csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第三套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:14:55 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第三套 【单选题】 1.病人嗜好烟、酒、茶等习惯属于( )。 A.现病史 B.既往史 C.个人史 D.主诉 E.家族史 2.循证医学中最可靠的证据是来自( )。 A.随机......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第三套
 
【单选题】
 
1.病人嗜好烟、酒、茶等习惯属于( )。
A.现病史
B.既往史
C.个人史
D.主诉
E.家族史
 
2.循证医学中最可靠的证据是来自( )。
A.随机对照试验
B.描述性研究
C.队列研究
D.病例对照研究
E.meta 分析
 
3.肾功能检测一般不包括( )。
A.尿量和尿蛋白测定
B.血清肌酐测定
C.血尿素氮测定
D.肾小管重吸收功能
E.肾小管酸化功能
 
4.不属于按治疗对象建立的学科是( )。
A.老年医学
B.职业病学
C.儿科学
D.神经病学
E.妇产科学
 
5.血液学检验的主要研究对象是( )。
A.血液和造血组织
B.血液疾病
C.血液病患者
D.造血器官
E.血液
 
6.关于循证医学的概念下列哪项不符合( )。
A.应用最多的有关信息
B.通过谨慎、明确的确认和评估
C.做出明智的医学决策
D.做出科学的医学决策
E.目前最可靠的循证医学证据来自“临床指南”
 
7.体格检查的基本方法不包括( )。
A.视诊
B.脉诊
C.触诊
D.听诊
E.叩诊
 
8.临床医学的主要特征( )。
A.临床医学研究和服务的对象是人
B.临床工作具有探索性
C.临床医学启动医学研究
D.临床医学检验
E.以上都是
 
9.呼吸系统、骨关节系统、消化系统疾病的首选影像学方法是( )。
A.CT
B.X 线成像
C.MRI
D.超声成像
E.透视
 
10.多数药源性疾病是由于什么原因引起的( )。
A.免疫力低下
B.药物不良反应
C.药物滥用
D.过敏反应
E.个体差异
 
【多选题】
 
11.介入治疗主要分为( )。
A.血管性介入技术
B.非血管性介入技术
C.内镜下的介入技术
D.腹腔手术
E.内镜手术
 
12.临床医学诊断方面的研究成果包括( )。
A.人体基因谱分析技术
B.计算机处理技术
C.医学图像检查技术
D.医用光纤技术
E.基因重组和修补技术
 
13.临床实验室检查的主要内容包括( )。
A.生化学检验
B.病原学检验
C.体液与排泄物检验
D.血液学检验
E.免疫学检验
 
14.临床医学的发展趋势是( )。
A.与高科技的结合同趋密切
B.不断微观深入
C.不断宏观扩展
D.学科不断分化
E.学科间不断综合
 
15.内镜检查的用途包括( )。
A.可直接观察到脏器内腔的病变
B.可确定病变部位、范围
C.可照相
D.可进行活检
E.可进行治疗
 
16.常见的免疫学检验项目包括( )。
A.肝功能检测
B.免疫功能检测
C.临床血清学检测
D.肿瘤标志物检测
E.遗传学检查
 
17.临床医学问诊的主要内容包括( )。
A.主诉
B.现病史
C.既往史
D.个人史和家族史
E.不良生活方式
 
18.紫外线的作用有( )。
A.抗炎
B.脱敏
C.镇痛
D.促进皮下淤血的吸收
E.用于各种类型的炎症
 
答案与解析
 
1. 答案:C
解析:主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;现病史:此次患病后的全过程;既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)外伤手术、预防注射、过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。据题意病人嗜好烟、酒、茶等习惯属于个人史。
 
2. 答案:A
解析:循证医学中“证据”的可靠程度不同,目前公认的最为可靠的证据是来自“随机对照试验”的证据。
 
3. 答案:A
解析:肾功能检测包括:①肾小球滤过功能,常用的指标有血清肌酐测定、血尿素氮测定;②肾小管重吸收、酸化等功能。
 
4. 答案:D
解析:按治疗对象建立的学科:传统的妇产科学、儿科学都有特定的治疗对象及其治疗特点。此外,老年病学、围生医学、危重病医学、职业病学等,都属于按治疗对象建立的学科。
 
5. 答案:A
解析:血液学检验:血液和造血组织的原发性血液病以及非造血细胞疾病所致的血液学变化的检查。
 
6. 答案:E
解析:循证医学定义:应用最多的有关信息(最佳的证据),通过谨慎、明确和明智的确认和评估,做出医学决策的实践活动。循证医学的代表性成果,是大量“临床指南”的制订和实施。
 
7. 答案:B
解析:体格检查的基本方法包括视诊、触诊、叩诊和听诊。
 
8. 答案:E
解析:临床医学的主要特征:临床医学研究和服务的对象是人;临床工作具有探索性;临床医学启动医学研究;临床医学检验。
 
9. 答案:B
解析:X 线检查可获永久性图像记录,对复查疾病进展有重要帮助,是呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病的首选影像学检查。
 
10. 答案:C
解析:多数药源性疾病是由药物滥用和选药不当引起的。
 
11. 答案:ABC
解析:介入治疗技术主要有:血管性介入技术、非血管性介入技术和内镜下的介入技术。
 
12. 答案:ABCD
解析:基因重组不是诊断方面的研究成果。
 
13. 答案:ABCDE
解析:临床实验室检查主要包括血液学检查、体液与排泄物检验、生化学检验、免疫学检验和病原学检验。
 
14. 答案:ABCDE
解析:临床医学的发展趋势:1.微观深入与宏观扩展;2.学科体系分化与综合;3.医学与高科技的结合日趋密切。
 
15. 答案:ABCDE
解析:借助内镜可以直接观察到脏器内腔病变,确定其部位、范围,并可进行照相、活检及进行某些治疗。
 
16. 答案:BCD
解析:免疫学检验包括:免疫功能检查、临床血清学检查,以及肿瘤标志物等的临床免疫学检测检验。
 
17. 答案:ABCD
解析:问诊的主要内容包括:①患者一般情况;②主诉;③现病史;④既往史;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。
 
18. 答案:ABCDE
解析:紫外线有抗炎、镇痛、脱敏、促进皮下淤血的吸收等作用,可用于各种类型的炎症,如疖、痈、神经炎、风湿性关节炎、肌炎等,以及白癜风、银屑病等皮肤病治疗。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码