csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第八套!

类别:报考指南 2021-10-08 18:15:13 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第八套 【单选题】 1.缺铁可以引起( )。 A.小细胞低色素性贫血 B.再生障碍性贫血 C.地中海贫血 D.血友病 E.大细胞性贫血 2.下列哪项不是蛋白质的互......

2020 年健康管理师《基础知识》抢分题第八套
 
【单选题】
 
1.缺铁可以引起( )。
A.小细胞低色素性贫血
B.再生障碍性贫血
C.地中海贫血
D.血友病
E.大细胞性贫血
 
2.下列哪项不是蛋白质的互补作用的原则( )。
A.食物的生物学种属愈远愈好
B.搭配的种类愈多愈好
C.食用时间愈近愈好
D.用量愈多愈好
E.最好同时食用
 
3.人体每日从膳食中摄取的钙、镁、钾等矿物质属于( )。
A.常量元素
B.微量元素
C.宏量营养素
D.微量营养素
E.极微量元素
 
4.长期每天摄取食盐 18 克以上,患下列哪种疾病的可能性最大( )。
A.高脂血症
B.高血压病
C.糖尿病
D.胃癌
E.糖尿病
 
5.患有慢性肝胆疾病的人,可导致下列哪种维生素吸收障碍( )。
A.维生素 A
B.维生素 B6
C.维生素 B1
D.维生素 B2
E.维生素 C
 
6.膳食结构合理的要求包括( )。
A.一天膳食包括 12 种以上食物,每周 25 种以上品种
B.一天膳食包括 10 种以上食物,每周 20 种以上品种
C.一天膳食包括 2~3 类食物,10 种以下品种
D.一天膳食包括 2~3 类食物,8 种以下品种
E.一天膳食包括 1~2 类食物,15 种以下品种
 
7.食物中所含的营养成分叫做( )。
A.营养
B.养分
C.营养素
D.营养学
E.能量
 
8.中国居民膳食指南中脂肪的参考摄入量为占总能量的( )。
A.10%~15%
B.20%~25%
C.40%~50%
D.55%~65%
E.5%~15%
 
9.关于保健食品的叙述不正确的是( )。
A.申报营养素补充剂类保健食品必须进行动物和人体功能实验
B.保健食品的功能定位应为调节机体功能,降低疾病发生的风险因素
C.保健食品的功能声称应被科学界所公认,具有科学性、适用性、针对性
D.保健食品是针对特定人群,不以治疗疾病为目的
E.保健食品又称功能食品
 
10.儿童则易于烦躁,注意力不集中,对周围事物淡漠,认知能力下降,是缺乏( )。
A.锌
B.钙
C.碘
D.铁
E.蛋白质
 
11.食物可以分为五大类,其中属于第五类的是( )。
A.谷类及薯类
B.动物性食物
C.豆类和坚果
D.纯能量食物
E.蔬菜、水果和菌藻类
 
【多选题】
 
12.为更好地发挥蛋白质的营养作用,应采取的措施有( )。
A.供给足够的能量
B.利用蛋白质的互补作用
C.提高蛋白质的消化率
D.供给更多的蛋白质
E.供给大量的维生素
 
13.蛋白质在体内的主要生理功能有( )。
A.构成身体组织的成分
B.构成酶和激素等重要生物活性物质
C.调节生理功能
D.供给能量
E.防止产生酮体
 
14.目前我国居民膳食不合理的方面有( )。
A.盐多
B.蔬菜摄入过多
C.能量摄入多
D.脂肪摄入过多
E.蛋白质摄入多
 
15.食源性疾病按发病机制分类分为( )。
A.食源性感染
B.动物性毒素中毒
C.植物性毒素中毒
D.食源性化学性中毒
E.食源性中毒
 
16.孕早期妇女应特别遵循的膳食指南是( )。
A.多摄入富含叶酸的食物并补充叶酸
B.少食多餐
C.保证摄入足量富含蛋白质的食物
D.膳食清淡、适口
E.戒烟、禁酒
 
17.脂肪酸按碳链长度分为( )。
A.一般长度脂肪酸
B.超长链脂肪酸
C.长链脂肪酸
D.中链脂肪酸
E.短链脂肪酸
 
18.碳水化合物的主要食物来源包括( )。
A.膳食纤维
B.粮谷类食物
C.薯类食物
D.坚果类食物
E.大豆类食物
 
19.水的生理功能包括( )。
A.主要介质
B.运输功能
C.调节体温
D.润滑功能
E.能量来源
 
20.下列属于脂溶性维生素的是( )。
A.维生素 K
B.维生素 C
C.维生素 A
D.维生素 E
E.维生素 D
 
参考答案
 
1. 答案:A
解析:缺铁可以引起缺铁性贫血,也叫做小细胞低色素性贫血。
 
2. 答案:D
解析:蛋白质的互补作用的原则:(1)食物的生物学种属愈远愈好;(2)搭配的种类愈多愈好;(3)食用时间愈近愈好,最好同时食用。
 
3. 答案:A
解析:矿物质中有的在人体内含量较多,大于体重的 0.01%,每日膳食需要量都在 100mg 以上者,称为常量元素,有钙、镁、钾、钠、磷、氯、硫,共 7 种。
 
4. 答案:B
解析:导致高血压的饮食大多数是高钠饮食。
 
5. 答案:A
解析:患有慢性肝胆疾病的人,可导致维生素 A 吸收障碍。
 
6. 答案:A
解析:膳食宝塔建议,每天摄取 12 种以上食物,每周 25 种以上。
 
7. 答案:C
解析:营养素指食物中所含的营养成分。营养素是机体为了维持生存、生长发育、身体活动和健康,以食物的形式摄入的必需物质。
 
8. 答案:B
解析:中国居民膳食指南规定:碳水化合物参考摄入量为占总能量的 50%~65%;脂肪的参考摄入量为占总能量的 20%~30%;蛋白质的参考摄入量为占总能量的 10%~15%。
 
9. 答案:A
解析:申报营养素补充剂不必进行动物和人体功能实验。
 
10. 答案:D
解析:儿童则易于烦躁,注意力不集中,对周围事物淡漠,认知能力下降,是缺乏铁。
 
11. 答案:D
解析:食物可分为五大类:1.第一类为谷类及薯类谷类包括米、面、杂粮,薯类包括马铃薯、甘薯、木薯等,主要提供碳水化合物、蛋白质、膳食纤维及 B 族维生素。2.第二类为动物性食物包括肉、禽、鱼、奶、蛋等,主要提供蛋白质、脂肪、矿物质、维生素 A、B 族维
生素和维生素 D。3.第三类为豆类和坚果包括大豆、其他干豆类及花生、核桃、杏仁等坚果类,主要提供蛋白质、脂肪、膳食纤维、矿物质、B 族维生素和维生素 E。4.第四类为蔬菜、水果和菌藻类主要提供膳食纤维、矿物质、维生素 C,胡萝卜素、维生素 K 及有益健康
的植物化学物质。5.第五类为纯能量食物包括动植物油、淀粉、食用糖和酒类,主要提供能量。动植物油还可提供维生素 E 和必需脂肪酸。
 
12. 答案:BC
解析:选项 A、D、E 均是补充其他营养素,与题意不符,蛋白质的消化率和蛋白质之间的互补作用均能影响蛋白质的吸收及营养作用。
 
13. 答案:ACD
解析:蛋白质的生理功能:①构成身体组织;②调节生理功能;③供给能量。
 
14. 答案:ACD
解析:我国膳食不合理主要表现为:肉类和油脂消费的增加导致膳食脂肪供能比的快速上升,谷类食物消费的明显下降,食盐摄入居高不下。
 
15. 答案:AE
解析:食源性疾病按发病机制分类分为食源性感染和食源性中毒。而选项 B、C、D 都是按致病因子对食源性疾病的分类。
 
16. 答案:ABDE
解析:孕期妇女膳食指南 1.补充叶酸,常吃含铁丰富的食物,选用碘盐;2.孕吐严重者,可少量多餐,保证摄入含必要量碳水化合物;3.孕中晚期适量增加奶、鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入;4.适量身体活动,维持孕期适量增重;5.禁烟酒,愉快孕育新生命,积极准备母乳喂养。
 
17. 答案:CDE
解析:脂肪酸按碳链长度可分为:长链脂肪酸、中链脂肪酸和短链脂肪酸。
 
18. 答案:BC
解析:碳水化合物的主要食物来源是粮谷类食物、薯类食物。
 
19. 答案:ABCD
解析:水的主要生理功能:1.水参与人体内新陈代谢的全过程;2.水是细胞和体液的重要组成部分;3.水是良好溶剂;4.水是运输介质;5.水对调节人体体温起着重要作用;6.润滑剂。
 
20. 答案:ACDE
解析:脂溶性维生素:维生素 A、维生素 D、维生素 E、维生素 K;水溶性维生素:维生素 C、维生素 B1、B2、B6、B12、烟酸、泛酸、叶酸、胆碱、生物素。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码