csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第六套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:14:37 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第六套 【单选题】 1.人群归因危险度百分比的公共卫生学意义是( )。 A.反映了暴露者患某种疾病的危险性较无暴露者高的程度 B.说明了暴露组的发......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第六套
 
【单选题】
 
1.人群归因危险度百分比的公共卫生学意义是( )。
A.反映了暴露者患某种疾病的危险性较无暴露者高的程度
B.说明了暴露组的发病危险与非暴露组的发病危险比率
C.反映了暴露与疾病的关联强度
D.完全控制该暴露因素后人群中某病发病(或死亡)率可能下降的程度
E.表明了暴露者中完全由某暴露因素所致的发病率或死亡率
 
2.医学统计学研究的对象是( )。
A.医学中的小概率事件
B.各种类型的数据
C.动物和人的本质
D.疾病健康的预防与治疗
E.具有不确定性的医学数据
 
3.对计数资料进行统计描述的主要指标是( )。
A.平均数
B.相对数
C.标准差
D.变异系数
E.中位数
 
4.关于流行病学,下列说法错误的是( )。
A.它的研究对象是人群
B.它属于预防医学的范畴
C.它已深入临床医学的研究中
D.它只研究传染病
E.它是预防医学的主干学科
 
5.以下哪项是衡量人群中疾病负担的指标( )。
A.生存率
B.感染率
C.死亡率
D.发病率
E.患病率
 
6.医学统计工作的步骤为( )。
A.统计研究调查、收集资料、整理资料、分析资料
B.统计资料收集、整理资料、统计描述、统计推断
C.统计研究设计、收集资料、整理资料、分析资料
D.统计研究调查、统计描述、统计推断、统计图表
E.统计研究设计、统计描述、统计推断、统计图表
 
7.可用于描述一组计量资料离散程度的是( )。
A.算术平均数
B.几何平均教
C.中位数
D.全距
E.众数
 
8.在统计学中,参数是指( )。
A.变量
B.研究样本的统计指标
C.总体指标
D.参与研究的数目
E.样本
 
9.关于筛检,正确是( )。
A.筛检是一种初步检查
B.筛检试验等于诊断试验
C.筛检可以用于所有疾病
D.灵敏度和特异度可以同时达到 100%
E.筛检试验用于确诊试验
 
10.直接影响诊断试验阳性预测值的是( )。
A.发病率
B.患病率
C.死亡率
D.生存率
E.罹患率
 
【多选题】
 
11.病例对照研究的特点主要有( )。
A.研究开始时已有一批可供选择的病例
B.研究对象按发病与否分成病例组与对照组
C.被研究因素的暴露状况是通过回顾获得的
D.是由因及果的推断顺序
E.经病例与对照两组暴露率或水平的比较,分析暴露与疾病的联系
 
12.现况调查的主要优点包括( )。
A.可同时调查多种疾病
B.可同时调查多种因素
C.可以确定因果关系
D.能得到发病率
E.因前果后的时间先后顺序明确
 
13.发病率常用于( )。
A.评价慢性病的控制效果
B.反映患病的风险
C.描述疾病的分布
D.探讨发病因素
E.提出病因假设
 
14.可以描述计量资料离散程度的指标有( )。
A.全距
B.四分位数间距
C.方差
D.标准差
E.变异系数
 
15.患病率的用途不包括( )。
A.合理规划卫生设施
B.研究疾病流行因素
C.描述疾病的分布和探讨病因
D.合理安排人力物力及卫生资源
E.监测慢性病的控制效果
 
16.我国糖尿病的流行特点包括( )。
A.患病率呈上升趋势
B.患病率城市高于农村
C.随年龄增加患病率升高
D.患病率农村高于城市
E.患病率呈稳定趋势
 
17.队列研究的类型有( )。
A.双向性队列研究
B.病例对照研究
C.横断面研究
D.前瞻性队列研究
E.历史性队列研究
 
18.医学统计学的主要内容包括( )。
A.统计设计
B.制定预防与控制疾病的措施
C.统计描述
D.提供临床指导
E.统计推断
 
答案与解析
 
1. 答案:D
解析:人群归因危险度百分比的公共卫生学意义是:完全控制该暴露因素后人群中某病发病(或死亡)率可能下降的程度。
 
2. 答案:E
解析:医学统计学的研究对象是具有不确定性的医学数据。“数据”是医学统计学处理的对象,通过人、动物或生物材料获取的测量值为存在变异的数据,即为具有不确定性的数据。
3. 答案:B
解析:计数资料是定性观察的结果,其常用相对数中的构成比、相对比和率来对研究对象进行描述;而计量资料常用的平均数和标准差应用在计数资料并不恰当。
 
4. 答案:D
解析:流行病学是研究疾病、健康状态和事件在人群中的分布、影响和决定因素,用以预防和控制疾病,促进健康的学科。
 
5. 答案:E
解析:患病率对于病程短的疾病价值不大,而对于病程长的一些慢性病的流行状况能提供有价值的信息,可反映某地区人群疾病的分布以及某疾病的疾病负担程度。
 
6. 答案:C
解析:统计工作分为研究设计、收集资料、整理资料、分析资料四个基本步骤;统计描述、统计推断和统计图表是分析资料的内容。
 
7. 答案:D
解析:描述计量资料离散趋势的指标有:方差与标准差,极差(全距),四分位数间距,变异系数。
 
8. 答案:C
解析:参数指总体指标,如总体均数、总体率、总体标准差等。
 
9. 答案:A
解析:比如通过大便潜血实验筛查消化道肿瘤;通过钼靶和 B 超筛查乳腺癌。
 
10. 答案:B
解析:一项试验的收益评价取决于试验本身以及疾病情况,也就是进行诊断试验要选择合适的试验方法、合适的疾病。同一种试验方法,患病率越高,其阳性预测性可能越好;而患病率相同时,试验方法的特异度越高,阳性预测值越好。
 
11. 答案:ABCE
解析:病例对照研究的特点:①在疾病发生后进行,研究开始时已有一批可供选择的病例;②研究对象按发病与否分成病例组与对照组;③被研究因素的暴露状况是通过回顾调查或信息收集获得的;④若按因果关系进行分析,结果已发生,是由果及因的推断顺序;⑤经两组暴露率或暴露水平的比较,分析暴露与疾病的联系。
 
12. 答案:AB
解析:现况调查的主要优点:可同时调查多种疾病,可同时调查多种因素。
 
13. 答案:BCDE
解析:发病率是一个重要和常用指标,对于传染病以及死亡率极低或不致死的疾病尤为重要,反映患该病的风险。常用来描述疾病的分布,探讨发病因素,提出病因假设和评价防治措施的效果。
 
14. 答案:ABCDE
解析:描述离散趋势的指标有:方差与标准差,极差(全距),四分位数间距,变异系数。
 
15. 答案:ABCDE
解析:患病率对于病程短的疾病价值不大,而对于病程长的一些慢性病的流行状况能提供有价值的信息,可反映某地区人群疾病的分布以及某疾病的疾病负担程度。可依据患病率来合理地计划卫生设施、人力物力及卫生资源的需要,研究疾病流行因素,监测慢性病的控制效果。
 
16. 答案:ABC
解析:我国糖尿病的流行特点:患病率呈上升趋势、患病率城市高于农村、随年龄增加患病率升高。
 
17. 答案:ADE
解析:队列研究的类型包括:前瞻性队列研究、历史性队列研究、双向性队列研究。
 
18. 答案:ACE
解析:医学统计学的主要内容:统计设计、统计描述和统计推断。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码