csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题二!

类别:报考指南 2021-10-29 11:21:49 编辑:admin

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题二 第三章 【单选题】 1.人际交流依据性质的不同,反馈也可分为 3 种:积极性反馈、消极性反馈和( )。 A.预期性反馈 B.准确性反馈 C.清晰性反......

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题二
第三章
【单选题】
1.人际交流依据性质的不同,反馈也可分为 3 种:积极性反馈、消极性反馈和( )。
A.预期性反馈
B.准确性反馈
C.清晰性反馈
D.模糊性反馈
E.综合性反馈
答案:D
解析:人际交流依据性质的不同,反馈也可分为 3 种:积极性反馈、消极性反馈、模糊性反馈。
 
2.传单主要由文字形成简单的信息,用于传播( ),倡导健康理念。
A.健康知识
B.饮食平衡
C.行为规范
D.生活方式
E.疾病预防知识
答案:A
解析:传单设计制作简单,成本较低。主要由文字形成简单的信息,用于传播健康知识,倡导健康理念。
 
3.下列食物中,含有不饱和脂肪酸的是( )。
A.瘦肉
B.蛋黄
C.鱼类
D.动物内脏
E.禽类
答案:C
解析:鱼类:脂肪含量相对较低,且含有较多的不饱和脂肪酸。
 
4.成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列( )、行为表现。
A.心理
B.感受
C.生理
D.心情
E.精神
答案:A
解析:成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列心理、行为表现。
 
5.健康指导的过程主要通过健康管理师与( )之间的人际沟通来完成。
A.服务对象
B.家庭对象
C.社会对象
D.群体对象
E.患者
答案:A
解析:健康指导的过程主要通过健康管理师与服务对象之间的人际沟通来完成。
 
【多选题】
1.成瘾行为的外在影响因素包括( )。
A.过度敏感
B.社会环境因素
C.被动依赖
D.社会心理因素
E.文化因素
答案:BDE
解析:成瘾行为的外在影响因素包括社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体效应和家庭影响。
 
2.表达是一种重要的心理咨询技术,良好的表达技巧是心理咨询师指导和帮助来访者的重要技能之一,主要包括( )。
A.鼓励
B.释义
C.澄清
D.解释
E.自我暴露
答案:ABCDE
解析:表达技巧包括鼓励、释义、澄清、解释、自我暴露。
 
3.设计调查问卷时,应注意哪些常见问题( )。
A.题量适中
B.避免诱导性提问
C.避免专业术语
D.只能选用封闭式问题
E.避免双重装填
答案:ABCE
解析:设计调查问卷时,应注意题量适中、避免诱导性提问、避免专业术语、避免双重装填。
 
4.下列属于倾听技巧的是( )。
A.尽可能多听、留意听
B.不要急于表达自己的观点
C.可以随意打断别人讲话
D.对敏感问题要善于听出话外音
E.始终保持友好和礼貌
答案:ABDE
解析:好的倾听方式应当是:(1)尽可能地多听,留意听,努力发现对方对某一问题的了解程度和看法;(2)不轻易打断对方的讲话,耐心地等对方讲完;(3)始终保持友好和礼貌,利用各种语言和非语言的方式表示在认真听,使对方受到尊重。如用目光注视对方的眼睛,用视线进行交流,或点头,或作出简单应答,鼓励对方说话;(4)不急于表达自己的观点,不轻易对对方的话作出评论;(5)不应在听对方讲话时被其他事情干扰,如接电话、看文件、看表等;(6)对敏感的问题更要善于听出话外音,以捕捉真实的信息。
 
5.控烟戒烟策略包括( )。
A.制定公共卫生政策
B.加强健康教育及社区行动
C.调整卫生服务方向
D.发展个人技能
E.建立支持环境
答案:ABCDE
解析:控烟的总策略可以按渥太华宪章提出的健康促进五大行动领域来进行设计,即包括制定公共卫生政策、建立支持环境、加强健康教育及社区行动、发展个人技能及调整卫生服务方向。
 
第四章
【单选题】
1.戒烟计划内容,正确的是( )。
A.要多休息,避免过度忙碌
B.多吃水果
C.多与吸烟者史往
D.坚决避免使用戒烟药物
E.开始延迟 3~5 分钟吸第一支烟
答案:B
解析:戒烟计划内容:1.告诉家人、朋友或者同事自己准备戒烟;2.告诉他们自己要从哪天开始戒烟;3.记录自己 1 周的吸烟习惯,以便戒烟时应对;4.扔掉所有烟草产品和吸烟用具;5.开始延迟 5-10 分钟吸第一支烟;6.多吃水果;7.进行适当的身体锻炼;8.减少在可吸烟场所停留的时间;9.尽量保持忙碌状态,即使是在休闲时间;10.减少与吸烟者的交往,和已经戒烟的人交朋友;11.复习戒烟自助资料;12.考虑使用戒烟药物、短信以及热线帮助自己戒烟;13.回顾以往戒烟失败的经历,从中找出那些对自己有帮助的,以便汲取经验教训;14.练习当别人给自己递烟时,自己应当如何应答,例如“不用了,谢谢,我已经不抽烟了。”“谢谢,不过我已经下决心不抽烟了。”
 
2.肥胖症的防治原则,不正确的是( )。
A.预防为主,终身坚持
B.积极改变不良生活方式
C.减肥速度越快越好
D.积极防治肥胖相关疾病
E.控制膳食与增加运动相结合
答案:C
解析:肥胖的干预原则:须坚持预防为主,并须终生坚持;采取综合措施预防和控制肥胖,积极改变不良的生活方式;鼓励摄入低能量、低脂肪、适量蛋白质和碳水化合物、富含微量元素和维生素的膳食;控制膳食与增加运动相结合;应长期坚持减重计划,速度不宜过快,不可急于求成;必须同时防治与肥胖相关的疾病;树立健康体重的概念,防止为美而减肥的误区。
 
3.高血压应禁忌中等强度以上的活动,包括( )。
A.安静时血压未能很好控制或超过 220/110mmHg
B.安静时血压未能很好控制或超过 200/110mmHg
C.安静时血压未能很好控制或超过 180/110mmHg
D.安静时血压未能很好控制或超过 170/110mmHg
E.安静时血压未能很好控制或超过 180/120mmHg
答案:C
解析:安静时血压未能很好控制或超过 180/110mmHg 的患者暂时禁止中度及以上的运动。
 
4.烟草干预措施中,简易应对方法是戒断症状的应对方法之一,它不包括( )。
A.刷牙
B.勤做深呼吸
C.洗澡
D.打电话给亲朋好友
E.散步
答案:D
解析:简易应对方法:散步、刷牙、勤做深呼吸、洗澡、逛街、看报纸等。
 
5.关于肥胖症的饮食治疗,不正确的是( )。
A.通过限制能量的摄入,使总热量低于消耗量以减轻体重
B.饮食治疗包括改变膳食的结构和食量
C.碳水化合物、蛋白质和脂肪的比例分别为:50%~65%、10%~15%、20%~30%
D.长期采用 800kcal/d 的极低热量饮食
E.主张选择体积大、能量密度低的食物以增加饱腹感
答案:D
解析:肥胖症患者应限制每天的食物摄入量和摄入食物的种类,减少能量以保证人体能从事正常的活动为原则,一般成人每天摄入能量控制在 1200~1300kcal。
 
【多选题】
1.糖尿病“三多一少”症状是指( )。
A.多饮
B.多食
C.多睡
D.多尿
E.体重下降
答案:ABDE
解析:多饮、多食、多尿、体重下降是糖尿病“三多一少”症状。
 
2.脑卒中危险因素包括( )。
A.肥胖
B.颈动脉狭窄
C.高同型半胱氨酸血症
D.早期营养不良
E.长期被动吸烟者
答案:ABCE
解析:脑卒中的危险因素包括高血压、心脏病、糖尿病、血脂异常、吸烟、饮酒、颈动脉狭窄、肥胖、高同型半胱氨酸血症、代谢综合征、缺乏体育活动、饮食营养不合理、口服避孕、促凝危险因素
 
3.以下属于 2 型糖尿病的危险因素的是( )。
A.遗传因素
B.体力活动不足
C.早期营养
D.糖耐量损害
E.胰岛素抵抗(IR)
答案:ABCDE
解析:2 型糖尿病的危险因素:遗传因素、肥胖(或超重)、身体活动不足、膳食因素、早期营养、糖耐量损害、胰岛素抵抗(IR)、高血压及其他易患因素。
 
4.高血压患者体重管理的中心环节是( )。
A.减缓吃饭速度
B.减少能量摄入
C.戒掉吃零食的习惯
D.增加身体活动 152
E.保持良好心态
答案:BD
解析:少吃多动是体重管理的关键和核 心。
 
5.高血压干预和管理内容包括( )。
A.非药物治疗
B.药物治疗
C.血压相关指标和并发症监测
D.健康教育
E.高血压患者自我管理及支持
答案:ABCDE
解析:高血压干预和管理内容应包括:非药物治疗、药物治疗、血压相关指标和并发症监测、健康教育、高血压患者自我管理及支持等综合性措施。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码