csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第七套)!

类别:报考指南 2021-11-04 18:27:30 编辑:admin

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第七套) 1[.单选题]二级预防的主要对象是。 A.健康人 B.高危人群 C.病患者 D.残疾人 E.成人 [答案]B [解析]第二级预防:在疾病的临床前期做好......

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第七套)
1[.单选题]二级预防的主要对象是。
A.健康人
B.高危人群
C.病患者
D.残疾人
E.成人
[答案]B
[解析]第二级预防:在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。达到“三早”的根本办法是宣传,提高医务人员诊断水平和建立社会性高灵敏而可靠的疾病监测系统。对于某些有可能逆转、停止或延缓发展的疾病,则早期险测和预防性体格检查更为重要。对于传染病,除了“三早”,尚需要做到疫情早报告及患者早隔离,即“五早”.
 
2[.单选题]下列三级预防保健措施中哪项是二级预防。
A.对已经丧失劳动力或残废者通过康复治疗,促使其身心早日康复,使其恢复劳动力
B.针对致病因子采取措施、预防疾病发生和消灭疾病
C.通过采取积极、有效的措施预防病情进一步恶化或发生严重的并发症或后遗症,尽可能保护或恢复机体的功能
D.疾病处于临床前期时做好早发现、早诊断、早治疗的“三早”预防措施
[答案]D
[解析]第二级预防:在疾病的临床前期做好早期发现、早期诊断、早期治疗的“三早”预防工作,以控制疾病的发展和恶化。早期发现疾病可通过普查、筛检、定期健康检查、高危人群重点项目检查及设立专科门诊等。
 
3[.单选题]在疾病三级预防中,健康促进的重点在。
A.第一级预防甚至更早阶段
B.第二级预防
C.第三级预防
D.第二和第三级预防
E.第一和第二级预防
[答案]A
[解析]略
 
4[.单选题]原发性高血压患者每年进行几次较全面的健康检查。
A.1 次
B.2 次
C.3 次
D.4 次
E.6 次
[答案]A
[解析]记忆题。
 
5[.单选题]职业病有以下特点,除外。
A.病因明确
B.存在剂量-反应关系
C.接触人群中常有一定发病率
D.病因不明
E.早期发现,及时处理,预后良好
[答案]D
[解析]早期诊断、及时合理处理,预后康复效果较好。大多数职业病目前尚无特殊治疗方法,发现越晚疗效也越差。
 
6[.单选题]下列关于职业病的特点论述错误的是。
A.控制职业有害因素可消除和减少发病
B.病因大多是可检测的
C.接触职业有害因素一定发病
D.接触同一有害因素的人群中很少只有单个病例出现
E.早期诊断,及时治疗,预后较好
[答案]C
[解析]病因与疾病之间一般存在接触水平-效应关系,所接触的病因大多是可检测和识别的。C 错误。
 
7[.单选题]职业病诊断机构应是。
A.医疗机构
B.疾病预防控制中心
C.卫生监督所
D.卫生行政部门
E.具有职业病诊断权的医疗机构
[答案]E
[解析]职业病的诊断应由省级以上政府卫生行政部门批准的医疗卫生机构承担。
 
8[.单选题]P 和 Q 两个社区年龄调整死亡率相等,P 社区粗死亡率较 Q 社区低,人们可能得出结论。
A.两个社区有相同的年龄分布
B.诊断在 P 社区较 Q 社区更不准确
C.诊断在 P 社区较 Q 社区更准确
D.P 社区较 Q 社区有更多的年青人
E.P 社区较 Q 社区有更多的老年人
[答案]D
[解析]考查死亡率的内涵,理解型题目;年龄调整死亡率相等,这是粗死亡率和年龄共同作用的;若粗死亡率较高,说明其年龄结构上老年人较多;相反,年轻人较多。
 
9[.单选题]流行病学中的群体是指。
A.无症状的健康人
B.在一定范围内的人群,可以小到一个家庭
C.传染病患者
D.有典型症状的病人
E.病原携带者
[答案]B
[解析]我们知道,流行病学的研究对象是人群,是研究所关注的,在一定范围内具有某种共同特征的人群。这种群体可以很小,甚至小到只有一个家庭。综上可知,答案为 B。
 
10[.单选题]一种治疗方法可延长生命,但不能治愈该病,则发生下列情况。
A.该病患病率将减少
B.该病发病率将增加
C.该病患病率将增加
D.该病发病率将降低
E.该病发病率和患病率均降低
[答案]C
[解析]患病率是指某特定时间点内一定人群中某病新旧病例数所占的比例。
 
11[.单选题]前瞻性队列研究与回顾性队列研究的区别在于。
A.研究观察的方向
B.作为观察终点的事件在研究开始时是否已发生
C.确定暴露因素的时间
D.是否设立对照组
E.是否随机选择研究对象
[答案]B
[解析]队列研究的类型(1)前瞻性队列研究;研究对象的确定与分组由研究开始时是否暴露来决定,研究结局需随访观察一段时间才能得到。(2)历史性队列研究;研究工作现在开始,而研究对象是过去某个时间进入队列的。特点是追溯到过去某时期决定人群对某因素的暴露史,然后追踪至现在的发病或死亡情况。(3)双向性队列研究;该方法是以上两个方法的结合。根据历史档案确定暴露与否,随访至将来的某个时间确定结局,故又称混合性队列研究。
1[单选题]医师在执业活动中享受以下哪项权利()。
A 保护患者隐私
B 履行医师职责
C 从事医学研究
D 遵守技术规范
E 遵守职业道德
参考答案:C
参考解析:根据《执业医师法》第二十一条,执业医师法规定医师可享有以下权利:①在注册的执业范围内,进行医学诊查、疾病调查、医学处置、出具相应的医学证明文件,选择合理的医疗、预防、保健方案;②按照国务院卫生行政部门规定的标准,获得与本人执业活动相当的医疗设备基本条件;③从事医学研究、学术交流,参加专业学术团体;④参加专业培训,接受继续医学教育;⑤在执业活动中,人格尊严、人身安全不受侵犯;⑥获取工资报酬和津贴,享受国家规定的福利待遇;⑦对所在机构的医疗、预防、保健工作和卫生行政部门的工作提出意见和建议,依法参与所在机构的民主管理。
 
2[单选题]胃蛋白酶最适作用的 pH 值是()
A1.5-2.5
B2.5-3.5
C4-5
D6.5-7.5
E2-4
参考答案:A
 
3[单选题]()是指在产品开发阶段,通过设计相应的合同条款增加被保险人的费用意识,从而控制医疗费用并降低商业健康保险经营风险。
A 理赔时的风险控制
B 核保时的风险控制
C 条款设计时的风险控制
D 对风险转移的方法——再保险
E 医疗服务过程的风险控制
参考答案:C
参考解析:条款设计时的风险控制是指在产品开发阶段,通过设计相应的合同条款增加被保险人的费用意识,是控制医疗费用并降低商业健康保险经营风险的首要策略,因为当被保险人需要分担部分医疗费用时,可以增强其节约意识,有利于最终降低医疗费用。
 
4[单选题]研究人员测量了 100 例患者外周血的红细胞数,所得资料类型是()
A 计数资料
B 计量资料
C 等级资料
D 二项分布资料
参考答案:B
 
5[单选题]人体每日从膳食中摄取的钙、镁、钾等矿物质属于()
A 常量元素
B 微量元素
C 宏量营养素
D 微量营养素
参考答案:A
 
6[单选题]骨质疏松症是一种与下列哪项因素相关的全身性、代谢性骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题()。
A 增龄
B 钙元素缺乏
C 体力劳动过量
D 车祸外伤
E 营养不良
参考答案:A
参考解析:
骨质疏松症是一种与增龄相关的全身性、代谢性骨骼系统疾病,随着人口老龄化日趋严重,骨质疏松症已成为我国面临的重要公共健康问题。
 
7[单选题]心理过程的内容主要包括()
A 情感、记忆、思维
B 认识、记忆、思维
C 认识、情感、意志
D 兴趣、理想、自我实现
E 需要、动机、信念
参考答案:C
 
8[单选题]高血压诊断标准是在未用抗高血压药物情况下()
A 收缩压≥140mmH 或舒张压≥90mmHg
B 收缩压 160mmHg 或舒张压 90mmHg
C 收缩压 140mmHg 或舒张压 100mmHg
D 收缩压 160mmHg 或舒张压 100mmHg
E 收缩压>180mmHg 或舒张压>110mmHg
参考答案:A
参考解析:
临床上高血压诊断标准为:经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压,大都需要终身治疗。
 
9[单选题]对于高血压生活方式干预的实际效果进行评估时干预时间一般为( )。
A3 个月
B4 个月
C6 个月
D2 个月
E1 个月
参考答案:D
参考解析:
本题考查技能部分,第四章健康危险因素干预第一节干预方案的实施,学习单元 1 高血压的干预。高血压生活方式干预的效果评估:在开展生活方式干预之后的一定期间,一般以 2 个月为宜对其实际效果进行评估,因为无论是营养与膳食指导或是身体活动指导,2 个月都应该显示其健康效应。
 
10[多选题]对人体有射线伤害的检査有()
ACT 检査
B 放射性核素显像
CMRI
D 超声成像
EX 线成像
参考答案:ABE

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码