csqwe@qq.com

185-2060-9405

常见问题

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第五套!

类别:常见问题 2021-09-27 16:01:49 编辑:admin

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第五套 一、共享题干题 李先生,53 岁,吸烟(10 支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐为餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平......

2020 年健康管理师《操作技能》最后冲刺题:第五套
 
一、共享题干题
 
李先生,53 岁,吸烟(10 支/天),工作压力大,常熬夜加班,睡眠严重不足,晚餐为餐馆饮食,口味重,常常饮酒(平均每日饮白酒 150~200ml),体重正常,血胆固醇 4.2mmol/L,血压 130/80mmHg,空腹血糖5.5mmol/L,母亲胃癌。
 
1.李先生最主要的可控危险因素是:
A.生理指标因素
B.疾病现患史
C.疾病家族史
D.体格检查指标危险因素
E.生活方式危险因素
 
2.根据上述信息评估出来的疾病风险称为:
A.健康改善空间
B.理想风险
C.当前风险
D.目标风险
E.最低风险
 
3.李先生不属于哪个疾病的高危人群:
A.肝癌
B.高血压
C.肺癌
D.胃癌
E.前列腺癌
 
某老年社区为提高辖区内老年糖尿病患者的管理水平,引进某健康管理机构为糖尿病患者进行服务,对不同糖尿病患者分别开展常规管理和强化管理,并在管理一年后进行年度考核。
 
4.有关糖尿病患者自我血糖监测的描述正确的是:
A.使用胰岛素治疗者在治疗达到治疗目标后每日监测血糖五次
B.病情稳定或已达血糖控制目标者,每周监测 1~2 次
C.血糖控制差或病情危重者每周监测血糖 4~7 次
D.使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每日监测血糖 2~4 次
E.使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段,每周至少监测血糖五次
 
5.不属于糖尿病常规管理的事:
A.至少每年检测一次尿微量白蛋白白蛋白
B.至少每年 1 次足部检查
C.每两周检测一次血糖
D.每三个月监测一次血压
E.至少每年检测一次血糖
 
6.不属于糖尿病干预年度效果评估指标的是:
A.患者不良生活方式,改善情况
B.患者自我监测血糖的情况
C.患者规范接受药物治疗情况
D.患者规范管理情况
E.患者糖尿病相关并发症的发生情况
 
某健康体检机构接诊一位男性受检者,50 岁,汉族,办公室工作,大学文化,身高 175cm,体重 80,血压130/85mmHg,请为其设计个性化体检套餐。
 
7.为该受检者选用的健康信息记录表是:
A.生活方式信息记录表
B.糖尿病管理随访表
C.个人基本信息表
D.高血压管理随访表
E.健康体检信息记录表
 
8.根据该受检者 BMI 值,判断具体情况是:
A.超重
B.严重肥胖
C.体重正常
D.肥胖
E.体重过低
 
9.根据我国成人血压标准,该受检者的血压属于:
A.正常高值
B.高血压
C.高血压一级
D.正常血压
E.高血压二级
 
答案解析
 
1.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第二章-健康风险策略。慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式、腰围超标、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。李先生最主要的可控危险因素是目前的不良生活方式。
 
2.【答案】C。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第二章-健康风险分析。当前风险指目前的危险因素状况所评估出的风险等级。理想风险指控制各项可改善的危险因素后风险等级可能达到的理想状况。当前风险和理想风险之间的差值,即是受评估者的健康改善空间。
 
3.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第二章-健康危险因素。根据李先生的不良生活方式,李先生患高血压、肺癌、肝癌、胃癌的风险较高。
 
4.【答案】B。解析:糖尿病患者自我血糖监测的频率取决于治疗的目标和方式:①使用胰岛素治疗者在治疗开始阶段每日至少监测血糖 5 次,达到治疗目标后每日监测 2-4 次;使用口服药和实施生活方式干预的患者达标后每周监测血糖 2-4 次。②血糖控制差的患者或病情危重者应每天监 4-7 次,直到病情稳定,血糖得到控制。当病情稳定或已达血糖控制目标时可每周监测 1-2 天。
 
5.【答案】E。解析:对于糖尿病常规管理的患者,要求每年至少随访 6 次,随访内容中临床监测指标有:血糖(每 2 周 1 次);糖化血红蛋白(每 3 个月 1 次或每 12 个月 1 次);血压(一般每 3 个月 1 次,高血压患者每周 1 次);其他如血脂、尿微量白蛋白、视网膜检查、心电图、神经病变和足部检查均每年 1 次,增殖期视网膜病变患者应随时就诊眼科,有病变的视病情严重程度加强随访。
 
6.【答案】E。解析:糖尿病干预年度效果评估指标有:主要包括患者规范管理、规范接受药物治疗,不良生活方式改善,自我监测血糖和血压相关技能的掌握,血糖控制等情况。
 
7.【答案】E。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第一章-常用健康调查表。根据健康管理的个体需求选用合适的健康调查表。如果个体只是要求体检,则使用健康体检表;在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,如高血压、糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。
 
8.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第一章-体格测量。体质指数 BMI 计算公式为:BMI= 体重(kg)/[身高(m)]²。该受检者身高 175cm,体重 80kg,BMI 为 26.12。中国成人判断超重和肥胖程度的界限值为:BMI<18.5kg/m2 为体重过低,18.5≤BMI<24kg/m2 为正常体重范围,24≤BMI<28kg/m2 为超重,BMI≥28kg/m2 为肥胖。
 
9.【答案】A。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第一章-体格测量。我国成人血压的标准是:正常血压:收缩压<120mmHg和舒张压<80mmHg。正常高值:120mmHg≤收缩压<140mmHg和/或80mmHg≤舒张压<90mmHg。高血压:收缩压≥140mmHg 和/或舒张压≥90mmHg。
 
二、案例分析题
 
张先生,43 岁,汉族,中层干部,身高 168cm,体重 75kg,血压 144/89mmHg,工作紧张,生活缺乏规律,每天中午晚上在餐馆进餐,体力活动很少,有饮酒嗜好,每日 1~2 次,每天约半斤酒,已有十年,每日吸烟 15 支,喜食动物内脏、海鲜,最近明显乏力,经常失眠,无明显消瘦,既往无重大病情史,其父均患高血压病 20 年,其弟患高血压病 6 年。
 
1.对张先生进行健康管理应采用的信息表格包括:
A.疾病管理随访表
B.生活方式信息记录表
C.健康体检信息记录表
D.病历表
E.体格测量记录表
 
2.为了对张先生进行健康管理,需要重点关注的指标包括:
A.血糖
B.肿瘤标识物
C.DNA 检测
D.肝功
E.血脂
F.BMI
G.尿酸
 
3.张先生可改变的健康风险因素有:
A.长期心里压抑
B.睡眠不足
C.精神紧张
D.运动、体力活动不足
E.家族史
F.不健康膳食
G.年龄 H.吸烟
I.过量饮酒
 
4.为评价张先生的吸烟习惯,我们需要了解的内容包括:
A.每日吸烟量
B.烟的品牌
C.吸烟年限
D.吸烟的种类
E.开始吸烟的年龄
F.平均每年吸烟的花费
 
答案解析
 
1.【答案】ABC。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第一章-常用健康调查表。根据健康管理的个体需求选用合适的健康调查表(健康信息记录表)。如果个体只是要求体检,则使用健康体检表;在此基础上,如果个体同意接受以后的健康管理,则需收集行为危险因素相关的信息;如果发现个体有某种慢性病,如高血压、糖尿病等,则结合疾病管理选用疾病管理随访表。
 
2.【答案】ADEFG。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第二章-健康危险因素。根据张先生的不良生活习惯,进行健康管理时需要关注的指标有:BMI、血压、血脂、肝功、尿酸等。
 
3.【答案】BCDFHI。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第二章-健康风险策略。慢性病的危险因素由不可改变和可改变的危险因素组成。不可改变的危险因素主要包括:家族遗传史、老龄化与性别、环境等。可改变的危险因素主要包括:心理不健康、不良生活方式、腰围超标、血脂异常、血糖/血压/血尿酸偏高等。根据题干选择没有压抑。
 
4.【答案】ACE。解析:该题考查的是健康管理师-实操-第四章-烟草使用的干预。了解张先生吸烟习惯的内容包括:吸烟年限、烟龄、每日吸烟的量等。
 
共享题干题
 
健康风险评估包括了三个基本的模块:问卷、危险度计算、评估报告。
 
1.问卷的基本特点是( )。
A.为了保证质量,问卷只能由医生来填写
B.问卷的信息内容可以不同,但首先要保证数据的准确性
C.问卷的填写时间不能超过 8 分钟
D.问卷只需要采集评估计算需要的内容
E.问卷不能包括健康体检的信息
 
2.风险计算的目的是( )。
A.评估具有一定健康特征的群体是否具有特定的健康体质
B.了解被评估人群的患病情况
C.估计具有一定健康特征的群体会不会在一定时间内发生某些疾病或健康(并发症或死亡)的结果
D.评估具有一定健康特征的个人是否具有特定的健康体质
E.估计具有一定健康特征的个人会不会在一定时间内发生某些疾病或健康(并发症或死亡)的结果
 
3.评估报告的种类千差万别,但人群报告一般不包括( )。
A.健康危险因素总结
B.被评估群体的人口学特征概述
C.建议的诊疗服务内容
D.建议的跟踪随访计划
E.建议的干预措施和方法
 
案例分析题
为了解某街道 60 岁以上老年人糖尿病的发病和患病情况,随机抽取了 3 个居委会进行调查,这 3 个居委会 60 岁以上老年人共 14520 人,其中女性 8742 人,男性 5778 人,现将调查结果进行统计整理如下:A 居委会年平均人数 6543 人,糖尿病发病人数 66 人,糖尿病患病人数 453 人;B 居委会年平均人数 4532 人,糖尿病发病人数 54 人,糖尿病患病人数 542 人;C 居委会年平均人数 3445 人,糖尿病发病人数 43 人,糖尿病患病人数 331 人;合计年平均人数 14520 人,糖尿病发病人数 163 人,糖尿病患病人数 1326 人;现根据上述提供的信息进行计算,并分别回答以下问题。
 
4.A、B 两个居委会的糖尿病发病率哪项计算的正确( )。
A.A 街道=66/6543×100%=1.01%
B.A 街道=453/6543×100%=6.92%
C.B 街道=331/3445×100%=9.61%
D.B 街道=54/4532×100%=1.19%
E.A 街道=66/3445×100%=1.19%
 
5.3 个居委会总的 60 岁以上老年人男女相对比是( )。
A.32.46%
B.60.21%
C.39.79%
D.66.09%
E.35.66%
 
6.如果对这些糖尿病人进行健康干预,其具体的干预原则有哪些( )。
A.根据病情确定分类管理水平,同时考虑患者的个人需求、心理及家庭因素
B.采取综合性的干预和管理方法
C.开发患者主动参与的意愿,为糖尿病患者提供健康咨询和指导
D.定期对患者进行病情、并发症的评估
E.对患者进行连续性动态管理
 
7.2 型糖尿病病人的病因是( )。
A.胰岛 B 细胞受损
B.单个基因异常
C.自身免疫
D.由多个遗传基因和多种生活习惯的负荷相互作用所引起
E.多个基因异常
 
8.如对这些人群进行健康风险评估,其主要作用是( )。
A.帮助个体综合认识健康危险因素
B.鼓励和帮助人们修正不健康的行为
C.制定个体化的健康干预措施
D.评价干预措施的有效性
E.健康管理人群分类
 
共享题干题
 
1. 答案:B
解析:问卷是健康风险评估进行信息收集的一个重要手段,根据评估的重点与目的不同,所需的信息会有所差别。一般来讲,问卷的主要组成包括:①生理、生化数据,如身高、体重、血压、血脂等;②生活方式数据,如吸烟、膳食与运动习惯等;③个人或家族健康史;④其他危险因素,如精神压力;⑤态度和知识方面的信息(有时候需要)。这些信息可由个人自行填报或由医务人员帮助提供,无论通过何种途径取得数据,其准确性都是首先需要保证的,它直接关系着后续的风险度计算及其结果,故应分清和强调各方提供问卷数据的责任和义务。
 
2. 答案:E
解析:健康风险评价是估计具有一定健康特征的个人会不会在一定时间内发生某些疾病或健康的结果。
 
3. 答案:CD
解析:人群报告则一般包括对受评估群体的人口学特征概述、健康危险因素总结、建议的干预措施和方法等。
 
案例分析题
 
4. 答案:AD
解析:A 街道=66/6543×100%=1.01%;B 街道=54/4532×100%=1.19%。
 
5. 答案:D
解析:男女相对比=5778/8742=66.09%
 
6. 答案:ABCDE
解析:糖尿病的干预侧重于疾病管理的策略,具体干预原则包括:(1)个体化:根据糖尿病患者病情确定分类管理水平,同时考虑患者的个人需求、心理及家庭等因素,制订个体化的健康管理计划;(2)综合性:干预和管理应包括:非药物治疗、药物治疗、糖尿病相关指标和并发症监测、健康教育、糖尿病患者自我管理及支持等综合性措施;(3)连续性:以社区卫生服务机构常规随访、综合医院阶段性诊疗,结合糖尿病患者日常自我管理,组成对患者的连续、动态管理;(4)参与性:开发糖尿病患者主动参与的意愿,提高患者主动参与的能力,为糖尿病患者提供健康咨询和健康指导;(5)及时性:定期为糖尿病患者进行病情、并发症和相关危险因素的评估,及时发现问题,并采取适当的干预措施。
 
7. 答案:AD
解析:糖尿病的根本病因是多种遗传基因和多种不良生活方式和习惯相互作用后,胰岛素分泌不足或胰岛素在体内利用不足,导致血糖浓度增加,最终引起大血管病变、微血管病变以及神经病变。
 
8. 答案:ABCDE
解析:健康风险评估的主要作用:1.帮助个体综合认识健康危险因素;2.鼓励和帮助人们修正不健康的行为;3.制订个体化的健康干预措施;4.评价干预措施的有效性;5.健康管理人群分类;6.其他应用。

本文为德诚大健康部分经验、资讯分享,部分内容和图片均来源于网络,如有侵权请联系删除!

微信关注德诚大健康

深圳户口请联系:18520609405,18520606409

26万+客户的选择,德诚集团8年专业办理服务!为您提供职业资格考试、社保代缴、积分入户、人才引进、学历提升等多种服务。

德诚深圳入户微信公众号二维码
下一篇:没有了