csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第四套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:13:16 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第四套 【单选题】 1.建议高血压高危人群定期检查血压的时间间隔是( )。 A.1 个月 B.3 个月 C.半年 D.1 年 E.2 年 2.免疫接种所起的作用是( )。 A.既能......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第四套
 
【单选题】
 
1.建议高血压高危人群定期检查血压的时间间隔是( )。
A.1 个月
B.3 个月
C.半年
D.1 年
E.2 年
 
2.免疫接种所起的作用是( )。
A.既能保护个体也能保护群体
B.仅保护个体
C.仅保护群体
D.仅保护家庭
E.仅保护个体和家庭
 
3.社区公共卫生实施的原则不包括( )。
A.以利用程度为导向
B.以人群为对象
C.以健康为中心
D.多部门合作
E.人人参与
 
4.下列属于化学预防的是( )。
A.牙龈出血服用维生素 C
B.缺铁性贫血的妇女补充铁剂
C.装有心脏起搏器的患者服用阿司匹林
D.补充氟化物降低龋齿患病率
E.骨质疏松症患者补充钙剂和维生素 D
 
5.依据《高血压患者健康管理服务规范》,需要对 35 岁及以上原发性高血压患者进行面对面随访并填写随访记录每年不少于( )。
A.1 次
B.2 次
C.4 次
D.6 次
E.12 次
 
6.关于三级预防说法正确的是( )。
A.第二级预防又称病因预防
B.第一级预防指做好“三早”预防工作
C.对那些病因和危险因素都不明,又难以觉察预料的疾病,应当施行第一级预防
D.第三级预防也称临床前期预防
E.计划免疫属于第一级预防
 
7.做好妊娠和儿童期的卫生保健是属于( )预防策略。
A.4 级
B.3 级
C.5 级
D.2 级
E.1 级
 
8.老年人健康管理的服务对象是辖区内( )。
A.60 岁及以上居民
B.60 岁及以上常住居民
C.65 岁及以上居民
D.65 岁及以上常住居民
E.常住老年人
 
9.下列哪一项不是慢性病的一级预防措施( )。
A.大众禁烟活动
B.高危人群的疾病筛检
C.给各居民发盐勺
D.举办健康知识讲座
E.化学预防
 
10.下列关于高血压患者筛查内容叙述有误的是( )。
A.对辖区内 35 岁及以上常住居民,在其每年第一次来机构就诊时测量血压
B.对第一次发现收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg 的居民,去除可能引起血压升高的因素后预约复查
C.非同日 2 次血压高于正常,初步诊断为高血压,必要时建议转诊
D.2 周内随访转诊结果,对已确诊的原发性高血压患者纳入高血压患者健康管理,对可疑继发性高血压患者及时转诊
E.建议高危人群每半年至少测量 1 次血压,并进行生活方式指导
 
11.属于第二级预防的是( )。
A.通过国际检疫防止阿拉伯病毒的传入
B.食品卫生法制定
C.残疾患者的康复指导
D.儿童卡介苗的接种
E.乳腺癌的筛检
 
12.职业原因所致疾病、医源性疾病,采取( ),较易见效。
A.第一级预防
B.第二级预防
C.第三级预防
D.第一级预防和第二级预防
E.第二级预防和第三级预防
 
13.影响健康的社会环境因素不包括( )。
A.社会制度
B.教育
C.社会支持网络
D.卫生服务
E.社会地位
 
【多选题】
 
14.老年人健康管理服务的主要内容包括( )。
A.健康状况评估
B.分级健康管理的实施
C.体格检查
D.辅助检查
E.开展爱国卫生运动
 
15.遗传因素包括( )。
A.衰老
B.生长发育
C.免疫
D.遗传
E.生活习惯
 
16.预防干预活动一般包括( )。
A.健康咨询指导
B.疾病的早期筛查
C.现患管理
D.随访
E.疾病病因研究
 
17.下列属于第二级预防内容的是( )。
A.专科门诊
B.筛检
C.产前咨询
D.定期检查
E.遗传咨询
 
18.以下属于第三级预防的措施有( )。
A.家庭功能康复
B.健康教育
C.临床治疗
D.心理康复
E.物理治疗
 
19.临床预防服务的主要内容不包括( )。
A.化学预防
B.健康咨询
C.环境治理
D.筛查
E.药物治疗
 
20.社区公共卫生遵循的原则包括( )。
A.多部门合作
B.以需求为导向
C.以治疗为重点
D.以人群为对象
E.以健康为中心
 
答案与解析
 
1. 答案:C
解析:高血压高危人群建议每半年至少测量 1 次血压,并接受医务人员的生活方式指导。
 
2. 答案:A
解析:对许多传染病来讲,针对个体的预防同时也是针对公众的群体预防。如个体的免疫接种达到一定的人群比例后,就可以保护整个人群。
 
3. 答案:A
解析:社区公共卫生实施的原则:(1)以健康为中心;(2)以人群为对象;(3)以需求为导向;(4)多部门合作;(5)人人参与。
 
4. 答案:D
解析:常用的化学预防方法有:对育龄或怀孕的妇女和幼儿补充含铁物质来降低罹患缺铁性贫血的危险;补充氟化物降低龋齿患病率;孕期妇女补充叶酸降低神经管缺陷婴儿出生的危险;对特定人群采用阿司匹林预防心脏病、脑卒中,以及某些肿瘤等。
 
5. 答案:C
解析:对辖区内 35 岁及以上原发性高血压患者每年要提供至少 4 次面对面的随访。
 
6. 答案:E
解析:三级预防。第一级预防:病因预防,如预防接种、禁止近亲结婚;第二级预防:在临床早期做到“三早”,即早发现、早诊断、早治疗;第三级预防:对已经罹患的疾病,采取及时有效的治疗,防止伤残及并发症,如对脑卒中患者的治疗及康复。
 
 
7. 答案:E
解析:做好妊娠和儿童期的卫生保健是属于一级预防策略。
 
8. 答案:D
解析:老年人健康管理的服务对象是辖区内 65 岁及以上常住居民。
 
9. 答案:B
解析:第一级预防包括针对健康个体的措施和针对整个公众的社会措施。如:①个人的健康教育,注意合理营养和体格锻炼,培养良好的行为与生活方式;②有组织地进行预防接种,提高人群免疫水平,预防疾病;③做好婚前检查和禁止近亲结婚,预防遗传性疾病;④做好妊娠和儿童期的卫生保健;⑤某些疾病的高危个体服用药物来预防疾病的发生,即化学预防。
 
10. 答案:C
解析:非同日 3 次测量血压均高于正常,可初步诊断为高血压。
 
11. 答案:E
解析:在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等,根据题干,乳腺癌的筛检属于第二级预防。
 
12. 答案:A
解析:第一级预防,如对于在矿山、纺织厂工作的工人,采取有效措施,改善工作条件,防止矽肺发生。
 
13. 答案:D
解析:影响健康的社会环境因素包括社会制度与政策、个人收入和社会地位、文化背景和社会支持网络、教育、就业和工作条件。
 
14. 答案:ACD
解析:老年人健康管理服务包括生活方式和健康状况评估、体格检查、辅助检查和健康指导。
 
15. 答案:ABCD
解析:人体的生物学特征是健康的基本影响因素。遗传因素包括遗传、免疫、生长发育、衰老等。
 
16. 答案:ABCD
解析:预防干预活动一般包括:健康咨询指导、疾病的早期筛检、现患管理和随访等。
 
17. 答案:ABD
解析:第二级预防指在疾病的临床前做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作。第二级预防的相关内容均与早期预防有关,产前咨询和遗传咨询属于第一级预防。
 
18. 答案:ACDE
解析:第三级预防的措施是对已患某些疾病的人,采取及时的、有效的治疗措施,防止病情恶化,预防并发症和伤残;对已丧失劳动力或残疾者,主要促使功能恢复、心理康复,进行家庭护理指导,使患者尽量恢复生活和劳动能力,能参加社会活动并延长寿命。
 
19. 答案:CE
解析:临床预防服务的内容通常有求医者的健康咨询、筛检、化学预防和预防接种。
 
20. 答案:ABDE
解析:社区公共卫生实施原则:以健康为中心、以人群为对象、以需求为导向、多部门合作、人人参与。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码