csqwe@qq.com

185-2060-9405

报考指南

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第六套)!

类别:报考指南 2021-11-04 18:28:55 编辑:admin

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第六套) 1[.单选题]下列哪项不是健康管理服务的特点。 A.标准化 B.个体化 C.量化 D.可控性 E 系统化 [答案]D [解析]健康管理服务的特点标准化......

2021 年健康管理师考试基础知识练习题及答案(第六套)
1[.单选题]下列哪项不是健康管理服务的特点。
A.标准化
B.个体化
C.量化
D.可控性 E 系统化
[答案]D
[解析]健康管理服务的特点标准化、个体化、量化、系统化。
 
2[.单选题]美国在 2000 年启动的“健康人民 2010”计划包括两个主要目标、28 个重点领域和 467 项健康指标。。
A.正确
B.错误
[答案]A
[解析]美国在 2000 年启动的“健康人民 2010”计划包括两个主要目标、28 个重点领域和 467 项健康指标。
 
3[.单选题]生活方式管理的主要对象是。
A.社会
B.社区
C.企业
D.个人或自我
E.家庭
[答案]D
[解析]生活方式管理是以个人或自我为核 心的卫生保健活动,强调个体的健康责任和作用,即主要对象是个人或自我。
 
4[.单选题]生活方式管理的目的是。
A.消除疾病
B.远离不良生活行为
C.远离疾病
D.永不生病
E.以上皆是
[答案]B
[解析]生活方式管理通过健康促进技术,比如行为纠正和健康教育,来保护人们远离不良生活行为,减少危险因素对健康的损害,预防疾病,改善健康。
 
5[.单选题]疾病管理的目的是。
A.降低费用
B.提高服药率
C.减少死亡率
D.提高医疗服务质量
E.降低费用,提高医疗服务质量
[答案]E
[解析]略
 
6[.单选题]需求管理常用的手段包括寻找手术的替代疗法、帮助患者减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健/干预等。。
A.正确
B.错误
[答案]A
[解析]
 
7[.单选题]健康管理师职业道德的基本原则不包括。
A.公正
B.尊重
C.健康照顾
D.不伤害
E.有利
[答案]C
[解析]健康管理师的职业道德基本原则包括三点:1.尊重原则,尊重人的自主性,遵守知情同意的原则,对个人信息保密,尊重个人隐私;2.不伤害/有利原则,健康管理师应该在服务过程中不伤害服务对象,促进服务对象健康,保护他们的利益;3.公正原则,包括利益和负担公平分配、回报公正和程序公正。由此可知,健康照顾并非健康管理师的职业道德基本原则,故答案为 C。
 
8[.单选题]以下关于疾病保险的论述哪项是正确的。
A.以医疗行为的发生为给付保险金条件
B.以财产损失的发生为给付保险金条件
C.以某种重大疾病的发生为给付保险金条件
D.以约定疾病的发生为给付保险金条件
[答案]D
[解析]疾病保险是指以约定疾病的发生为给付保险金条件的人身保险。它具有以下特点:1)保险金的给付条件只依据疾病诊断结果,不与治疗行为的发生或医疗费用相关;2)疾病保险的主要产品类型是重大疾病保险,即当被保险人罹患保险合同中规定的重大疾病或疾病状态并符合其严重程度的定义时,保险公司按照约定保险金额履行给付责任的保险。3)为了防止被保险人带病投保,降低逆选择的风险,疾病保险合同通常设有等待期。
 
9[.单选题]在健康保险中运用健康管理的目的是什么。
A.控制诊疗风险
B.控制费用
C.维护居民健康
D.以上皆是
[答案]A
[解析]在健康保险行业中应用健康管理,其主要目的是提供健康服务与控制诊疗风险。健康管理是将健康保险的风险控制由单纯重视事后风险管控延伸到包括事前在内的全过程管理,达到预防风险、促进被保险人健康的目的。
 
10[.单选题]健康保险行业是金融行业,它的核 心业务为。
A.提供健康保障
B.实施风险管控
C.经营健康管理
D.经营健康风险
E.扩大保费规模
[答案]D
[解析]健康保险行业是金融行业,它的核 心业务为经营健康风险。
1[.单选题]下列哪些是实现“21 世纪人人享有卫生保健”的目标最关键的措施。
A.发动整个社会广泛参与
B.实施初级卫生保健
C.增加政府对初级卫生保健的投入
D.普及全民健康教育 E 提高全民族素质
[答案]B
[解析]
 
2[.单选题]以下选项中,哪个不属于基本卫生保健的特点。
A.长期性
B.艰巨性
C.社会性
D.私人性
[答案]D
[解析]基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务,从定义可知,其具备社会性、群众性、艰巨性和长期性的主要特征。
 
3[.单选题]primaryhealthcare 的含义是。
A.低级的卫生服务
B.初步的卫生服务
C.社会主义初级阶段的卫生服务
D.全民需要的基本卫生服务
[答案]D
[解析]
 
4[.单选题]下列不属于“基本卫生保健”简明定义的是。
A.针对特殊人群开设的
B.人人都能得到的
C.体现社会平等权利的
D.人民群众和政府都能负担得起的
E.全社会积极参与的
[答案]A
[解析]基本卫生保健是指最基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担的起和全社会积极参与的卫生保健服务。
 
5[.单选题]乳腺超声检查(BUS)的优点包括。
A.无放射性
B.对囊性或实性肿块鉴别意义大,超声可发现 2mm 大小的囊肿
C.超声对乳腺组织的层次显示清楚,定位较准
D.对腋窝和锁骨上淋巴结显示清楚
E.以上都是
[答案]E
[解析]记忆题。
 
6[.单选题]合理用药应遵循的原则中首要要明确。
A.疾病严重程度
B.药物治疗效果
C.药物适应症
D.疾病诊断
E.疾病发病时间
[答案]D
[解析]要做到合理用药,首先要明确疾病的诊断,有选择性地用药;其次,在初步确定使用哪一类药物后,要根据所选药物的药效动力学和药代动力学的特点制订合适的剂量、给药途径、疗程等。此外,要考虑可能出现的药物不良反应,最好达到个体化给药。
 
7[.单选题]药物不良反应是指所有不符合用药目的并为患者带来不适或痛苦的有害反应。
A.正确
B.错误
[答案]A
[解析]
 
8[.单选题]患者的病情较轻,选用作用比较温和、起效不是很快,副作用轻微的口服药,是遵循以下哪种选择药物的原则。
A.根据病情的严重程度选择用药
B.根据药物药动学的特点选择药物
C.根据患者的个体差异来选择用药
D.根据药物的价格或效应选择用药
[答案]A
[解析]
 
9[.单选题]预防医学的学科体系非常丰富,下面哪项不是其体系。
A.流行病学
B.康复医学
C.环境卫生学
D.社会医学
E.卫生管理学
[答案]B
[解析]考查预防医学的学科体系,记忆型题目;从大的门类来分,预防医学体系可分为流行病学、医学统计学、环境卫生科学、社会与行为科学以及卫生管理学 5 大学科。其中流行病学、医学统计学为预防医学学科的基础方法学,后三者则是具体应用学科;而康复医学是一门独立的医学学科体系,故选择 B。
 
10[.单选题]下列哪项不是个体和人群健康状态的决定因素?。
A.生物因素
B.社会地位
C.个人卫生习惯
D.预防接种
E.医疗体系
[答案]D
[解析]考查健康决定因素,记忆型题目;预防接种因素影响健康的说法不够准确,因为预防接种目的是预防疾病,但也可能因为个体差异产生不了预期的预防效果。只能说预防接种对健康有预防促进的作用。所以除 D 外均正确。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码