csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2019年 6 月三级健康管理师考试《理论知识》真题精选试卷!

类别:报考指南 2021-09-29 10:11:32 编辑:admin

2019年 6 月三级健康管理师考试《理论知识》真题精选试卷 单选题 共享题干题 患者女 ,54 岁,高血压患病 5 年 ,本次门诊测血压 158/95mmHg, 翻看其既往血压测量记录发现其有约 1/3 的时间血......

2019年 6 月三级健康管理师考试《理论知识》真题精选试卷
单选题
 
共享题干题
患者女 ,54 岁,高血压患病 5 年 ,本次门诊测血压 158/95mmHg, 翻看其既往血压测量记录发现其有约 1/3 的时间血压水平是高于 140/90mmGg 的 ,父母均无高血压病史 ,不吸烟 ,不饮—BMI 为 28.0,平时不爱运动心电图显示为正常窦性心律 ,肝肾功能检查正常 .
 
1.此患者高血压危险程度的分级属于 ( ).
A.高血压高危
B.高血压风险 1 级
C.高血压风险 2 级
D.高血压前期
E.高血压风险 3 级
 
2.对于该患者进行随访的原则不包括 ( ).
A.综合性
B.适时性
C.个体化
D.连续性
E.参与性
 
3.既往对于该患者高血压干预的效果评估应判定为 ( ).
A.优良
B.不良
C.不满意
D.尚可
E.不合格
 
反馈
 
4.健康风险评估报告的宗旨是 ( ).
A.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性 ,并为个人提供治疗和康复的建议
B.帮助医生了解更多的个人健康状况信息 ,提高医生的健康干预能力
C.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性 ,并为个人提供可以努力改善的指导信息
D.帮助医生了解更多的个人健康状况信息 ,提高医生的诊疗能力
E.帮助个人了解未来患某种疾病的可能性 ,使得个人能够更加重视自己的健康
 
5.个人健康信息汇总报告 ,一般不包括 ( ).
A.体检指标的前后对比
B.个人疾病史家族史
C.膳食运动情况
D.吸烟情况
E.医疗诊断关联信息
6.疾病风险评估报告中的风险等级的表示方法是 ( ).
A.一般用危险因素个数表示
B.一般用相对危险性来表示 ,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
C.一般用绝对危险性来表示 ,反映的是假设健康指标正常情况下的危险性的增减量
D.一般用绝对危险性来表示 ,反映的是相对于一般人群危险性的增减量
E.一般用相对危险性来表示 ,反应的是相对于一般人群危险性的增减量
 
7.按服务对象的疾病危险程度分级 ,对高度危险服务对象 ,随访时间一般为 ( ).
A.根据医生建议进行设定
B.每 3 个月 1 次
C.每 6 个月 1 次
D.每星期 1 次
E.每年 1 次
 
8.膳食处方通常不包含 ( ).
A.食物的份数
B.食物交换份
C.食物的种类
D.个人的能量需求级别
E.莱谱
 
共享题干题
某派出所干警 30 人,平均年龄 35 岁,全部为男性吸烟者 28 人,人均日吸烟量 30 根。近期有位年近 40 岁干警因急性心梗猝死。所领导决心对全体干警进行健康管理 ,从戒烟抓起。
 
9.对全体干警进行 “吸烟对健康危害 ”的健康教育 ,最可能导致的疾病是 ( ).
A.心血管疾病
B.肝癌
C.大肠癌
D.糖尿病
E.哮喘
 
10.干警吸烟干预的措施中不应包括 ( ).
A.拒绝吸第一支烟
B.限制吸烟
C.劝阻他人吸烟
D.普及吸烟危害健康的知识
E.用电子烟代替烟草
 
11.为提高本所干警的戒烟效果 ,可采取的干预模式中不应包括 ( ).
A.公共区域禁烟模式
B.家庭管理模式
C.与健康管理师的契约式
D.自我管理式
E.构建法规模式
 
12.对该所的戒烟效果进行评价可以不包括 ( ).
A.药物辅助戒烟率
B.戒烟健康教育活动的覆盖率
C.戒烟率
D.戒烟活动参与率
E.复吸率
 
共享题干题
某运输公司男性员工居多 ,吸烟率达 60%,为帮助员工戒烟 ,公司引入健康管理师为员工开展针对烟草使用的健康教育 ,戒烟干预等
 
13.关于戒烟的益处说法正确的是 ( ).
A.停止吸烟 8 小时内 ,体内的一氧化碳水平趋向正常
B.停止吸烟 48 小时内 ,肺活量开始增加
C.停止吸烟 72 小时内 ,肺功能改善 30%
D.停止吸烟 12 小时内 ,心脏病的发作几率减少
E.停止吸烟 1 年后 ,患癌症的几率会大大降低
 
14.不属于针对群体的烟草干预措施是 ( ).
A.五日戒烟法
B.对吸烟员工发放戒烟产品
C.在公司内建立吸烟监测系统
D.限制吸烟和劝阻别人戒烟
E.加强健康教育普及烟草危害知识
 
15.员工自我戒烟的第三阶段是 ( ).
A.准备阶段
B.维持阶段
C.行动阶段
D.终止阶段
E.随访阶段
 
16 部分员工已经考虑准备戒烟或即将开始 ,戒烟考虑到戒断症状对复吸的影响 ,最佳的随访计划应安排的时间为 ( ).
A.戒烟后 1 个月、 3 个月和 6 个月
B.戒烟前 1 周、戒烟后 1 周和 1 个月
C.戒烟后 1 周、 1 个月和 3 个月
D.戒烟前 1 个月、 1 周和戒烟后 1 周
E.戒烟后 3 个月 6 个月和 1 年
 
共享题干题
万先生 42 岁吸烟 25 年,每天 1 包半戒烟多次均不成功 .
17.万先生的人格特征中可能不具备 ( ).
A.过度敏感
B.情绪不太稳定
C.被动依赖
D.开朗有主见
E.性格内向
 
18.万先生在戒烟过程中可能会产生 ( ).
A.生理依赖
B.诱导依赖
C.心理依赖
D.戒断症状
E.社会依赖
 
19.如果万先生由于吸烟导致慢性阻塞性肺病 ,属于成瘾行为形成过程的 ( ).
A.成果阶段
B.衰竭阶段
C.巩固阶段
D.形成阶段
E 诱导阶段
 
20.万先生的父亲和哥哥都吸烟 ,这属于成瘾行为的 ( ).
A.团体效应
B.文化因素
C.媒介因素
D.社会环境因素
E.家庭影响因素
 
21.万先生的儿子今年十七岁劝导其不吸烟的最好方法是 ( ).
A.杜绝环境因素影响
B.克服性格内向的特点
C.不受家庭因素影响
D.坚决不吸第一只烟
E.学会办事果断
 
共享题干题
张某 ,女,40 岁,身高 160Cm.体重 67kg.工作忙 ,锻炼少 ,应酬多 ,无烟酒嗜好。其父 55 岁时患脑血栓,张某近期睡眠不足 ,多梦易醒 ,情绪烦 ,心慌乏力 ,既往无高血压 ,糖尿病病史 ,今年体检,被告知血脂高 ,中心型肥胖 ,血压 130/85mmHg.
 
22.张某易患的常见慢性病不包括 ( ).
A.慢阻肺
B.高血压病
C.指代谢紊乱
D.糖尿病
E.易肥胖
 
23.未深入了解张某心血管的健康状况为题设计的体检套餐中不应包括的项目是 ( ).
A.肝肾功、血糖、血脂等生化检查
B.动态血压监测
C.头颅磁共振检査
D.眼底动脉检査
E.颈动脉超声检査
 
24.颈动脉超声检查发现右侧经动脉开口处有一部分病斑块 ,占管腔截面的 50%,近期可能引
发的疾病是 ( ).
A.失明
B.缺血性脑卒中
C.脑动脉硬化
D.糖尿病
E.冠心病
 
25.为防止张某发生心脑血管事件采取的干预措施中不包括 ( ).
A.控制体重
B.调脂治疗
C.血糖管理
D.限制饮酒
E.血压管理
 
共享题干题
赵先生 46 岁,身高 170Cm,体重 80kg,证券公司部门经理 ,在某健康管理中心要求为其设计
个性化健康管理方案 .
 
26.赵先生的 BMI( ).
A.2.1
B.24.2
C.47.1
D.0.6
E.27.7
 
27.按照 BMI 计算结果 ,赵先生的体重属于 ( ).
A.正常
B.超重
C.轻度肥胖
D.中度肥胖
E.重度肥胖
 
28.根据健康体检基本项目目录 ,推荐赵先生的必选体检项目不包括 ( ).
A.心电图、 x 线、超声检查
B.健康体检自测问卷
C.骨质疏松风险筛査
D.血尿常规血糖 ,血脂等实验室检查
E.体格检査
 
29.赵先生的空腹血糖为 6.5mmol/L, 为了降低糖尿病漏诊率 ,推荐赵先生检测 ( ).
A.空腹血糖
B.随机血糖
C.尿糖
D.健康体检自测问卷
E.OGTT
 
共享题干题
某健康管理机构接诊 1 位女性授权者 ,40 岁,汉族 ,公司经理硕士 ,身高 160Cm,体重 66kg,不吸烟 ,经常饮酒 ,口味偏重 ,曾因间断性慢跑导致膝关节损伤看过专科医生 ,该受检者要求为其设计个性化的健康管理方案。
 
30.根据理想体重计算公式 ,该女士的体重属于 ( ).
A.正常
B.肥胖
C.瘦弱
D.超重
E.严重消痩
 
31.健康管理师询问该女士每天工作、生活、交通过程 ,以及会朋友时保持 坐着 所花费的时间 ,是想了解其 ( ).
A.动态习惯
B.静态习惯
C.工作时的身体活动
D.交通时的身体活动
E.娱乐性身体活动
 
32.若想了解该女士腰围测量其受试者应该 ( ).
A.躺着 ,两脚分开 20~30Cm
B.直立 ,两脚分开 20~30Cm
C.坐着 ,两脚分开 30~40Cm
D.坐着 ,两两脚分开 20~30Cm
E.直立 ,两脚分开 30~40Cm
 
共享题干题
王先生 51 岁,工人 ,每天吸烟 10 支以上工作劳动强度大 ,晚餐经常饮酒 (平均每日饮白酒200~250ml), 血压 150/90mmHg, 体重 80,身高 165Cm,健康管理师收集信息对其讲行缺血性血管疾病风险评估。
33.缺血性血管疾病风险评估的危险度表示方法属于 ( ).
A.相对危险度
B.健康年龄
C.绝对危险度
D.目标危险度
E.危险分数
 
34.进行缺血性心血管疾病风险评估还需要收集的信息是 ( ).
A.疾病家族史和总胆固醇
B.血糖和总胆固醇
C.血糖和高密度脂蛋白胆固醇
D.总胆固醇和高密度脂蛋白胆固醇
E.血糖和甘油三酯
 
35.国家 “十五 ”攻关成果缺血性心血管疾病风险评估采用的预测方法是 ( ).
A.多因素模型法
B.生理指标评估法
C.死亡危险性评估法
D.生活方式评估法
E.单因素加权法
 
共享题干题
王先生 ,49 岁,大学文化 ,企业家工作紧张 ,经常加班睡眠较少 ,经常在外聚餐 ,饮酒 ,几乎没有主动身体活动 ,最近自感写法头晕耳鸣 ,其父有高血压史 30 年 ,社区医院采用电子血压计三次测量其血压为 145/85mmHg, 诊断为高血压病 ,建议口服药物治疗。
 
36.该医院诊疗的不妥之处是 ( ).
A.判断高血压的标准不对
B.首选降压药治疗
C.采用电子血压计
D.不同时间测量了三次
E.药物不应采用口服的方式
 
37.对其进行膳食调查时 , 最重要的调查内容是 ( ).
A.动物性食物消费量
B.进餐时间
C.运动时间
D.食盐摄入量
E.蔬菜水果摄入量
 
38.若对高血压病人进行体检 ,最重要的生化检测指标是 ( ).
A.身高
B.血糖
C.肝肾功能
D.低体重
E.心电图
 
39.依照高血压分级标准 ,该患者随访测量血压的间隔至少是 ( ).
A.一年
B.两个月
C.半年
D.三个月
E.一个月
 
40.该患者的非药物治疗最重要的措施是 ( ).
A.经常随访
B.心理治疗
C.饮食治疗
D.定期治疗
E.物理治疗
 
共享题干题
林女士 ,33 岁,身高 160Cm,体重 65kg,血压 142/88mmHg, 空腹血糖 6.5mmol/L, 不吃早餐 ,平时乘车上班 ,平均每月锻炼两次 (打球 ),乙肝大三阳 ,父母患高血压 ,母亲无慢性病。
 
41.根据林女士的身高体重按照我国的标准它属于的类型是 ( ).
A.超重
B.二度肥胖
C.一度肥胖
D.三度肥胖
E.标准
 
42.为林女士制定健康管理计划 ,不应该包括 ( ).
A.减少脂肪摄入量
B.规律饮食
C.加速减重
D.加强锻炼
E.定期体检
 
43.李女士患糖尿病的危险因素不包括 ( ).
A.血压
B.年龄
C.肥胖
D.饮食习惯
E.运动强度
 
共享题干题
某社区卫生服务站 2018 年开始责任医生进家庭试点工作 ,并为社区居民建立健康档案 ,将辖区内 35 岁以上常住居民的高血压患者和 2 型糖尿病患者作为慢性病管理的工作重点。
 
44.健康档案中居民的直系亲属中患有高血压 ,糖尿病等信息属于 ( ).
A.危险因素史
B.疾病史
C.家族史
D.体检信息
E.既往史
 
45.高血压患者随访记录表现中出现 20 岁的患者 ,该清晰记录属于 ( ).
A.低危信息
B.不合逻辑信息
C.危险信息
D.错误信息
E.基本信息
 
46.测量血压的正确方法是 ( ).
A.先快速充气 ,然后缓慢重启
B.快速充气缓慢 ,放气
C.先缓慢充气 ,然后快速充气
D.缓慢充气缓慢 ,放气
E.快速充气快速放气
 
共享题干题
某社区建立居民个人健康档案 ,以便进行社区居民的健康管理 .
 
47.不属于个人健康档案中基本内容的是 ( ).
A.生活事件
B.心理健康状况
C.家系图
D.既往健康状况
E.生活习惯及嗜好
 
48.不属于家庭健康档案内容的是 ( ).
A.家庭成员的健康记录
B.社区卫生服务资源
C.家庭基本资料
D.家庭主要问题的目录和描述
E.家庭评估资料
 
49.建立居民个人健康档案常用的调查表不包括 ( ).
A.疾病管理随访表
B.健康体检表
C.基本信息表格
D.社区基本资料调查表
E.行为因素调查表
 
50.在为该人群建立健康档案是个人基本信息表中不包括的是 ( ).
A.药物过敏史
B.经济收入
C.家族史
D.身份证号码
E.患病史
 
共享题干题
某企业制定员工的健康管理计划 ,提出通过企业微信公共账号推广员工健身活动 ,在距离
工作区域较近的休闲区域设置健身器械实行工间操制度。 等方案预期通过一年的努力员工的锻炼率有所提高 .
 
51.设置健身器械属于健康教育干预的何种第略 ( ).
A.传播策略
B.教育策略
C.环境策略
D.政策策略
E.倡导策略
 
52.实施工间操制度属于健康教育干预的何种策略 ( ).
A.政策策略
B.倡导策略
C.环境策略
D.教育策略
E.传播策略
 
53.这个计划的目标忽略了 ( ).
A.区域
B.对象
C.变化程度
D.内容
E.时间
 
共享题干题
王先生 ,男,63 岁,A 型血 ,考古学者 ,每天吸烟 10 支以上 ,经常吃腌制饮食 ,每天蔬菜水果摄入 300g,体重 72kg,身高 180Cm,曾有慢性胃部疾病史 , 母亲死于直肠癌。
 
54.黄先生的信息中不可控的危险因素是 ( ).
A.直肠癌家族史
B.腌制饮食
C.肺吸烟
D.体重
E.血压
 
55.王先生不属于下列哪个疾病的高危人群 ( ).
A.高血压
B.前列腺癌
C.糖尿病
D.心血管病
E.胃癌
 
56.根据题中信息 ,对黄先生重点开展的评估为 ( ).
A.功能评估
B.心理评估
C.生活方式评估
D.理想风险评估
E.生理指标评估
 
57.需要进一步筛查的指标是 ( ).
A.前列腺特异抗原
B.血磷
C.幽门螺旋杆菌
D.血钙
E.心脏超声
 
58.黄先生需要干预的生活方式危险因素是 ( ).
A.血压和饮酒
B.精神压力大
C.膳食和吸烟
D.睡眠不足
E.体力活动
 
多选题
 
共享题干题
某互联网单位组织体检发现 ,员工糖尿病的患病率较高 ,约有 10%左右的员工检查患有糖
尿病 ,约 30%左右的员工空腹血糖受损 ,高血压患病率为 20%,由于工作性质 ,员工平时加班较多,缺乏锻炼 ,单位食堂菜品偏油腻 ,为有效管理员工的身体健康 ,单位开展了一系列针对性防治措施提示。
 
1.该单位属于糖尿病高危人群的有 ( ).
A.高密度酯蛋白胆固醇较高者
B.肥胖和超重者
C.糖尿病家族史
D.空腹血糖受损者
E.高血压患者
F.长期高盐膳食者
G.长期过量饮酒者
H.年龄在 40 岁以上 ,且常年身体活动不足的
 
2.糖尿病的干预策略包括 ( ).
A.随访管理
B.自我血糖检测
C.非药物治疗
D.药物治疗
E.自我管理
F.糖尿病教育
 
3.糖尿病患者的运动禁忌有 ( ).
A.新近发生血栓
B.严重眼底病变
C.严重糖尿病肾病
D.近期出现糖尿病急性并发症
E.血糖未得到较好控制或血糖不稳定 f 收缩压 >180mmHg
 
4.属于糖尿病强化管理对象的是 ( ).
A.血糖控制情况较好
B.自我管理能力较好
C.围手术期
D.治疗上有积极要求
E.有早期并发症
 
5.下列关于糖尿病干预的过程评估描述正确的是 ( ).
A.糖尿病管理开展情况
B.糖尿病患者规范管理情况
C.社区糖尿病及危险因素流行状况了解的情况
D.糖尿病患者转入转出执行情况
E.糖尿病患者建档动态管理情况
F.参与工作的人员对该项工作的满意情况
 
6.下列关于糖尿病干预的效果评估描述正确的是 ( ).
A.糖尿病患者规范接受药物治疗情况
B.糖尿病患者相关知识知晓情况
C.糖尿病患者不良生活方式改善情况
D.糖尿病患者自我监测血糖技能掌握情况
E.糖尿病患者血糖控制情况
F.糖尿病患者并发症发生情况
 
共享题干题
赵先生 ,58 岁,机关主任 ,高血压病史 10 年,一直规律服药 ,近一个月赵先生自感乏力 ,眩晕 ,嗜睡 ,尿频 ,现到健康管理中心寻求管理 .
 
7.健康管理师需要采集的主要问卷信息是 ( ).
A.饮酒情况
B.现患疾病及控制情况
C.膳食情况
D.低体力活动情况
E.社区卫生服务情况
F.疾病家族史
G.人口学特征
H.吸烟情况
 
8.健康管理师需要采集的用于缺血性心血管疾病和糖尿病风险评估的体检及实验室指标
是( ).
A.身高
B.总胆固醇
C.血压
D.体重
E.前列腺特异抗原
F.腰围
G.血糖
H.吸烟
 
9.部分指标结果如下 ,血压 150/90mmHg, 空腹血糖 5.5mmol/L, 总胆固醇 5.4mmol/L, 腰围95Cm,体重 88kg,身高 178Cm,前列腺特异抗原正常 ,这些指标值属于高危及以上是 ( ).
A.前列腺特异抗原
B.腰围
C.血糖
D.血压
E.总胆固醇
F.MBI
G.体重
 
10.赵先生每天吸 10 支烟 ,结合上述指标进行缺血性心血管疾病风险评估 ,企业未来 10年的绝
对风险率是 7.3%,健康管理师给赵先生的解读正确的是 ( ).
A.未来 10 年内缺血性心血管儿疾病风险可降低到 7.3%
B.未来 10 年内相同危险的 100 人中有 7.3 人可能患缺血性心血管疾病
C.未来 10 年内 100 人中会有 7.3 人可能患缺血性心血管疾病
D.此危险度是赵先生个人未来 10 年患缺血性心血管儿疾病的危险
E.通过控制可改变的危险因素。赵先生缺血性心血管疾病的风险可以降低到 7.3 以下
F.此危险度是具有相同危险因素的若干人组成的人群危险度
 
11.进一步判断赵先生发生缺血性心血管疾病的严重程度 ,上述绝对风险需要进一步与哪些
指标进行比较 ( ).
A.相同年龄组的平均风险
B.相同年龄组的最低风险
C.全人群的理想风险
D.全人群的最低风险
E.全人群的平均风险
F.相同年龄组的理想风险
 
12.给赵先生的疾病风险评估报告一般应该包括 ( ).
A.健康改善空间
B.风险等级
C.最高风险
D.最低风险
E.理想风险
F.当前风险
 
共享题干题
李先生 ,45 岁,公务员 ,吸烟 25 年,每天一包以上 ,不喝酒 ,平时口味较重 ,喜食肉类 ,运动较少 ,喜欢熬夜 ,最近体检结果如下 ,BMI24.5, 多次测量血压 ,收缩压在 140~150mmHg, 舒张压在 90左右 ,空腹血糖正常 ,血脂检查低密度酯蛋白胆固醇较高 .其母亲因为患有糖尿病和高血压多年已去世 ,父亲因肺心病于三年前去世提示。
 
13.李先生将来最有可能罹患的慢性疾病是 ( ).
A.肺癌
B.慢性阻塞性肺病
C.高血压
D.脑卒中
E.肝癌
F.冠心病
G.糖尿病
 
14.李先生吸烟成瘾的特征是 ( ).
A.生理性依赖
B.社会性依赖
C.出现戒断症状
D.形成性依赖
E.诱导性依赖
F.心理性依赖
 
15.李先生需要的健康生活方式指导内容包括 ( ).
A.增加运动
B.少盐少油
C.多吃蔬菜水果儿
D.限量饮酒
E.控制体重
F.尽快戒烟
G.尽量少吃主食
 
16.为李先生制定健康教育计划的设计原则是 ( ).
A.参与性原则
B.目标原则
C.前瞻性原则
D.从实际出发原则
E.弹性原则
F.后续性原则
G.理想 ,结果原则
 
17.与李先生进行面对面交流时应掌握的沟通技巧包括 ( ).
A.注意他的反馈
B.说话的技巧
C.提问的技巧
D.经常打断对方的讲话
E.应用体态语言
F.观察她的反应
G.倾听的技巧
 
18.对李先生进行运动指导 ,有关信息收集的内容包括 ( ).
A.家和单位附近的运动环境
B.身体素质
C.喜爱的运动项目
D.运动指导需求
E.提倡举重 ,跳绳等运动
F.运动史
 
共享题干题
患者 ,女,65 岁,高血压病史 10 年,居住于北京某城市社区 ,日常按时服药 ,但这一年中 ,日常血压监测一般 140~159/90~99mmHg, 吸烟、不饮酒、 BMI129, 腰围 89,身体活动少 ,伴有血脂异常,冠心病 ,7 天前受凉后出现发热 ,伴畏寒 ,咳嗽 ,咳黄痰 ,查体 :T38.0,BP145/90mmHg, 血常规 ,白细胞 ,中性粒细包增高 ,尿常规未见异常提示。
 
19. 需要考虑的诊断是 ( ).
A.普通感冒
B.急性肠炎
C.冠心病
D.高血压周围血管病变
E.高血压三级
F.高血压肾病
G.糖尿病
 
20.对他进行饮食指导的内容应当包括 ( ).
A.增加纤维素摄入
B.清淡饮食
C.脂肪供能比应为池在 35~40%
D.限制钠盐摄入
E.限制总能量摄入
F.增加蔬菜水果摄入
 
21.高血压的干预策略是 ( ).
A.管理体重
B.减少盐的摄入量
C.健康生活方式调整
D.戒烟
E.增加体力活动
F.药物治疗
 
22.对他进行身体活动指导的内容包括 ( ).
A.每月减重 2-5kg 为宜
B.避免过度疲劳
C.每月减重 1-2 为宜
D.每月减重 2-3 为宜
E.循序渐进
F.推荐增加强体力活动
 
23.该患者自我管理包括 ( ).
A.血压日常监测
B.适当减重
C.按时服药
D.低盐饮食
E.低脂饮食
F.对自己的压力能有效管理
G.适当运动
 
24.该患者的健康管理目标包括 ( ).
A.BMI<24
B.HDL-C>1.3mmol/L
C.血压 140/90mmHg
D.空腹血糖 <6.01mmol/L
E.平均每日步行 6000 步
F.戒烟
 
共享题干题
刘先生 ,33 岁,是合资企业的部门负责人 ,每天工作繁忙且压力大 ,一日三餐不规律。早餐
经常不吃。中晚餐应酬多。经常饮酒。每天抽烟一包儿。工作时间已经作为主。平时身体活
动很少。最近体检发现 ,心电图异常 ,显示心肌缺血 ,血压偏高 ,B 超发现中度脂肪肝和胆结石 ,生化检查发现转氨酶增高 ,作为健康管理师 ,请为刘先生解答以下问题提示。
 
25. 如果对刘先生进行健康指导可以依据的健康相关行为改变的基本理论是 ( )。
A.健康信念模式
B.行为改变阶段理论
C.为模式
D.PREBEDE 模式理论
E.7P 理论
F.自我效能理论
G.知信行理论
 
26.采取以下哪些方式对刘先生进行健康教育效果最好 ( ).
A.送他宣传海报
B.发送手机信息
C.发放宣传折页
D.看宣传栏
E.发放小册子
F.发 DVD
 
27.针对刘先生存在的健康问题提出的指导见议可以包括 ( ).
A.减轻心理压力
B.平衡膳食
C.辞职换个工作
D.限制饮酒
E.实施戒烟计划
F.按时作息
G.增加运动
 
28.刘先生每天吸烟一包 ,他的这种成瘾行为可能的影响因素有 ( ).
A.他的父亲抽烟
B.因为是男性
C.大学时期的室友抽烟
D.工作压力大
E.公司里的同事吸烟
F.中晚餐应酬多
G.广告和电视影响
 
29.针对刘先生的膳食指导内容是 ( ).
A.减少烹调油用量 .
B.少盐 ,每天不超过 5 克
C.多吃蔬菜水果和薯类
D.尽量多吃主食
E.食物多样化
F.适量吃鱼肉鱼禽肉蛋
G.限量饮酒
 
30.可以为刘先生选择的运动内容是 ( ).
A.上班途中步行一段时间
B.击剑运动
C.有氧耐力运动
D.肌力训练
E.拳击
F.柔韧性练习
G.一百米短跑
 
共享题干题
洪先生 ,男,48 岁 ,公交车司机 ,高血压病史 2 年,服药依从性不好 ,晚餐常常饮酒 (平均每日饮白酒 150~200ml), 口味重 ,吸烟 ,工作一天后感觉疲劳 ,很少参加其他体力活动 .晚上经常熬夜打游戏 ,睡眠不足 ,其父有高血压史 ,其母患糖尿病 15 年,现到健康管理中心寻求管理提示。
 
31.健康管理师对其进行健康风险评估的基本步骤包括 ( ).
A.收集信息
B.以危险指导
C.评估报告
D.疾病诊断
E.危险度估算
F.危险分层
 
32.健康管理师了解到洪先生的可控危险因素是 ( ).
A.睡眠不足
B.高盐饮食
C.体力活动不足
D.疾病家族史
E.吸烟
F.过量饮酒
 
33.健康管理师对洪先生进行糖尿病风险评估 ,还需要的检查是 ( ).
A.身高
B.血压
C.血钙
D.血脂
E.血糖
F.颈动脉超声
G.体重
34.对糖尿病风险进行危险度估算的方法有 ( ).
A.单因素加权法
B.方差分析
C.肺健康年龄法
D.定性分析
E.决策分析
F.多因素模型法
 
35.上面危险因素值可能异常的是 ( ).
A.血糖
B.血压
C.甘油三酯
D.总胆固醇
E.腰围
F.体重
G.BMI
 
36.洪先生可能发生的疾病是 ( ).
A.动脉粥样硬化
B.脂肪肝
C.肾病
D.肺癌
E.脑卒中
F.痛风
 
共享题干题
张女士 ,42 岁,近日感到双腿关节疼痛 ,行走 ,提重物和在上楼时疼痛加剧。因多日未愈而
来到某社区卫生服务中心。 现在就膝盖疼痛问题来就诊。 咨询如何治疗和调理。 根据检查结果。医生认为张女士的膝关节没有太大问题。 开聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物。嘱咐她注意休息。不要过多的走路。不要让关节疼 ,承受过重的压力。过段儿时间复诊。 作为一名健康管理师。 在为张女士进行了一般项目检査时。需要获得其相关健康信息提示。
 
37. 需要收集张女士的健康危险因素相关信息可包括 ( ).
A.身体活动状况
B.张女士叔叔患病情况
C.年龄
D.膳食情况
E.职业
F.性别
G.系饮酒情况
H.疾病史
I.吸烟情况
 
38.为了判断它是否超重或肥胖情况需要为其测量身高注意事项包括 ( ).
A.提前通知张女士体检日少量喝水
B.让张女士直立 ,两脚后跟 ,两肩和脊部贴近量尺
C.测量时不能穿鞋
D.量尺最小刻度为 1mm
E.测量身高的读数 ,准确至 0.1mm
F.测量时只穿轻薄衣服
G.最好连续测量 2 次 ,间隔 30 秒,两次测量结果大致相同
 
39.为张女士测量腰围时 ,注意的事项包括 ( ).
A.在正常呼气末测量
B.读数准确至 0.1mm
C.让张女士直立
D.两脚分开 10~20Cm
E.测量用具为最小刻度为 1mm 的软尺 ,且没有弹性
F.软尺紧贴而不压迫皮肤 G 测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点 ,沿水
平方向围绕腹部一周
 
40.使用电子体重计为张女士测量体重时正确的要求包括 ( ).
A.让张女士穿轻薄衣服穿平底鞋 ,全身放松 ,自然站立在体重计两盘中央保持身体平稳
B.为测量误差不得超过 0.1kg
C.打开电源开关按下启动键 ,显示屏上显示两次 “ 888”,后显示 “ 0.0可测量体重 ”,
D.体重记录以 (g)为单位
E.体重数值精确到小数点后 2 位
F.带显示屏显示出的数值稳定后 ,测量人员可记录为张女士的体重
 
41.若使用杠杆称测量张女士的体重正确要求包括 ( ).
A.加 100g 码放在秤台上 ,如果刻度尺抬高了 5mm,说明其灵敏度符合要求
B.检测人员 ,每次读数前都要校对砝码重量
C.读数准确至 1g
D.备用的 20kg,30kg,50kg 标准砝码分别称量 ,若指标 ,读数总和为 99.88kg 说明准确度符合要求
E.加 100g 码放在秤台上 ,如果游标向远处移动 0.1kg. 说明其灵敏度符合要求
F.备用的 10kg,20kg,30kg,50kg 标准砝码分别称量 ,若指标读数总和为 110.09kg,说明准确度
符合要求
G.每天使用杠杆称前 ,均需检验准确度和灵敏度提示 :经过测量 ,张女士身高 164Cm.体重 80kg,腰围 84Cm
 
42.对于张女士体型判定结果正确的是 ( ).
A.标准体重为 59kg,属于肥胖
B.标准体重为 64kg,属于肥胖
C.体重指数为 28.0,属于超重
D.腰围> 80,属于中心性肥胖
E.腰围> 85,不属于中心性肥胖
F.体质指数为 29.7,属于超重
G.体质指数为 29.7,属于肥胖
 
2019 年 6 月三级健康管理师考试《理论知识》真题精选试卷
 
单选题
1.C
2.B
3.D
4.C
5.E
6.E
7.B
8.E
9.A
10.E
11.E
12.A
13.A
14.A
15.B
16.C
17.D
18.D
19.B
20.E
21.D
22.A
23.D
24.B
25.D
26.E
27.B
28.C
29.E
30.D
31.B
32.E
33.A
34.C
35.A
36.A
37.D
38.B
39.D
40.B
41.A
42.C
43.B
44.C
45.B
46.B
47.C
48.B
49.D
50.B
51.C
52.D
53.C
54.A
55.C
56.C
57.C
58.C
多选题
1.ABCDEFGH
2.ABCDEF
3.ABCDE
4.CDE
5.ACDEF
6.ABCDEF
7.ABCDFH
8.ABCDFGH
9.BDEFG
10.DE
11.ABF
12.ABCDEF
13.BCDFG
14.ABCF
15.ABCDEFG
16.ABCDE
17.ABCEFG
18.ABCDF
19.AC
20.ABDF
21.ABCDEF
22.ABE
23.ABCDEFG
24.ABCF
25.ABCDEFG
26.BCE
27.ABCDEFG
28.ABCDEFG
29.ACEFG
30.ACDF
31.ACEF
32.ABCEF
33.ABDEG
34.ABDEF
35.ABEF
36.ABE
37.ACDEGI
38.BCDFG
39.ACEF
40.BCF
41.BEFG
42.DG 

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码