csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第六套!

类别:常见问题 2021-09-27 16:00:14 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第六套 共享题干题 某社区拟对辖区内的 500 名 45~70 岁糖尿病患者进行健康教育。 1.健康传播模式包括( )。 A.传播效果 B.媒介渠道 C.人际传......

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第六套
 
共享题干题
 
某社区拟对辖区内的 500 名 45~70 岁糖尿病患者进行健康教育。
 
1.健康传播模式包括( )。
A.传播效果
B.媒介渠道
C.人际传播
D.受传者
E.信息与讯息
F.大众传播
G.传播者
 
2.针对糖尿病病人的膳食指导内容最重要的是( )。
A.合理用药
B.戒烟限酒
C.定期接受个体化营养指导
D.严格控制主食
E.多吃蔬菜和水果
F.适量运动
 
3.针对该社区可以开发的传播材料是( )。
A.手机报
B.影像材料
C.健康网站
D.标语和横幅
E.室外宣传栏
F.招贴画和海报
 
4.对该社区糖尿病人进行健康教育需定制计划书,内容包括( )。
A.人际传播
B.评价
C.摘要
D.方法
E.前言
F.经费预算
G.总体目标和具体目标
 
5.在对居民进行跟踪随访时,应该掌握的技巧包括( )。
A.纠正技巧
B.提问技巧
C.非语言传播技巧
D.倾听技巧
E.反馈技巧
F.说话技巧
G.观察技巧
 
6.糖尿病人应该坚持适量运动,有氧和耐力运动量的测量指标包括( )。
A.代谢当量
B.主观用力程度分级
C.动力测试
D.心率
E.肌肉力量测试
F.日常体力活动水平测试
 
某男,46 岁,办公室职员。吸烟史 23 年,平均每日 15 支,经常过量饮酒。某健康管理师欲为其建立健康档案。
 
7.该客户的生活方式信息记录表不需要重点关注的内容是( )
A.药物过敏史
B.身体活动
C.饮酒情况
D.烟草使用
E.膳食情况
 
8.该男士吸烟 20 年可以说明吸烟是一种典型的成瘾行为,下列不属于其影响因素的是( )
A.社会环境因素
B.家庭因素
C.遗传因素
D.社会心理因素
E.文化因素
 
9.二手烟暴露能使非吸烟者的患病风险增加,其可能造成的后果不包括( )
A.上呼吸道损伤
B.增加肺癌风险
C.新生儿猝死综合症
D.增加冠心病风险
E.2 型糖尿病
 
1. 答案:ABDEG
解析:健康传播模式包括传播者、信息与讯息、媒介渠道、受传者和传播效果。
 
2. 答案:CD
解析:糖尿病病人应注意食物应多样化,通过食物交换份的方法合理搭配膳食,并要求根据患者病情和各人特点制订个体化膳食处方。对于超重和肥胖的糖尿病患者,建议做到每天少吃一两主食,对于同时患有高血压的糖尿病患者,每日食盐量应尽量少。
3. 答案:BDEF
解析:针对群体的传播材料:①宣传栏;②招贴画和海报;③标语和横幅;④影像材料。
 
4. 答案:BCDEFG
解析:计划书的内容通常包括摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。
 
5. 答案:BCDEFG
解析:跟踪随访应掌握的技巧:①说话的技巧;②倾听的技巧;③提问的技巧;④观察的技巧;⑤反馈的技巧;⑥非语言传播的技巧。
 
6. 答案:ABDEF
解析:运动强度的测量指标包括心率、代谢当量、自觉运动强度、肌肉力量和耐力的测试、日常体力活动水平测试。
 
7. 答案:A
解析:使用生活方式信息记录表收集信息包括烟草使用、饮酒情况、膳食情况以及身体活动。药物过敏史属于健康信息记录表,所以答案选择 A。
 
8. 答案:C
解析:成瘾行为的内、外影响因素包括人格特征、社会环境因素、社会心理因素、文化因素、传播媒介因素、团体效应、家庭影响。家庭聚集现象的产生并不取决于父母对吸烟的态度,而在于他们的“榜样”行为迎合了青少年强烈的好奇心理,并引发其探究行为,所以答案选择 C。
 
9. 答案:E
解析:吸烟可促进动脉粥样硬化,进而明显增加心脑血管病的发病和死亡,此外吸烟也是恶性肿瘤和慢性阻塞性肺部疾病等其他多种慢性病的危险因素,吸烟是哮喘恶化和发作的常见诱因,吸烟至少与 40 种疾病和 20 种癌症有关。父母亲吸烟是新生儿猝死综合症最重要的危险因素。所以答案选择 E。
 
案例分析题
 
张女士,42 岁,近日感到双腿关节疼痛,行走、提重物和在上楼时疼痛加剧,因多日未愈而来到某社区卫生服务中心。现在因膝盖疼痛问题就诊,咨询如何治疗和调理。根据检查结果,医生认为张女士的膝关节没有太大问题,给其开了聚乙酰氨基酚类止痛药和一些氨基葡萄糖类保护关节的药物;嘱咐她注意休息;不要过多的走路;不要让关节疼,承受过重的压力;过段时间复诊。作为一名健康管理师,在为张女士进行一般项目检查时,需要获得其相关健康信息。
 
1.需要收集张女士的健康危险因素相关信息,包括( )。
A.身体活动状况
B.张女士叔叔患病情况
C.年龄
D.膳食情况
E.职业
F.性别
G.饮酒情况
H.疾病史
I.吸烟情况
 
2.为了判断张女士是否超重成肥胖情况,需要为其测量身高,注意事项包括( )。
A.提前通知张女士体检日少量喝水
B.让张女士直立,两脚后跟,两肩和臀部贴近量尺
C.测量时不能穿鞋
D.量尺最小刻度为 1mm
E.测量身高的读数,准确至 0.1mm
F.测量时只穿轻薄衣服
G.最好连续测量 2 次,间隔 30 秒,两次测量结果大致相同
 
3.为张女士测量腰围时注意的事项包括( )。
A.在正常呼气末测量
B.读数准确至 0.1mm
C.让张女士直立
D.两脚分开 10~20cm
E.测量用具为最小刻度为 1mm 的软尺,且没有弹性
F.软尺紧贴而不压迫皮肤
G.测量位置为右侧髂骨上缘与十二肋骨下缘连线的中点,沿水平方向围绕腹部一周
 
4.使用电子体重计为张女士测量体重时正确的要求包括( )。
A.让张女士穿轻薄衣服、平底鞋,全身放松,自然站立在体重计量盘中央保持身体平稳
B.测量误差不得超过 0.1kg
C.打开电源开关按下启动键,显示屏上显示两次“8888”,后显示“0.0”,可测量体重
D.体重记录以(g)为单位
E.体重数值精确到小数点后 2 位
F.待显示屏显示出的数值稳定后,测量人员可记录为张女士的体重
 
5.若使用杠杆秤测量张女士的体重,正确的要求包括( )。
A.加 100g 破码放在秤台上,如果刻度尺抬高了 5mm,说明其灵敏度符合要求
B.检测人员每次读数前都要校对砝码重量
C.读数准确至 1g
D.备用的 20kg、30kg、50kg 标准砝码分别称量,若指标读数总和为 99.88kg 说明准确度符合要求
E.加 100g 砝码放在秤台上,如果游标向远处移动 0.1kg。说明其灵敏度符合要求
F.备用的 10kg,20kg、30kg、50kg 标准在砝码分别称量,若指标读数总和为 110.09kg,说明准确度符合要求
G.每天使用杠杆秤前,均需检验准确度和灵敏度
 
6.对于张女士体型判定结果正确的是( )。(提示:经过测量,张女士身高 164cm,体重 80kg,腰围 85cm)
A.标准体重为 59kg,属于肥胖
B.标准体重为 64kg,属于肥胖
C.体重指数为 28.0,属于超重
D.腰围≥85cm,属于中心性肥胖
E.腰围>85cm,不属于中心性肥胖
F.体重指数为 29.7,属于超重
G.体重指数为 29.7,属于肥胖
 
1. 答案:ADEGHI
解析:健康危险因素是健康风险评估的依据,按是否可以纠正分为不可改变的危险因素和可改变的危险因素。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式(吸烟、身体运动不足、膳食不平衡)、腰围超标(肥胖或超重)、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。
 
2. 答案:BCDFG
解析:身高测量方法:受试者应当空腹、脱鞋、只穿轻薄的衣服。测量身高的量尺(最小刻度为 1mm)应与地面垂直固定或贴在墙上。受试者直立、两脚后跟并拢靠近量尺,并将两肩及臀部也贴近量尺。测量人员用一个直角尺放在受试者的头顶,使直角的两个边一边靠紧量尺,另一边接近受试者的头皮,读取量尺上的读数,准确至 1mm。每次测量身高最好连续测 2 次,间隔 30 秒。身高计的误差不得超过 0.5cm。
 
3. 答案:ACEFG
解析:腰围的测量方法:让受试者直立,两脚分开 30~40cm,用一个没有弹性、最小刻度为 1mm 的软尺放在右侧腋中线髂骨上缘与第十二肋骨下缘连线的中点(通常是腰部的天然最窄部位),沿水平方向围绕腹部一周,紧贴而不压迫皮肤,在正常呼气末测量腰围的长度,读数准确至 1mm。
 
4. 答案:BCF
解析:电子体重计:根据使用说明,用前检验其工作状态、准确度和灵敏度。打开电源开关;按下“启动”按键,显示屏上显示 2 次“8888”后,显示 0.0,进入工作状态。受检者穿薄衣服、赤足,全身放松,自然站立在体重计量盘的中央,保持身体平稳。待显示屏显示的数值稳定后,测量人员记录显示的数值。记录以千克(kg)为单位,精确到小数点后 1 位。测量误差不得超过 0.1kg。
 
5. 答案:BFG
解析:杠杆秤:使用前需检验其准确度和灵敏度。灵敏度的检验方法是置 100g 重的砝码,观察刻度尺变化。如果刻度尺抬高了 3mm,或游标向远处移动 0.1kg 而刻度尺仍维持水平位时,说明达到要求。准确度要求误差不超过 0.1%。即每 100kg 误差小于 0.1kg。测量方法是以备用的 10kg、20kg,30kg、50kg等标准砝码分别进行称量,检查指示读数与标准砝码误差是否在允许范围。受检者穿薄衣服、赤足,全身放松,自然站立在秤底盘的中部。测量人员读取杠杆秤上的游标位置,读数准确至 10g。每天使用杠杆秤前,均需进行校正。检测人员每次读数前都要校对砝码重量,避免差错。
6. 答案:ADG
解析:BMI≥28kg/m2 为肥胖,男性腰围≥90cm,女性≥85cm 患肥胖相关疾病的危险性增加。
 
共享题干题
 
某社区卫生服务中心为本社区居民进行健康体检,发现高血压患者较往年明显增加,初步调查认为主要是因为居民高血压危险因素增加所致,为了有效遏制高血压发病风险,社区卫生服务中心拟对本社区居民开展高血压危险因素干预。
 
1.高血压干预的原则不包括( )。
A.参与性原则
B.综合性原则
C.个性化原则
D.主动性原则
E.连续性原则
 
2.高血压干预的目标人群不包括( )。
A.高血压患者
B.有高血压家族史者
C.亚健康人群
D.超重和肥胖者
E.高盐膳食者
 
张某,女,40 岁,身高 160cm,体重 67Kg。工作忙,锻炼少,应酬多,无烟酒嗜好。其父 55 岁时患脑血栓。张某近期睡眠不足、多梦易醒、情绪烦躁,心慌乏力。既往无高血压、糖尿病病史。今年体检,被告知血脂高、中心型肥胖,血压 130/85mmHg。
 
3.张某易患的常见慢性病不包括( )。
A.糖尿病
B.高血压病
C.脂代谢紊乱
D.慢阻肺
E.肥胖
 
4.为深入了解张某心血管的健康状况,为其设计的体检套餐中不应包括的项目是( )。
A.肝肾功能、血糖、血脂等生化检查
B.头颅磁共振检查
C.眼底动脉检查
D.动态血压监测
E.颈动脉超声检查
 
5.针对张女士的中心型肥胖可采取的行为疗法不包括( )。
A.每餐不过饱
B.使用较小的餐具
C.细嚼慢咽
D.每餐达到 9 分饱
E.餐后吃点水果
 
6.为防止张某发生心脑血管事件,采取的干预措施中不包括( )。
A.控制体重
B.血糖管理
C.调脂治疗
D.限制饮酒
E.血压管理
 
1. 答案:D
解析:高血压干预原则包括个体化、综合性、连续性、参与性、及时性
 
2. 答案:C
解析:高血压干预的目标人群包括一般人群、高血压高危人群、高血压患者。
 
3. 答案:D
解析:吸烟:为 COPD 重要发病因素(包括被动吸烟)。而本题题干说张某没有烟酒嗜好。
 
4. 答案:B
解析:根据题干信息,张某属于高血压前期,需要了解高血压相关的心血管状况,头颅磁共振检查主要是针对脑卒中的脑梗死检测,是不需要的。
 
5. 答案:D
解析:行为疗法建立节食意识,每餐不过饱;尽量减少暴饮暴食的频和程度。注意挑选脂防含量低的食物。细嚼慢咽以延长进食时间,使在进餐尚未完毕以前即对大脑发出饱足信号,有助于减少进食量。另一种方法就是进食时使用较小的餐具,使得中等量的食物看起来也不显得用单薄:也可接计划用餐,即在进餐前将一餐的食物按计划分装,自我限制种类进食量,使每餐达到七分饱;也可使漏餐者不致在下一餐过量进食。餐后加点儿水果可以满足进食欲望。改变进食行为常常有助于减少进食量而防没有未吃饱的感觉。
 
6. 答案:D
解析:题干说了没有烟酒嗜好,所以 D 不对。
 
案例分析题
 
吴先生,42 岁,身高 170cm,体重 90kg,某企业负责人,工作应酬多,长期工作休息不规律,喜食煎炸烧烤,疏于运动,近期,吴先生常心慌头晕,头部发热汗出,食量大增,体重剧增。
 
1.除肥胖之外,吴先生合并何种疾病的危险性最高( )。
A.慢性阻塞性肺疾病
B.高脂血症
C.高血压
D.痛风
E.糖尿病
 
2.该疾病的高危险因素不包括( )。
A.存在家族肥胖史
B.体力活动少
C.膳食不平衡
D.缺乏营养素
E.有肥胖相关性疾病
 
3.关于肥胖症的说法错误的是( )。
A.体内脂肪积聚过多
B.长期能量摄入超过消耗
C.BMI 超过 26 即为肥胖
D.控制体重是预防慢性病的重要手段
E.肥胖症是一种多种因素引起的慢性代谢性疾病
 
4.肥胖症患者适宜的减肥速度是( )。
A.每月 0.5-1kg
B.每周 0.5-1kg
C.每月 1-2kg
D.每月 1-3kg
E.每周 1-3kg
 
1. 答案:B
解析:本题考查的是技能第四章肥胖的干预,肥胖是人体脂肪过量,容易引起高脂血症。
 
2. 答案:D
解析:肥胖与缺乏营养素无关。
 
3. 答案:C
解析:BMI 超过 28 即为肥胖。
 
4. 答案:B
解析:减重目标的设计应切合实际,推荐 3-6 个月内减重 5%-10%,大约每月 1-2kg 为宜。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码