csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第七套!

类别:常见问题 2021-09-27 16:00:36 编辑:admin

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第七套 一、单选题 1. 健康管理一般不涉及的过程是: A.疾病的诊断与治疗 B.健康危险因素的评估 C.对健康资源的协调与控制 D.对个体和群体......

2020 年健康管理师《基础知识》考前冲刺题:第七套
 
一、单选题
1. 健康管理一般不涉及的过程是:
A.疾病的诊断与治疗
B.健康危险因素的评估
C.对健康资源的协调与控制
D.对个体和群体进行健康监测
E.健康需求的评估
 
2. 下列关于健康风险评估的观点错误的是:
A.健康风险评估不能代替医学检查
B.健康风险评估不能构成一个健康管理或健康促进项目
C.健康风险评估不评估社会或环境危险因素
D.健康风险评估不能诊断疾病
E.健康风险评估不提供完整的病史
 
3. 健康管理的宗旨是有效地利用有限资源达到最大的健康效果,因此要调动的积极因素包括:
A.健康管理师的积极性
B.被管理者的积极性
C.整个社会的积极性
D.政府的积极性
E.个体和群体及整个社会的积极性
 
4. 下列哪项是决定如何管理人群健康的第一步:
A.确定一个特定的人群
B.确定管理的方法
C.管理在哪里进行
D.确定管理什么
E.制定健康管理计划
 
5. 需求管理常用的手段不包括:
A.采纳健康的生活方式
B.帮助病人减少特定的危险因素
C.寻找手术的替代疗法
D.鼓励自我保健/干预等
E.注重服务的可重复性和有效性
 
6. 问诊的主要内容不包括:
A.患者一般情况
B.现病史
C.主诉
D.个人史和家族史
E.患者的教育水平
 
7. 现代医学最主要的治疗方法是:
A.药物治疗
B.物理治疗
C.生活方式干预治疗
D.心理治疗
 
8. 下列哪项不是药物选择的原则:
A.根据疾病的严重程度选择用药
B.根据患者个体差异选择药物
C.根据患者的消费能力选择药物
D.根据药物的性价比选择药物
 
9. 以下关于 X 线成像描述正确的是:
A.X 线片检查获得的图像记录非永久性
B.X 线检查对于组织密度差大的器官组织较难分辨
C.碘造影剂有发生过敏反应的风险
D.是一种有射线的检查方法,该检查为组织的重建影像
 
10. 临床上评价腹部脂肪的指标是:
A.BMI
B.腰围体重比
C.臀围
D.腰围
E.腰臀比
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】A。解析:健康管理是在健康管理医学理论指导下的医学服务。健康管理的宗旨是有效地利用有限的资源来达到最大的健康效果。健康管理的任务是防大病、管慢病、促健康。以预防为主,并不参与疾病的诊断和治疗。
 
2.【答案】C。解析:首先,健康管理是通过健康信息收集、健康风险评估和健康危险干预从而达到健康促进的目的。因此三部分共同构成了一个健康管理或健康促进项目。其次,健康管理全部内容并不包括疾病的诊断和治疗,只是对相关危险因素进行早期发现早期评估和早期干预,已实现维护健康的目的。最后,健康风险评估针对家庭因素、健康危险因素、生活习惯以及社会或环境危险因素。
 
3.【答案】E。解析:健康管理是指对个体或群体的健康进行全 面监测、分析、评估、提供健康咨询和指导以及对健康危险因素进行干预的全过程。其宗旨是调动个体和群体及整个社会的积极性,有效的利用有限的资源来达到最大的健康效果。
 
4.【答案】A。解析:一般来说,健康管理有以下三个基本步骤。第一步:了解和掌握健康,开展健康信息收集和健康检查。而进行第一步的前提是确定一个特定的人群。因此确定人群是健康管理的基础。
 
5.【答案】E。解析:需求管理常用的手段包括:寻找手术的替代疗法、帮助病人减少特定的危险因素并采纳健康的生活方式鼓励自我保健和干预等。
 
6.【答案】E。解析:采集病史是医生诊治患者的第一步。问诊内容主要包括:①患者一般情况;②主诉:患者感受最主要的痛苦或最明显的症状,也就是本次就诊最主要的原因及其持续时间;③现病史:此次患病后的全过程;④既往史:包括患者既往的健康状况和过去曾经患过的疾病(包括各种传染病)、外伤手术、预防注射过敏,特别是与目前所患疾病有密切关系的情况;⑤个人史和家族史,女性还应包括月经史和生育史。
 
7.【答案】A。解析:药物治疗,是最常用和最主要的治疗方法。
 
8.【答案】C。解析:药物选择原则:(1)根据疾病的严重程度选择用药;(2)根据药物药动学和药效学的特点选择药物;(3)根据患者的个体差异来选择用药;(4)根据药物的价格或效应来选择用药。
 
9.【答案】C。解析:X 线成像,是基于 X 线对人体组织的穿透性,以及不同组织由于厚度密度差异,对 X 线吸收衰减不同而形成图像。高密度、高厚度组织在 X 线片呈白色,低密度、低厚度组织则呈黑色。X线片检查可获得永久性图像记录(A 错误),是目前呼吸系统、骨关节系统、消化系统等疾病的首选影像学检查方法。但 X 线检查是一种有射线的检查方法,该检查为组织的重叠图像(D 错误),对于组织密度差小的器官组织较难分辨(B 错误),部分造影检查为有创性,碘造影剂有发生过敏反应的风险。故选择 C 项。
 
10.【答案】D。解析:临床上通过测量腰围进行腹部脂肪评价,其中腰围≥90cm 男性或腰围≥85cm 女性为肥胖。故选择 D 项。
 
二、多选题
 
1. 合理营养的基本要求有:
A.全面
B.精细
C.均衡
D.适量
E.安全
 
2. 营养对人体的生物学作用包括以下哪些:
A.形成良好的生活习惯
B.满足生理功能
C.构成机体组织器官
D.体力活动的需要
E.努力做事的需要
 
3. 营养素的作用有:
A.维持生长发育
B.调节生理活动
C.提供能量
D.提供构成细胞组织自我更新的材料
E.协调体内的物质代谢
 
4. 人体需要的五大类营养素中包括:
A.维生素
B.碳水化合物
C.膳食纤维
D.蛋白质
E.脂肪
 
5. 产能营养素主要包括:
A.水
B.碳水化合物
C.膳食纤维
D.蛋白质
E.脂肪
 
参考答案及解析:
 
1.【答案】ACDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-合理营养的知识点。(2)《中国居民膳食指南》(2016)一般人群膳食指南内容如下:①食物多样,谷类为主;②吃动平衡,健康体重;③多吃蔬果、奶类、大豆;④适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉;⑤少盐少油,控糖限酒;⑥杜绝浪费,新兴时尚。总结以上,合理营养的基本要求是全 面(A 对)、均衡(C 对)、适量(D 对)、安全(E 对),全谷物、薯类和杂豆的血糖生成指数远低于精制米面。全谷物可降低糖尿病、肥胖、心血管疾病和结肠癌的发生风险,合理营养应该粗细搭配(B 错)。故此题选择 ACDE 选项。
 
2.【答案】BCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-营养学基础的知识点。(2)营养素的生理功能主要表现以下三个方面:①提供能量:以维持体温并满足各种生理活动(B 对)及体力活动对能量的需要(D 对),能量来自三大营养素,即蛋白质、脂类和碳水化合物。②构成细胞组织(C对),供给生长、发育和自我更新所需的材料:蛋白质、脂类、碳水化合物与某些矿物质经代谢、同化作用可构成机体组织,以满足生长发育与新陈代谢之需要。③调节机体生理活动:营养素在机体各种生理活动与生物化学变化中起调节作用,使之均衡协调地进行。形成良好的生活习惯(A 错)、努力做事的需要(E 错)不属于生物学作用。故此题选择 BCD 选项。
 
3.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-营养学基础的知识点。(2)营养素的生理功能主要表现以下三个方面:①提供能量:以维持体温并满足各种生理活动及体力活动对能量的需要(C 正确)。②构成细胞组织,供给生长、发育和自我更新所需的材料(A、D 正确):蛋白质、脂类、碳水化合物与某些矿物质经代谢、同化作用可构成机体组织,以满足生长发育与新陈代谢之需要(E 正确)。③调节机体生理活动(B 正确):营养素在机体各种生理活动与生物化学变化中起调节作用,使之均衡协调地进行。故此题选择 ABCDE 选项。
 
4.【答案】ABDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-营养学基础的知识点。(2)人体所需的营养素分为五大类:蛋白质(D 对)、脂类(E 对)、碳水化合物(B 对)、维生素(A 对)、矿物质,膳食纤维是人体需要的营养素,但不属于五大类营养素(C 错)。前面五大类加上膳食纤维和水,称七大营养素的。故此题选择 ABDE 选项。
 
5.【答案】BDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第七章-营养与食品安全-营养学基础的知识点。(2)产能营养素主要包括:碳水化合物(B 对)、蛋白质(D 对)、脂肪(E 对)。水参与人的新陈代谢不产生营养素(A 错),膳食纤维具有结合胆酸和胆固醇的作用,不产生能量(C 错)。故此题选择 BDE 选项。
 
6. 传播材料制作应遵循的程序包括:
A.分析需求和确定信息
B.制订计划,形成初稿
C.传播材料预试验
D.材料的生产发放与使用
E.对材料的制作过程、发放使用状况、传播效果进行监测与评价
 
7. 目前开展健康教育的新型传播手段包括:
A.报刊
B.广播
C.手机
D.互联网
E.杂志
 
8. 下列属于大众传播特点的是:
A.传播者是职业性的传播机构和人员
B.信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快
C.传播对象数虽多,分散广泛,互不联系
D.信息是公开的,公共的面向全社会人群
E.传播是单向的,信息反馈速度缓慢
 
9. 针对大众的传播媒介包括:
A.报纸
B.杂志
C.广播
D.电视
E.健康用品
 
10. 在制定个体化的健康干预措施时应着重区分引起健康问题的:
A.行为与非行为因素
B.可修正和不可修正因素
C.重要行为与非重要行为
D.高可变与低可变行为
E.敏感行为与不敏感行为
 
参考答案及解析:
6.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康传播的知识点。(2)制作传播材材料应遵循以下六个程序:①分析需求和确定信息(A 对);②制订计划;③形成初稿(B 对);④传播材料预试验(C 对);⑤材料的生产发放与使用(D 对);⑥监测与评价(E 对)。故此题选择 ABCDE 选项。
 
7.【答案】CD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康传播的知识点。(2)针对大众的传播媒介:报纸(A 错)、杂志(E 错)、广播(B 错)、电视,这些都是传统的传播媒介,各有特点。随着科技的发展和社会的进步,互联网、手机等媒体已经成为开展健康教育的新型手段(C、D 对)。故此题选择 CD 选项。
 
8.【答案】ABCDE。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学-健康传播的知识点。(2)大众传播的特点:①传播者是职业性的传播机构和人员(A 对),并需要借助非自然的特定传播技术手段;②大众传播的信息是公开的、公共的,面向全社会人群(D 对);③大众传播信息扩散距离远,覆盖区域广泛,速度非常快(B 对);④大众传播对象虽然为数众多,分散广泛,互不联系(C 对),但从总体上来说是大体确定的;⑤大众传播是单向的,很难互换传受角色,信息反馈速度缓慢而且缺乏自发性(E 对)。故此题选择 ABCDE选项。
 
9.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学中健康传播的知识点。(2)针对大众的传播媒介包括:报纸(A 对)、杂志(B 对)、广播(C 对)、电视(D 对)。健康用品不属于传播媒介(E 错)。故此题选择 ABCD 选项。
 
10.【答案】ABCD。解析:(1)该题考查的是健康管理师(理论)-第六章-健康教育学中健康教育计划的设计、实施与评价的知识点。(2)制订个体化的健康干预措施:通过健康风险评估,可以明确个人或人群的主要健康问题及其危险因素,接下来应对评估结果进行仔细地分析和判断,如:区分引起健康问题的行为与非行为因素(A 对)、可修正和不可修正因素(不可修正因素如年龄、性别、疾病家族史和遗传特质)(B 对);区分重要行为与非重要行为(行为与健康问题相关的密切程度及是否是经常发生的行为)(C 对);区分高可变性行为与低可变性行为(即通过健康干预,某行为发生定向改变的难易程度)(D 对)等。区分的重点不包括敏感行为与不敏感行为(E 错)。故此题选择 ABCD 选项。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码