csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题一!

类别:报考指南 2021-10-29 11:22:00 编辑:admin

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题一 第一章 【单选题】 1.要用于评价人体营养状况的指标是( )。 A.血糖 B.血压 C.血脂 D.皮褶厚度 E.血肌酐 答案:D 解析:评估人体营养状况的指......

2021 年健康管理师考试《专业技能》章节题一
第一章
【单选题】
1.要用于评价人体营养状况的指标是( )。
A.血糖
B.血压
C.血脂
D.皮褶厚度
E.血肌酐
答案:D
解析:评估人体营养状况的指标有:①体重的测定;②三头肌皮褶厚度;③上中臂肌周长;④肌酐/身高指数;⑤白蛋白;⑥血清转铁蛋白量;⑦总淋巴细胞计数;⑧迟发性皮肤超敏试验;⑨氮平衡试验。
 
2.体重指数的计算公式是( )。
A.体重/身高
B.身高/体重
C.体重/身高的平方
D.身高的平方/体重
E.身高的平方/体重的平方
答案:C
解析:体质指数(BMI)计算公式:BMI=体重(kg)/[身高(m)]²
 
3.血压常使用血压计测量,血压计以( )为基数。
A.大气压
B.舒张压
C.收缩压
D.静脉压
E.毛细血管压
答案:A
解析:血压单位通常以毫米汞柱(mmHg)表示,也可用千帕(kPa)表示。血压常使用血压计测量,血压计以大气压为基数。
 
4.血压是指血液在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。通常说的血压是指( )。
A.动脉血压
B.毛细血管压
C.收缩压
D.静脉压
E.舒张压
答案:A
解析:血压是指血压在血管内流动时对血管壁产生的单位面积侧压。由于血管分动脉、毛细血管和静脉,所以也就有动脉血压、毛细血管压和静脉压。通常说的血压是指动脉血压。
 
5.关于腰围,最正确的叙述是( )。
A.腰围是估计患者腹部脂肪过多最简单和实用的指标
B.男性腰围≥85cm,女性≥80cm 患肥胖相关疾病的危险性增加
C.梨形身材患肥胖相关疾病的危险性增加
D.腰围仅可用于对肥胖者的最初评价
E.腰围可用于评价全身肥胖的程度
答案:A
解析:腰围是临床上估计患者腹部脂肪过多的最简单和实用的指标,不仅可用于对肥胖者的最初评价,在治疗过程中也是判断减肥效果的良好指标。男性腰围≥90cm、女性≥85cm 患肥胖相关疾病的危险性增加。
 
【多选题】
1.与健康管理相关的卫生服务记录表单主要包含( )。
A.基本信息
B.儿童保健信息
C.妇女保健信息
D.疾病控制信息
E.疾病管理信息
答案:ABCDE
解析:卫生服务记录的主要载体是卫生服务记录表单。卫生服务记录表单一般包括如下部分:基本信息;儿童保健;妇女保健;疾病控制;疾病管理和医疗服务。
 
2.信息安全管理应包括( )。
A.建立安全跟踪体系
B.加强存档信息的便利性
C.加强授权管理
D.建立安全审计
E.加强用户管理
答案:ACDE
解析:信息安全管理主要是制订严格的规章制度和严格的安全管理制度。信息管理的单位应建立相应的网络安全管理办法、加强内部管理,建立合适的网络安全管理系统,加强用户管理和授权管理。建立安全审计和跟踪体系,提高整体网络安全意识。
 
3.BMI 不适合评价的人群是( )。
A.竞赛运动员
B.年龄小于 18 岁者
C.体弱或需久坐老人
D.18 岁以上人群
E.长期卧床患者
答案:ABCE
解析:BMI 指数通常适用于普通健康成年人,以下几种情况不适合用 BMI:未成年人(未满 18 周岁);运动员或正在做重量训练、增肌的人;孕妇或哺乳期妇女;患病许久或身体欠佳的老人。
 
4.人体体格测量常用指标有( )。
A.皮褶厚度
B.上臂围
C.血糖
D.体重
E.身高
答案:ABDE
解析:人体体格测量是评价营养状况的综合观察指标。常用指标有体重、身高、皮褶厚度及上臂围等,其中以体重、身高最为重要。
 
5.血压的特点有( )。
A.存在个体差异
B.有季节波动性
C.有时间波动性
D.无性别差异
E.有年龄差异
答案:ABCE
解析:生理状态下,人的血压保持在一定的范围内。每个人在生理状态下的血压并不完全相同,有些甚至差别很大,称为个体差异,除存在个体差异外,还有性别和年龄的差异;正常血压也并不是一直保持在一个水平上,而是波动的,有周期性变化的特性。根据题干,ABCE 是正确选项。
 
第二章
【单选题】
1.疾病风险评估主要步骤不包括( )。
A.选择要预测的疾病(病种)
B.不断发现并确定与该疾病发生有关危险因素
C.应用适当的方法建立疾病风险预测模型
D.详细研究该疾病注重防患于未然
E.验证评估模型的准确性
答案:D
解析:疾病风险评估主要步骤包括选择要预测的疾病(病种)、不断发现并确定与该疾病发生有关危险因素、应用适当的方法建立疾病风险预测模型、验证评估模型的准确性。
 
2.健康风险评估三个基本模块包括( )。
A.问卷、计划、总结
B.问卷、危险度计算、总结
C.问卷、危险度计算、评估报告
D.问卷、发病率计算、计划
E.问卷、发病率计算、总结
答案:C
解析:健康风险评估包括三个基本模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
3.衡量风险、控制风险的前提是( )。
A.识别风险
B.发现风险
C.预测风险
D.管理风险
E.评估风险
答案:A
解析:健康风险评估就是识别潜在的风险,并有针对性地进行干预和管理。因此,想要衡量并控制风险,必须要先识别风险。
 
4.健康风险评估的结果中实际患病风险指的是( )。
A.经过健康干预后,评估对象的疾病危险性
B.在目前的健康状况下,被评估对象在未来一段时间内患上某种疾病的可能性
C.经过健康干预后,评估对象降低的疾病危险性
D.不可改变的风险
E.综合疾病史和实验室结构的综合诊断结果
答案:B
解析:实际患病风险是患有某种疾病的概率。
 
5.健康年龄是指( )。
A.具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄
B.假设健康指标达到目标值后的同年龄同性别人群的平均年龄
C.具有相同目标分值的男性或女性人群的平均年龄
D.假设健康指标达到目标值后的男性或女性人群的平均年龄
E.与其健康指标的数值相同的男性或女性人群的平均年龄
答案:A
解析:健康年龄是指具有相同评估总分值的男性或女性人群的平均年龄。
 
【多选题】
1.问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,通常所需的信息包括( )。
A.生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等
B.生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等
C.个人或家族健康史
D.其他危险因素,如精神压力
E.态度和知识方面的信息
答案:ABCDE
解析:问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。
 
2.评估结果是健康风险评估报告的主要内容,( )用来表示个人风险评估的结果。
A.相对危险性
B.绝 对危险性
D.单一危险因素
D.多元危险因素
E.相比危险性
答案:AB
解析:评估结果是健康风险评估报告的主要内容,其表达方式可是多种多样。风险评估结果以风险等级(相对危险性)和发病率(绝 对危险性)两种方式来表达个人在未来发展某种疾病的风险大小。
 
3.以下哪些不是健康饮食的目标( )。
A.保持恒定理想的体重
B.预防疾病
C.摄入充足、平衡的各种营养素
D.低脂、低胆固醇饮食
E.低盐、低钠和低糖膳食
答案:DE
解析:健康饮食的目标是保持恒定理想的体重、预防疾病和摄入充足、平衡的各种营养素。食用低脂、低胆固醇、低盐、低钠和低糖膳食是做法。
 
4.健康危险因素信息采集的常用方法( )。
A.精神因素筛查
B.生活方式评估问卷
C.健康体检与预防性筛查
D.实验室检查
E.影像学检查
答案:BC
解析:健康危险因素信息采集的常用方法:1.健康体检与预防性筛查;2.生活方式评估问卷。
 
5.以下哪些是属于可改变危险因素( )。
A.吸烟
B.血脂异常
C.肥胖
D.家族遗传史
E.环境
答案:ABC
解析:不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码