评估问卷;(2)健康体检与预防性筛查。
 
14.ACD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
15.BCDE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。
 
16.D。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
理想危险度表示的是健康风险降低的空间。此将所有先兆因素修正到目标水平计算出来的危
险度叫做理想危险度。7.6-6.6=1。
 
2019 健康管理师三级《操作技能》真题精选(三)
 
一、单项选择题
1.关于高血压的控制,下列正确的是( )
A.血压平稳只能依靠药物治疗
B.改变生活方式是重要环节
C.血压控制平稳后可逐渐减药至停药
D.心理治疗无明显效果
E.非药物治疗主要指的是运动治疗
 
2.高血压患者控制体重的饮食方式正确的是( )
A.极低能量饮食
B.低能量饮食,适量补充维生素
C.高能量食物少量摄取
D.高低能量饮食平均摄入
E.不限制热量摄入
 
3.心脑血管病最危险的因素是( )
A.高血压
B.吸烟
C.年龄
D.糖耐量受损
E.电解质紊乱
 
4.糖尿病的随访不包括( )
A.住院随访
B.门诊随访
C.家庭随访
D.集体随访
E.电话随访
 
5.以下关于健康的说法正确的是( )
A.健康是多维的
B.健康与疾病是间歇性的过程
C.健康指的是躯体健康
D.健康指的就是没有疾病
E.健康指的是心理健康
 
6.中医学治疗疾病及疗养调补的基本原则是( )
A.调整人体阴阳的平衡
B.损其有余
C.补其不足
D.寒者热之
E.热者寒之
 
7.健康保险行业是金融行业,它的核心业务为( )
A.提供健康保障
B.实施风险管控云
C.经营健康管理
D.经营健康风险
E.扩大保费规模
 
8.健康风险评估和分析是( )
A.对个体和群体健康风险的评估和分析
B.对体检中心 X 光机器健康风险的评估和分析
C.对群体和医疗机构健康风险的评估和分析
D.对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析
E.对个体和家庭财产健康风险的评估和分析
 
9.健康管理师所提供服务的每一步都会影响客户对服务质量的总体印象,这被称做( )
A.瞬间真实
B.客户体验
C.服务体验
D.服务感觉
E.客户感受
 
10.以下量表不属于综合健康功能评价范畴的是( )
A.SF-12
B.SF-36
C.膳食营养分析量表
D.WHOQOL-100
E.WHOQOL-BREF
 
11.中医学对于同一种疾病,因发病时间、地区、患者机体反应性不同,或疾病处于不同阶段,采取不同的治法,体现的中医思想是( )
A.异病同治
B.同病异治
C.急则治标
D.急则治标
E.标本兼治
 
12.健康管理师在“健康指导”职业功能中的工作内容不包括( )
A.跟踪随访
B.健康教育
C.给健康管理对象开具药物处方
D.健康咨询
E.健康维护
 
13.以下关于需求管理的阐述错误的是( )
A.需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生
成本,促进卫生服务的合理利用
B.需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况
C.需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性
D.需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健
康的生活方式鼓励自我保健广干预等
E.需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求
 
14.五行中,“水”之子为( )
A.木
B.火
C.土
D.金
E.水
 
15.以下关于生活方式管理的述中正确的是( )
A.旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要
B.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要
C.防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要
D.一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要
E.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要
 
16.样本是总体的( )
A.有价值的部分
B.有意义的部分
C.有代表性的部分
D.任意一部分
E.典型部分
 
17.请从下列人群中为控烟健康教育计划选择二级目标人群( )
A.吸烟者
B.烟草商业行政管理者
C.对控烟计划经济资助者
D.对控烟计划成功有重要影响者
E.对吸烟者有重要影响的家人或亲朋好友
 
18.健康管理主要由什么机构提供( )
A.医院
B.健康管理公司
C.体检中心
D.医院的体检中心
E.私营企业
 
19.健康危险因素评价技术是用来研究( )
A 健康危险因素与慢性病发病率及死亡率之间的关系
B.健康危险因素与急性病发病率及死亡率之间的关系
C.健康危险因素与健康保护因素之间的相互作用的关系
D.健康危险因素对健康损害的机制
E.健康危险因素与疾病发生的特异性
 
20.个体健康危险因素评价结果为:评价年龄高于实际年龄,说明( )
A.被评价者不存在任何危险因素
B.被评者所存在的危险因素低于平均水平
C.被评价者所存在的危险因素等于平均水平
D.被评价者所存在的危险因素高于平均水平
E.被评价者存在的危险因素已被去除
 
21.通过快速的检验、检查或其他方法,将有病或可能有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。这种形式被称为( )
A.普查
B.筛检试验
C.健康促进
D.疾病防治的高危策略
E.健康保护
 
22.可能导致艾滋病病毒传播的行为是与艾滋病病人或感染者( )
A.共同进餐
B.共用马桶
C.共用游泳池
D.礼节性接吻
E.共用注射器
 
23.预防医学的主要研究对象是( )
A.动物
B.确定的群体
C.患者
D.病人
E.以上均错
 
24.三级预防的措施包括( )
A.治疗与康复
B.预防与治疗
C.普查与筛查
D.门诊与住院
E.康复与保健
 
25.误差是指( )
A.测量值与真值之间的差异
B.测量值与重复测量值的差异
C.第一次测量与第二次测量的差异
D.第一次测量与最后一次测量的差异
 
26.一组正态分布的计量资料,应用( )描述其集中趋势
A.算数平均数
B.标准差
C.中位数
D.变异系数
E.几何均数
 
27.以下不含胆固醇的油脂是( )
A.玉米油
B.猪油
C.牛油
D.羊油
E.鸡油
 
28.某校控制学生吸烟活动中要求教师不吸烟,这属于健康促进干预策略中的( )
A.政策倡导策略
B.环境支持策略
C.健康教育策略
D.监测评价策略
E.行为干预策略
 
29.关于肿瘤的发病因素的说法错误的是( )
A.吸烟与恶性肿瘤关系密切
B.恶性肿瘤的发生与生活环境有关
C.肝胆管细胞癌与寄生虫感染有关
D.高蛋白饮食可以减少大肠癌的发病率
E.不良精神因素可增加恶性肿瘤的发病率
 
30.下列防治 COPD 的措施不恰当的是( )
A.戒烟
B.控制环境污染
C.控制职业危害接触
D.家庭氧疗
E.拒绝咳疾
 
31.身体素质的指标不包含下列哪一项( )
A.耐力
B.柔韧性
C.灵敏性
D.反应性
E.协调能力
 
32.下列哪一项属于身体运动而非身体活动( )
A.盥洗
B.打扫房间
C.购物
D.跳坝坝舞
E.乘公交车
 
33.关节屈伸或伸展过程中以一个恒定角速度运动时的肌肉收缩过程叫做( )
A.向心运动
B.等长收缩
C.肌肉运动
D.离心运动
E.等动收缩
 
34.下列哪一项不属于身体功能指标( )
A.肢体围度
B.血压
C.肺活量
D.心率
E.最大摄氧量
 
35.下列关于代谢当量的说法不正确的是( )
A.代谢当量是反映人体代谢的精确数量值
B.代谢当量是一种倍数关系
C.代谢当量可以用于表示身体功能状态
D.代谢当量可以用于表示运动强度
E.1MET=3.5ml/(kg•min)
 
36.对运动处方的叙述错误的是( )
A.根据被测试人的不同,制订个性化运动处方
B.通常提供一个月的锻炼方案
C.会提出运动中的注意事项
D.为多个阶段循序渐进的
 
37.社区刘某到你的办公室找你,告诉你他的血压略有下降,你对他伸出了大拇指,这也属于( )
A.模糊性反馈
B.静态反馈
C.消极性反馈
D.积极性反馈
 
38.“大婶您好!您找我有什么事吗?"属于( )
A.社交性开场白
B.事实性开场白
C.激励性开场白
D.幽默性开场白
 
39.“会心一笑”在非语言传播技巧中属于( )
A.动态体语
B.静态体语
C.有情感声的类语
D.时空语言
 
40.提问者把重要人物、团体或自己的观点加在问话里,有暗示或诱导对方做出答案的问题属于( )
A.封闭型问题
B.开放型问题
C.倾向型问题
D.试探型问题
 
41.“烟草,蔓延的瘟疫”在宣传技巧中属于( )
A.美化法
B.丑化法
C.号召法
D.假借法
 
42.用“心、眼”细心品味,收集和捕捉交流中的各种信息属于
A.观察技巧
B.说话技巧
C.听话技巧
D.问话技巧
 
(43—46 共用题干)患者男,63 岁,确诊高血压近 10 年,本次头晕来诊,测量血压 140/90mmHg。吸烟史 20 年,目前 10 支/天,不饮酒。
 
43.患者需要进一步做的检查项目是( )
A.空腹及餐后血糖
B.测量计算 BMI 和腰围
C.尿常规,肾功能
D.颅腔 CT
E.心电图,心脏超声
 
44.如需对该患者进行干预,还需询问的信息不包括( )
A.是否规律服药
B.家族病史
C.情绪和心理状态
D.体力活动习惯
E.饮食习惯
 
45.可建议该患者选择长期坚持的运动是( )
A.太极拳
B.羽毛球
C.篮球
D.乒乓球
E.排球
 
46.另已有检查说明目前该患者已患有冠心病,则目前患者属于( )
A.高血压前期
B.高血压风险二级
C.高血压高危
D.高血压风险三级
E.高血压风险一级
 
(47~50 共用题干)蒋先生,48 岁,身高 175cm,体重 80kg。投资公司经理,工作紧张压力大,几乎每天都长时间坐着看书,缺乏运动,吸烟,每天蔬菜水果摄入充足,父亲冠心病史,近期常常感觉头晕,血压 155/90mmHg,总胆固醇 5.09mmol/L,甘油三酯 1.75mmol/L,空腹血糖 6.3mmol/L,现到健康管理中心咨询。
 
47.蒋先生的不可控危险因素是( )
A.疾病家族史
B.血压
C.高胆固醇血症
D.体力活动过少
E.精神压力
 
48.蒋先生的生理指标中危险因素异常的是( )
A.吸烟、肥胖、血压高
B.血压高、血脂高、血糖高
C.血压高、血脂高、缺乏运动
D.精神压力大、血压高、血脂高
E.肥胖、血压高、血脂高
 
49.假定蒋先生的冠心痛的相对风险为 3.0,其含义正确的是( )
A.发病风险是全人群平均危险度的 3 倍
B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的 3 倍
C.同年龄同性别的 100 人中,将有 3 人发生改变
D.健康改善空间为一般人群的 3 倍
E.相同风险的 100 人中,将有 3 人发生该病
 
50.蒋先生的风险等级是( )
A.理想风险
B.目标风险
C.高风险
D.中风险
E.低风险
 
(51~53 共用题干)某中学邀请临近社区卫生服务中心的健康管理师谢某对在校学生做“如何预防肥胖”的专题健康讲座,通过讲座,让学生们对肥胖这种平时容易忽视的亚健康疾病有了关注,对于它的危害及其对策也有了所了解。
 
51.下列说法不正确的是( )
A.肥胖的通常判定标准是体重超过了相应身高确定的标准值 20%以上
B.肥胖的干预策略分为对一般人的群体预防和对高危人群的选择性预防
C.肥胖症是一种由多种因素引起慢性代谢性疾病
D.《中国 2 型糖尿病预防指南 2017》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在 3-6
个月减轻 3-10%。
E.控制体重是预防慢性病的重要手段
 
52.下列说法正确的是( )
A.无内分泌疾病或较难找到可能引起肥胖的特殊其并论的肥胖症是单纯性肥胖
B.具有其他慢性病疾病、合并糖尿病、高血压、冠心痛等疾病的肥胖属于中度肥胖
C.对肥胖的干预程序是:筛查和确诊宣判患者、制定肥胖干预计划、执行干预计划、定时随
访并进行效果评价
D.肥胖患者的常规管理干预方案只需要将体重、血糖控制在正常范围内,而强化管理干预方
案需要通过综合干预方法和措施达到多方面干预目标
E.单纯性肥胖者占肥胖总人数的 97%以上
 
53.肥胖干预策略中,不适合中学生的是( )
A.控制经常摄入煎炸食品
B.保证充足睡眠
C.控制含糖饮料摄入
D.高强度运动减重
 
(54~56 共用题干)某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。
 
54.有关糖尿病患者自我血糖监测的描述正确的是( )
A.使用胰岛素治疗者在治疗达到治疗目标后每日监测血糖五次
B.病情稳定或已达血糖控制目标者,每日监测 1~2 次
C.血糖控制差或病情危重者每周监测血糖 4~7 次
D.使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每日监测血糖 2—4 次
E.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段,每日至少监测血糖五次
 
55.不属于糖尿病常规管理的是( )
A.至少每年检测一次尿微量白蛋白
B.至少每三个月检测一次糖化血红蛋白
C.每两周检测一次血糖
D.每三个月监测一次血压
E.至少每年检测一次血糖
 
56.不属于糖尿病干预年度效果评估指标的是( )
A.患者不良生活方式,改善情况
B.患者自我监测血糖的情况
C.患者规范接受药物治疗情况
D.患者规范管理情况
E.患者糖尿病相关并发症的发生情况
 
二、多项选择题
 
(1~6 共用题干)某社区卫生服务中心已完成居民健康信息的收集工作,需把信息录入到计算机,形成规范的社区居民的电子健康档案,以备今后分析和使用。
 
1.在信息录入前的准备环节中,须进行录入员培训,其培训内容有( )
A.数据文件的保存
B.调查表的编码
C.电脑数据管理软件的设计方法
D.数据库结构
E.逻辑差错的设置要求
 
2.信息清理的正确方法包括( )
A.在计算机上通过反证法的程序,找出特定问题是否存在逻辑上的合理性
B.在数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码属性
C.人工目测检查数据库文件中的记录是否是相同的格式
D.通过双人平行双录入法,当出现两份数据不一致的情况时,重新参考源文件
E.专人目测检查数据库文件中的记录是否有空白数据
 
3.居民健康档案信息保存的要求包括( )
A.双备份文件要保存在同一计算机的不同文件夹中
B.数据库文件在录入和清理后要进行双备份
C.建立信息目录卡
D.指定专职人员管理健康档案
E.纸质档案存放要按编号摆放
 
4.居民健康档案信息安全的要求主要包括( )
A.所寄生系统的安全性
B.信息真实性
C.信息保密性
D.拷贝的安全性
E.信息完整性
 
5.不合逻辑健康信息记录的识别方法包括( )
A.直接审阅所收集的健康记录表
B.在建立计算机数据库结构时将年龄范围设置在规定的范围
C.在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计
D.应用一般常识和医学常识进行判断
E.在数据录入完成后,应用计算机进行逻辑差错识别。
 
6.将健康信息反馈给居民,适合的信息传递方式有( )
A.托人带信给居民
B.通知居民到社区卫生中心,以面对面的方式将结果告诉居民
C.用电子邮件将电子版结果发给居民
D.电话通知居民
E.将打印的结果邮寄给居民
 
(7~12 共用题干)某市周边的一个乡村因近年来城镇化加速,生活方式变化较大,超重肥胖比例增加,高血压患病率增加村委会和村医务室决心对村民进行健康管理,以防治严重的心血管事件等健康问题。
 
7.医务人员开展了高血压高危人群的筛查,下列属于高血压高危人群的是( )
A.舒张压为 80-89mmHg 者
B.长期高盐膳食者
C.有高血压家族史者
D.超重和肥胖者
E.每日饮酒≥50ml 者
F.收缩压为 120-139mHg
 
8.高血压的干预原则是( )
A.参与性
B.标准化
C.连续性
D.个体化
E.统一化
F.及时性
G.综合性
9.村民张某,多次检测血压水平均在收缩压 140—150mHg,舒张压 80—85mmHg,则他的血压诊断属于( )
A.临界高血压
B.高血压 3 级
C.单纯收缩期高血压
D.高血压 2 级
E.高血压 1 级
F.正常血压
 
10.属于高血压非药物治疗的是( )
A.管理体重
B.高血压健康教育
C.戒烟
D.保持良好的心理状态
E.健康饮食
F.限制饮酒和戒烟
G.增加身体活动
 
11.关于高血压管理的工作指标描述正确的是( )
A.社区高血压建档合格百分比=(社区高血压患者管理档案合格的人数)/(社区已知的高血
压患者数)×100%
B.治疗百分比=(每年在社区接受治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人
数)×100%
C.建档百分比=(社区建立高血压患者管理档案的人数)/(社区已知的高血压患者数)×100%
D.管理百分比=(遵循高血压患者管理流程的患者数)/(社区实际高血压患者总人数)×100%
E.规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(当年社区中
全部高血压患者人数)×100%
F.转出百分比=(社区医院符合转出标准且转出的高血压患者数)/(社区医院符合转出标准
的高血压患者数)×100%
G.首诊测压检出率=(某年社区首诊测压检出的新发高血压患者数)/(某年社区首诊测压总人数)×100%
 
12.关于高血压管理的效果指标描述正确的是( )
A.治疗百分比=(每年在社区接受治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人
数)×100%
B.社区人群中高血压知晓率=(社区中了解高血压防治知识的被调查人数)/(社区中被调查
的总人数)×100%
C.规范治疗百分比=(每年在社区接受治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%
D.管理的高血压患者中心肌梗死发生率=(某年社区管理高血压患者中发生心肌梗死的患者)
(某年社区管理的高血压患者总人数)×100%
E.管理的高血压患者中脑卒中发生率=(某年社区管理高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(某年社区管理的高血压患者总人数)×100%
F.高血压控制率=(社区内血压控制优良和尚可的高血压患者人数)/(社区内高血压患者总
数)×100%
 
(13~18 共用题干)宋女士,52 岁,绝经,近期体重增加明显,出现嗜睡、尿频现象,体检结果显示血压 125/80mmHg,空腹血糖 6.6mmol/L,总胆固醇 4.25mmol/L,甘油三酯 1.65mmol/L,腰围 90cm,体重 70kg,身高 160cm。现到健康管理中心咨询。
 
13.宋女士的危险因素异常的是( )
A.BMI
B.血糖
C.甘油三酯
D.总胆固醇
E.体重
F.血压
G.腰围
 
14.健康管理师拟对宋女士进行风险评估,带要进步收集的信息是( )
A.臀围
B.吸烟史
C.超声心动图
D.膳食情况
E.家族史
F.饮酒史
G.糖化血红蛋白
 
15.假定宋女士糖尿病的相对风险为 2.5,其含义正确的是( )
A.全人群 100 人中,将有 2.5 人发生该病
B.发病风险是同年龄同性别人群平均危险度的 2.5 倍
C.相同风险的 100 人中,将有 2.5 人发生该病
D.风险等级可以降低 2.5 倍
E.发病风险是全人群平均危险度的 2.5 倍
F.同年龄同性别的 100 人中,将有 2.5 人发生该病
 
16.健康管理师对宋女士干预 6 个月后,下列随访指标属于正常的是( )
A.餐后 2 小时血糖 7.6mmol/L
B.血甘油三酯 1.65mmol/L
C.空腹血糖 5.5mmol/L
D.血胆固醇 6.5mmol/L
E.腰围 88cm
F.体重 68kg
G.血压 120/75mmHg
 
17.给宋女士的个人健康信息汇总报告,应该包括( )
A.本次体检结果
B.疾病评估结果
C.上次体检结果
D.上次诊断结果
E.体检指标的正常参考值
F.本次诊断结果
 
18.宋女士需要进步干预的危险因素是( )
A.腰围
B.空腹血糖
C.血胆固醇
D.餐后 2 小时血糖
E.血甘油三酯
F.血压
G.体重
 
(19--24 共用题干)刘先生,33 岁,是合资企业的部门负责人,每天工作繁忙并且压力大,一日三餐不规律早餐经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包。工作时间以坐为主。平时身体活动很少。最近体检发现,心电图异常,显示心肌缺血,血压偏高,B 超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高,作为健康管理师,请为刘先生解答以下问题:
 
19.如果对刘先生进行健康指导可以依据的健康相关行为改变的基本理论是( )
A.健康信念模式
B.行为改变阶段理论
C.行为模式
D.PREBEDE 模式理论
E.7P 理论
F.自我效能理论
G.知-信-行理论
 
20.采取以下哪些方式对刘先生进行健康教育效果最好( )
A.送他宣传海报
B.发送传单
C.发放宣传折页
D.看宣传栏
E.发放小册子
F.发 DVD
 
21.针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括( )
A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.休息一段时间
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动
 
22.刘先生每天吸烟一包,他的这种成瘾行为可能的影响因素( )
A.他的父亲抽烟
B.社交需要
C.大学时期的室友抽烟
D.工作压力大
E.公司里的同事吸烟
F.中晚餐应酬多
G.广告和电视影响
 
23.针对刘先生的膳食指导内容是( )
A.减少烹调油用量
B.少盐,每天不超过 5 克
C.多吃蔬菜水果和薯类
D.尽量多吃主食
E.食物多样化
F.适量吃鱼禽肉蛋
G.限量饮酒
 
24.可以为刘先生选择的运动内容是
A.上班途中步行一段时间
B.举重
C.有氧耐力运动
D.肌力训练
E.拳击
F.柔韧性练习
G.一百米短跑
 
(25~30 共用题干)某省会城市的一个城乡结合部社区,常住人口约 3 万,由于城市化速度加快,农业人口比例大幅下降,生活方式改变很大。近二十年来,居民中超重、肥胖者较多,高血压、糖尿病、冠心病患者增长很快,也经常听到居民有突发脑卒中死亡或者查出结直肠癌、乳腺癌者。当地政府和社区卫生服务中心决心与居民开展规范的健康管理,以预防和控制这些健康问题。
 
25.若在该社区开展健康信息的收集工作,基本步骤包括哪些方面( )
A.收集资料前的准备
B.明确调查对象分类
C.签署知情同意书
D.开始调查
E.记录表的核查
F.表格暂不管理
 
26.社区慢性病管理所使用的健康体检表中个人基本信息包含( )
A.姓名、性别、出生日期
B.头痛、头晕、呼吸困难等症状
C.认知功能、饮食习惯
D.有没有打过预防针
E.家族史、遗传病
 
27.有居民问:哪些癌症可以筛查( )
A.肺癌
B.胃癌
C.结(直)肠癌
D.乳腺癌
 
28.超重、单纯性肥胖者的干预原则包括( )
A.首先确立长期坚持、吃动平衡的原则
B.多吃几种减肥药
C.控制主食的摄入与增加运动相结合
D.积极改善心情、参与有益的活动
E.一天只吃一段饭
F.终生坚持
 
29.为慢性病患者制作健康档案,进行健康风险评估,包括下列哪些内容( )
A.个人健康信息采集
B.健康生活方式和营养状况评估
C.心血管疾病患绝对风险预测与评估
D.社区环境、居民家庭环境、体育运动场所的评估
E.结婚率的评估
 
30.对健康风险评估结果中的理想风险的正确理解是( )
A.理想风险是假设所有指标都正常的情况下,未来若干年内发生某种疾病的最小可能性
B.当前风险越高,理想风险也就越高
C.理想风险是高风险能降低的空间
D.当前风险越低,理想风险也就高
E.理想风险是各项可改变的危险因素降至正常值后,计算出来的平均危险和绝对危险的差
 
(31~34 共用题干)某健康体检中心接诊一位赵女士 45 岁,汉族,办公室工作,大专文化,身高 160cm,体重 65kg,血压 130/85mmHg,举止不端、性情急躁、精神抑郁、睡眠差。
 
31.作为健康管理师应该为赵女士做哪些测试( )
A.BMI 计算
B.腰臀比计算
C.SCL-90 精神测试
D.OGTT 测试
 
32.赵女士在情感、行为,睡眠测试中呈阳性且总分大于 250 分。健康管理师该为赵女士做哪些建议( )
A.需要作医学上的详细检查
B.做针对性的心理治疗
C.在医生的指导下服药
D.给赵女士服用安定片安神
E.为赵女士联系旅行社出游
 
33.医学检查后发现,赵女士有致病性行为模式,最大的可能是( )
A.违规行为
B.肿瘤易发性行为
C.A 型行为模式
D.“冠心病”行为模式
 
34.赵女士要求中药进补,下列哪些适合她( )
A.茯苓
B.酸枣仁
C.百合
D.红参
E.鹿茸
F.肉桂
 
(35~38 共用题干)张先生,53 岁,身高 167cm,高中文化,某企业下岗职工。一年前体检结果:体重 71kg,血压 130/85mmHg,甘油三酯 2.69mmol/L,空腹血糖 6.5mmol/L,餐后两小时血糖 10.2mmol/L。张先生平时饮食喜油腻辛辣,以肉食为主,喜欢打麻将,不爱运动。父亲患有高血压,母亲患有糖尿病。医生建议张先生采取一系列措施预防糖尿病和高血压,但张先生不以为然,未采纳医生建议。目前体检结果 76kg,血压 146/93mmHg,甘油三酯 3.48mmol/L,空腹血糖 7.5mmol/L,餐后两小时血糖 12.6mmol/L,眼底正常,尿蛋白阴性。
 
35.一年前张先生糖尿病的危险因素有哪些( )
A.体重超重
B.血压高
C.血糖高
D.营养不平衡
E.运动量少
F.家族史
 
36.张先生的糖尿病干预策略包括( )
A.糖尿病教育
B.张先生自我管理并配合随访
C.药物治疗与生活方式管理相结合
D.坚持自我血糖监测
E.合理膳食,增加身体活动
37.根据张先生目前健康情况,怎么说服张先生施行进行强化管理( )
A.随访内容更深入、随访次数增加
B.治疗方案调整更及时
C.张先生自我管理能力差,打麻将改不掉
D.告知血糖控制情况
E.喜欢大声说话
 
38.对张先生进行为期一年的糖尿病干预后,对干预效果进行评估,评估内容包括( )
A.规范管理、规范接受药物治疗
B.不良生活方式改善
C.血糖控制情况
D.自我监测血糖和血压相关技能的掌握
E.能否再就业
 
三、不定项选择题
 
(1~6 共用题干)某城市社区通过问卷调查和体检发现辖区常住人口中:①18 岁以上成人高血压患病率 28%,控制率 32%,高血压惠者的服药依从性较差,男性吸烟的高血压患者血压控制最差。②糖尿病患病率 8.5%,控制率 55%,糖尿病患者的治疗依从性较好,但是饮食和运动情况较差。③社区居民在饮食上普遍偏咸偏油。根据以上情况在该社区开展健康教育活动。
 
1.对高血压患者的健康指导,应该包括( )
A.戒烟
B.日遵医嘱服药
C.少盐
D.少油
E.多吃蔬果
F.限量饮酒
 
2.所制定的健康教育计划提出了“经过半年的干预,辖区患者的遵医嘱服药率达到 80%,这
个目标属于( )
A.健康目标
B.认知目标
C.行为目标
D.政策目标
E.阶段目标
F.总目标
 
3.对高血压患者进行教育过程中,观察了患者参与教育活动的出勤情况,这属于( )
A.效应评价
B.总结评价
C.过程评价
D.结局评价
E.形成评价
F.效果评价
 
4.希望通进干预活动帮助患者打消对服药副作用的疑虑和找到解决办法,最适宜的方式是( )
A.发放传单
B.发放折页
C.播放宣传片
D.发放药盒
E.发放小册子
F.同伴教育
 
5.对糖尿病患者进行个体运动指导,需要参考的内容是( )
A.糖尿病并发症
B.运动史
C.运动场所和设施
D.饮食习惯
E.个人兴趣
F.常规体格检查结果
 
6.针对糖尿病患者进行运动指导,属于人际传播的是( )
A.抗阻力训练示范
B.张贴健身操海报
C.介绍运动经验
D.护士讲解低血糖控制方法
E.发放运动指导图书
F.播放太极拳 DVD
 
(7~11 共用题干)某大型企业在职员工 2800 余人,年龄 25-45 岁,平均 34 岁。吸烟者比例大于 60%,员工工作以静坐手工及机械操作为主,作息不规律,工作三班倒。公司提供免费工作餐,饮食以自助形式,品种丰富,油腻、口味重、荤菜居多,汤油偏重。近几年资料显示,员工体重明显增加,成肥胖趋势,高血压、高血脂检出率呈逐年上升趋势。
 
7.通过问卷或访谈了解职工造成体重超标的原因有以下( )
A.三餐食物结构不合理与总量无控制
B.吃夜宵
C.体育锻炼很少
D.有家族肥胖史
E.有职业应激情况
F.三餐食物能量分配超高
 
8.如果对全体员工进行健康教育,应该强调的知识点是( )
A.早中晚三餐能量摄力 30%、40%、30%
B.肥胖可导致心脑血管疾病和恶性肿瘤等严重疾病
C.自助餐是容易导致能量摄入过多的进餐方式
D.控制碳水化合物的摄入就能控制体重
E.常吃夜宵是一种不健康的饮食方式
F.肥胖是一种慢性病
 
9.该企业吸烟者比例大于 60%,针对该企业的控烟干预措施包括( )
A.询问吸烟情况、劝阻吸烟
B.进行戒烟教育
C.对成瘾者进行药物干预
D.创建不吸烟氛围预防不吸烟者开始吸烟
E.推广五日戒烟法在戒烟者开始戒烟的三个星期内准时随访,防止复吸
 
10.对该企业高血压患者进行水平分类,职工自觉归档,有职工李某 39 岁,血压常年在
147/85mmHg,没有别的症状,他属于( )
A.正常血压
B.正常高值
C.高血压
D.1 级高血压
E.2 级高血压
F.3 级高血压
G.单纯收缩期高血压
 
11.该企业高血压管理的效果指标描述正确的是( )
A.高血压患者中高血压知晓率=(被调查者知道自己患高血压的人数)/(社区中被调查的高
血压患者总数)×100%
B.社区人群中高血压知晓率=(社区中了解高血压防治知识的被调查人数)/(社区中被调查
的总人数)×100%
C.规范治疗百分比=(每年接受治疗的高血压患者人数)/(当年全部高血压患者人数)×100
D.被管理的高血压患者中心肌梗死发生率=(被管理的高血压患者中发生心肌梗死的患者数)
/(被管理的高血压患者总人数)×100%
E.被管理的高血压患者中脑卒中发生率=(被管理的高血压患者中发生脑卒中的患者数)/(被
管理的高血压患者总人数)×100%
F.高血压控制情况:高血压控制率=(社区内血压控制优良和尚可的高血压患者人数)/(社
区内高血压患者总数)×100%
 
试题答案与解析
 
一、单项选择题
1.B。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压的干预策略是非药物治疗(健康生活方式调整)和药物治疗相结合,两手一起抓,两手都要硬。
 
2.B。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
3.A。
【解析】第四章:常见慢性病高血压是一种以动脉血压持续升高为特征的进行性心血管损害性疾病,是全球人类最常见的慢性病,是冠心病、脑血管病、慢性肾脏疾病发生和死亡的最主要的危险因素。
 
4.A。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预随访管理方式:门诊随访、家庭随访、电话随访和集体随访。
 
5.A。
【解析】第一章:健康管理概论
 
6.A。
【解析】第十章:中医养生学基础知识
 
7.D。
【解析】第十四章:健康保险与健康管理健康保险是以经营健康风险为核心内容的金融服务行业。
 
8.A。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析健康管理师在对个人或群体进行健康风险评估和分析后,很重要的一项工作就是对个人或群体进行健康指导。
 
9.A。
【解析】健康管理师所提供服务的每一步都会影响客户对服务质量的总体印象,这被称作“瞬
间真实”。服务提供者应把握住每一个瞬间真实,向客户传达一个完整的总体印象。
 
10.C。
【解析】技能第一章:健康监测①健康调查 12 条简表:SF-12;②生活质量量表:SF-36;③世界卫生组织生存质量测定量表:WHOQOL-100 和 WHOQOL-BREF。
 
11.B。
【解析】第十章:中医养生学基础知识同病异治:同一病证,因时、因地、因人不同,或由于病情进展程度、病机变化,以及用药过程中正邪消长等差异,治疗上应相应采取不同治法。
 
12.C。
【解析】技能第三章:健康指导健康管理师无法开具药物处方。
 
13.C。
【解析】第一章:健康管理概论需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况。需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健和干预等。
14.A。
【解析】第十章:中医养生学基础知识木、火、土、金、水之间并非孤立的、静止的,而是处于相生、相克的运动变化之中。
 
15.A。
【解析】第一章:健康管理概论任何疾病,不论其致病因子是否明确,都应强调第一级预防。
 
16.C。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识抽样调查是通过抽样的方法,对特定时点、特定范围内的人群的一个代表性样本进行调查,以样本的统计量来估计总体参数所在范围。
 
17.E。
技能第四章:健康危险因素干预【解析】一级目标人群:是健康促进项目将直接干预的存在问题的人群。二级目标人群:指对一级目标人群的健康知识、态度和行为有直接、重要影响的人群。三级目标人群:对一级目标人群的知识、信念、行为有间接影响的人群。如医务人员等。
 
18.A。
【解析】第一章:健康管理概论
 
19.A。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
20.D。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析评价年龄是依据年龄与死亡率之间的函数关系,从死亡率水平推算出的年龄。评价年龄高于实际年龄说明危险因素高于平均水平。
 
21.B。
【解析】第五章:流行病学和医学统计基础知识筛检试验通过快速的检验、检查或其他措施,将可能有病有病但表面上健康的人,同那些可能无病的人区分开来。
 
22.E。
【解析】艾滋病主要通过血液、精液、阴道分泌物、乳汁等体液传播。已证实的传染途径有
三种:①性传播、②血液传播、③母婴传播。
 
23.B。
【解析】第三章:预防医学基础知识预防医学是医学的一门应用学科,它以个体和确定的群体为对象,目的是保护、促进和维护健康,预防疾病、失能和早逝。
 
24.A。
【解析】第三章:预防医学基础知识第三级预防:对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
25.A。
【解析】医学科学研究中的误差通常指测量值与真实值之差,其中包括系统误差和随机测量
误差;以及样本指标与总体指标之差,即抽样误差。
 
26.A。
【解析】当资料服从对称分布(正态分布)时,统计中常采用算术均数描述其平均水平(或
集中趋势)。
 
27.A。
【解析】第七章:营养与食品安全胆固醇存在于动物油中。
 
28.B。
【解析】环境策略:环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为
的意愿得以实现。教师不吸烟是创造无烟校园环境,防止学生吸烟。
 
29.D。
【解析】第四章:常见慢性病高蛋白饮食有益于与心脏。
 
30.E。
【解析】第四章:常见慢性病咳疾不等于 COPD。
 
31.D。
【解析】第八章:身体活动基本知识身体素质一般是指人体在活动中所表现出来的力量、速度、耐力、灵敏、柔韧等机能。
 
32.D。
【解析】第八章:身体活动基本知识
 
33.E。
【解析】第八章:身体活动基本知识等动收缩是指在整个关节活动范围内肌肉以恒定的速度,且外界的阻力与肌肉收缩时肌肉产生的力量始终相等的肌肉收缩形式。
 
34.A。
【解析】第八章:身体活动基本知识肢体围度属于生理指标。
 
35.A。
【解析】第八章:身体活动基本知识代谢当量是指相对于安静休息时运动的能量代谢水平,1MET 相当于每分钟每公斤体重消耗3.5ml 的氧。或每公斤体重每分钟消耗 1.05 千卡(44 千焦耳)能量的活动强度。代谢当量是目前国际上反映运动绝对强度的常用指标。
 
36.B。
【解析】第八章:身体活动基本知识根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息、医学指标及体力活动水平的不同,针对性地为其制定个性化运动处方,处方通常提供一周的锻炼方案,针对有氧、力量、柔韧练习给出相应的运动方式、强度、频率及目标的建议,并针对用户的具体情况提出运动中的注意事项。运动处方通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案,若需获得后续的锻炼方案,也可以采用个人健康管理软件或网站的形式为健康管理师提供体力活动管理模块。
 
37.D。
【解析】技能第三章:健康指导①积极性反馈:作出理解、赞同、支持的反应,是一种积极性反馈,如“我认为你说得对。”“好!”“对”等;或以点头、伸大拇指等体语来表达。②消极性反馈:作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈,如说“不行”“不对”“我不同意”等,或以摇头、皱眉等表情或动作来表示。③模糊性反馈:作出没有明确态度和立场的反应,如“哦”“是吗?”以及不置可否的表情等。
 
38.B。
【解析】技能第三章:健康指导事实性开场白的特点是开门见山、直入主题。
 
39.A。
【解析】技能第三章:健康指导非语言传播技巧:运用身体语言、类语言和时空语言的传播技巧,即借助视、听、触觉等感官分享信息,增进交流效果的一些技巧。(1)动态体语:以点头表示肯定,以摇头表示否定;微笑、握手表示友好;用亲切的目光注视对方表示尊重。(2)静态体语:服饰整洁,仪表端庄。(3)类语言:改变声调节奏,合理运用笑声,可以起到调节气氛的作用。(4)时间语:如提前到达会场或约会地点、准时赴约,可以给人以信赖感。(5)空间语:如安静整洁的环境,给人以安全和轻松感。与谈话者之间不要有大的障碍物,双方置身于有利交流的空间位置和距离,有利于增进交流。
 
40.C。
【解析】技能第三章:健康指导有暗示或诱导行为,属于倾向型问题。
 
41.B。
 
42.A。
【解析】技能第三章:健康指导观察的技巧主要是细心、全面和敏锐。观察时要非常仔细,眼光要敏锐,善于捕捉细微的变化,能够透过表面现象发现深层的内心活动和被掩盖的事实,从而获得真实的信息。
 
43.D。
【解析】本次就诊原因是头晕,需要进行颅腔 CT 检查。
 
44.C。
 
45.A。
 
46.D。
【解析】技能实习:健康管理案例风险三级管理对象:高血压 3 级或合并 3 个以上其他心血管疾病危险因素或合并靶器官损害或糖尿病或并存临床情况,按照危险分层属于高危和很高危的高血压患者。
47.A。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。
 
48.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析《中国 2 型糖尿病防治指南(2017 年版)》根据糖代谢状态分类(WHO1999)指出,糖尿病前期诊断标准,空腹血糖≥6.1mmol/L,<7.0mmol/L 和(或)糖负荷后 2h 血糖 7.8-11.0mmol/L。
 
49.B。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
50.C。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
51.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预《中国 2 型糖尿病预防指南 2017》建议,超重的糖尿病患者体重减少的目标是体重在 3-6 个月减轻 5-10%。
 
52.C。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预根据是否患有其他慢性病,如糖尿病、高血压、冠心病等,将肥胖分为单纯性肥胖和重症肥胖,无内分泌疾病或找不出可能引起肥胖的特殊病因的肥胖症为单纯性肥胖。常规管理干预方案与强化管理干预方案的不同在于后者需要通过综合干预方法和措施达到多方面的干预目标,如控制体重、血糖、血压水平到正常范围,而前者只需要将体重控制在正常范围。肥胖的干预程序包括:筛查和确诊肥胖患者并确定管理级别、制订肥胖干预计划、执行干预计划、定时随访并进行效果评价。
 
53.D。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
54.C。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预自我血糖监测的频率:①血糖控制差的患者或病情危重者应每天监测 4—7 次,直到病情稳定血糖得到控制。当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测 1—2 天。②使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖 5 次,达到治疗目标后每日监测 2—4 次;使用□服药和实施生活方式干预的患者达标后每周监测血糖 2—4 次。
 
55.E。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预糖尿病常规管理临床监测指标:血糖(每 2 周 1 次);糖化血红蛋白(每 3 个月 1 次或每 12个月 1 次);血压(一般每 3 个月 1 次,高血压患者每周 1 次);其他如血脂、尿微量白蛋白、视网膜检查、心电图、神经病变和足部检查均每年 1 次,增殖期视网膜病变患者应随时就诊眼科,有病变的视病情严重程度加强随访。
 
56.E。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预年度评估主要包括患者规范管理、规范接受药物治疗、不良生活方式改善、自我监测血糖和血压相关技能的掌握、血糖控制等情况。
 
二、多项选择题
1.ABDE。
【解析】技能第一章:健康监测在数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。录入与培训内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。
 
2.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测信息清理的方法主要包括如下三种:(1)双录入法;(2)直接审阅数据库文件:通过专人目测检查数据库文件中的记录是否存在相同的格式,是否有空白数据;(3)计算机查错:①数据库设计合理编码:在健康信息录入前的数据库程序设计阶段,确定每一个变量特定范围内的编码来确认其属性,以规定所要接受的合理编码。②逻辑查错:在数据录入完成后,应用逻辑检查的方法进行查错。它是在计算机上通过应用反证法的程序,检查对特定问题和其他问题的回答是否存在逻辑上的合理性。
 
3.BCDE。
【解析】技能第一章:健康监测调查问卷的保存具体措施包括:①应安排一定的空间和购置必需的档案保管设施设备,保证这些存档的文件能防盗、防晒、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠和防虫。②要指定专职人员进行管理。③在放置调查问卷等纸质文件时,要考虑到便于使用,如可按编号摆放、建立目录卡、并留有空间以备扩充。
 
4.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测信息安全的内容主要包括五个方面:保证信息保密性、真实性、完整性、拷贝的安全性(未经授权不得拷贝)和所寄生系统的安全性。
 
5.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测不合逻辑健康信息记录识别方法:(1)直接审阅所收集的健康记录表。(2)在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,包括设置合理的数据范围、逻辑跳转等。(3)在数据录入完成后应用计算机进行逻辑差错识别。
 
6.BCDE。
【解析】技能第一章:健康监测信息的传递方法有:(1)通知客户到健康管理中心:以面对面的方式将结果告诉客户。(2)将打印的结果通过邮寄方式寄给客户。(3)以电子邮件的形式将结果发送给客户。(4)电话通知客户。(5)短信通知客户。
 
7.ABCDF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预每日饮酒≥100ml 者。
 
8.ACDFG。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压的干预原则包括:①个体化、②综合性、③连续性、④参与性、⑤及时性。
 
9.CE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预单纯收缩期高血压收缩压≥140mmHg,舒张压<90mmHg。
 
10.ABCDEFG。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
11.BCDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压(以社区为例)管理的工作指标:(1)社区高血压患者建档情况:建档百分比=(社区建立高血压患者管理档案的人数)/(社区已知的高血压患者数)×100%(2)高血压随访管理覆盖情况:管理百分比=(遵循高血压患者管理流程的患者数)/(社区实际高血压患者总人数)×100%(3)高血压患者治疗情况:①治疗百分比=(每年在社区接受治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%②规范治疗百分比=(每年社区能按照医嘱接受规范治疗的高血压患者人数)/(当年社区中全部高血压患者人数)×100%(4)双向转诊执行情况:①转出百分比=(社区医院符合转出标准且转出的高血压患者数)/(社区医院符合转出标准的高血压患者数)×100%
②转回百分比=(综合医院符合转回标准且转回的高血压患者数)/(综合医院符合转回标准
的高血压患者数)×100%
 
12.BDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压管理的效果指标:(1)高血压及其防治知识知晓情况:①社区人群中高血压知晓率=(社区中了解高血压防治知识的被调查人数)/(社区中被调查的总人数)×100%②高血压患者中高血压知晓率=(被调查者知道自己患高血压的人数)/(社区中被调查的高血压患者总数)×100%(2)高血压控制情况:高血压控制率=(社区内血压控制优良和尚可的高血压患者人数)/(社区内高血压患者总数)×100%
 
13.ABEG。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
14.ABDEFG。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
15.BD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
16.ABCG。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
17.ACE。
 
18.ABCG。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
 
19.ABCDEFG。
【解析】第六章:健康教育学
 
20.BCE。
【解析】第六章:健康教育学传单、折页、小册子等供个人阅读观看的材料都属于面向个体的材料。
 
21.ABCDEFG。
【解析】技能第三章:健康指导
 
22.ABCDEFG。
【解析】技能第三章:健康指导成瘾行为的影响因素包括社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体因素和家庭因素。
 
23.ABCEFG。
【解析】技能第三章:健康指导
 
24.ACDF。
【解析】技能第三章:健康指导
 
25.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测(1)收集资料前的准备;(2)明确调查对象;(3)签署知情同意书;(4)开始调查;(5)记录表的核查;(6)结束访谈;(7)资料的保存。
 
26.ABCDE。
【解析】技能第一章:健康监测
 
27.ABCD。
【解析】第四章:常见慢性病2017 年探索出有效筛查早期胃癌的路径,即问卷、胃功能检查(胃泌素及胃蛋白酶)、胃镜检查,极大地提高了筛查效率。对肺癌高危人群实施低剂量螺旋 CT 检查,被证实是早期肺癌筛查的有效方法。经过长达 5 年的多中心研究探索,城市女性两癌(乳腺癌、官颈癌)筛查技术已经得到验证便潜血、肿瘤标记物、肠镜检查,是早期大肠癌筛查的主要技术手段。
 
28.ACDF。
【解析】技能第三章:健康指导
 
29.ABCD。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
30.ACE。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析“理想风险”所对应的发病率表示控制各项可改变的危险因素后,未来若干年内发生某种疾病的可能性大小。“当前风险”和“理想风险”之间的差值,即是受评估者的健康改善空间。
 
31.ABC。
【解析】技能第一章:健康监测口服葡萄糖耐量试验(OGTT)是一种葡萄糖负荷试验,用以了解胰岛 β 细胞功能和机体对血糖的调节能力,是诊断糖尿病的确诊试验。
 
32.ABC。
【解析】技能第三章:健康指导
 
33.CD。
【解析】第九章:心理健康A 型行为模式与冠心病的发生密切相关,因而又被称为“冠心病易发性行为”。行为倾向特征为做事有时间紧迫感,动作快,好竞争,易急躁,少耐心等。
 
34.ABCD。
【解析】第十章:中医养生学基础知识
 
35.ABCDEF。
【解析】技能第二章:健康风险评估和分析
 
36.ABCDE。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预糖尿病的干预采用糖尿病教育与自我管理和糖尿病患者的随访管理相结合、药物治疗和非药物治疗相结合的策略。
 
37.ABD。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
38.ABCD。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预糖尿病干预的年度效果评估主要包括患者规范管理、规范接受药物治疗、不良生活方式改善、自我监测血糖和血压相关技能的掌握、血糖控制等情况。
 
三、不定项选择题
1.ABCDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压的干预策略是非药物治疗(健康生活方式调整)和药物治疗相结合,两手一起抓,两手都要硬。
 
2.C。
【解析】服药情况属于行为目标。
 
3.C。
【解析】过程评价:包括计划实施活动的内容、指标的监测,其中有组织领导落实情况、教
育方法、传播渠道、宣传资料的设计和选择及预实验等方面的质量和效果,以及每次活动群众参与的数量和接受程度等。
 
 
4.ABCEF。
【解析】第六章:健康教育学传单、折页、小册子等供个人阅读观看的材料都属于面向个体的材料。
 
5.ABEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
6.ACD。
【解析】技能第三章:健康指导人际传播包括讲课、同伴教育、演示与示范。
 
7.ABCEF。
 
8.ABCEF。
【解析】技能第三章:健康指导
 
9.ABCDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预
 
10.G。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预单纯收缩期高血压收缩压≥140mmHg,舒张压<90mmHg。
 
11.ABDEF。
【解析】技能第四章:健康危险因素干预高血压管理的效果指标:(1)高血压及其防治知识知晓情况:①社区人群中高血压知晓率=(社区中了解高血压防治知识的被调查人数)/(社区中被调查的总人数)×100%②高血压患者中高血压知晓率=(被调查者知道自己患高血压的人数)/(社区中被调查的高血压患者总数)×100%(2)高血压控制情况:高血压控制率=(社区内血压控制优良和尚可的高血压患者人数)/(社区内高血压患者总数)×100%
 
2019 年健康管理师三级《操作技能》真题精选(四)
 
一、单项选择题
(1~5 题共用题干)赵女士,58 岁,身高 158 厘米,体重 74kg,平日不爱运动,体检发现血糖偏高,经内分泌科确诊患有 2 型糖尿病,并为赵女士提供了糖尿病药物治疗和非药物治疗的建议
 
1.不属于赵女士自我监测内容的是
A.血压
B.体重
C.血糖
D.尿糖
E.血脂
 
2.关于赵女士合理膳食的描述正确的是
A.碳水化合物能量占膳食总能量的 45%~50%
B.控制总能量的摄入和植物性油脂的摄入
C.蛋白质能量占膳食总能量的 25%
D.脂肪能量占膳食总能量的 20%~30%
E.每月摄入的食用油不应超过 1600g
 
3.为更好的控制血糖,赵女士根据医生的建议增加身体活动,为了预防在身体活动中发生低血糖,下列方法不恰当的是
A.不宜在降糖药物作用最强的时间进行
B.饭前 0.5~1 小时运动较为合适
C.随着运动量的增加,血糖有所下降,应酌情调整降糖治疗方案
D.参加运动时应有同伴陪同,井携带糖果备用
E.若运动量较大,则运动前增加饮食量或适当减少降糖药物量
 
4.干预 1 年后,医生评估赵女士的糖尿病控制情况为达标,下列关于糖尿病控制目标的描述正确的是
A.体质指数<28.0kg/m²
B.血压<140/90mmHg
C.HDL-C>1.3mmol/L
D.空腹血糖 4.4~7.0mmol/L
E.HbA1C<8%
 
5.糖尿病自我管理的内容不包括
A.自我监测
B.运动管理
C.膳食管理
D.心理干预
E.健康教育
 
(6~9 题共用题干)某运输公司,男性员工居多,吸烟率达 60%,为帮助员工戒烟,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育.戒烟干预等活动。
 
6.关于戒烟的益处说法正确的是
A.停止吸烟 10 小时左右,肺活量开始增加
B.停止吸烟 1 年后,患癌症的几率大大降低
C.停止吸烟 72 小时左右,肺功能改善 30%
D.停止吸烟 8 小时左右,体内的一氧化碳水平趋向正常
E.停止吸烟 8 小时左右,心脏病的发作机会减少
 
7.不属于针对群体的烟草干预措施的是
A.五日戒烟法
B.对吸烟员工发放戒烟产品
C.在公司内建立吸烟监测系统
D.限制吸烟、劝阻别人戒烟
E.加强健康教育,普及烟草危害知识
 
8.员工自我戒烟的第三阶段是
A.维持阶段
B.准备阶段
C.随访阶段
D.终止阶段
E.行动阶段
 
9.部分员工已经准备戒烟或即将戒烟,考虑到戒烟症状对复吸的影响,最佳的随访计划应安排的时间为
A.戒烟后 1 个月、3 个月和 6 个月
B.戒烟前 1 周、戒烟后 1 周和 1 个月
C.戒烟前 1 个月、1 周和戒烟后 1 周
D.戒烟后 3 个月、6 个月和 1 年
E.戒烟后 1 周、1 个月和 3 个月
 
(10~12 题共用题干)杨女士,43 岁,身高 160 厘米,体重 73 千克,血胆固醇 4.25mmol/L。每天蔬菜水果摄入 600g以上,体力活动不足,其丈夫经常在家吸烟,母亲糖尿病史。
 
10.杨女士的 BMI 是
A.26.5kg/m²
B.45.6kg/m²
C.27.5kg/m²
D.28.5kg/m²
E.25.5kg/m²
 
11.杨女士不属于哪个疾病的高危人群
A.冠心病
B.糖尿病
C.肺癌
D.乳腺癌
E.脑卒中
 
12.杨女士某种疾病的风险是同年龄同性别人群平均危险度的 1.3 倍,这种表示方法属于
A.绝对危险度
B.相对危险度
C.病死率
D.目标危险度
E.健康年龄
 
(13~15 题共用题干)健康风险评估一般需要按照基本的步骤来进行,其中的跟踪指导.随访以及效果评估对保证健康管理的效果至关重要,请根据掌握的知识回答下列问题。
 
13.跟踪指导主要是指
A.积极与服务对象进行联系,鼓励他们不定期来健康管理中心接受指导
B.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按医生的处方用药,保证治疗的有效性
C.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象与健康管理师保持联系
D.定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按健康管理处方及健康行动计划去做
E.积极与服务对象进行联系,鼓励他们定期来健康管理中心接受指导
 
14.由于服务对象疾病危险程度不同,其风险等级决定了随访时间,一般随访原则是
A.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每一个月一次
B.对高度危险的服务对象且有三个以上危险因素的,随访时间一般为每三个月一次
C.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每六个月一次
D.对高度危险的服务对象且有三个以上危险因素的,随访时间一般为每一个月一次
E.对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次
 
15.对被管理对象的效果考核是健康管理工作的一个重要环节,考核内容一般不包括
A.健康管理师的服务满意度
B.不同病种的控制率和有效率
C.危险因素的控制情况
D.个人健康危险信息的知晓度
E.个人的健康改善知识、行为改变
 
(16~17 题共用题干)吸烟是一种成瘾行为,对于它的形成和戒除,需要有清醒的认识。
 
16.吸烟成瘾的影响因素不包括
A.文化因素
B.社会环境因素
C.经济因素
D.社会心理因素
E.传播媒介因素
 
17.吸烟可以导致的疾病不包括
A.动脉粥样硬化
B.慢性阻塞性肺疾病
C.肺癌
D.高血压
E.血脂异常
 
(18~20 题共用题干)高血压社区干预的内容和措施应掌握以下关键点。
 
18.开展高血压的社区干预,首先应做好干预过程记录,这些记录不包括
A.心脏支架手术记录
B.高血压随访记录单
C.高血压患者自我管理卡
D.高血压患者转诊单
E.高血压社区管理卡首页
 
19.高血压患者社区管理随访卡的内容不包括
A.管理级别
B.医疗保障情况
C.药物服用情况
D.未服药的原因
E.目前并发症
 
20.高血压患者转诊单的内容不包括
A.患者的运动状况
B.患者的初步诊断
C.患者的主要病史
D.患者的治疗方案
E.患者的基本信息
 
(21~23 题共用题干)某企业制定员工的健康管理计划,提出通过企业微信公众号推广员工健身活动、在距离工作区域较近的休闲区域设置健身器械、实行工间操制度等方案,预期通过一年的努力,员工的锻炼率有所提高。
 
21.设置健身器械属于健康教育干预的何种策略
A.政策策略
B.倡导策略
C.教育策略
D.环境策略
E.传播策略
 
22.实行工间操制度属于健康教育干预的何种策略
A.传播策略
B.倡导策略
C.环境策略
D.教育策略
E.政策策略
 
23.这个计划的目标忽略了
A.变化程度
B.区域
C.内容
D.对象
E.时间

24~25 题共用题干)健康风险评估一般包括三个基本模块:问卷、危险度的计算以及信息反馈(评估报告),请回答下列问题。
 
24.健康风险评估的问卷是信息收集的一个重要手段,但一般不包括的信息有
A.个人及家族健康史
B.个人压力与健康认知等方面的信息
C.与疾病相关的人群公共卫生指标
D.生活方式信息
E.生理生化指标信息
 
25.危险度的计算主要包括下列哪两种方式
A.Framingham 原始模型和简化模型
B.发病率计算和患病率计算
C.单因素回归模型法和多因素回归模型法
D.单因素加权法和多因素模型法
E.单因素模型法与多因素加权法
 
(26~30 题共用题干)某男士,45 岁,外企白领,身高 170 厘米,体重 92kg,烟龄 20 年,每天吸烟约一包,喜食甘厚味,血压、血脂、血糖等检测结果目前均正常。
 
26.按照身高体重情况,该男士体重属于
A.肥胖
B.羸弱
C.正常
D.消瘦
E.超重
 
27.对该男士进行营养指导,最重要的应该是
A.谷物为主
B.控制能量摄入
C.补充蛋白
D.新鲜卫生
E.增加奶类和豆类摄入
 
28.与该男士协商后制订“平均每周中等强度的运动量达到 180 分钟”的目标,这个目标属于
A.认真目标
B.总目标
C.健康目标
D.行为目标
E.过程目标
 
29.该男士在开始锻炼后 2 周停止了,在这种情况下,健康管理师需要给予他
A.体语反馈
B.书面反馈
C.消极性反馈
D.模糊性反馈
E.积极性反馈
 
30.该男士曾尝试戒烟,但屡屡失败,他认为吸烟可以提高工作效率,因为工作压力大,所以离不开烟,这体现了成瘾行为
A.文化因素
B.传播媒介因素
C.社会心理因素
D.家庭因素
E.人格因素
 
(31~35 题共用题干)某社区计划对高危人群进行健康风险评估,并提供健康促进与指导信息。请回答有关健康促进与指导信息方面的问题
 
31.关于健康生活方式评估分值表述不正确的是
A.得分越高说明,说明健康风险越小
B.是在个人健康信息基础上对受评估者的整体生活方式的评估
C.得分在 80~100 分被认为是最佳范围
D.得分越高,说明健康风险越大
E.得分在 60 分以上可认为拥有良好的生活习惯
 
32.可改变的危险因素主要是指
A.受政策影响变化较大的危险因素
B.在临床检查中数值会经常改变的因素影响
C.经循证医学证明,对健康有明确影响,改变后健康会改善的影响因素
D.对健康有明确影响,个人也有意愿去改变的影响因素
E.年龄是一个典型的可改变危险因素
 
33.生活方式相关的危险因素不包括
A.压力过大
B.饮酒过量
C.吸烟
D.社会经济因素
E.不合理饮食
 
34.膳食处方的主要原则不包括
A.提供个性化饮食结构建议
B.提供特定能量及级别和膳食营养特点的食谱
C.建议保持理想体重
D.就餐环境卫生
E.提供食物交换份建议
 
35.运动处方最科学的是
A.根据个人的健康信息,通常以 30 天为单位,给出个性化的运动方案
B.通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案
C.建议每周运动三次,每次 30 分钟,中等强度
D.针对体型训练的目标给出个性化的建议
E.按照疾病禁忌的要求给出个性化的运动方案
 
(36~40 题共用题干)某科技公司,员工平均年龄 25~35 岁,少数 40 岁以上,男女比例 3∶1,工作性质为电脑伏案工作,经常熬夜,精神压力大,夜宵和抽烟现象普遍。根据材料,请回答下列问题。
 
36.该公司负责人希望了解员工的健康状况及今后提高员工健康水平的办法,下列做法适宜的是
A.生活方式调查
B.健康风险评估
C.工作压力调查
D.个性化健康体检
E.团体健康体检
 
37.为该公司做健康风险评估,还需要收集的资料是
A.每位员工的体检结果和生活方式调查情况
B.企业文化
C.员工工作环境调查
D.员工生活环境调查
E.公司团体的体检结果
 
38.给该公司提供的健康风险评估报告,应包括的内容是
A.运动指导
B.疾病危险性报告
C.健康管理处方
D.健康危险因素总结
E.健康信息清单
 
39.健康风险评估结果表明,分别有 20%、30%的员工处于糖尿病和高血压的高风险水平。人群
健康风险评估的意义不包括
A.发现危险因素
B.有针对性的健康干预
C.鼓励人们改变不健康行为
D.把人群分类
E.早发现疾病
 
40.公司一位员工,实际年龄 38 岁,评价年龄 41 岁,理想健康年龄 32 岁
A.该员工身体健康状况还可以
B.该员工寿命增长空间是 9 岁
C.该员工寿命增长空间是 6 岁
D.该员工身体健康状况很好
E.该员工寿命增长空间是 3 岁
 
(41~44 题共用题干)某社区卫生服务中心拟对该社区糖尿病患者进行规范化健康管理,通过门诊、体检、调查等方式筛查糖尿病患者,建立健康档案,制定诊疗计划,给予健康处方。
 
41.筛查中应选择的健康调查表包括
A.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表
B.个人基本信息表、健康体检表、高血压管理随访表、糖尿病管理随访表
C.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
D.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表
E.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
 
42.如果通知辖区居民来参加免费体检筛查,必需且合适的体检项目是
A.糖化血红蛋白
B.空腹血糖
C.随机血糖
D.口服葡萄糖耐量试验
E.餐后血糖
 
43.对于已经确诊的糖尿病患者,调查表所涉及的用药情况调查,为避免非糖尿病患者回答,可以
A.双人平行录入
B.设置为必答项
C.设置自动作答
D.设置数值范围
E.设置跳转
 
44.询问居民每天工作强度、家务劳动、上下班交通方式、业余体育锻炼情况,是想了解其
A.工作时的身体活动
B.身体活动总量
C.交通时的身体活动
D.静态习惯
E.娱乐性身体活动
 
(45~49 题共用题干)小王,男性。就职于某互联网创业公司,压力大,加班多,午餐和晚餐以外卖为主。近期体检:身高 170 厘米,体重 85kg,腰围 101 厘米,无心血管疾病家族史。小王来到某健康管理机构进行咨询。
 
45.关于小王腰围和 BMI 说法正确的是
A.腰围偏大,BMI 正常
B.腰围正常,BMI 正常
C.腰围正常,BMI 偏高
D.腰围偏大,BMI 偏高
E.腰围偏大,BMI 偏低
 
46.关于小王的健康干预措施的叙述错误的是
A.协助制订肥胖干预计划
B.增加身体活动量
C.控制总能量摄取
D.行为疗法
E.使用辅助药物
 
47.健康管理师针对小王的膳食提出了干预建议,描述正确的是
A.每日碳水化合物占食物总热量的 55%
B.每日摄入热量控制在 500kcal
C.应少吃高纤维素含量的食物
D.每日蛋白质约占食物总热量的 35%
E.每日脂肪不高于食物总热量的 10%
 
48.健康管理师针对小王的身体活动提出了干预建议,描述错误的是
A.制订具体可行的短期运动目标
B.运动强度从弱到强
C.运动量从小到大
D.以运动后 1 天自我感觉疲乏为度
E.高强度运动前进行心肺功能检查
 
49.下列不属王小王的心血管疾病危险因素的是
A.职场压力
B.膳食失衡
C.心血管疾病家族史
D.过度疲劳
E.超重或肥胖
 
(50~51 题共用题干)杨女士,52 岁,身高 162 厘米,体重 70kg。退休,患高血压 12 年,规律服药,平时血压控制尚可,除了家务话外无规律运动,睡眠质量一般。
 
50.杨女士以每小时 4km 的速度快走 30 分钟,代谢当量 3kcal/(h•kg),其能量消耗为
A.113kcal
B.110keal
C.105keal
D.103kcal
E.107kcal
 
51.比较适合杨女士的运动方式有
A.哑铃、杠杆
B.举重、俯卧撑
C.步行、慢跑、游泳
D.伸展、屈曲肢体
E.专用器械的重复操作
 
(52~56 题共用题干)王女士,55 岁,体重 65kg,身高 160cm。
 
52.王女士的 BMI 是
A.25.39kg/m²超重
B.28.39kg/m²肥胖
C.23.39kg/m²正常
D.24.39kg/m²正常
E.27.39kg/m²肥胖
 
53.在进行有氧运动进行体重控制时,王女士的最大心率不应该超过
A.185 次
B.175 次
C.195 次
D.165 次
E.150 次
 
54.不适合王女士的运动方式是
A.跳绳
B.游泳
C.跳舞
D.快走
E.柔韧性练习
 
55.如果王女士以每小时 4km 的速度快走 30min,代谢当量为 3kcal/(h•kg),则它的能量消耗为
A.97.5kcal
B.75.5kcal
C.113kcal
D.85.5kcal
E.103kcal
 
56.为了帮助王女士控制体重,最适合发给他的传播资料是
A.海报
B.横幅
C.DVD 录像
D.招贴画
E.控制体重知识的小册子
 
(57~58 题共用题干)某健康体检机构接诊一位男性受检者,50 岁,汉族,办公室工作,大学文化,身高 175 厘米,体重 80kg,血压 150/85mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
 
57.根据该受检者 BMI 值判断具体情况是
A.超重
B.严重肥胖
C.体重正常
D.肥胖
E.体重过低
 
58.根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于
A.正常高值
B.高血压
C.高血压一级
D.正常血压
E.高血压三级
 
二、不定项选择题
 
(59~63 题共用题干)某城乡结合部社区卫生服务中心对辖区内居民健康档案进行整理发现:糖尿病和高血压的患病率逐年上升。医护人员发现,随着城镇化加速和生活方式的改变,辖区内居民的肥胖比例逐渐增加。为控制慢性病的发生,健康管理师拟针对居民的肥胖开展一系列干预措施。
 
59.对肥胖合并并发症的居民进行的干预包括
A.动员家属配合
B.定期随访
C.膳食干预
D.自我检测体重
E.组织胖友座谈会交流减肥和控制体重的经验
F.体力活动干预
G.指导相应的药物治疗方法
 
60.关于肥胖干预措施的行为疗法,描述正确的有
A.细嚼慢咽
B.减少暴饮暴食的频率
C.每餐不过饱
D.使用较小的餐具
E.减少进食时间
F.按计划用餐
G.自我限制进食量
 
61.该城乡结合部的群体预防包括
A.定期检查与肥胖有关疾病的危险指标
B.定期监测抽样人群的体重变化
C.提倡休闲时间进行运动锻炼
D.开展营养教育,提倡膳食平衡
E.特别要减少脂肪摄入及水果摄入量
F.提倡体重自我监测
 
62.关于个体肥胖干预的评估,描述正确的是
A.评估已取得的短期减肥效果(1~6 个月内 BMI 减少绝对值或相对值)
B.是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在
C.是否已找到一个合适的减肥方法去尝试
D.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3 年内 BMI 减少绝对值或相对值)
E.是否已列出可以减肥的方法
F.评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3 年内血压、血脂等指标的变化及其他健康收益)
 
63.关于群体肥胖干预效果的评估内容应包括
A.被管理人群肥胖者控制体重达标和未达标的比例
B.被管理人群肥胖干预的满意情况
C.被管理人群肥胖干预的卫生经济学评价
D.被管理人群肥胖知晓率的情况
E.被管理人群通过饮食控制.增加身体活动等方式达到减肥目标的比例
F.被管理人群心脑血管疾病发病情况
 
(64~67 题共用题干)李先生,35 岁,饮酒史 10 年,经常大量饮酒,吸烟史 10 年,每日 10 支,体力活动少,喜油腻、咸味食物,蔬菜摄入少,既往高血脂症、高尿酸血症,未服药治疗。体检:身高 172 厘米,体重 86kg,总胆固醇 6.5mmol/L,低密度脂蛋白 4.3mmol/L,空腹血糖 6.5mmol/L,餐后两小时血糖 10.4mmol/L,尿酸 540μ mol/L。腹部彩超:中度脂肪肝。颈部彩超:颈动脉斑块。现需要对其进行健康风险分析与评估
 
64.收集健康危险因素资料时,可采用的收集方法有
A.膳食问卷调查
B.实验室检查
C.生活方式问卷调查
D.体力活动问卷调查
E.健康体检
F.投入保险问卷调查
 
65.经计算,李先生的 BMI 为 29.07kg/m²,属于
A.肥胖
B.正常体重
C.低体重
D.超重
E.重度肥胖
F.极重度肥胖
 
66.根据以上资料,李先生的健康危险因素包括
A.肥胖
B.高血糖
C.大量饮酒
D.高尿酸
E.吸烟
F.高血脂
 
67.经评估,李先生的健康年龄要远远大于 35 岁,其中关于健康年龄说法正确的是
A.健康年龄是指具有相同评估结果的男性或女性人群的平均年龄
B.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄
C.如果某人的危险度高于同年龄同性别人群的平均危险度,则他的健康年龄小于其自然年龄
D.一个人的健康年龄是不变的
E.与自然年龄一样,健康年龄总是不断增长的
F.健康年龄是被评估者的危险度和总人群的平均危险度相比较而得到的结果
 
(68~72 题共用题干)刘先生,33 岁,是合资企业的部门负责人,压力大。一日三餐不规律,早餐经常不吃,中晚餐应酬多,经常饮酒,每天抽烟一包,工作时间以静坐为主。最近体检发现:心电图显示心肌缺血,血压偏高,B 超发现中度脂肪肝和胆结石,生化检查发现转氨酶增高。作为健康管理师,请回答以下问题
 
68.适合刘先生选择的运动方式是
A.拳击
B.100m 短跑
C.肌力训练
D.游泳
E.击剑训练
F.柔韧性练习
G.有氧耐力运动
 
69.刘先生吸烟成瘾行为可能的影响因素有
A.社会心理因素
B.团体因素
C.文化因素
D.传播媒介因素
E.男性
F.社会环境因素
G.家庭因素
 
70.针对刘先生存在的健康问题提出的指导建议可以包括
A.减轻压力
B.戒瘾
C.平衡膳食
D.按时作息
E.辞职换个工作
F.增加运动
G.限酒
71.对刘先生进行健康教育能获得好效果的方法包括
A.送他宣传海报
B.看宣传栏
C.发放小册子
D.发影像材料
E.发送手机信息
F.发放宣传折页
 
72.针对刘先生的膳食指导内容包括
A.多吃蔬菜、水果和薯类
B.适量吃鱼禽肉蛋
C.减少烹调油用量
D.少盐:每天不超过 5g
E.限量饮酒
F.尽量多吃主食
G.食物多样化
 
(73~76 题共用题干)某体检中心接诊一位男士,49 岁,汉族,公司高管,大学文化。有高血压家族病史,工作压力大,经常外出应酬就餐,现要求健康管理师为其设计健康体检报告
 
73.收集其健康信息的基本步骤包括
A.填好的调查表直接放在调查员的办公桌上
B.结束访谈后,调查员要签名
C.完成问卷调查后及时检查
D.正式调查前向该男士说明调查的意义
E.熟悉健康信息记录表的内容
F.调查员接受培训
G.按照问卷项目说明正确填写
H.调查结束时让该男士签署知情同意书
 
74.对其测量腰围时,以下做法正确的是
A.该男士直立两脚分开 30~40cm
B.测量位置为裤腰上缘
C.软尺紧贴而不压皮肤
D.该男士坐在椅子上
E.读数准确至 1 寸
F.测量用具为最小刻度为 1 寸的裁缝用软尺
G.在正常呼气末测量
 
75.针对刘先生的膳食指导内容包括
A.多吃蔬菜、水果和薯类
B.适量吃鱼禽肉蛋
C.减少烹调油用量
D.少盐,每天不超过 6g
E.限量饮酒
F.尽量多吃主食
G.食物多样化
 
76.测量血压前安静休息的时间至少是
A.3 分钟
B.20 分钟
C.5 分钟
D.10 分钟
E.1 分钟
F.30 分钟
 
试题答案与解析
 
一、单项选择题
1.【答案】E
【解析】测血脂的方法是静脉抽血化验,不适合自我监测。
 
2.【答案】D
【解析】碳水化合物的参考摄入量为占总能量摄入量的 50%—65%;脂肪的参考摄入量为占总能量摄入量的 20%—30%;蛋白质摄入量应占总能量摄入量的 10%—15%。
 
3.【答案】B
【解析】可以预防低血糖的措施:(1)开始参加运动时,应有同伴陪同,并携带糖果备用。(2)饭后 0.5—1 小时开始运动较为合适。(3)如果运动量较大,则运动前增加饮食量或者适当减少降糖药物量(包括胰岛素)。(4)运动不宜在降糖药物作用最强的时间进行。(5)注射胰岛素治疗的患者,不宜清晨空腹,尤其不宜在注射胰岛素后和饭前运动。(6)随着运动量的增加,血糖会有所下降,应酌情调整降糖治疗方案。
 
4.【答案】D
【解析】18.5≤BMI<24kg/m²为正常体重范围;HDL-C 理想范围:>1.04mmol/L(>40mg/dL);
 
5.【答案】D
 
6.【答案】D
【解析】停止吸烟 8 小时左右:体内的一氧化碳水平趋向正常,体内的血氧水平趋向正常。
48 小时左右:手和脚的血液循环得到改善,嗅觉、味觉能力明显改善。72 小时左右:呼吸较轻松,肺活量开始增加。1.5—2 周:肺功能改善约 30%。1-9 个月内:咳嗽、鼻塞、疲劳和呼吸困难减少;肺内纤毛重生,控制黏液的能力增加,清理肺部,减少感染;总的体能水平增加。5 年后:患癌症几率会大大降低,患心脏病危险性显著下降。10 年后:患肺癌的几率可下降至近于从不吸烟人群,癌前细胞被替代,其他与吸烟有关癌症的
机会减少。
 
7.【答案】A
【解析】针对群体的烟草干预措施:(1)拒吸第一支烟;(2)加强健康教育,普及烟草危害知识;(3)限制吸烟和劝阻别人吸烟;(4)研究和推广有效的戒烟方法和戒烟产品;(5)建立行为危险因素监测系统;其他涉及政策层面的烟草使用干预策略,如限制烟草生产和消费等。
 
8.【答案】A
【解析】自我戒烟法可大致分为以下几个阶段:第一阶段:准备阶段;第二阶段:行动阶段;
第三阶段:维持阶段;第四阶段:随访。
 
9.【答案】E
【解析】由于戒断症状在戒烟后的头 3 个星期,尤其是第 1 周最为严重,并在随后的几个月仍可能再现。因此,通常推荐最佳的随访计划应安排在开始戒烟后 1 周、1 个月和 3 个月。
 
10.【答案】D
【解析】BMI 计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²。73/(1.6)²≈28.51
 
11.【答案】D
【解析】乳腺癌高危人群:月经初潮年龄早(<12 岁)、绝经年龄晚(<55 岁)、不孕及初次生育年龄晚(>30 岁)、哺乳时间短、停经后进行雌激素替代疗法等。此外,遗传因素也是乳腺癌发病的高危因素。
 
12.【答案】B
【解析】相对危险度表示的是与人群平均水平相比,危险度的生高或降低。
 
13.【答案】D
【解析】跟踪指导:健康管理师或医生将评估的结果定期提供给服务对象并解释,定期与服务对象保持联系,提醒服务对象按健康管理处方及健康行动计划去做。
 
14.【答案】E
【解析】对高度危险的服务对象的随访时间一般为每三个月一次,中度危险的服务对象的随访时间为每六个月一次,低度危险服务对象的随访时间为每年一次。
 
15.【答案】A
【解析】对被管理对象个人的考核,包括个人健康危险信息的知晓度;参加个人的健康改善知识、行为变化;危险因素的控制情况;以及不同病种的控制率和有效率。
对健康管理师及服务医师的考核,考核的内容包括工作量(管理人数、工作记录等);参加者对服务的满意度(问卷调查)等。
 
16.【答案】C
【解析】成瘾行为的内、外影响因素:①人格特征;②社会环境因素;③社会心理因素;④文化因素;⑤传播媒介因素;⑥团体效应;⑦家庭影响。
 
17.【答案】E
【解析】吸烟是心血管病的三大经典危险因素(高血压、血脂异常和吸烟)之一,吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显増加心脑血管病的发病和死亡,此外吸烟也是恶性肿瘤和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素,吸烟是哮喘恶化和发作的常见诱因。
 
18.【答案】A
【解析】高血压干预过程记录与报告内容:(1)记录高血压社区管理卡(首页);(2)记录高血压社区管理卡(随访记录单);(3)记录高血压患者转诊单(社区→综合医院);(4)记录高血压患者转诊单(综合医院→社区);(5)记录高血压患者自我管理表(1 个月)。
 
19.【答案】B
【解析】记录高血压社区管理卡(首页)包括:管理对象的高血压管理级别、基本信息、患病情况、高血压并发症、生活习惯、最近一次检查结果、近期药物治疗情况等。记录高血压社区管理卡(随访记录单)包括:高血压管理级别、本次随访血压值、目前症状、目前并发症、健康情况(阳性体征、生化和血糖等化验单二心电图结果)、药物降压治疗情况、服用情况、未规律服药原因、非药物治疗措施、本次随访医师建议等。
 
20.【答案】A
【解析】记录高血压患者转诊单(社区→综合医院)包括:基本信息、主要病史、危险因素、
初步诊断和处理措施、转诊情况等。记录高血压患者转诊单(综合医院→社区)包括:基本信息、主要症状、体征、诊断、治疗方案等。
 
21.【答案】D
【解析】环境策略的作用对象是物质环境、条件,其目的是使人们采纳健康行为的意愿得以实现。如在某企业职工预防心脑血管病的健康教育中食堂提供低脂、低盐的食物,在工作场所为职工提供一些锻炼设施等,均属于环境策略,上述活动使得目标人群能更加便捷地采纳健康行为。
 
22.【答案】E
【解析】政策策略:①政策可以支持并促使这些行为得以实现。例如,某企业创立无烟单位,
规定全企业办公区一律禁止吸烟。②政策策略可以通过影响资源配置、环境改善,从而促进健康行为甚至健康。例如在企业开展预防心脑血管病的健康教育项目中,制订有关工间操制度、轮班制度,确保员工有时间做运动。
 
23.【答案】A
 
24.【答案】C
【解析】问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。
 
25.【答案】D
【解析】风险的计算一般有两种方法。第一种方法是建立在单一危险因素与发病率的基础上,将这些单一因素与发病率的关系以相对危险性来表示其强度,得出的各相关因素的加权分数即为患病的危险性。(单因素加权法)第二种方法是建立在多因素数理分析基础上,即采用统计学概率理论的方法来得出患病危险性与危险因素之间的关系模型。(多因素模型法)
 
26.【答案】A
【解析】BMI 计算公式为:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²。92/(1.7)²≈31.83BMI<18.5kg/m²为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m²为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m²为超重,BMI≥28kg/m²为肥胖。
 
27.【答案】B
【解析】由上题可知,该男子属于肥胖人群,需要控制能量摄入,避免体重进一步发展。
 
28.【答案】D
 
29.【答案】C
【解析】作出不赞同、不拥护、不支持或反对的反应,是一种消极性反馈,如说“不行”“不对”“我不同意”等,或以摇头、皱眉等表情或动作来表示。
 
30.【答案】C
【解析】社会心理因素:生活节奏的加快、激烈的竞争、生活紧张性刺激增多,使人们应激增加。由此,借吸烟来调节情绪,提高工作效率。
 
31.【答案】D
【解析】生活方式评分是对个人的生活方式信息进行全面分析后得到的一个分数值,根据得分不同,来评价个人生活方式的健康程度,得分在 60 分以上可认为拥有良好的生活习惯,得分在80—100 分被认为是最佳范围。
 
32.【答案】D
 
33.【答案】D
【解析】生活方式相关的危险因素:(1)吸烟;(2)不合理膳食;(3)缺乏身体活动/运动;(4)酗酒;(5)压力。
 
34.【答案】D
【解析】膳食处方:根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息及医学指标的不同,
针对性地为其制定个性化膳食处方,并提供特定能量级别和膳食营养特点的食谱以及食物交换份。
 
35.【答案】B
【解析】运动处方:根据被管理对象的个人基本信息、疾病史、体格信息、医学指标及体力活动水平的不同,针对性地为其制定个性化运动处方,处方通常提供一周的锻炼方案,针对有氧、力量、柔韧练习给出相应的运动方式、强度、频率及目标的建议,并针对用户的具体情况提出运动中的注意事项。运动处方通常为多个阶段循序渐进的锻炼方案。
 
36.【答案】B
【解析】健康风险评估的研究目的:
(1)研究看起来健康而且没有任何疾病症状的人,其可能具有未来发生某种疾病或导致死亡的潜在风险。(2)研究如何将导致风险的危险因素识别出来。(3)研究如何消灭或控制这些致病因素,达到预防疾病或延迟疾病发生的作用。
 
37.【答案】A
【解析】健康危险因素信息采集的常用方式:(1)生活方式评估问卷;(2)健康体检与预防性筛查。
 
38.【答案】B
【解析】疾病风险评估报告这是评估报告的主要部分,报告包括疾病风险评估结果、危险因素状况、可改善的危险因素提示三部分内容。
 
39.【答案】E
【解析】健康风险评估的主要作用:(1)帮助个体综合认识健康危险因素;(2)鼓励和帮助人们修正不健康的行为;(3)制订个体化的健康干预措施;(4)评价干预措施的有效性;(5)健康管理人群分类;(6)其他应用:使保费的收取更加合理化,进行健康保险费用的预测,帮助保险公司量化回报效果。
 
40.【答案】B
【解析】寿命增长空间=评价年龄-理想健康年龄=41-32=9。
 
41.【答案】D
【解析】筛查过程中个人基本信息表、行为危险因素调查表和相关疾病管理的随访表是最为重要的健康管理信息的来源。
 
42.【答案】C
【解析】随机血糖是指任意时刻抽取人体静脉血或者末梢血所测量得到的葡萄糖含量值。
 
43.【答案】E
 
44.【答案】B
【解析】根据日常生活中身体活动的目的和时间分配,身体活动可分为职业性身体活动、交通往来身体活动、家务性身体活动和业余休闲身体活动四类。
 
45.【答案】D
【解析】BMI=体重(kg)/[身高(m)]²=85÷(1.7)²≈29.4。中国成人判断超重和肥胖程度的界限值为:BMI<18.5kg/m²为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m²为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m²为超重,BMI≥28kg/m²为肥胖。男性腰围≥90 厘米、女性≥85 厘米患肥胖相关疾病的危险性增加。
 
46.【答案】E
【解析】肥胖干预措施包括控制总能量摄取、増加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。
 
47.【答案】A
【解析】一般成人每天摄入能量控制在 1200~1300kcal。在平衡膳食中,蛋白质、碳水化合物和脂肪提供的能量比,应分别占总能量的 10%-15%、50%~65%和 20%-30%左右。
 
48.【答案】D
【解析】运动量大小应该根据每个人自身的情况来确定,遵循从小到大、从弱变强的原则。以运动后 1 天自我感觉良好为度。做高强度的运动之前最好请医师做心肺功能检查,排除心血管疾病。
 
49.【答案】C
【解析】题干中提到小王无心血管疾病家族史。
 
50.【答案】C
【解析】已知杨女士走了 30 分钟,也就是 0.5 小时,根据代谢当量 3kcal/(h•kg),可计算kcal=3×h×kg=3×0.5×70=105。
 
51.【答案】C
 
52.【答案】A
【解析】BMI=体重(kg)/[身高(m)]²=65÷(1.6)²。中国成人判断超重和肥胖程度的界限值为:BMI<18.5kg/m²为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m²为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m²为超重,BMI≥28kg/m²为肥胖。
 
53.【答案】D
【解析】粗略估算最大心率的公式,即 HRmax=220-年龄(岁)。220-55=165。
 
54.【答案】A
 
55.【答案】A
【解析】体重 65kg×3kcal/(h•kg)×30min/60
 
56.【答案】E
【解析】传单、折页、小册子等供个人阅读观看的材料都属于面向个体的材料。
 
57.【答案】A
【解析】BMI=体重(kg)/[身高(m)]²=80÷(1.75)²≈26。中国成人判断超重和肥胖程度的界限值为:BMI<18.5kg/m²为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m²为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m²为超重,BMI≥28kg/m²为肥胖。
 
58.【答案】C
 
二、不定项选择题
59.【答案】ABCDEFG
【解析】对肥胖症和伴有并发症患者的针对性干预:对已出现并发症的患者进行疾病管理,如自我监测体重、制订减重目标、以及指导相应的药物治疗方法。可组织胖友座谈会交流减肥或控制体重的经验,举办讲座,讲解肥胖可能带来的危害及预防的方法;争取家属配合,创造减肥氛围;在医疗单位的配合下,监测有关的危险因素;引导重点对象做好膳食、体力活动及体重变化等自我监测记录和减肥计划的综合干预方法,并定期随访。
 
60.【答案】ABCDFG
【解析】行为疗法:建立节食意识,每餐不过饱;尽量减少暴饮暴食的频度和程度。细嚼慢咽以延长进食时间,进食时使用较小的餐具;也可按计划用餐,即在进餐前将一餐的食物按计划分装。自我限进食量,使每餐达到七分饱。餐后加点儿水果可以满足进食欲望。
 
61.【答案】ABCDF
【解析】普通人群策略:定期监测抽样人群的体重变化,了解其变化趋势。积极做好宣传教育,使人们更加注意膳食平衡,防止能量摄入超过能量消耗。特别要减少脂肪摄入量,增加蔬菜和水果在食物中的比例。在工作和休闲时间,有意识地多进行中低强度的体力活动。经常注意自己的体重,预防体重增长过多、过快。
 
62.【答案】ABCEF
【解析】个体肥胖干预的评估:(1)是否帮助管理对象认清导致其自身超重或肥胖的原因所在?(2)是否已列出可以减肥的方法?(3)是否已经找到一个合适的减肥方法去尝试?(4)评估已取得的短期减肥效果(1—6 个月内 BMI 或腰围减少绝对值或相对值)。(5)评估已取得的中长期减肥效果(0.5~3 年内血压、血脂等指标的变化以及其他健康收益)。(6)在尝试一个减肥方法失败后能否改行另一个减肥方法?(7)能否综合运用各种措施以达到减肥目的;维持减肥成果?(8)是否能利用管理对象身边的资源进行减肥?
 
63.【答案】ACDEF
【解析】群体肥胖干预的评估:(1)被管理(如某社区)人群肥胖知晓率、肥胖防治相关知识的知晓情况。(2)被管理人群中通过饮食控制、增加身体活动等方式达到减肥目标的比例。(3)被管理人群中肥胖者控制体重达标和未达标比例。(4)被管理人群心脑血管病发病、致残和死亡信息,以及卫生经济学评价。
 
64.【答案】ABCDE
【解析】健康危险因素信息采集的常用方式:(1)生活方式评估问卷;(2)健康体检与预防性筛查。
 
65.【答案】A
【解析】中国成人判断超重和肥胖程度的界限值为:BMI<18.5kg/m²为体重过低,18.5≤BMI
<24kg/m²为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m²为超重,BMI≥28kg/m²为肥胖。
 
66.【答案】ABCDEF
【解析】
 
67.【答案】AB
【解析】健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。为得到健康年龄,
受评估者的评估危险度要和同年龄同性别人群的平均危险度相比较。如果某个人的评估危险度与人群平均危险度相等,则他的健康年龄就是其自然年龄。如果某人的评估危险度高于人群平均危险度,则他的健康年龄大于其自然年龄;反之,若评估危险度低于人群平均危险度,则其健康年龄小于自然年龄。
 
68.【答案】CFG
【解析】
 
69.【答案】ABCDFG
【解析】成瘾行为的内、外影响因素:①人格特征;②社会环境因素;③社会心理因素;④文化因素;⑤传播媒介因素;⑥团体效应;⑦家庭影响。
 
70.【答案】ABCDFG
 
71.【答案】CF
【解析】传单、折页、小册子等供个人阅读观看的材料都属于面向个体的材料。短信由于其不是针对一个人,在语言上和内容上做不到体现出个性化特点。过长的短信一方面不方便阅读,另一方面可能对接收者造成反感,因此短信一次只能发送几十个字,相对简单的内容有时不能完整表达干预的信息,进而影响干预效果。
 
72.【答案】ABCDEG
 
73.【答案】BCDEFG
【解析】(1)收集资料前的准备:熟悉所要使用的健康信息记录表的每一项内容,并接受调查员培训,同时使用该记录表进行预调查。(2)明确调查对象。(3)签署知情同意书:知情同意书要由被调查对象自主、自愿签署,调查员不得诱导和胁迫。(4)开始调查:通常以面对面直接询问的方式进行调查。按问卷各项目的顺序逐一询问和记录。(5)记录表的核查:完成询问后初步核对所调查的结果,看是否有漏问、漏填的项目,以及填写位置是否正确等,并及时改正。(6)结束访谈,致谢:调查员签名、填写调查日期和联系电话等。(7)资料的保存:当日收集的调查表做好当日记录后上交管理者或保存在规定的地方。
 
74.【答案】ACG
【解析】腰围的测量方法:腰围的测量方法是让受试者直立,两脚分开 30-40 厘米,用一个没有弹性、最小刻度为 1mm 的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至 1mm。
 
75.【答案】ABCDEG
 
76.【答案】C
【解析】被测者在测量血压前 30 分钟内应避免剧烈运动、进食、喝含咖啡或茶的饮料、吸烟、服用影像血压的药物(用降压药治疗的高血压患者除外);精神放松、排空膀胱;至少安静休息 5分钟。测血压时被测者务必保持安静,不讲话。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码