csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第九套!

类别:常见问题 2021-09-27 15:59:13 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第九套 一、单选题 1. 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是: A.健康保险公司,医院保健和健康管理部门 B.医院和非医疗的健康体检机......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第九套
 
一、单选题
1. 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是:
A.健康保险公司,医院保健和健康管理部门
B.医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构
C.金融投资机构和政府市场监管机构
D.健康管理公司和其他健康产业公司
E.大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构
 
2. 健康管理并不是指对个体或群体的健康进行:
A.全 面监测,分析,评估
B.提供健康咨询和指导
C.对健康危险因素进行干预
D.健康管理的宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果
E.医疗费用实施监控和调整
 
3. 健康管理有 3 个基本步骤,不包括下列哪项:
A.问卷调查
B.了解客户健康状况(收集个人健康信息)
C.健康和疾病风险评估
D.进行健康干预
 
4. 下列哪项不属于生活方式管理特点:
A.以个体为中心,强调个体健康责任和作用
B.以预防为主,有效整合三级预防
C.健康评估与监测相结合
D.通常与其他健康管理策略联合进行
 
5. 生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,激励是指:
A.传递知识,确立态度,改变行为
B.通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术
C.利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为
D.通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正
E.依据循证医学和循证公共卫生的标准预防和控制及规范确定和实施
 
6. 以下最不可能成为健康管理师的就业机构是:
A.健康保险公司,医院保健和健康管理部门
B.医院和非医疗的健康体检机构,社区,部队的相关医疗卫生保健机构
C.金融投资机构和政府市场监管机构
D.健康管理公司和其他健康产业公司
E.大型企业职业卫生和保健部门,和教育研究机构
 
7. 生活方式干预技术用于促进人们改变生活方式,常用的有:
A.教育,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术
B.激励,通过正面强化、反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正
C.训练,传递知识,确立态度,改变行为
D.营销,通过一系列的参与式训练和体验,培训个体掌握行为矫正的技术
E.训练,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为
 
8. 以下不属于健康管理基本策略的是:
A.生活方式管理
B.需求管理
C.行为管理
D.灾难性病伤管理
E.残疾管理
 
9. 残疾管理的具体目标不包括:
A.防止残疾恶化
B.注重功能性能力而不是疼痛
C.设定实际康复和返工的期望值
D.注重疼痛而不是功能性能力
E.评估医学和社会心理因素
 
10. 某因素是冠心病的危险因素之一,那么说明:
A.如果有该因素,那么一定患有冠心病
B.如果患有冠心病,那么一定存在该因素
C.该因素是不可避免的
D.如果该因素暴露程度降低,那么被评估对象患冠心病风险降低
E.如果不存在此因素就不会患冠心病
 
二、多选题
 
1. 在格林(PRECEDE-PROCEED)模式中,将影响健康相关行为的因素分为:
A.重点因素
B.倾向因素
C.知识因素
D.强化因素
E.促成因素
 
2. 健康教育计划的具体目标应包括的内容就是能回答如下哪些问题:
A.Who-对谁
B.What-实现什么变化
C.When-在多长时间内实现这种变化
D.Where-在什么范围内实现这种变化
E.HHow much-变化程度多大
 
3. 以下属于健康教育干预策略中教育策略的有:
A.大众传媒活动
B.人际传播活动
C.制定相应政策
D.通过印刷媒介开展活动
E.开展社区活动
 
4. 健康教育策略包括:
A.教育策略
B.环境策略
C.行为策略
D.组织策略
E.政策策略
 
5. 张先生 45 岁,是某企业高管。平时工作紧张,体力活动少,喜食油炸食品。体检结果:身高 170cm,体重 75kg,血压 144/88mmHg,空腹血糖 7mmol/L,对其的健康宣教主要应包括:
A.如何防治高血压
B.酗酒的危害
C.糖尿病与饮食控制
D.减肥的方法
E.如何预防脑卒中
 
6. 关于健康教育与健康促进的关系,下列描述正确的是:
A.健康教育是健康促进的基础
B.健康促进以健康教育为先导
C.健康教育激发领导者拓展健康促进
D.健康教育对行为的改变作用比较持久且带有约束性
E.健康促进需要健康教育来推动和落实
 
7. 下列有关 KAP 模式的叙述正确的是:
A.卫生保健知识和信息是改变健康行为的基础
B.此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用
C.信念和态度是行为改变的动力
D.知、信、行三者之间存在着因果关系
 
8. 健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列因素有关:
A.感知疾病的威胁
B.感知健康行为的益处和障碍
C.自我效能
D.提示因素
E.社会人口学因素
 
9. 产生和提高自我效能的途径有:
A.自己成 功完成过某行为
B.他人间接的经验
C.适宜的自然条件
D.口头劝说
E.情感激发
 
10. 下列哪项不属于健康教育按教育目的或内容分类:
A.社区健康教育;公共场所健康教育;学校健康教育;医院健康教育
B.心理健康教育;安全健康教育;学校健康教育;医院健康教育
C.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;医院健康教育
D.心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】C。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介入会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选 C。
 
2.【答案】E。解析:健康管理师是 2005 年 10 月劳动和社会保障部第四批正式发布的 11 个新职业之一,健康管理师是从事对人群或个人健康和疾病的监测、分析、评估以及健康维护和健康促进的专业人员(A正确),其工作内容包括:采集和管理个人或群体的健康信息;评估个人或群体的健康和疾病危险性;进行个人或群体的健康咨询与指导(B 正确);制订个人或群体的健康促进计划(C 正确);对个人或群体进行健康教育和推广;进行健康管理相关技术的研究与开发进行健康管理技术应用的成效评估(D 正确)等。对医疗费用并不实施监控和调整。
 
3.【答案】A。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤:第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。第二步:关心和评价健康,开展健康风险评价和健康评估第三步:干预和促进健康,开展健康风险干预和健康促进。
 
4.【答案】C。解析:从健康服务的角度来说,生活方式管理是指以个人或自我为核心的卫生保健活动。该定义强调个人选择行为方式的重要性,生活方式管理的特点有:(1)以个体为中心,强调个体的健康责任和作用。(2)以预防为主,有效整合三级预防。在实际应用中,生活方式管理可以多种不同的形式出现,也可融入到健康管理的其他策略中。
 
5.【答案】D。解析:生活方式的干预技术主要包括四种:教育、激励、训练、营销,其中,激励指的是:通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正。
 
6.【答案】C。解析:由于人群的健康需求的广泛性,任何有能力进行健康管理项目开发及服务的机构都应该是健康管理服务的提供者。医院、健康服务机构、社区以及工作场所均可在不同的层面及深度上来开展健康管理。另外政府也是一个广义上的健康管理机构商业服务机构,如体检中心、医院以及保险机构的介入会提高个人参与的积极性,使健康管理服务能达到可持续发展的目的。企业及集体单位也会通过自主或服务外包的方式来开展健康管理。健康保险公司及一些医疗保健机构也可开展健康管理服务,通过将需求管理与疾病管理计划和健康保险相结合,为参加者提供包括自我管理在内的健康管理项目和预先设定的医疗保健服务。因此选 C。
 
7.【答案】B。解析:此题考查名词与概念解释是否匹配。生活方式管理是其他健康管理策略的基础。生活方式的干预技术在生活方式管理中举足轻重。在实践中,四种主要技术常用于促进人们改变生活方式。(1)教育,传递知识,确立态度,改变行为;(2)激励,通过正面强化反面强化、反馈促进、惩罚等措施进行行为矫正;(3)训练,通过一系列的参与式训练与体验,培训个体掌握行为矫正的技术;(4)营销,利用社会营销的技术推广健康行为,营造健康的大环境,促进个体改变不健康的行为故选择 B 项。
 
8.【答案】C。解析:健康管理的基本策略有以下六种,它们是生活方式管理,需求管理,疾病管理,灾难性病伤管理,残疾管理和综合的群体健康管理。故选择 C 项。
 
9.【答案】D。解析:残疾管理的具体目标包括:(1)防止残疾恶化;(2)注重功能性能力;(3)设定实际康复和返工的期望值;(4)详细说明限制事项和可行事项;(5)评估医学和社会心理学因素;(6)与病人和雇主进行有效沟通;(7)有需要时要考虑复职情况;(8)实行循环管理。故选择 D 项。
 
10.【答案】D。解析:慢性病往往是“一因多果、一果多因、多因多果、互为因果”。即慢性病受多种因素的影响,是其共同作用所导致的,并无明确的因果关系,只是各种危险因素之间及与慢性病之间的内在关系已基本明确。因此,ABD 错误。慢性病的发生、发展一般有从正常健康人→低危人群→高危人群(亚临床状态)→疾病→并发症的自然规律。从任何一个阶段实施干预,都将产生明显的健康效果,干预越早,效果越好。因此除年龄、性别等不可改变的影响因素外,大部分危险因素是可以避免的,C 错误。故选择 D项。
 
二、多选题
 
1.【答案】BDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-计划设计步骤的知识点。(2)任务是分析影响健康相关行为和环境的因素,影响健康相关行为的因素分为三大类:倾向因素(B 对)、促成因素(E 对)和强化因素(D 对)。重点因素(A 错)和知识因素(C 错)不属于影响健康相关行为的因素。故此题选择 BDE 选项。
 
2.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康教育计划的设计、实施与评价的知识点。(2)健康教育计划的具体目标,应该能够对以下问题做出回答:Who——对谁?(A对)What——实现什么变化(知识、信念、行为、发病率等)?(B 对)When——在多长时间内实现这种变化?(C对)Where——在什么范围内实现这种变化?(D 对)How much——变化程度多大?(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
3.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康教育计划的设计、实施与评价的知识点。(2)教育策略:常用的健康教育活动很多,包括:①大众传媒活动(A 对),如电视节目;②通过印刷媒介开展的活动(D 对),如分发小册子;③人际传播活动(B 对),如入户指导;④因地制宜的社区活动(E 对),如义诊;⑤民俗、文体活动:如庙会、赶集等。制定政策属于政策策略(C 错)。故故此题选择 ABDE 选项。
 
4.【答案】ABE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康教育计划的设计、实施与评价的知识点。(2)健康教育是公民素质教育的重要内容,是提高人口健康素质,疾病防治的重要环节,接受健康教育是维护和促进健康的最基本途径。完整的健康教育策略包含:政策干预(E 对)、教育策略(A 对)、环境策略(B 对)。健康教育策略不包括行为策略(C 错)和组织策略(D 错)。故此题选择 ABE 选项。
 
5.【答案】ACDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康教育计划的设计、实施与评价的知识点。(2)根据题干,张先生 45 岁,身高 170cm,体重 75kg,其 BMI 值为 25.9kg/m²,属于超重范畴,需要进行减肥的方法教育(D 对);血压 144/88mmHg 为高血压,需要进行如何防治高血压教育(A 对);空腹血糖 7mmol/L 提示血糖偏高,需要进行糖尿病与饮食控制教育(C 对)。血压高、血糖高、体重超重均为脑卒中的危险因素,需要进行如何预防脑卒中教育(E 对)。题干未提到饮酒,因此不需要进行酗酒的危害教育(B 错)。故此题选择 ACDE 选项。
 
6.【答案】ABCE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学中健康教育与健康促进的区别的知识点。(2)健康教育是健康促进的基础和先导(A、B 对),一方面健康教育在促进行为改变中起重要作用,另一方面健康教育对激发领导者拓展健康促进的政治意愿(C 对),促进群众的积极参与,促成健康促进的氛围的行为有着重要的作用,因此离开了健康教育,健康促进就会是无源之水,无本之木(E 对);健康教育对行为的改变使人从意识上重视从而去改变行为,但不具有持久和约束性,一般约束性特指颁布一些政策去约束人们的行为(D 错)。故此题选择 ABCE 选项。
 
7.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-“知信行”模式的知识点。(2)“知信行”是知识、信念和行为的简称,健康教育的知—信—行(knowledge,attitude,belief,and practice,KABP 或 KAP)模式实质上是认知理论在健康教育中的应用。知信行模式认为:卫生保健知识和信息是建立积极、正确的信念与态度,进而改变健康相关行为的基础(A 对),而信念和态度则是行为改变的动力(C 对);知、信、行三者之间存在着因果关系(D 对);此模式的实质是认知理论在健康教育中的应用(B对)。故此题选择 ABCD 选项。
 
8.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康信念模式的知识点。(2)在健康信念模式中,是否采纳有利于健康的行为与下列因素有关:①感知疾病的威胁(A 对):感知疾病的易感性;感知疾病的严重性。②感知健康行为的益处和障碍(B 对):感知健康行为的益处;感知健康行为的障碍。③自我效能(C 对)。④提示因素(D 对)。⑤社会人口学因素(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
9.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学中自我效能理论的知识点。(2)自我效能可以通过以下 4 种途径产生和提高:①自己成 功完成过某行为(A 对);②他人间接的经验(B 对);③口头劝说(D 对);④情感激发(E 对);自然条件与自我效能的提高无关(C 错)。故此题选择 ABDE选项。
 
10.【答案】ABC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康教育分类的知识点。(2)健康教育按教育目的或内容分类:心理健康教育;安全健康教育;生殖健康教育;营养健康教育(D错)。按教育场所分类:社区健康教育;公共场所健康教育(A 对);学校健康教育(B 对);医院健康教育(C 对)。故此题选择 ABC 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码