csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第七套!

类别:常见问题 2021-09-27 16:00:54 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第七套 共享题干题 1.作为健康管理师,你会为王先生选择的健康调查表包括( )。 A.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、......

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第七套
 
共享题干题
 
1.作为健康管理师,你会为王先生选择的健康调查表包括( )。
A.健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
B.个人基本信息表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
C.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、糖尿病管理随访表
D.个人基本信息表、健康体检表、行为危险因素调查表、高血压管理随访表
E.个人基本信息表、健康体检表、糖尿病管理随访表、高血压管理随访表
 
2.为王先生设计个性化的健康体检项目不包括( )。
A.心电图、彩超等影像检查
B.结肠镜检查
C.内科、外科等检查
D.血糖、血脂等生化检测
E.身高、体重、腰围、血压等体格测量
 
3.若判断王先生是否为中心性肥胖,必须测量的指标是( )。
A.腹围
B.身高
C.体重
D.腰围
E.臀围
 
4.给王先生测量血压时,如果 2 次测量的收缩压读数相差为 6mmHg,则再次测量相隔的最短时间为
( )。
A.5 分钟
B.3 分钟
C.1 分钟
D.4 分钟
E.2 分钟
 
1. 答案:D
解析:健康调查表包括个人基本信息表,如果个体只是要求体检,则使用健康体检表,在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。
 
2. 答案:B
解析:王先生有高血压,结肠相关疾病并非高血压及相关疾病的危险因素,结肠镜也不是必选项目。
 
 
3. 答案:D
解析:判断中心性肥胖的标准是:男性腰围≥90cm,女性腰围≥85cm。
 
4. 答案:E
解析:如果 2 次测量的收缩压或舒张压读数相差>5mmHg,则应相隔 2 分钟后再次测量。
某健康管理师负责单位资料的信息管理工作,单位负责人要求调查问卷信息采用双人独立录入法录入,该健康管理师发现第一份健康体检表中所记录的心率为 1200 次/分。
 
5.该健康管理师发现的上述信息属于( )。
A.不合逻辑信息
B.疾病信息
C.基本信息
D.危险因素信息
E.体检信息
 
6.在建立计算机数据库结构时,将客户性别信息录入设置为 1 和 2,这种方法属于( )。
A.逻辑跳转
B.输入警告
C.设定合法输入值
D.差错识别
E.自动编码
 
7.“双人独立录入法”是指( )。
A.一个录入员录入体检信息记录表,另一个录入员进行核对
B.两个录入员采用不同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表
C.一个录入员读出体检信息记录在信息,另一个录入员录入信息
D.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入不同体检信息记录表
E.两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份体检信息记录表
 
5. 答案:A
解析:不合逻辑健康信息记录的识别是应用一般常识和医学常识,对所收集的健康信息进行判断,看是否存有违背常识的数据。
 
6. 答案:C
解析:在建立计算机数据库结构时对相应变量进行逻辑设计,主要有设置合理的数据范用[设定范围(如年龄范围设定在≥25 或者≤64 之间)和合法输入值(如性别只能录入 1 或 2)]、逻辑跳转、自动编码、输入警告提示等。
 
7. 答案:E
解析:双人独立录入是指有两个录入员采用相同的数据库结构分别独立地录入同一份健康信息记录表。
 
共享题干题
 
李女士,47 岁。BMI28.0kg/m2,腰围 88cm,血压 135/80mmHg,空腹血糖 4.7mmol/L,正常窦性心律心电图,肝肾功能检查未见异常。
 
1.李女士可诊断为( )。
A.冠心病
B.肥胖症
C.脑卒中
D.高血压
E.糖尿病
 
2.目前需对其进行的干预方案是( )。
A.团队式干预
B.强化管理干预
C.常规管理干预
D.社区式管理干预
E.个体式干预
 
3.目前李女士的干预措施不包括( )。
A.降低体重 5%-10%
B.改变生活方式
C.加强运动
D.合理膳食,降低脂肪和热量
E.药物治疗
 
4.如果对于李女士已干预 9 个月,其体重状况仍未改善,则可以( )。
A.控制饮食摄入量<1OOOkcal
B.进入强化管理干预
C.使用药物辅助治疗
D.改变干预目标
E.增加运动量至每周 300 分钟以上
 
1. 答案:B
解析:李女士 BMI≥28kg/m2,腰围≥85cm,所以李女士肥胖。
 
2. 答案:C
解析:李女士无其他慢性病并且无引起肥胖的特殊病因,为单纯性肥胖,单纯性肥胖执行常规管理干预方案。
 
3. 答案:E
解析:肥胖干预措施包括控制总能量摄取、增加身体活动量、行为疗法、必要时使用药物。采用控制饮食能量和增加身体活动相结合的方法效果最好。患者无其他并发症,无特殊原因不需要使用药物。
 
 
4. 答案:B
解析:如果对于李女士已干预 9 个月,其体重状况仍未改善,则可以进入强化管理干预。
张大妈,56 岁,汉族,武汉人,中专文化,原某厂职工现退休在家。身高 154cm,体重 62kg,血压125/80mmHg,总胆固醇 190mg/dl,餐后两小时血糖 9.0mmol/L,空腹血糖 6.3mmol/L,爱吃油腻和辛辣食品,很少吃蔬菜水果,爱打麻将,爱看电视,几乎没有参加过体育锻炼。父母及兄妹无高血压及糖尿病史。
 
5.根据张大妈体重与身高,按照我国的标准,她属于的类型是( )。
A.标准
B.超重
C.肥胖
D.偏瘦
E.特瘦
 
6.如果为张大妈建立健康档案,应选择的内容是( )。
A.生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家族史
B.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史
C.生活习惯、既往病史、最近诊断治疗情况、家族史、最近体检结果
D.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史、最近体检结果
E.生活习惯、既往病史、历次诊断治疗情况、家族史、历次体检结果
 
7.根据张大妈情况,其饮食治疗方案正确的是( )。
A.病情轻,可以不用饮食治疗
B.有并发症者不用饮食治疗
C.用药治疗时,可以不用饮食治疗
D.不论病情轻重都需要饮食治疗
E.用饮食治疗就不需要药物治疗
 
5. 答案:B
解析:根据 BMI=体重(kg)/身高 2(m)的计算公式,可知该患者为超重。
 
6. 答案:E
解析:健康档案是以个人健康为核心,动态测量和收集生命全过程的各种健康相关信息,满足居民个人和健康管理需要建立的健康信息资源库。个人健康档案包括居民基本情况表、健康体检表、服务记录表(接诊记录表、各种重点人群随访表、计划免疫记录表、会诊与转诊记录表)等。
 
7. 答案:D
解析:饮食过量和缺乏身体活动是造成超重和肥胖的主要原因,管理体重的中心环节就是减少饮食能量摄入和增加身体活动量,故不论病情轻重都需要饮食治疗。
 
【第八题】某公司高管王先生,48 岁,中等身材,体态偏胖,近期常感觉疲惫、头晕、胸闷、不能集中精力,平时工作压力大、经常加班、熬夜、应酬,口服降压药 3 年。最近获悉老同学突患急性心肌梗塞,开始担心自身的健康状况,有改善健康状况的需求和愿望,来到健康管理机构寻求专业指导和帮助。某社区拟对辖区内的 500 名 45-70 岁糖尿病患者进行健康教育。
 
1.健康传播模式包括( )。
A.传播效果
B.媒介渠道
C.人际关系传播
D.受传者
E.信息与讯息
F.大众传播
G.传播者
 
2.针对糖尿病人的膳食指导内容最重要的是( )。
A.合理用药
B.戒烟限酒
C.定期接受个体化营养指导
D.严格控制主食
E.多吃蔬菜和水果
F.适量运动
 
3.针对该社区可以开发的传播材料是( )。
A.手机报
B.影像材料
C.健康网站
D.标语和横幅
E.室外宣传栏
F.招贴画和海报
 
4.对该社区糖尿病人进行健康教育需定制计划书,内容包括( )。
A.人际传播
B.评价
C.摘要
D.方法
E.前言
F.经费预算
G.总体目标和具体目标
 
5.在对居民进行跟踪随访时,应该掌握的技巧包括( )。
A.纠正技巧
B.提问技巧
C.非语言传播技巧
D.倾听技巧
E.反馈技巧
F.说话技巧
G.观察技巧
 
6.糖尿病人应该坚持适量运动,有氧和耐力运动量的测量指标包括( )。
A.代谢当量
B.主观用力程度分级
C.动力测试
D.心率
E.肌肉力量测试
F.日常体力活动水平测试
 
1. 答案:ABDEG
解析:健康传播因素包括传播者、信息与讯息、媒介渠道、受传者和传播效果。
 
2. 答案:CD
解析:糖尿病患者应注意食物多样化,通过食物交换份的方法合理搭配膳食,并要求根据患者病情和各人特点制订个体化膳食处方。对于超重和肥胖的糖尿病患者,建议做到每天少吃一两主食,对于同时患有高血压的糖尿病患者,每日食盐量应尽量少。
 
3. 答案:BDEF
解析:针对群体的传播材料:1.宣传栏;2.招贴画和海报;3.标语和横幅;4.影像材料。
 
4. 答案:BCDEFG
解析:计划书的内容通常包括摘要、前言、总体目标和具体目标、方法、评价、经费预算以及参考资料等。
 
5. 答案:BCDEFG
解析:跟踪随访应掌握的技巧:1.说话的技巧;2.倾听的技巧;3.提问的技巧;4.观察的技巧;5.反馈的技巧;6.非语言传播的技巧。
 
6. 答案:ABDEF
解析:运动强度的测量指标包括心率、代谢当量、自我感知运动强度、肌肉力量和耐力的测试、日常体力活动水平测试。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码