csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第九套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:13:38 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第九套 一、单选题 1.发现乙类传染病后报告时限是( )。 A. 2 小时内报告 B. 24 小时内报告 C. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第九套
 
一、单选题
 
1.发现乙类传染病后报告时限是( )。
A. 2 小时内报告
B. 24 小时内报告
C. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者 24 小时内报告
D. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感患者或疑似患者 12 小时内报告
E. 肺炭疽、传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染 高致病性禽流感患者或疑似患者 2 小时内报告
 
2.根据中国人体重指数(BMI)的标准,BMI 在≥28Kg/m²者为( )
A.轻度肥胖
B.消瘦
C.肥胖
D.超重
E.正常体重
 
3.依据行为改变的阶段理论,健康管理师在第 1、2 阶段的最主要工作是( )。
A. 重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改変行为的意向和动机
B. 促使人们做出决策,尽快开始改变危害健康的行为
C. 改变环境来消除或减少诱惑
D. 通过自我强化和学会信任来支持行为改变
E. 终止危害行为
 
4.身体活动按日常活动分类,以下说法错误的是( )。
A. 职业性身体活动:通常是指有劳动收入(如工资) 的活动, 包括家政服务等职业行为
B. 业余休闲活动:可以是锻炼
C. 业余休闲活动:不包括看电视
D. 业余休闲活动:也可以是做家务
E. 根据日常生活中身体活动的目的和时间分配,可分为四类
 
5.下列属于肥胖症高危人群管理措施的是( )。
A.改变其知识、观念、态度和行为
B.组织胖友会交流经验
C.家属配合,创造减肥环境
D.做好膳食、体力活动、体重变化的自我监测
E.在医疗单位的配合下监测有关危险因素
 
6.维生素 D 缺乏引起的疾病最主要的是( )。
A. 不育症
B. 暗适应能力下降
C. 脚气病
D. 佝偻病
E. 坏血病
 
7.医学信息学研究的方法学是( ) 。
A.医学
B.信息学
C.统计学
D.系统学
E.控制论
 
8.能为人体提供氮的来源的营养素是( )。
A.碳水化合物
B.胡萝卜素
C.抗坏血酸
D.脂肪
E.苯丙氨酸
 
9.不属于危害健康的行为生活方式的是( )。
A. 摄食种类多
B. 高盐饮食
C. 吃隔夜剩菜
D. 不吃早饭
E. 高糖饮食
 
10.在某市控烟活动中“公共场所禁止吸烟”属于健康促进活动领域中的( )。
A.制定促进健康的措施
B.创造支持的环境
C.加强社区的行动
D.发展个人的技能
E.调整卫生服务的方向
 
1.【答案】E
 
2.【答案】C
 
3.【答案】A
【解析】依据行为改变的 5(6)阶段理论,健康管理师在第 1、2 阶段(没有打算、打算)的最主要工作是重点促使人们进行思考,认识到危险行为的危害,权衡改变行为的利弊,从而产生改変行为的意向和动机。
 
 
4.【答案】C
【解析】身体活动分类:职业性身体活动、交通往来身体活动、家务性身体活动、业余休闲活动。
 
5.【答案】A
【解析】高危人群措施:改变高危人群的知识、观念、态度和行为。应让其了解在大多数情况下,不良环境或生活方式因素对肥胖症的发生可起促进作用并激活这一趋势,而改变膳食、加强体力活动对预防肥胖是有效的。
 
6.【答案】D
 
7.【答案】B
 
8.【答案】E
 
9.【答案】A
 
10.【答案】B
 
二、多选题
 
1.健康风险的表述方法中,理想风险度是指( )。
A.将所有危险因素(先兆因素)修正到最大值计算出来的危险度
B.将所有危险因素(先兆因素)修正到最小值计算出来的危险度
C.假设个人已经将每个不健康行为修正到一个目标水平对危险度进行在计算的结果
D.将所有危险因素(先兆因素)修正到目标水平计算出来的危险度
E.将所有危险因素(先兆因素)修正到临床正常值水平计算出来的危险度
 
2.下列有关食品安全标准的规定中正确的是( )。
A.食品安全标准的制定与药品安全制定可采用一个标准
B.没有食品安全国家标准的可以定制食品安全地方标准
C.食品安全国家标准由国务院卫生行政部门负责制定公布
D.食品安全标准属于保密内容不得向外泄
E.没有国家标准或地方标准应当制定企业标准在本企业内部使用
 
3.调查问卷保存的环境要求包括( )。
A.潮湿的环境
B.留有空间以备扩充
C.必需的档案保管设施设备
D.便于取用和查阅
E.设施设备要保证文件能防盗防晒防火
 
4 以下关于基本卫生保健的定义正确的是( )。
A. 是最基本的卫生保健
B. 人人都能得到的卫生保健
C. 人民群众和政府都能负担得起
D. 体现社会平等权利的卫生保健
 
E. 政府积极参与的
5.运动训练前需要进行的常规体格检查包括( )。
A.病史
B.血压
C.脉搏
D.关节
E.X 线摄片
 
6.心电图检查适用于( )。
A.心脏疾病诊断
B.抢救
C.手术麻醉
D.药物作用监测
E.电解质紊乱监测
7.以下哪些为描述离散趋势的指标( )。
A.标准差
B.极差
C.标准误差
D.方差
E.变异系数
 
8.腔镜手术广泛用于哪些专业疾病的诊断与治疗( )。
A.神经外科
B.血管外科
C.肿瘤外科
D.胃肠外科
E.肝胆外科
 
9.以下关于相对危险性的正确理解( )。
A. 反映的是相对于一般人群危险度的增减量
B. 反映的是相对于一般人群危险度的增量
C. 反映的是相对于一般人群危险度的减量
D. 人群危险度可以来自一个国家或地区的按年龄和性别统计的死亡率表
E. 把人群的平均危险度定成 1,被评估者的相对危险性就是大于 1 或小于 1 的数字
 
10.健康信息录入时要对录入员进行培训,培训的内容包括( )。
A 问卷的信效度评价
B.调查表的编码
C.逻辑差错的设置要求
D.数据库文件的保存
E.数据库结构
 
1.【答案】CD
 
2.【答案】BCE
 
3.【答案】BCDE
 
4.【答案】ABCD
【解析】基本卫生保健的定义:是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务。
 
5.【答案】ABCD
【解析】X 线片不属于常规运动前检查。
 
6.【答案】ABCDE
【解析】心电图除主要用于心脏疾病的诊断外,也广泛用用于各种危重患者的抢救、手术麻醉、药物作用和电解质紊乱的监测、航天、登山运动的心电监测等。
 
7.【答案】ABDE
【解析】描述一组计量资料离散趋势的常用指标有极差、四分位数间距、方差、标准差和变异系数等,其中方差和标准差最常用。
 
8.【答案】 BCDE
【解析】腔镜手术是一种借助内镜进入人的体腔用肉眼直接观察进行手术或检查的方法,近些年广泛用于胃肠外科、肝胆外科、血管外科、妇科、肿瘤外科、胸外科等各个专业疾病的诊断与治疗,其最大优点是创伤小,患者恢复快。
 
9.【答案】ADE
【解析】相对危险性:反映的是相对于一般人群危险度的增减量。一般人群的危险度是按照人口的年龄性别死亡率/发病率来计算的。如果把一般人群的相对危险性定成 1,被评估者的相对危险性就是大于 1 或小于 1 的值。
 
10.【答案】BCDE
【解析】数据录入前要对录入员进行培训,掌握录入要求。内容包括数据库结构、调查表的编码、逻辑差错的设置要求、数据库文件的保存等。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码