csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第二套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:11:54 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第二套 一、单选题 1.常用于促进人们改变生活方式的主要技术有四种。下列选项中,不属于这四种技术之一的是( )。 A.激励 B.引导 C.训练 D.教育......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第二套
 
一、单选题
 
1.常用于促进人们改变生活方式的主要技术有四种。下列选项中,不属于这四种技术之一的是( )。
A.激励
B.引导
C.训练
D.教育
E.营销
 
2.健康管理的公众理念是( )。
A.治未病
B.中医养生
C.疾病预防和控制
D.病前主动防、病后科学管、跟踪服务不间断
E.改善健康
3.健康管理后续服务的常用手段是( )。
A.健康体检
B.监督随访
C.健康干预
D.家庭档案
E.健康评估
 
4.健康管理师的职业定义是( )。
A.从事个体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
B.从事群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
C.从事个体或群体健康的监测、分析、评估以及健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
D.从事个体或群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
E.从事群体健康咨询、指导和危险因素干预等工作的专业人员
 
5.卫生保健平等性的基础是( )。
A.人人享有卫生保健
B.卫生保健覆盖的广度
C.卫生保健覆盖的高度
D.卫生保健覆盖的深度
E.全民保险
 
6.不属于健康管理目标的是( )。
A.完善健康和福利,减少健康危险因素
B.预防疾病高危人群患病,易化疾病早期诊断
C.采取一切可能的措施,预防和控制传染性疾病,促进精神卫生
D.增加临床效用效率,避免可预防的疾病相关并发症的疾病
E.消除或减少无效或不必要的医疗服务,对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进
 
7.基本卫生保健的四个方面不包括( )。
A.健康促进
B.预防保健
C.科研开发
D.合理治疗
E.社区康复
 
8.以下不属于生活方式管理的项目是( )。
A.饮食合理
B.环境卫生
C.不吸烟
D.适当运动
E.精神压力管理
 
9.属于不可改变的健康危险因素的是( )。
A.酗酒
B.高血压
C.吸烟
D.年龄
E.运动不足
 
10.健康管理的主体是( )。
A.健康人群
B.亚健康人群
C.慢性非传染性疾病早期人群
D.经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者
E.康复期人群
 
11.在健康管理三部曲中,健康管理的前提是( )。
A.健康干预
B.健康体检
C.健康促进
D.健康风险评估
E.健康调查
 
12.关于健康与疾病的关系,叙述错误的是( )。
A.健康与疾病之间不存在一个明显的界限,而是动态连续的过程
B.疾病的风险变化从处于低危险状态向高危险状态发展
C.在早期通过一级预防可以降低疾病发生的可能性
D.健康的人基本上不存在疾病风险
E.在被确诊为疾病之前进行有针对的干预,有可能成功的阻断、延缓、逆转疾病的发生、发展
 
13.健康管理的两大支撑点是指( )。
A.信息技术和管理技术
B.信息技术和金融保险
C.医学技术和管理技术
D.医学技术和信息技术
E.医学技术和金融技术
 
14.关于健康管理师的工作对象,叙述最恰当的是( )。
A.个体和群体
B.群体
C.健康者
D.患者
E.个体
 
二、多选题
 
15.生活方式管理的特点包括( )。
A.以群体为中心,强调个体的健康责任和作用
B.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用
C.以预防为主,有效整合三级预防
D.由健康管理师为目标顾客作出生活方式选择
E.通常不与其他健康管理策略联合进行
 
16.疾病管理内容包括( )。
A.人群识别
B.医生与服务提供者协调运作
C.病人自我管理教育
D.过程与结果的预测和管理
E.定期报告和反馈
 
17.影响人们健康服务消费需求的因素有( )。
A.健康因素以外的动机
B.感知到的需要
C.患病率
D.消费者选择偏好
E.商品带给消费者的效用
 
18.需求管理常用的手段包括( )。
A.寻找手术的替代疗法
B.帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式
C.鼓励自我保健和干预
D.为客户提供心理咨询
E.给病人开处方
 
19.“改善和促进健康”指的是( )。
A.健康检测
B.健康危险因素干预
C.健康促进
D.健康评价
E.健康评估
 
20.健康管理常用的服务流程包括( )。
A.健康体检
B.健康评估
C.个人健康管理咨询
D.个人健康管理后续服务
E.专项的健康及疾病管理服务
 
答案与解析
 
1. 答案:B
解析:在实践中,常用于促进人们改变生活方式的四种主要技术:①教育;②激励;③训练;④营销。
 
2. 答案:D
解析:健康管理的公众理念是“病前主动防,病后科学管,跟踪服务不间断”。
 
3. 答案:B
解析:个人健康管理的后续服务内容主要取决于被服务者(人群)的情况以及资源的多少,可以根据个人及人群的需求提供不同的服务。后续服务的形式可以通过互联网查询个人健康信息和接受健康指导,定期寄送健康管理通讯和健康提示,以及提供个性化的健康改善行动计划。监督随访是后续服务的一个常用手段。
 
4. 答案:C
解析:健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员。
 
5. 答案:A
解析:本题考查的是第一章第四节基本卫生保健,基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务。
 
6. 答案:C
解析:健康管理的目标包括:1.完善健康和福利;2.减少健康危险因素;3.预防疾病高危人群患病;4.易化疾病的早期诊断;5.增加临床效用、效率;6.避免可预防的疾病相关并发症的发生;7.消除或减少无效或不必要的医疗服务;8.对疾病结局作出度量并提供持续的评估和改进。
7. 答案:C
解析:基本卫生保健的四个方面:促进健康、预防保健、合理治疗和社区康复。
 
8. 答案:B
解析:膳食、身体活动、吸烟、适度饮酒、精神压力等是目前对国人进行生活方式管理的重点。
 
9. 答案:D
解析:不可改变的健康危险因素有年龄、性别、种族、遗传。
 
10. 答案:D
解析:健康管理的主体是经过系统医学教育或培训并取得相应资质的医务工作者,客体是健康人群、亚健康人群(亚临床人群),以及慢性非传染性疾病早期或康复期人群。
 
11. 答案:B
解析:健康体检是前提,健康风险评估是手段,健康干预是关键,健康促进是目的。
 
12. 答案:D
解析:个体从健康到疾病要经历一个完整的发生和发展过程。这个过程一般从处于低危险状态到高危险状态,再到发生早期改变,最后出现临床症状。在被确诊为疾病之前进行有针对性的干预,有可能成功地阻断、延缓、甚至逆转疾病的发生和发展,从而实现维护健康的目的。
 
13. 答案:B
解析:健康管理服务的两大支撑点是信息技术和金融保险。
 
14. 答案:A
解析:个体和群体为健康管理师的工作对象。
 
15. 答案:BC
解析:生活方式管理的特点:1.以个体为中心,强调个体的健康责任和作用;2.以预防为主,有效整合三级预防生活方式。
 
16. 答案:ABCDE
解析:疾病管理必须包含“人群识别、循证医学的指导、医生与服务提供者协调运作、病人自我管理教育、过程与结果的预测和管理、以及定期的报告和反馈”。
 
17. 答案:ABCD
解析:影响健康服务消费需求的主要因素:患病率、感知到的需要、消费者选择偏好、健康因素以外的动
机。
 
18. 答案:ABC
解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健和干预等。
 
19. 答案:BC
解析:健康管理是以人的健康为中心,长期连续、周而复始、螺旋上升的全人、全程、全方位的健康服务。健康管理有三部曲:①了解和掌握你的健康,即健康状况的检测和信息收集;②关心和评价你的健康,即健康风险的评估和健康评价;③改善和促进你的健康,即健康危险因素的干预和健康促进。
 
20. 答案:ABCDE
解析:健康管理常用的服务流程:1.健康体检;2.健康评估;3.个人健康管理咨询;4.个人健康管理后续服务;5.专项的健康及疾病管理服务。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码