csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第二套!

类别:常见问题 2021-09-27 15:58:26 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第二套 一、单项选择题 1. 糖尿病患者预防发生运动意外伤害首要关注的问题是: A.防止心血管意外的发生 B.运动时的足部保护 C.检测血糖,......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第二套
 
一、单项选择题
 
1. 糖尿病患者预防发生运动意外伤害首要关注的问题是:
A.防止心血管意外的发生
B.运动时的足部保护
C.检测血糖,防止发生酮症酸中毒
D.肥胖者下肢膝关节的保护
E.运动低血糖的预防
 
2. 心理 健康的标准不包括:
A.意识正常
B.不脱离周围现实环境;
C.能保持人格的完整与和谐;
D.善于从经验中学习;
E.能保持良好的人际关系;
 
3. 心理过程不包括:
A.感觉、认知
B.思维、注意
C.基本情绪
D.意志过程
E.人格特征
 
4. 下面关于社会适应的说法错误的是:
A.大多数人能成功地适应变化着的情境
B.严重的社会适应障碍可表现为心身障碍和精神神经症
C.轻微的自卑感或内疚感不属于社会适应方面的问题
D.某些对新情境的适应通常伴有心理上的功能障碍
E.成功的社会适应可以让个体体会到满足感
 
5. 心理健康的发展阶段不包括:
A.胎儿时期
B.儿童时期
C.成年早期
D.老年期
E.中年期
 
6. 不属于危害健康的团体行为是:
A.大吃大喝现象泛滥
B.生产劣质食品的厂家
C.生产假药的厂家
D.厂矿生产过程排放污气污水
E.不及时就诊
 
7. 一般心理问题中连续发生的应急事件心理反应可持续多长时间:
A.1-2 个月
B.2-3 个月
C.5-6 个月
D.4-6 个月
E.7-8 个月
 
8. 不属于中医养生理论中“饮食养生”推荐方法的是:
A.食不可偏
B.因时而食
C.食量适中
D.食宜清洁
E.忌食辛辣
 
9. 下列不属于清静养神的内容是:
A.无忧无虑
B.恬淡虚无
C.劳耗心神
D.清静为本
E.少私寡欲
 
10. 五脏中属火的是:
A.肺
B.肾
C.肝
D.心
E.脾
 
1.【答案】A。解析:糖尿病患者的病情不同,发生运动意外伤害的风险也不同,应采取不同的医学监督和风险控制措施。其中需首要关注的问题是防止心血管意外的发生。答案为 A.选项。32.【答案】A。解析:最经典的是马斯洛和米特尔曼提出的心理健康十条标准:(1)有足够的自我安全感;(2)能充分地了解自己,并能对自己的能力做出适度的评价;(3)生活理想切合实际;(4)不脱离周围现实环境;(5)能保持人格的完整与和谐;(6)善于从经验中学习;(7)能保持良好的人际关系;(8)能适度地发泄情绪和控制清(9)在符合集体要求的前提下,能有限度地发挥个性;(10)在不违背社会规范的前提下,能恰当地满足个人的基本要求。
 
3.【答案】E。解析:心理过程包括认知过程(感觉、知觉、记忆思维、注意等)情感过程(基本情绪与情感活动)意志过程(确定目标并克服困难,实现目标的过程)。E.选项人格特征属于人格个性心理的体现。
 
4.【答案】C。解析:大多数人能成功地适应变化着的情境。成功的社会适应可以让个体体验到舒适和满足感。某些对新情境的适应通常伴有压力和心理上的功能障碍,被称为不适应,其症状按严重性表现为轻微的自卑感或内疚感、心身障碍和精神神经症、器质性或功能性精神病。C.选项轻微的自卑感或内疚感不属于社会适应方面的问题,表述不正确。
 
5.【答案】A。解析:按照人类生理心理发展依年龄阶段划分,可以将个体的发展分为若干相对独立又相互影响的阶段 0-3 岁为婴儿期,3-6 岁为幼儿期,6-12 岁为儿童期,12-18 岁为青春期,18-35 岁为成年早期又称青年期,35-65 岁为成年期又称中年期(或壮年期),65 岁以后为老年期又称成年晚期。A.选项胎儿时期发育并不完整,并不具备心理因素的成因,所以选择 A.选项。
 
6.【答案】E。解析:属于危害健康的团体行为是:大吃大喝现象泛滥、生产劣质食品的厂家、生产假药的厂家、厂矿生产过程排放污气污水。E.危害个人。
 
7.【答案】B。解析:一般心理问题对突发性的应激事件或一过性事件引发的心理反应一般仅持续数日,不超过 1 个月;但连续发生的应激事件,或事件持续存在难以脱离或改变,心理反应可以持续长达 2-3 个月。情绪反应缓解后常可以恢复到事件发生前状态。所以答案选择 B.选项。
 
8.【答案】E。解析:中医饮食养生有四大要:一要“和五味”即食不可偏,要合理膳食,全面营养;二要“有节制”即不可过饱,也不可过饥;三要注意饮食卫生,防止病从口入;四要因时因人而宜,中医尤其注意饮食禁忌。所以 E.选项忌食辛辣不是中医养生推荐的方法。
 
9.【答案】C。解析:清静养神的内容包括清静为本、无忧无虑、静神而不用、恬淡虚无、少思少虑、用神而有度、常乐观、和喜怒、无邪念妄想、少私寡欲。
 
10.【答案】D。解析:五行学说中火对应的五脏是心,五腑是小肠,五官是舌,五体为脉,五志为喜。
 
二、多选题
 
1. 根据 WHO(1999)糖尿病诊断标准,检查发现:即可称为糖调节受损(糖尿病前期):
A.空腹血糖 7.4mmol/l
B.空腹血糖 7.0mmol/l
C.空腹血糖 6.4mmol/l
D.餐后 2h 血糖 11.6mmol/l
E.餐后 2h 血糖≥10.6mmol/l
 
2. 导致肥胖的主要危险因素包括:
A.精神压力大 B.遗传因素
C.进食过量 D.高血压病
E.体力活动不足
 
3. 下面对于中心性肥胖的描述正确的包括:
A.脂肪在腹壁和腹腔内蓄积过多
B.被 WHO 列为导致疾病负担的 10 大危险因素之一
C.是 2 型糖尿病的危险因素
D.是癌症的危险因素
E.是多种心、脑血管疾病的危险因素
 
4. 世界卫生组织将冠心病分为哪几项:
A.心绞痛 B.心肌梗死
C.无症状性心肌缺血 D.缺血性心肌病
E.猝死
 
5. 发生心肌梗死可能有如下哪些临床表现:
A.剧烈持久的疼痛 B.无自觉症状
C.症状很轻 D.休息、硝酸甘油不能缓解疼痛
E.确诊需要靠心电图和血清酶学
 
参考答案及解析:
1.【答案】CE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-糖尿病的知识点。(2)糖尿病前期是指血浆葡萄糖水平在正常人群与糖尿病人群之间的一种中间状态,又称为糖调节受损(IGR)。糖尿病前期包括两种异常的糖代谢状态,即空腹血糖调节受损(IFG)和糖耐量受损(IGT),或二者兼有。通俗地讲,糖尿病前期即空腹和(或)餐后血糖已经升高,但还没有达到诊断糖尿病的程度。《中国成人 2 型糖尿病预防的专家共识》的糖尿病前期诊断标准,空腹血糖 5.6~6.9mmo/L(C 对)和(或)糖耐量试验 2h 血糖 7.8~11.0mmol/L(E 对)。糖尿病的诊断标准为:(1)糖尿病症状+任意时间血浆葡萄糖水平≥
 
11.1mmol/L(200mg/dl);(2)空腹血浆葡萄糖(FPG)水平≥7.0mmol/L(126mg/dl)(A、B 错),(3)OGTT 试验中,餐后 2 小时血浆葡萄糖水平≥11.1mmo/L.(200mg/dl)(D 错)。ABD 为诊断糖尿病。故此题选择 CE 选项。
 
2.【答案】BCE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病的-超重或肥胖知识点。(2)超重或肥胖的主要危险因素有遗传因素(B 对)、饮食因素(C 对)、活动因素(E 对)、其他因素如心理因素、社会因素和经济因素也会在不同程度上直接或间接影响饮食习惯,从而增加肥胖的风险。精神压力大、高血压病不属于肥胖的主要危险因素(A、D 错)。故此题选择 BCE 选项。
 
3.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病中超重与肥胖的知识点。(2)中心性肥胖又称为腹型肥胖、向心性肥胖,过多的脂肪不仅堆积在皮下,更重要的是堆积在内脏(A 对)。肥胖,尤其是中心性肥胖,是 2 型糖尿病(C 对)、心血管病(E 对)、高血压、中风和多种癌症(D 对)的危险因素,被 WHO 列为导致疾病负担的 10 大危险因素之一(B 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-冠状动脉粥样硬化性心脏病的知识点。(2)1979 年,世界卫生组织将冠心病分为 5 型:①无症状性心肌缺血(C 对);②心绞痛(A对);③心肌梗死(B 对);④缺血性心肌病(D 对);⑤猝死(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】ADE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-冠心病的分型、临床表现和诊断方法的知识点。(2)心肌梗死的临床表现:最常见的是原有的心绞痛加重(B、C 错),持续时间持久(A 对),多在半小时至几个小时或更长,休息和含化硝酸甘油不能缓解(D 对),常需要使用麻醉性镇痛剂。急性心肌梗死的诊断根据典型的临床表现、特征性心电图改变和血清酶学的升高(E 对),一般并不困难。故此题选择 ADE 选项。
 
1. 判断冠心病死亡率的依据有:
A.慢性冠心病死亡 B.心衰死亡
C.急性心肌梗塞死亡 D.冠心病猝死
E.心律失常死亡
 
2. 冠心病危险因素有哪些:
A.高血压 B.血脂异常
C.痛风 D.超重、肥胖
E.糖尿病
 
3. 慢性阻塞性肺疾病的特点是:
A.气道受阻 B.不完全可逆
C.进行性发展 D.与慢性支气管炎、肺气肿密切相关
E.患病率高
 
4. 慢性阻塞性肺疾病的主要症状有:
A.慢性咳嗽 B.咳痰
C.气短或呼吸困难 D.喘息
E.体重下降等全身性症状
 
5. 常见慢性病的中间危险因素是:
A.肥胖 B.性别
C.高血压 D.高血糖
E.高血脂
 
参考答案及解析:
1.【答案】ACD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-冠心病的知识点。(2)世界卫生组织将冠心病分为 5 型:①无症状性心肌缺血;②心绞痛;③心肌梗死;④缺血性心肌病;⑤猝死,故以急性心肌梗死(C 对),冠心病猝死(D 对)和慢性冠心病死亡(A 对)计算冠心病死亡率;不包括心衰死亡(B错)和心律失常死亡(E 错)。故此题选择 ACD 选项。
 
2.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病-冠心病危险因素的知识点。(2)冠心病的危险因素有:高血压(A 对)、血脂异常(B 对)和高胆固醇血症、超重和肥胖(D 对)、糖尿病(E 对)、生活方式(吸烟;饮食;身体活动)和多种危险因素的联合作用等。痛风主要引起痛风性关节炎、肾病等,不属于冠心病的危险因素(C 错),故此题选择 ABDE 选项。
 
3.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性非传染性疾病-慢性阻塞性肺疾病的知识点。(2)慢性阻塞性肺疾病是一种以气流受限(A 对)为特征的疾病,其气流受限不完全可逆(B 对)、进行性发展(C 对),与肺部对香烟烟雾等有害气体或有害颗粒的异常炎症反应有关。COPD 与慢性支气管炎和肺气肿密切相关(D 对)。近期对我国 7 个地区 20245 人的成年人群进行调查,COPD 患病率占 40岁以上人群的 8.2%(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
4.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病的慢性阻塞性肺疾病的知识点。(2)慢性阻塞性肺疾病的主要症状包括:①慢性咳嗽(A 对);②咳痰(B 对);③气短或呼吸困难(C对);④喘息和胸闷(D 对);⑤全身性症状:如体重下降(E 对)、食欲减退、外周肌肉萎缩和功能障碍、精神抑郁和(或)焦虑等。故此题选择 ABCDE 选项。
 
5.【答案】ACDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第四章-常见慢性病的危险因素知识点。(2)慢性病不可改变的危险因素包括年龄、性别(B 错)、种族、遗传。慢性病可改变的危险因素主要为吸烟、过量饮酒、不合理膳食、缺乏身体活动、不良心理精神因素以及自然和社会环境因素等。中间危险因素主要包括高血压(C 对)、高血糖(D 对)、血脂异常(E 对)、超重或肥胖(A 对)等。故此题选择 ACDE 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码