csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第六套!

类别:常见问题 2021-09-27 15:59:31 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第六套 一、单选题 1. 《中国成年人超重肥胖防治指南》提出的我国成年人 BMI 的正常范围值是: A.22~28 B.22~26 C.22~25 D.20~28 E.18.5~23.9 2......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第六套
 
一、单选题
 
1. 《中国成年人超重肥胖防治指南》提出的我国成年人 BMI 的正常范围值是:
A.22~28 B.22~26
C.22~25 D.20~28
E.18.5~23.9
 
2. 与冠心病病因无关的因素包括:
A.高血压 B.溃疡病
C.高脂血症 D.高粘血症
E.糖尿病
3. 判断超重肥胖的常用指标不包括:
A.体质指数 B.腰臀比
C.腰围 D.大腿内侧皮褶厚度
E.身高、体重
 
4. 下列不属于高血压高危人群的是:
A.收缩压介于 120-139mmHg 之间和/或舒张压介于 80-89mmHg 之间
B.超重或肥胖,BMI≥24kg/m2
C.病毒感染
D.高血压家族史(一、二级亲属)
E.长期膳食高盐
 
5. 高血压诊断标准是在未用抗高血压药物情况下:
A.收缩压多 140mmHg 或舒张压多 90mmHg
B.收缩压 160mmHg 或舒张压 90mmHg
C.收缩压 140mmHg 或舒张压 100mmHg
B.收缩压 160mmHg 或舒张压 100mmHg
E.收缩压多 180mmHg 或舒张压多 110mmHg
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】E。解析:通常我国成人 BMI 值标准:18.5~23.9kg/m2 为正常体重,24.0~27.9kg/m2 为超重,≥28kg/m2 为肥胖,≥40kg/m2 为病态肥胖。
 
2.【答案】B。解析:冠心病危险因素主要有高血压、血脂异常和高胆固醇血症、超重和肥胖、糖尿病以及生活方式如吸烟、饮食、身体活动等。
 
3.【答案】D。解析:目前,用来判断超重或肥胖的指标主要是体质指数,其次还有腰臀比、腰围和身高体重。
 
4.【答案】C。解析:高血压的危险因素较多、比较明确的是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张,家族史等。与病毒感染无关。
 
5.【答案】A。解析:临床上高血压诊断标准为:经非同日 3 次测量血压,收缩压≥140mmHg 和(或)舒张压≥90mmHg。原因不明的高血压称为原发性高血压,大都需要终身治疗。
 
1. 以下不属 COPD 的高危人群是:
A.经常饮酒者 B.有长期吸烟者
C.慢性咳嗽、咳痰症状者 D.儿时反复下呼吸道感染
E.经常接触刺激性工业粉尘
 
2. 脑卒中危险因素不包括:
A.肥胖 B.肝炎
C.高血压 D.高脂血症
E.糖尿病
 
3. 正常体重是:
A.BMI=22.3 B.BMI=6.7
C.BMI=29 D.BMI=18.4
E.BMI=24.5
 
4. 高血压的不可改变的危险因素:
A.高盐饮食 B.超重和肥胖
C.高血压家族史 D.过量饮酒
E.缺乏体力活动
 
5. 下列哪项是目前临床诊断高血压和分级的标准方法,由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量:
A.诊所测血压 B.静态血压测量
C.自测血压 D.动态血压测量
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】A。解析:(1)该题考查的是常见慢性病-COPD 知识点。(2)COPD 的危险因素:引起 COPD 的危险因素包括个体易感因素以及环境因素两个方面,两者相互影响。①个体因素:某些遗传因素可增加 COPD 发病的危险性②环境因素:吸烟为 COPD 重要发病因素;职业性粉尘和化学物质职业性粉尘及化学物质(烟雾、变应原、工业废气及室内空气污染等)的浓度过大或接触时间过久,可导致与吸烟无关的 COPD 发生;空气污染化学气体如氯、氧化氮、二氧化硫等,对支气管黏膜有刺激和细胞毒性作用;感染呼吸道感染是 COPD 发病和加剧的重要因素。
 
2.【答案】B。解析:脑卒中的危险因素,除年龄、性别、种族和家族遗传性等不可干预的因素外,尚有许多已明确的可干预性危险因素,如高血压、心脏病、糖尿病、吸烟、酗酒、血脂异常、颈动脉狭窄等。
 
3.【答案】A。解析:通常我国成人 BMI 值标准:18.5~23.9kg/m2 为正常体重,24.0~27.9kg/m2 为超重,≥28kg/m2 为肥胖,≥40kg/m2 为病态肥胖。
 
4.【答案】C。解析:高血压发病机制尚未明确,现有研究认为与遗传和环境因素有关。大部分高血压发生与环境因素有关,环境因素主要指不良生活方式。高血压的危险因素较多、比较明确的是超重肥胖或腹型肥胖、高盐饮食、长期过量饮酒、长期精神过度紧张。以上为可改变的危险因素,而性别、年龄和家族史是不可改变的危险因素。
 
5.【答案】A。解析:血压测量有 3 种方式,即诊室血压、自测血压、动态血压。其中诊室高血压指的是:由医护人员在标准条件下按照统一的规范进行测量的血压值。
 
二、多选题
 
1. 合理用药的原则包括下列哪几项:
A.明确诊断,有选择性地用药 B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物 D.根据药物的性价比选择药物
E.尽量避免药源性疾病的发生
 
2. 下列属于长期用药致病型药源性疾病的是:
A.青霉素过敏 B.停用地西泮后出现焦虑症状
C.停用可乐定后血压升高 D.使用免疫抑制剂后出现胎儿畸形
E.大量服用地西泮后昏迷
 
3. 药品的定义包括:
A.用于预防疾病 B.用于诊断、治疗疾病
C.有目的地调节人体的生理功能 D.有适应症或功能主治
E.有相应的用法、用量
 
4. 下列哪几种属于药物范围:
A.中药 B.抗生素
C.保健药品 D.放射性药品
E.疫苗
 
5. 不合理用药的后果包括:
A.引发药源性疾病 B.造成 医疗事故
C.造成 医疗纠纷 D.不浪费医疗资源
E.延误疾病治疗
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-合理用药的知识点。(2)药物的选择要遵从以下原则:根据疾病的严重程度选择用药;根据药物药动学和药效学的特点选择药物;根据患者的个体差异来选择用药(B 对);根据药物的价格或效应来选择用药(D 对,C 错)。要做到合理用药,首先要明确疾病的诊断有选择性地用药(A 对);其次,在初步确定使用哪一类药物后,要根据所选药物的药效动力学和药代动力学的特点制订合适的剂量、给药途径、疗程等;此外,要考虑可能出现的药物不良反应,最好达到个体化给药,避免药源性疾病的发生(E 对)。故此题选择 ABDE 选项。
 
2.【答案】BC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要治疗方法的知识点。(2)药源性疾病是由于用药引起的人体功能或组织结构的损害,并具相应临床经过的疾病,它是医源性疾病的重要组成部分之一。药源性疾病分为以下几类:①甲型,量效关系密切,是由于药物本身或其代谢物引起的疾病,是药物固有作用的增强和持续作用的结果。此型药源性疾病多数可以预 测,发生率较高但死亡率较低(E 错)。②乙型,量效关系不密切,与药物剂量无线性关系,是与药物本身固有的作用无关的异常反应,但与人体的特异体质有关(A 错)。此型药源性疾病难以预 测,发生率较低但死亡率高,主要包括变态反应。③长期用药致病型,如长期应用地西泮类镇静催眠药者,停药后可出现焦虑(B 对);抗高血压药物可乐定突然停用,可出现血压升高(C 对)。④药后效应型,包括药物应用后导致的恶性肿瘤和生殖毒性的发生,如抗生育、致畸或通过母乳对婴儿引起的过敏反应。这些药物包括性激素类、某些免疫抑制剂(D 错)、某些抗生素等,故此题选择 E 选项。
 
3.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-药物治疗的知识点。(2)我国管理部门对药品的定义为:“用于预防、治疗、诊断人的疾病(A、B 对),有目的地调节人的生理功能(C 对)并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质(D、E 对),包括中药材、中药饮片、中成 药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等”。故此题选择 ABCDE 选项。
 
4.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要治疗方法的知识点。(2)我国管理部门对药品的定义为:“用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理功能并规定有适应证或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片(A 对)、中成 药、化学原料药及其制剂、抗生素(B 对)、生化药品、放射性药品(D 对)、血清、疫苗(E 对)、血液制品和诊断药品等”。保健药品不属于药物范围(C 错)。故此题选择 ABDE 选项。
 
5.【答案】ABCE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-合理用药的知识点。(2)不合理用药的后果主要包括:①浪费医药资源(D 错);②延误疾病的治疗(E 对);③引发药物不良反应及药源性疾病(A 对);④造成 医疗事故(B 对)和医疗纠纷(C 对)。故此题选择 ABCE 选项。
 
1. 药物的给药途径有:
A.直肠给药 B.艾灸
C.舌下含化 D.吸入
E.注射(皮内、皮下、肌肉/静脉/动脉)
 
2. 对人体有射线伤害的检查有:
A.CT 检查 B.放射性核素显像
C.MRI D.超声成像
E.X 线成像
 
3. 在诊断上内镜应用最广的是:
A.呼吸系统 B.循环系统
C.消化系统 D.泌尿系统
E.生殖系统
 
4. 临床实验室检查包括:
A.血液学检验 B.胸部 X 线检查
C.体质辨识 D.病原学检验
E.生化学检验
 
5. 常见的免疫学检验项目包括:
A.肝功能检测 B.免疫功能检测
C.临床血清学检测 D.肿瘤标志物检测
E.遗传学检查
 
参考答案及解析:
1.【答案】ACDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-临床给药途径的知识点。(2)药物的给药途径包括:口服、舌下含服(C 对)、吸入(D 对)、直肠给药(A 对)、注射给药(皮内、皮下、肌肉/静脉/动脉)(E 对)、皮肤给药等。艾灸属于中医针灸疗法中的灸法(B 错)。故此题选择 ACDE 选项。
 
2.【答案】ABE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-医学影像检查的知识点。(2)对人体有射线伤害的检查有 CT 检查(A 对)、放射性核素显像(B 对)、X 线呈像(E 对)。超声成像是利用超声波(D 错),磁共振成像(MRI)是利用人体氢原子核(质子)在巨大、恒定、均匀磁场中受射频脉冲激动后共振,经接收线圈接收后计算机处理的人体断面图像,MRI 图像无射线损害(C 错)。故此题选择 ABE选项。
 
3.【答案】AC。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-现代医学主要诊断方法和技术的知识点。(2)内镜是一种光学仪器,由体外经过人体自然腔道送入体内,对体内疾病进行检查。借助内镜可以直接观察到脏器内腔病变,确定其部位、范围,并可进行照相、活检及进行某些治疗,内镜应用最广者是消化道(C 对)和支气管(A 对)的检查。识记性题型,其他选项为混淆内容(B、D、E 错)。故此题选择 AC 选项。
 
4.【答案】ADE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-实验诊断的知识点。(2)临床实验室检查主要内容包括:血液学检验(A 对)、体液与排泄物检验、生化学检验(E 对)、免疫学检验、病原学检验(D 对)。X 线检查属于影像学检查(B 错)。体质辨识属于中医内容(C 错)。故此题选择 ADE选项。
 
5.【答案】BCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第二章-临床医学基础知识-实验诊断的知识点。(2)常见的免疫学检验项目主要包括免疫功能检查(B 对)、临床血清学检查(C 对),以及肿瘤标志物(D 对)等的临床免疫学检测检验。肝功能监测是生化检验(A 错)。遗传学检查也是实验室检查,但不属于免疫学检验项目(E 错)。故此题选择 BCD 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码