csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第八套!

类别:常见问题 2021-09-27 15:57:51 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第八套 一、单选题 1. 通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是: A.健康管理......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第八套
 
一、单选题
 
1. 通过帮助健康消费者维护自身的健康和寻找适宜的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务合理利用的是:
A.健康管理
B.卫生管理
C.需求管理
D.疾病管理
E.行为管理
 
2. 不属于健康消费者需求管理目标的是:
A.维持自身健康
B.寻求适当的卫生服务
C.控制卫生成本
D.减少医疗费自付比例
E.合理利用卫生服务
 
3. 下列技术中,不用于促进人们改变生活方式的是:
A.教育
B.训练
C.激励
D.感化
E.营销
 
4. 常见的需求管理的方法不包括:
A.24 小时电话就诊分流 B.健康课堂
C.服务预约 D.转诊服务
E.疾病筛查
 
5. 健康信息收集、健康风险评估旨在:
A.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性
B.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
C.提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
D.提供有普遍性的群体化健康信息来调动群体消灭本身健康风险的积极性,提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性
E.提供有针对性的个性化健康信息来调动个体降低本身健康风险的积极性,提供有针对性的科学健康信息来帮助群体降低本身的健康风险
 
6. 健康风险评估和分析是:
A.对个体和群体健康风险的评估和分析
B.对体检中心 X 光机器健康风险的评估和分析
C.对群体和医疗机构健康风险的评估和分析
D.对大学生和课堂环境健康风险的评估和分析
E.对个体和家庭财产健康风险的评估和分析
 
7. 以下不适宜进行健康干预的危险因素是:
A.吸烟 B.饮酒
C.暴饮暴食 D.年龄
E.运动不足
 
8. 以下关于需求管理的阐述错误的是:
A.需求管理实质上是通过帮助健康消费者维护自身健康和寻求,恰当的卫生服务,控制卫生成本,促进卫生服务的合理利用
B.需求管理的目标是减少昂贵的、临床并非必需的医疗服务,同时改善人群的健康状况
C.需求管理是一个协调医疗保健干预和与病人沟通的系统,它强调病人自我保健的重要性
D.需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式、鼓励自我保健广干预等
E.需求管理通常通过一系列的服务手段和工具,去影响和指导人们的卫生保健需求
 
9. 以下关于生活方式管理的叙述中正确的是:
A.旨在控制健康危险因素,将疾病控制在尚未发生之时的一级预防最为重要
B.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的二级预防最为重要
C.以及防止伤残,促进功能恢复,提高生存质量,延长寿命,降低病死率的三级预防最为重要
D.一级预防,二级预防和三级预防在生活方式管理中都很重要,其中尤以二级预防最为重要
E.通过早发现、早诊断、早治疗而防止或减缓疾病发展的一级预防最为重要
 
10. 健康管理师的工作对象包括:
A.个体和群体
B.群体
C.健康者
D.患者
E.个体
 
二、多选题
 
1. 社区健康教育计划应包括哪些内容:
A.教育的内容、目的和目标
B.教育的时间、地点
C.教育的培训方案、教材
D.教育的形式
E.教育的评价方式
 
2. 拉斯韦尔 1948 年提出的经典传播模式(5W 模式)包括:
A.传播者
B.信息与讯息
C.媒介渠道
D.受传者
E.效果
 
3. 人际传播的形式包括:
A.二人间传播
B.书信与书籍传播
C.个人与群体之间的传播
D.网络与电视传播
E.小群体间传播
 
4. 针对个体传播的主要材料包括:
A.传单
B.折页
C.招贴画
D.海报
E.小册子
 
5. 行为改变的阶段理论把行为转变分为:
A.没有打算阶段
B.打算阶段
C.准备阶段
D.行动阶段
E.维持阶段
 
6. 日常体力活动包括:
A.出行往来过程中的体力活动
B.无氧运动
C.各种家务劳动
D.业余时间的运动锻炼
E.职业活动中的体力活动
 
7. 关于老年人身体活动的建议正确的是:
A.老年人身体活动健康获益比成年人少
B.不推荐老年人进行抗阻力活动
C.老年人身体活动推荐量与成年人基本一致
D.体质差的老年人,更应强调活动达到中等强度
E.老年人的身体活动宜量力而行
 
8. 中医养生中“药物养生”的应用原则包括:
A.补勿过偏
B.用药宜缓
C.泻不伤正
D.滋阴补血
E.益气壮阳
 
9. 下列属于问诊的内容是:
A.饮食
B.经期
C.寒热
D.头身
E.神色
 
10. 康复治疗的作用包括:
A.强化肢体代偿能力
B.利用代偿方法提高患者身体功能
C.调整患者生活和职业环境
D.应用物理疗法改善患者行为表现
E.预防和矫正继发性功能障碍
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。故选择 C 项。
 
2.【答案】D。解析:残疾管理的具体目标包括:(1)防止残疾恶化;(2)注重功能性能力;(3)设定实际康复和返工的期望值;(4)详细说明限制事项和可行事项;(5)评估医学和社会心理学因素;(6)与病人和雇主进行有效沟通;(7)有需要时要考虑复职情况;(8)实行循环管理。故选择 D 项。
 
3.【答案】D。解析:慢性病往往是“一因多果、一果多因、多因多果、互为因果”。即慢性病受多种因素的影响,是其共同作用所导致的,并无明确的因果关系,只是各种危险因素之间及与慢性病之间的内在关系已基本明确。因此,ABD 错误。慢性病的发生、发展一般有从正常健康人→低危人群→高危人群(亚临床状态)→疾病→并发症的自然规律。从任何一个阶段实施干预,都将产生明显的健康效果,干预越早,效果越好。因此除年龄、性别等不可改变的影响因素外,大部分危险因素是可以避免的,C 错误。故选择 D
项。
4.【答案】C。解析:开展健康风险干预和健康促进是指以多种形式来帮助个人采取行动、纠正不良的生活方式和习惯,控制健康危险因素,实现个人健康管理计划的目标。故选择 C 项。
 
5.【答案】E。解析:基本卫生保健(Primary Health Care,PHC)是指较基本的、人人都能得到的、体现社会平等权利的、人民群众和政府都能负担得起和全社会积极参与的卫生保健服务。因此是全民需要的基本卫生服务。
 
6.【答案】A。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。生活方式管理的特点有:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用。(2)以预防为主,有效整合三级预防。故选择 A 项。
7.【答案】B。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。其中最主要的是由健康管理公司提供技术等方面的支持。故选择 B 项。
 
8.【答案】D。解析:健康管理的发展需要学科建设、人才培养和学术研究的支持。近年来,我国的健康管理研究和学科建设从无到有,从简单到系统化的研究都有了很大的突破。2008 年年初,中华医学会健康管理分会组织专家对健康管理的发展进行了总结,并形成了专家共识。很多高等院校也开设了相应的课程,设立专业或学院,依托学科建设,促进适宣技术发展,为构建中国特色的健康管理学科与产业体系打下了基础。因此选 D。
 
9.【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理,故选择 C 项。
 
10.【答案】A。解析:20 世纪 70 年代末,一项名为“健康美国人(Healthy People)的全民健康行动开始开展,该行动有三大目标:预防疾病、拯救生命;提高人民生活质量;坚持健康促进与疾病预防用以节约开支。包括一些康复治疗理念也是由美国最先提出,故选择 A 项。
 
二.多选
 
1.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-计划设计步骤的知识点。(2)任何一个健康教育计划都必须有明确的目标,它是制订项目干预策略和活动的前提,也是计划实施和效果评价的根据,如果缺乏明确的目标,整个计划将失去意义。社区健康教育计划首先要明确教育的内容、目的和目标(A 对)、组织教育的时间、地点(B 对)、教育的培训方案、教材(C 对)、教育的形式(D 对)以及教育的评价方式(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
2.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-传播模式的知识点。(2)拉斯韦尔 1948 年提出的经典传播模式(5W 模式)包括:传播者(A 对)、信息与讯息(B 对)、媒介渠道(C对)、受传者(D 对)、效果(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
3.【答案】ACE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-人际传播的知识点。(2)人际传播也称人际交流,是指人与人之间进行直接信息沟通的一类交流活动。这类交流主要是通过语言来完成,但也可以通过非语言的方式来进行,如动作、手势、表情、信号(包括文字和符号)等。人际传播可以分成个人之间(A 对)、个人与群体之间(C 对)、群体与群体之间三种形式(E 对)。书籍传播属于大众传播(B 错),电视传播也属于大众传播(D 错),网络传播属于新型媒介传播。故此题选择 ACE 选项。
 
4.【答案】ABE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康传播的知识点。(2)针对个体的传播材料的主要类型有传单(A 对)、折页(B 对)、小册子(E 对)等供个人阅读观看的材料。针对群体的传播材料的主要类型有宣传栏、招贴画(C 错)/海报(D 错)、标语/横幅、DVD、报刊/杂志、广播、电视等。故此题选择 ABE 选项。
 
5.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-行为改变的阶段理论的知识点。(2)行为改变的阶段理论,把行为转变分为 5 个阶段,即没有打算阶段(A 正确)、打算阶段(B正确)、准备阶段(C 正确)、行动阶段(D 正确)、维持阶段(E 正确)。对于成瘾行为来说,还有第 6 个阶段即终止阶段。故此题选择 ABCDE 选项。
 
6.【答案】ACDE。解析:日常生活中的体力活动内容包括:工作、外出往来、家务和闲暇时间的体力活动。所以答案选择 ACDE 选项。
 
7.【答案】CE。解析:老年人进行运动锻炼可以延缓身体各方面功能的退行性变化、提髙生活质量,A选项老年人身体活动健康获益比成年人少表述缺乏依据;老年人一般每周应做两次肌力训练,也可隔天进行,B 选项不推荐老年人进行抗阻力活动不正确;C 选项老年人身体活动推荐量与成年人基本一致表述正确;老年人身体健康状况和运动能力个体差异较大,身体活动宜量力而行。D 选项体质差的老年人,更应强调活动达到中等强度表述不正确,应根据自身的健康状况量力而行。E 选项正确。答案为 CE。
 
8.【答案】ABC。解析:药物养生,用之得当可补虚、泻实,调整阴阳,固护先天、后天,从而起到益寿延年的作用。其应用原则,包括:1、不盲目进补;2、补勿过偏;3、辨证进补;4、盛者宜泻;5、泻不伤正;6、用药宜缓等。所以答案选择 ABC 选项。
 
9.【答案】ABCD。解析:问诊:是获取病情资料的主要途径。其内容常概括为“十问歌”,一问寒热二问汗,三问头身四问便,五问饮食六问胸,七聋八渴倶当辨,九问旧病十问因,再兼服药参机变;妇女尤必问经期,迟速闭崩皆可见。E 选项神色是望诊的内容,答案为 ABCD。
 
10.【答案】ABCE。解析:康复治疗的作用包括 1.预防或矫正继发性功能障碍 2.强化肢体的代偿功能 3. 利用代偿方法提高疾患系统的功能 4.利用矫形器,适应性器械装置增进功能 5.调整患者生活和职业环境 6. 应用心理疗法,改善患者行为表现以提高患者的学习效果。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码